本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりのベビーベッド。新品を買うか迷っています。

お下がりのベビーベッド。新品を買うか迷っています。

レス40
(トピ主 3
041
あおい
子供
現在妊娠中ですが、姉から姪が10ヶ月使っていたベビーベッドをお下がりで頂きました。

少々汚れていたため、夫が拭いていると、ムカデが1匹落ちてきました。
運搬途中についたものか、それ以前についていたものかはわかりません。

また、ベビーベッドの下の棚板(物を置くのに使う部分)には、大きなシミが。
このシミは、姪がミルクを吐いた時のものだそうです。
使用感は、全体的にあります。

アルコール消毒をしましたが、このベッドを使うか、新しいベッドを購入するかで迷っています。

同じものは、新品で14000円(送料込)弱で販売されています。
夫も私も、どちらかというと神経質な方なので、自分たちで新品を買いたい気が強いのですが、母からは、もったいない、贅沢だ、身内が使ったものなのだから少々の汚れには目をつぶるべき、と言われて迷っています。
姉からは、申し訳なかった、好きにしていい、と言われています。
(自分だったら気にしないそうですが・・・)

皆様のお考えをお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あっという間です。

041
ぱんくま
初めてのお子さんなんですよね。 これから子育てには驚くほどのお金がかかります。 これから必要と思われるものの試算をしてみてはいかがですか? ご夫婦共にすこし神経質とのことですが、神経質といってられない状況が多々あるのが子育てです。 それでも神経質を貫き通す人もいますが、私は神経質を少し返上した方がこれからの子育て、やりやすくなると思いますよ。 私の子供達が使ったベビーベッドもお下がりで、私も使ってないときは入り用な人に声かけてつかってもらってました。 今、産み終わったのでどこかで使われているでしょうね。 たぶん10人くらいはあのベビーベッドを使ったと思いますよ。 たかだか十ヶ月程度のことです。あっと言う間のことですよ。 私はありがたくお下がり使わせていただく派ですね。

お気持ちはわかりますが…

041
さは
ベビーはミルクを戻したり、オムツ半ケツでウンチ漏れたり、新品買ってもすぐに汚れますよ それにベビーによりますが、うちのムスコはベビーベッドでは ぐずって安眠できず、買ってから三ヶ月しか使わなかったです それ以後、親子三人川の字で寝ています ベビーは寝るのが仕事だと思っていたのに、起きて抱っこの時間が長かったし ほとんど使わず、買って失敗したものの一つです (腰で支える形でない抱っこキャリーも買って失敗しました) 妊娠中っていろいろシミュレーションして買ってしまうので、危険です(笑) ベビーベッドよりバウンサーとか他の物を買う方がいいですよ

お下がり、いいじゃないですか?

🐶
みかん
臨月の妊婦です。 私達のベビー用品は95%お下がりです。 だって、そのほうが安いし、考えてみてください。 ベビー用品ってどれほど使うと思いますか?物にもよるかも知れませんが、せいぜい、2,3年って所でしょう。 子沢山を考えているならまた別でしょうが、高いものを買い揃えてもあまり意味がない気がします。赤ちゃんが覚えているわけでもないですし。 ようは、自己満足ですよね。 お下がりでも、きれいに消毒や掃除をすれば赤ちゃんに害はありませんよ。 あまり使わないベビー用品にお金をかけるより、将来の教育費などの為に残しておくほうが無難でしょう。 というのは私の考えです。人それぞれでしょうし、もし、お姉さんのお下がりがいやなら新しいものをそろえたらいかがですか?

気になるなら買う。

041
yodo
気持ちよく使いたいなら買ってしまってもいいと思います。 お姉さんから頂いたベッドは、ベッドの部分が下げられるものですか?だとしたら、生後半年位したらベッドではなくサークルとしてご利用になってはどうでしょう? 生まれる前と新生児の時はかなり神経質に拍車がかかりますが、その頃にはだいぶ落ち着くはずです。というか落ち着かざるを得ないと思いますので(笑)いかがでしょう。 2階建ての1軒屋とかだったら、寝室とリビングに、重宝しますよ。

