本文へ

結婚は無理でしょうか

レス27
(トピ主 0
😍
ふかわ
話題
35歳独身男性です。タイトルどおり、結婚はもう無理かとあきらめかけてます。励ましでもお叱りでも何でもください。 バツなし、恋愛経験はいままで数人くらい 政府企業系、年収は手取りで450万円程度、社宅住まい 車なし 同居は今のところ予定なし、できればしたくない(遠方なので、同居するとなると転職しないといけなくなるため) 酒は大好きだが、タバコは若いときにやめたので今はのまない 禿げてないが、髪はくせ毛でぼさぼさ 痩せ型で青白、ルックスは下の上(アキバ系) 背は170後半 女性にはよく「気が利かない」と叱られる ギャンブル・借金はしないが、株で含み損抱え(100万円弱) 職場の関係上、出世は望めない(収入は500万円で頭打ち) 気が利かないのは、いろいろマニュアルとかも読んでますが、根本的に女性の気持ちがわかってないので、なかなか向上できません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

😉
東京の元OL
どこにお住まいかわかりませんが、どこかに、かならずトピック主さんに、お似合いの人が、いると思います。 株は、塩漬け状態でも、貯金はしっかりしたほうがいいです。 積極的に出会いを、求めてがんばってください。

自分の条件云々よりも、まず考えなきゃいけない事があります。

041
人妻の気持ち
どんな結婚生活を送りたいのか? どんな女性と結婚したいのか? そもそも本当に結婚したいのか? 人生を送る上で価値観が合う事がなによりも大切なのではないでしょうか。 あと、男性向けのマニュアル本は私もちらっと見た事ありますけど勘違いが多いです。 その通りにやればOKなんて思わない方がいいかも。 女性から見て、マニュアル本の知識で接してこられると結構分かりますし引きます。 「女性の気持ち」ではなく「今目の前にいるこの人の気持ち」を考えましょう。 または「自分だったらこうされたい」とか。 女性の知り合い(気が利かない!と言った女性など)に世間話ついでに聞いてみては? 「こういう時、一般的に女性ならどうされたいものかな」って。 あとは、怒られた時の教訓を生かすしかないですね。 恋愛経由でなく結婚そのものが希望なら、結婚相談所なども一つの方法ですが、 これも必ず相手が見つかる保証はありません。 トピ主さん恋愛経験もあるのだし、男性として魅力があるのだと思います。 しかも同居なしというのは、かなりの好条件ですよ(笑)自信を持って下さい。

ハッキリ言って訴求力が乏しい

041
リオネル
失礼を承知でズケズケ言わせていただきます。 スペック(?)を見る限りトピ主さんでなければ絶対ダメ、 という強烈なインパクトが見当たりません。 どこにでもいる、うだつも風采も上がらない、貧乏サラリーマンが思い浮かびます。 同じように訴求力のない女性ならば、何とかなるかもしれません。 目立たない地味な存在同士、お似合いのカップルになります。 趣味趣向が書いてありませんが、何か他人とは違うセールスポイントはないのですか? アキバ系でもこれは他人より秀でている、というものがあれば、 それはウリになるのですが・・・

努力次第、あきらめるにはまだ早い

041
Mia
私は当時40歳だった夫と11歳の年の差で結婚しました。 夫は「結婚できない」と会社でも言われていたタイプの人でしたが、 私にとっては、落ち着いたいい人でした。 トピ主さんの条件も、見た目的にはそれほどよいようには見えませんが、 悪すぎる、ということもないと思います。 女の人の好みもそれぞれですし、見た目は、付き合う女の子に任せて 変えてもらってもいいのではないか、と思います。 あまりに自分に自信を持ちすぎたり、こだわりが強すぎたりすると 嫌がられるかもしれませんが、変わる努力のできる人であれば 可能性はあると思います。 うちの主人も、神経質そうに見えましたが、付き合い、結婚後も かなり柔軟になったと思います。 がんばってください。

「根本的に女性の気持ちがわかってない」

😍
いざえもん
なら無理でしょう あなたは気持ちが分からない人間と 寝起きを一緒にしようと思うんですか?

慣れるしかない!

