本文へ

私の市場価値を教えてください…

レス53
(トピ主 8
😨
とほほのほ
恋愛
こんにちは。

先日、結婚を考えていた彼にふられました。

「失恋なんてよくある話」と思っていたのですが、思いのほかダメージが大きく、情けないことに気を抜くと仕事中に涙がこぼれそうになります(鼻をかんでごまかしています)。

友達が気をつかってくれて合コンに誘ってくれるのですが、再びふられるのが怖くて、何かしら理由をつけて断り続けています。

こんな自信喪失中の私を好きになってくれる人がいつか現れるでしょうか…いや、現れると信じたい(涙)私も幸せになりたいです。

どなたか客観的に、私の市場価値を教えていただけないでしょうか?どんなコメントでもいいです、何か立ち直れるきっかけが欲しいです。

以下、個人特定されない程度の私のプロフィールです。

<性別> 女性

<年齢> 26歳(社会人4年目)

<性格> よく「のんびり屋」と評されますが、今はネガティブ真っ只中です…

<学歴> 某国立大卒

<職業> 民間企業ではありません(首都圏から異動なし)

<資格> TOEIC800点(持っている資格はこれくらい)

<見た目> 中の中(美人とはとても言いがたいです…)

<結婚に対する希望> 

1できれば共働き希望(今もある資格の取得を目指して勉強中なので、「是が非でも専業主婦に」という男性とは合わないかも?)

2できれば家事は全て私がこなしたいです(「料理が好き」「洗濯が好き」という男性とはキッチンやアイロンの取り合いになるかも?)

ちなみにふられた理由は、相手に他に好きな人ができたからです(涙)念のためですが、私に借金癖があるとかDV癖があるとか、そういった理由ではありません。

お時間がある時にでもよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理です。

041
とくめい
個人が特定されない程度の情報で市場価値をはかるのはまあ不可能です。 だって仮に「市場価値は高いです」と言ったって 最終的にトピ主さんが誰とも付き合えず一生独り身になったら 「市場価値は高い」と言う言葉は何の意味も持たなくなりますし その逆も然りです。 とりあえず市場価値などという言葉に振り回されず 振られる事を仮定しない事からはじめましょう。

市場価値・・・。

041
猫田
コンカツっていう意味の価値ですか?まずは年齢が条件になりそうですがトピさんは26歳とのことでOKですね! でもそんなことって意味がない気がします・・・。私がトピさんだったらなぜ振られてしまったのかをとことん分析&反省すると思うのですが・・・。次の恋はそれからですよ~。相手がろくでもない人だったのか、自分に見る目がなかったのか、自分が退屈な時間しか提供できない人間だったのか、彼の話にきちんと耳を傾けていたかなどですね。 ほんと~に結婚したいのでしたら、ボヤボヤしていないで次なる手を打った方が良いですよ。年齢が上がると相手を見る目が厳しくなったり、決断が鈍ったり、そうこうしているうちにアラフォーなんてことも。 合コンへ行くなりなんなりと。 がんばって!

???

😍
いざえもん
最近市場価値を質問するトピが多いのですが 流行しているのですか? 人の価値なんて、人間関係によって相対的に変わるものだし、 「市場」なんてものがあるとは思えないのですが。

わからない

🐤
ぴよこ
失恋、つらいですね 私も仕事中にトイレで泣いたりすることもありました…。 時間の経過を待つしかないのかな、と思いますよ。こればかりは。 ところで市場価値について知りたいということですが、 ひとは十人十色、好みも千差万別です。 この場で主さんの価値を判断することは決してできません。 彼氏にふられた理由が知りたいのであれば、提示してもらったプロフィールだけから考えられることは…↓ 1.学歴と職種 公務員でしょうか?そして高学歴で優秀な方なんだと思います。 そこが彼氏さんのコンプレックスを刺激した可能性はあるかもしれません。 今後出会う男性の中には、やはりそれだけで身を引く人もいるかもしれませんね。 2.男性はハンターなので… 主さんのなにかがいけなかったわけではなく、よそ見をした結果、ほかがもっとよく見えただけかも。 男性は手に入らないものを追い続けたいという性質が少なからずあるようです。 失恋は互いの問題なので、主さんの価値が低いわけじゃないですよ。 あまりそこに気を囚われず、立ち直ったらまた恋愛を楽しんでくださいね♪

これからこれから!

🎶
ショコラ
トピ主さん,条件だけ見ると かなり良いと思いますよ。 ただ・・前の彼を引きずって泣いてたら せっかくの市場価値もがた落ちです。 今は辛いと思うけど もっといい彼氏を見つけて 自分を振るようなダメ男。あの時振ってくれたお陰で HAPPYになれたよ。ありがとう! ぐらいの気持ちで頑張って!! 私も昔失恋したときは,辛くて辛くて 世界が終わっちゃう位辛かったけど, 時間が解決してくれます。 ファイト!