うちはリサイクル品

041
サンジのママ
身内からのお古なら喜んで使います。 多少の汚れや虫は気にしません。 うちのベビーベッドは義父母が買ってきた何処の誰が使ったかも分らないリサイクル品です。 義父母が買ってくれるという話だったので、新品のベビーベッドを期待してたのですが・・・ 通販のカタログでちょっと高いけど白くて可愛いのがあったので買っておけば良かったと後悔しました。 仕方ないので一人目二人目と使い、現在は10ヶ月の三人目が使ってます。 流石に年季も入っているので上の子が二人ふざけてベッドに足かけてよじ登ると揺れが凄いです。 どうしても気になるなら新しいの買った方がいいかもしれないですが、買ったら買ったでお姉さまに対して罪悪感とか生じませんか? お姉さまの性格があっさりしてて細かいことは気にしないおおらかな人ならいいのですが・・・クレームつけて向こうは謝罪してるのですよね・・・ ベッドはたかだか1年、お姉さまとは一生。 クレームなんか言わないで我慢して使うか、黙って新しいの買っておけば(義理の両親が買ってたことにする)良かったのにね。

親の気持ち次第

041
Mia
こういう事は、気にする人は気にするし、気にしない人は気にならないのだと 思います。 私は現在妊娠中で、出産に向けていろいろと用意しています。 ベビーベッドは中古を安く購入しました。見た目、きれいで安く手に入ったので 満足しています。 甥の使っていた布団を貸してもいいよ、と義姉から言ってもらったのですが、 直接肌に触れるようなものは、買った方がいいかな、と思い、布団は買いました。 日本製やオーガニックにこだわる人もいるようですが、価格面から、中国製のに しました。 全ての物について、親が「何となくこっちの方がいい」というような基準で、 ベビーベッドもトピ主さん夫婦が新品が良いと思われるなら、新品を購入された 方がいいのではないかと思います。そのまま使っても、赤ちゃんを不憫に思って しまったりするのでは?

私なら使うけど

🐱
レイチェル
消毒もした事ですし、物を置く部分は子供は触れないのでシミも気にならないと思います。 うちは現在8カ月の娘がベビーベッドで寝てますが、下の棚は使っていません。 上の子の時からありますが、上の子の時は使いませんでした、ベッド自体。 環境によってですけど1人目ならいらない場合が多いので本当に必要か考えた上で使うなら使う、使わないなら使わないで良いと思います。 >夫も私も、どちらかというと神経質な方なので、自分たちで新品を買いたい気が強いのですが じゃあなんでお下がりをもらったのかなぁ??って思いました。 うちは特に神経質ではないですが、私は変なとこで潔癖なとこがあり、他人や知らない人からのお下がりは拒否派です。 1人目は全部新品で何もかも揃えました。

神経質なら

041
子供の物って大事に使ってても結構汚れます。 神経質なら最初から貰わなければ良かったのではないですか? 貰っておいて「汚れてるから…」とは…。 私は子供の物はベビー布団カバー以外すべてお下がりです。 「気にならない」性格ですから。 (それでも一応全てアルコールで拭きましたが) ちなみにベビーベッドはほとんど使いませんでした。 そして他の物もすぐに使わなくなります。 私が使っていた物も誰かの所へお下がりとして回って行きました。

うちは1台のベッドを5人が使いましたよ

041
むるも
御主人と御相談して決めたらよいと思います。14000円が高いか安いかひとそれぞれですから。 ちなみにうちは、いとこになる子どもたちが順番に5人が使いましたよ。いとこも兄弟もいっしょだと思えると、抵抗ないけど。

買わないに1票

💰
エルモア
赤ちゃんはよく吐きます。 ベビーベッドもそんなに長く使う物でもないし しみくらいで 使用に不自由が無いのなら 私なら 今ある物を使って 少しでも 子供の将来の為に 貯金します。 うちは今 大学生と専門学生を抱えて(ともに県外) お金の 大切さをひしひしと感じているところです。 十数万単位のお金が 羽が生えたように 飛んで行きます。 トピ主さんが リッチでお金の心配が無い人でしたら 的外れなレスですみません。

気にしないです。

🙂
虹のママ
我が家の子供たちは、夫の姪が使っていた12年前、もしかしたら18年前かも?というベビーベットを使ってました。 姑や義姉の方が気を使って、布団セットは新品を頂きました。 布団、ヘッドガード等新品なら、ベビーベッドはお古で充分だと私は思います。 ある程度したら、柵の中は嫌だから出してーという状態になる子も多いですし、荷物置きに変わってる事も多いです。 しかし、最近は子供の物は新品じゃないとダメという方多いですね。 乳児用品って、使う時期短いですよ。 子供の為に神経質になるのは悪いことではないと思うけど、神経質になりすぎるのもどうかと思います。 私がお古で育った末っ子だからかもしれないですが。。。 無くて買わないといけない物じゃないなら、そのお金は子供貯金に回したいと私は思ってしまいます。