041
ほるた
住まいの地域にもよると思いますが、 条件的にはなんとかなるんじゃないかと思います。 後は > 根本的に女性の気持ちがわかってないので、なかなか向上できません。 ココですが、これは当たって砕けながら慣れるしかないです。 渦中では辛いことこの上ないと思いますが、 マニュアル本だけでは仕方がない。実地が大事です。 できればその辺りをコーチしてくれる存在(同性でも異性でも)が いるとベストですね。 ところで以前似たようなトピで、「プライベートな会話ができない」という方が いらっしゃいましたが、主さんはいかがでしょう? 恋愛とか結婚はひとまずおいて、普通の(プライベート)会話が 円滑にできるところから 段階的にいくのが「いそがばまわれ」的に有効な気がします。

自然体でいいと思います

🙂
愛美
何で無理だと思うんですか? 私は相性次第で結婚はできると思います。 年収は子供の教育費を考えるとちょっと不安になる部分もありますけど、 安定したお仕事があって、同居なしなら好条件ではないでしょうか? >髪はくせ毛でぼさぼさ 月に一回(できれば二回)美容院でカットしてもらうだけでもかなり 印象が変わりますよ。 >いろいろマニュアルとかも読んで 読まないほうがいいです。 身についていないことを無理しても効果はないと思います。 逆に不自然で逆効果です。 あまりガツガツしないで自然体でいいと私は思います。

ともかくこぎれいに

かあしゃんはつらいよ
「髪はくせ毛でぼさぼさ」が気になりました。 (当方、10歳も上のおばちゃんですがすいません) 少なくとも髪の毛の手入れや清潔感のある服装は大事だと思います。 髪の毛の手入れが苦手ならば、カットが上手と思う理髪店を見つけて定期的にカットして貰うようにしてみては? 部屋着はぼろくても、少なくとも外に出る際の服はしゃきっとしたものを着る。 シャツなど上半身の外側になる服を買う際に「暖色の物」を選ぶと顔にその色が反射するので、私服などはそういう色を選ぶのも顔色に良いかもしれませんね? お酒をたしなむそうですが、酒癖はどうですか? 泥酔するような酔い方(女性が対処できない)とか毎日大酒飲む(体の心配)とかでなければ問題ないと思います。 私の夫は41歳のときに私と知り合ったので、まだまだそれに比べれば時間ありますよ! あと5年くらいは頑張ってみてくださいよー。

努力次第

041
ボレロ
条件だけで見るとあまり良いとは言えないかもしれませんが、恋愛結婚なら無理ではないと思います。 ・お酒 →頻度は節度を持ち、付き合いといっては相手を蔑ろにしたりしない ・髪 →美容室に直行。美容師さんと話せば、似合う髪形やセッティング方法もアドバイスしてくれます ・体格 →まず運動。ジムでも日常的にランニングでもOK ・服装 →ある程度の予算を用意し、小奇麗なショップで「予算○○円くらいで見立てて欲しいんですけど」と言えば合わせてくれます この程度の努力ができれば、まず大きな一段階はクリアです。 あとは気が利かない点。 マニュアル本も結構ですが、一番の参考書は周囲の女性。 気が利かない、と言われたらそこで謝ったり引き下がったりしておられるのだと思われますが、まずそう言われた時に一言謝ってから 「でも気を利かせられるようになりたいから、どうすれば良かったか教えて、今後気をつける」 とか言えば心象も良くなりますしご自身の向上にも繋がります。 同じミスが許されるのは精々2回ですが(笑) 地道ではありますが、頑張って下さい。

無理とまではいかない

🐧
ドンゴロス
うーん「無理」まではいかないと思います。 努力次第でしょうね。 高身長だし、こざっぱり(清潔感ある)した身なりと女性に慣れることかな。 世の中にはびこっている「マニュアル」とやらは女性から見るとちょっと勘違い系な物も多いですよ。 借金・ギャンブルがなく堅実で、社会で女性と接点があり、会社などでアドバイスをもらえる人間関係があれば無理ではないと思います。 トピ主さんの趣味は何ですか。 お友達はいますか。 >女性にはよく「気が利かない」と叱られる 叱ってもらえるならまだ見込みはあると思います。 無視されるようならマズイですよ。