そもそもベビーベット自体いらない

041
mano
ムシが付いてたベットなんて絶対イヤだな レンタルショップのほうがまだ安心して使えるかな てか、ベビーベットって必要かなぁ~ じっと寝てる時期って数ヶ月、寝返り打つようになれば柵にぶつかる お座りができて起きてる間はベットに入れっぱなしにすると機嫌が悪くなる つかまり立ちするようになれば危なくて使えない 実際六ヶ月も使わないんじゃないかな 使い終わったら邪魔だし、いらないでしょう お姉さんも邪魔で処分するにはお金が掛かるから、貴方に譲ったんでしょうね お姉さんに半額でも処分代貰って処分したほうがいいよ

汚れたベビーベットは・・・

041
残念ながら、処分しかないでしょうねえ。もう少し綺麗な状態であれば良かったですね。 ベビーベットって、使用期間、短いですよ。購入するよりレンタルをお勧めします。 色々なベビーベットが、レンタル出来ます。 検索してみてください。

私だったら

041
2人子持ち
私だったらありがたく使わせていただきます! ベビーベットなんて本当に使える時期は短いし、子どもによってはベビーベットを嫌がって使えない場合もあります。 ちなみにうちの子はベビーベットを嫌がり、添い寝でないと寝ない子だったのでベビーベットは使えませんでした。 安全性に問題があったりするのなら問題ですが、身内のつけた傷や汚れだったら私だったら気にしません。 1人目だと新品を買ってあげたい気持ちも分かりますが、子どもは成長とともに本当にお金もかかるし、それだったら子どもの別の物に お金をかけてあげたいと私だったら思います。 せっかく新品を買っても使えない場合もありますし、出産後お子さんの状態を見て買ってあげたいと思えばそれからでも遅くないと思いますよ。

お試し

🐷
ほへ
ベビーベット、嫌がって寝ない子供もいますよ。 友人宅では、ベビーベットはオムツ換えにしか使っていませんでした。 お姉さんのベットは、赤ちゃんがベットで寝るタイプか確認してから、気になったら買い換えたらいかがですか? 私だったら、お姉さんのベットは消毒して使って、その予算で新しい赤ちゃんの寝具を揃えるかな・・・

実家におかせてもらうのは?

041
育児中
実家を訪問する時に使うから、と実家に置かせてもらうことは出来ませんか?

お下がりでいいのでは?

🙂
きみ
うちはお下がりじゃないんですが、ベッドもベビーカーもリースしてます。 どうせ数年でいらなくなるし処分代もかかるようなものを買う気になれなくて。リース安くていいですね。 それにお下がり&新品なんて揃えて捨てる時どうするの?めんどくさいよ。

使います

041
産後1ヶ月ママ
お古のベビーベッド使ってます。 うちは友達の知り合いから譲っていただいたもの。面識ない方からの好意で譲っていただきました。 古さは見てわかりますが全然気になりません。 ベビーベッドにずっと寝かせることがないからかもしれません。 夜は私の布団で一緒に寝ていますし、日中の私が寝室にいない時はハイローラックやプレイマットに寝かせたりして過ごしています。 おむつ替えや掃除などバタバタして赤ちゃんの相手ができないときだけしか使っていません。 赤ちゃんを寝かすときは必ずベビーベッドなら買い換えてもいいと思いますが、少しでもたいして使わないかも?と思うなら、産褥期が終わった後の赤ちゃんの過ごし方を考えてハイローラックなどを購入したほうがいいかも。

迷ってるのに

😍
いざえもん
使って、万が一事故でもあったらそのせいに思えそうじゃないですか 私ならモヤモヤの種をつくらないためにも新品を購入します

最初からもらわない

041
ピーチパイ
>夫も私も、どちらかというと神経質な方なので、自分たちで新品を買いたい気が強い ご自分たちのこういう性質を自覚しておられるなら、最初からお下がりをもらわないことです。10ヶ月間使ったなら、程度の差こそあれ使用感があるのは当然ですから、手元に来てから「気持ち悪くて使えない」となる可能性が少しでもあるなら、親しい身内だからこそお断りすべきだったのでは?  まあ、吐き跡はともかく「ムカデ」っていうのは結構なインパクトなので、無理して使えとまでは思いませんが、お断りするなら、きちんとお姉さんに気持ちを伝え、おわびしたほうがいいと思います。身内だからこそです。これからも子育てのことで、お力をかりることもあるのですよ。