私は嫌いじゃないです

041
はな
が、すでにもうアキバ系の夫と結婚しちゃいました。 夫は手取りで300万程度ですが大好きなので問題なし! 私も働いてるし。 アキバ系は好きな女は好きですよ

パッシブすぎるかな

041
ぐりどん
皆さんおっしゃってますが、 まずは見た目を小奇麗にして 清潔感を出すこと。 痩せてヒョロっとした高身長ならば、 センスを磨けば後姿ぐらいは松山ケンイチになる、かもしれない。 あとはネガティブ思考を何とかすること。 何が何でも結婚相手を見つけるぞ、という意欲。 貪欲に探せばお似合いの方は見つかりますよ。 お見合いパーティー、結婚相談所、 お見合い、合コン、出会いの場なんて いくらでもあるじゃないですか。 気の利かない奴だと思われないために、 スマートな所作を身につけ (要は場の雰囲気を読めるようになれ、ってこと) 話術も磨けば、かなりイケると思うのですが。 後はそうねぇ~、株にはもう手を出さないこと(笑)

ぜんぜんOKですけど・・・・

😍
おすもも
私は残念ながら既婚者ですが、主さんと同年齢の友人たちもぜんぜんOKといってます。まあ、条件グダグダ言ってても結局本人との相性だったりしますしね、結婚って。 女性の気持ちが分かってないようですが、人としてまともな感性があればそれでいいと思います。男性の気持ちが本当に分かっている女性だってどれだけいるか怪しいものだと思いませんか? 私は結婚して5年たちますが、未だに夫のことを全て分かっているとは思いません。分からなくていいと思ってますけど。。。 私はマメな男性や若い女を喜ばせるツボを心得ているような人って好みじゃないです。ボッサーとしてるほうがいいですね。マメな人とかだとこっちもそうじゃないといけないような気がして。 「無理」って思ったら無理だと思うので、そう思わないでこざっぱりした格好でコツコツやってたら出会いがきたときものに出来るのではないかと思います。 相談所に登録とかしてないんですか?

卑下しなくてもいいと思いますよ

かお
要はどれだけあなたが相手を思いやれるか理解できるかでしょう どんなに優秀でも結婚できない人はたくさんいるし 自分に自信、信念持ってる人ってどこか魅力感じてしまいます ウジウジしたりするのは女性は好みませんし結婚しても不安でしかならないので・・・ あとは常識をもってることですね 女性も男性も人間ですからマニュアルどおりにはいきませんよ? 肝心なのは自分らしさを理解してくれる人と出会い 相手を理解できる人になることです

こざっぱりした格好を推奨

💍
しおん
服は、流行遅れではないデザインで、体にあったものを。 自分で判断つかなかったら店員さんに見てもらってください。 髪もボサボサはよくないです。 疲れている感が出て、清潔感から遠のいてしまいます。 美容院で「清潔感があってこざっぱりした髪型」とオーダーしましょう。 女心は、マニュアルより女性に聞くのが一番です。 女性にも言えることですが、 マニュアル系は勘違いテク(?)も多いです。 「習うより慣れろ」って言うし、 「こうすれば必ずこうなる」というものは存在しません。 だって相手は人間、機械じゃないから。 女性に指摘された時、もう1歩踏み込んで、どうしたらいいか聞けるといいですね。 あとは・・・ トピ主さん、「良くも悪くも無難」かな、と思います。 ウリになることといいますか、 「これについてはちょっと自信ある」と言えるようなことがないと 「悪い人じゃないんだけどね、いい人なんだけどね (でも、絶対この人でないと・・・っていう決め手にも欠けるんだよね)」 で終わってしまうかな。

ネガティブな人ですね

えのき
例えば、 >ギャンブル・借金はしないが、株で含み損抱え(100万円弱) 含み損でしょ。つまり、トピ主は自己資金で株を保有していて、単に購入価格より時価が低いだけ。 じゃ、こう書きましょうよ。(預金もゼロではないだろうと想定) ・ギャンブル/借金はしない ・資産は、預金 XXX万円 株式 YYY万円 スペックは、好条件とまではいえませんが、問題ないレベルだと思いますよ。 結婚できないとすれば、主因はその性格です。直しましょう。