新品にするのであれば・・・

🐤
みやん
7か月の子を育てています。ベビーベット、私も悩みました。が、リサイクルショップで売っていたものを購入。助かっています。正直、強度とか大丈夫かなぁ、と心配したのですが、赤ちゃんって軽いから何とかなるものですね。  でも、6か月を過ぎて寝返りする頃には、床の座布団の上にタオルをひいて寝かせることもあり、「もういいいか」と片付けました。が、7か月になりずりバイすると、目が離せない!そこで、そのベビーベットは広げるとベビーサークルになることを思い出し、再度サークルとして使っています。  同じ機能のものでなく、そうしたサークルとして使用できるものを購入されると、お母様にも説明しやすいのではないでしょうか。  ま、私だったら気にせず使いますし、母から何を言われようと「自立した家庭に必要以上に口をださないでほしい。」といって無視しますが。

使うかどうかわからない

🙂
usagi
ムカデは怖いですね・・・ でも買うことはいつでもできます。 ずっと使うかわからないので 生まれてから考えてもいいと思います。 私の場合、新生児のころはベビーベッドに寝かせていましたが 少ししたら、一緒のベッドで寝てました。 新生児のころから昼間は寝ない子だったので、 ベビーベッドに寝かせることもなかったです。 いつの間にかおむつ替えスペースになっていました。 二人目が生まれてから、子供に赤ちゃんを踏まれないために ベビーベッドを買ったと言う人もいました。 良く寝る子かどうかと自分たちの生活パターンで ベビーベッドの使用頻度が全く違うと思うので お子さんが生まれて、良く使うしどうしても嫌と思ってから 買っても遅くはないと思います。

さまざまだけど

🐷
りんご
私だったらありがたく使わせてもらいます。 きれいに掃除なさったんでしょう? シミのある棚は使わないできれいなシートでもかけてシミがみえないようにしておけばいいでしょうし。 私も下の子を出産したときにベビーベッドを姉妹から借りました。 上の子が幼稚園児で、赤ちゃんを床に寝かせておくと上の子に踏まれそうで怖かったから。 でも実際はベッドで寝かせないで私と一緒の布団で寝かせることのほうが多くてベッドは着替えやらオムツやらの荷物置きになってしまいました。 清潔感が気になるなら買えばいいし、安価に済ませたいならレンタルもあります。レンタルはきれいに消毒したものを貸してくれるし返却すればその後の収納も気にならないしね。分解できるけど結構邪魔ですよ、ベビー関係のものって。(ベビーベッドもベビーカーもスイングラックも…)

買いました

🙂
出産準備中
私も出産準備中なのですが、ベッド迷いました。 赤ちゃんが泣くから、ベッドを使わなかった話もよく聞きますからね。。。 結婚して引っ越したので、近所にお下がりを頂ける友人も居ないし、義妹にもまだ子供がいないし。。。 レンタルとか、中古品とか探しましたけど、結局インターネットでベッドを購入しました。 「ウィッパーズ エコ元気 ベビーベッド ローズ」ってのが¥8,800.-でした! すのこタイプなので湿気もこもらなさそうで安心だし、何より値段が安い!! レンタルも買うのと値段変わらないし、何よりトピ主さんが神経質なら、仕方がないのでは???と思いますよ。

私なら使う

041
める
ペットも飼っていないし、一人目はベッドは用意しなかったです。 全然困りませんでした。二人目はレンタルしました。 捨てるのはもったいないし、誰かにあげても迷惑になると思ったからです。 私ならそのお金で、ぐずった時用の自動式の揺れる椅子の最新式(の新品レンタル代)や、 かっこいいベビーカーの足しにします。 ベッドは気に入らない部分にはカッティングシートを貼ったり、 安全な塗料で塗ってみたりしては?少し気分も良いのでは? それよりも。 いちいち下さったお姉さまやお母さんにクレームを言って 傷つけずとも、新しい物を買うにしても他のやりようがあるのに 心遣いないな、と思いました。 迷惑なものをもらっても多少なりともお礼は包みましたでしょうか?

なんで貰ったの?

041
肩こり
はなから神経質だから自分たちで買いたかったなら買えば良かったのに。 消毒したりしたなら大丈夫でしょう。 でも親の気持ち次第ですね。 お金に困ってないのなら買えば? というか、用意したベビー用品で、 一番いらなかったものがベビーベットの私が言うのもなんですが・・・。

なな

041
ムカデは嫌だな
虫が苦手なので、ムカデが出てきた時点で私ならアウト!です。 ただもう頂いちゃったんですよね? 今さら返せないですよね? 新しいのを買った場合、そのムカデベッドの置場所あります? 捨てるのはちょっとヒドイ気がします… そもそも神経質な人がお下がりもらうなんて無理ですよー(笑) 特に大物は さほど神経質ではない私ですが、布団やチャイルドシートはさすがに買いました。 他人が吐いた物が付着している物を使うのは、生理的に嫌だったので… 肌着なんかはガンガン洗えるので、あまり気にならないんですけど(笑) 届けてくれる業者がいたらレンタルして、ムカデベッドは閉まっておいたらいかがですか? また虫が出てくるかもしれないし、何かあってからでは時既に遅し!ですよ あとこれからは簡単にお下がりをもらわない事ですね。 もらった後に文句を言うトピ主さんは失礼だと思います。

ありがとうございました1

041
あおい トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございました。 夫と二人で拝見しました。 神経質な性質を自覚しているのなら、もらうべきではなかった、というのは、ごもっともで、反省しております。 普段、姉とは実家で会うことが多く、お互いの家を行き来することはないので、実物を見る機会がありませんでした。 実物を見ていたら、遠慮していたと思います。 もらう前に、多少使用感や汚れがあっても、出産後は神経質ではいられないのだから大丈夫かな、という思いもありましたが、甘かったな、と思います。 特に、私より夫の方が拒否感が強いです。 夫は育児参加をする気が満々なので、育児用品は、夫が気持ちよく使えるものの方がいいようにも思います。 出産までには間がありますので、しばらく置いて考えたいと思います。 今回は、第一子ということもあり新品を揃えるつもりだ、とはっきり言うべきでした。 (出産準備に関しては、もともと自前でそろえるつもりで予算をくんでいて、お下がりや人からのもらいものは一切考えていませんでした。 姉が申し出てくれたので、それなら、と気軽にもらうことにしてしまいました。)

ありがとうございました2

041
あおい トピ主
尚、虫がついていたと事実を述べたり、シミがついていたが何のシミか、と聞くのは、私の実家では、特に失礼な言動ではありません。 (私の実家では、皆、はっきり物を言い合います。家族以外の友人等に対しては、こういうことは申しません。) ベビーベッドと一緒に、歩行器、メリー、ベビーバスも頂いたので、洗えるものは丸洗いして、使えるものはありがたく使おうと思います。 頂いたもののお礼につきましては、心ばかりですが、渡しております。 今回の件では、私が考えなしだったために事を大きくしてしまったなぁ、と反省しています。 もらっておいて使いたくない、だなんて、大きなものをわざわざ運んでくれた姉と義兄に、本当に失礼で、申し訳なかったと思います。 今後は気をつけたいと思います。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありませんが、皆さまのご意見は、本当にありがたく、参考になりました。 ありがとうございました。

買わないなぁ。。。

😉
しにょん
私なら買いません。 だって、ベビーベッドってほんの数カ月しか使わないし、 子供によってはベビーベッドに寝せるとすぐ起きちゃうとか、 色々な理由で数か月も使えない事もあるし。 その頂いたけど汚れてるっていうベビーベッドが嫌なら、 レンタルとかも出来ますよ。 レンタルなら、ちゃんと殺菌消毒してあるし、必要なくなれば返せばいいし。 そうそう、数万してせっかく買ったベビーベッド、使わなくなってから処分するの大変ですよ。 捨てるのも大変。あげる人見つけるのも大変。 (というかめんどくさい。子育て最中にそんな労力使いたくない。個人的な意見ですが。。。) うちは子供2人いますが、結局どちらもベビーベッド使いませんでした。 赤ちゃんの頃なんて布団に添い寝の方がずっと楽。 おむつ替えも変にかがむより、床で座ってやる方がずっと楽でしたし。 でも、まぁ考え方は人それぞれだから、買いたい気持ちが強いなら買えばいいんじゃないかと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