まずは、前向きに

💢
コスモス
あきらめるのは早すぎます。 まず、筋肉つけて、髪は縮毛矯正して 清潔感あふれる髪型に。 気がきかないのは、反応がおそいだけでは まずは、女性にもてる人の行動を観察する。 食事に行ったら、椅子をひいてあげたり 寒くない?とか聴くこと。 グラスののものがすくなくなっていたら 何か頼む? これだけでも、充分ですけどね。 年収なんて、前向きにかわれば 仕事の仕方もかわります。 主人は家にこもっていたころ 頭はボサボサ、ふけだらけ 鼻毛ぼーぼー 色も白く痩せて、かなりひきましたけど 今は肉体労働のおかげで短髪に 肌も焼けて、筋肉質。 猫背だったのもなおって 自信みなぎってますよ。 人はかわれます。 素敵な女性にであえるように 主さんを心から応援しますよ。

スペックは中の下くらい

🐧
おり~ぶず
ですが、性格はどうでしょうか? トピ主さんの感じだと、不器用だけど、何かとマメマメしく世話焼いてくれる人だったら、私は良いなぁと思いますね。家事や料理が得意だったり。 何か、ご自分のセールスポイントを挙げてみて下さいな。

仕様よりも…

041
鳥取砂丘
小町では頻繁にこの手のトピックが立ちますね。 結婚はスペックじゃないのに…。 スペックも無視できないのは事実ですがそれ以上に重要なのは 相性と呼ばれる極めて深層心理的な部分の一致・合致です。 要は相手が自分にとっての「永遠の女性(or男性)」としての存在か どうかがポイントであり、それは表面的なスペックには左右され ない部分なのです。 それはいくつかのレスにも見られる事実です。 平易に言えば「スペックなんか関係なくこの人が好きだ!」と 思えるかどうか、です。 「結婚できるか否か」はご本人にとって重要であることは 間違いないことですが、前述のように人はスペックで一緒になる 訳ではありませんので、そこはあまり気になさらない方が よろしいかと存じます。 それよりも貴方ご自身の人間性を磨くことに気を遣われた方が 余程意義のあることです。 女性の心をマニュアルで勉強というのはいただけないですね。 最も無粋なやり方であり、まず無意味でしょう。 人は決して方程式では捉えられない存在です。 まずここが理解できないと結婚はかなり遠いものとなるでしょう。 幸運を祈ります。

質問です。

🐱
ちょこカレー
トピ内容を拝見し、思い当たることがありましたのでお聞きしたいです。 女性男性に関係なく、他人に興味はありますか? 今、世間ではどんな話題が起こっていて、トレンドスポットはどこなのか、流行りの食べ物はなどなど、興味はありますか? 流行をすべて追いかけろと言っているのではありません。自分以外のものに他人の趣味や考えなどに興味を持つことができていますか?とお聞きしたいのです。 >根本的に女性の気持ちがわかってないので だいたいこういう発言をする人の多くは、相手の気持ちを知ろうともしない方が多いものですから。。 トピ内容を拝見する限り、結婚への条件として決してよくはありませんが、ネックになるほどのことでもないと私は思います。であれば、ネックは別のところにあると考えたほうが自然かと。そして他のレスされている方の指摘もあるように内面的なことかなと思います。

いけると思いますよ。

34歳主婦
ただ、お相手を40歳くらいまでOKにすれば・・・ですが 全然大丈夫だと思いますよ。 スペックだけならば、特に悪くはないと思います。 あとは無理かも、と思わずもっと自信を持つこと。 気が利かないのであれば、なんでも言い合える関係のお相手だと 尚良いと思います。 二人でケンカしながらでも、成長できますからね。 個人的な意見ですが、年上の女性のほうがうまくいきそうな気がします。 私も同世代ですが、30代後半の独身彼女ナシ男性が回りにけっこういますよ。 その中でも彼女ができたり、結婚していくのは 女性にあまりこだわりを持ってない人ばかりです。 「若い子じゃなきゃダメ」とか「あんなブス(orデブ)いやだ」とか選り好みしてる人は どんどん取り残されていきますね。 トピ主さんのスペックで、しかも女性の良い所をどんどん受け入れてあげる姿勢があれば、 結婚もそう難しくはないと思います。 自信を持って!

諦めた方がいいと思います

041
ハバネロ
失礼ながら、その収入では、現代女性の多くが求める「新専業主婦」の夫にはなれそうにありません。 しかも、イケメンじゃなく、将来の出世もないようでは、結婚は無理でしょうね。 結婚に焦ると、女性から優しくされ「結婚してあげる」と言われたら、舞い上がって冷静な判断ができなくなります。 しっかりと相手を観察することができれば絶対に引っかからないような相手に騙されてしまいます。 財産を巻き上げられるだけならまだしも、命までとられる可能性もありますよ。 昨年世間を騒がせた「平成の毒婦」の被害者達も結婚に焦っていたようです。 結婚できなくても、生命の不安がなく、平穏な生活ができるのが一番幸せじゃないでしょうか。

相手への要求は?

041
yuki
20代女性を希望しますとでも書かれていれば、アホかと言えますが、トピ主さん側のデータだけではなんとも言いにくいですね。 結婚相談所に申し込んで、紹介される件数で自分の偏差値をはかってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんより低収入で喫煙者な人、多いけどなあ。 あと、気がきかない男性は多いので、純粋に気働きがない精神的怠惰なタイプなのか、無神経な発言で相手を傷つけるタイプなのかどっちか教えて欲しいです。

うーん

😀
myumyu
気が利かないのがね~ 確かに女性からしてびっくりするほど 気が利かない人いますもんね。 モテてなくてもそれくらい気きかせたらと。 思うほど。俺は気が利かないと毎日一回くらい つぶやいていれば、気が利かないことを意識するから 気が利くようになると思います。

なんで?

あーうぃん
余裕で「アリ」だけどな~! むしろ私の主人より全然いい(笑) うちの主人は、トピ主さんより全然条件悪いし、そこに加えて気が利かない(笑) でも、主人はとっても優しいです。 気が利かなくても、自分が気が利かなかったポイントをちゃんと覚えていて、 次回は改善しようと努力してくれます。 男女共にそうですが、30過ぎたら人柄が大事です。 人柄以外はどうでもいいといっても過言ではないです。 お金は、生活できるだけあればいいし、容姿なんて若いときと比べたら衰えていくだけ。 容姿なんて結婚生活の維持には何の役にも立ちません。 謙虚さを持ってさえいれば、あきらめる必要のない方と見受けました。 まだまだ行けます! というか独身のときに出会いたかった!私が!(笑)

貯金は?

041
ごはん
ちゃんとそれなりに貯金していて、相手に高望みしなければ全然結婚できると思いますよ。 でも子供が欲しいなら後数年で決めないと… 女性よりは猶予がありますが、男性にも定年がありますからね。 40すぎてしまうと厳しいと思います。 子供がいらないなら関係ないですけどね。

大丈夫よ

041
まい
トピ主さんの職場は独身者ばかりですか?ちゃんと結婚をし、妻子を養っている方々はいらっしゃいますよね。いらっしゃるなら、生活できる年収なんですよ。 トピ主さんの気が利かないってどういうことでしょうかね? 私の持論ではありますが、相手の話に耳をかたむけない、会話のキャッチボールができない人は気が利かない人率高いと思います。 会話できない人って思い込みが激しいく、自己完結しがち。ひとりカラ周りっていうのかしら??だから人の気持ちを理解できないし、人の心に寄り添えない。つまり気が利かない、かなぁ。 たとえ、結婚して夫婦になっても所詮他人だもの、会話で理解することって重要ですよ。 また自尊心の高過ぎる人も困るけど、低すぎる人もだめ。 結婚だって困難を乗り越える場面が沢山あります。慰めあい、励ましあえる人となら結婚を継続できるけど、ネガティブ思考な人とは協力できない。 たかだか35歳で「もう無理」「あきらめ」なんて言葉を簡単に使うな! 恋愛は数より質ですよ。いい恋愛はたとえ実が結ばなくても何か学べます。 マニュアル本よりいい恋愛がベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