悪くはないと思うけど

041
SS
強いて言うならネガティブなところ。 元彼にはあなたは勿体なかったのでしょう。 もっと自信持ってください。 20代女より。

公務員?

🙂
為末大吉
結婚市場の価値ということで・・・ 公務員なら市場価値は非常に高いと思います。 結婚しても子供を産んでもWLBを崩すことなく働き続けることができ、 給料も少ないながらも年々増加してゆく。 容姿も中の中なら御の字でしょう。 TOEIC800は立派ですが結婚ではあまり関係ないですね。 家事の腕前はいかがでしょうか? なんだかんだ言っても家事上手の女性に男性は惹かれます。

な~んにも

🙂
おばはん
気にすること無い。たまたまその人と合わなかっただけ。貴女だって男の人なら全て良しではないでしょ?良いな~と思っていたはずが、いつの間にか何も感じなくなっていた、なんて無いですか? もっと気楽に考えな。次行こう!

あまりに普通すぎて

🐧
HARU
市場価値も何も、普通なんじゃないですか? ただ、本当に性格がネガティブだとするとかなりマイナスですね。 家事が好きなのはプラスですが、その他はいたって普通です。

恋愛か婚活か

041
まるだるま
婚活市場ならすごく高そうな気がしますが、こと恋愛となると見た目、第一印象で勝負のような面がありますね・・・ 逆に好きな人が見つかったら、積極的にいった方が良いかと思います。 それよりもトピ主様は、ふられた彼について悪い内容を書かないのは素晴らしいですね。 「当たり前のこと」と思われるかもしれませんが、なかなかできていない方を見る場合が多いです。 性格はピカイチだと感じました。 恋愛で良い事がありますように。

頑張って

041
ほしの
市場価値って、あなたは物ではないのだから。 失恋されて落ち込んでいるのはわかります。 時間が解決すると思います。 今は本当に辛いと思いますが、どうか乗り越えてください。 お体に気をつけて。 だて本題ですが、「普通」だと思います。 表現が悪いですが「可も無く不可もなく」ってところでしょうか。 普通が一番なんですよ。 突拍子も無い子は逆に敬遠されます。 きっと元彼より素敵な彼に出会うために別れたんですよ。 元彼さんともしもご縁があれば、またいつかお付き合いすると思います。 26歳なんてまだまだ若いですよ。全然大丈夫よ。

スペックよりも…

🐤
真菜
恋愛においては、人間性+外見の要素が大半のウェイトを占めていると思いますよ。 もう少し性格や外見の情報があったほうが意見しやすいかも。 年齢的にはまたまだ余裕はあると思います! 焦らず、まずは浅く広くお付き合いしてみてはいかがですか? ちなみにどんな美人やモテ子でもフラれるときはフラれてますよ。

良い出会いがありますように

041
40代主婦
まず、物じゃないんだから、「市場価値」とい言葉に抵抗感を感じるのは、私だけ? 100人の人に好かれる必要はありません。広い世界で、たった一人、あなたのことを好きになってくれればいいのです。 で、そのきっかけとしては、 1.あなたが誰かを好きになり、相手もあなたを好きになる 2.相手があなたを好きになり、あなたも相手を好きになる です。 「縁」というか、「相性」というか、人と人との出会いは、ほんとに不思議だと思います。 そして人の好みはいろいろですから、あなたのプロフィールをみても何とも言えません。 「なんでこんな素敵な人が…」という人が相手がいなかったり、「こんな人のどこがいいのだろう?」というような人が結婚していたりしますよね? あなたが生き生きと自分の人生を生きていれば、良い出会いもあるでしょうし、まわりの人も、あなたに幸せになってほしくて誰かを紹介してくれるかもしれません。 どこに出会いがあるかわかりませんから、自然体でいれば良いです。 「この人素敵だな」という自分の気持ちや「私、この人から関心持たれてる?」という勘を見逃さないこと。

市場価値?

041
あいか
ええと、トピ主さんが男性だったら職業や資格などを書き 連ねて「市場価値は?」と書くのも分かるけど、女性なのだから 恋愛市場価値において職業や資格はあまり意味がありません。 男にとって価値の高い女って、おそらく若さ・可愛さ・気遣いが できる(優しい心)・笑顔。そんなもんです。 その点でいくとトピ主さんは、少なくとも女の最大最強の武器で ある”若さ”を持っているのだから、大丈夫です。 まだ若いんだから、自分の市場価値なんて気にしないで、前を 向いてどんどん新しい恋をしましょうよ。女が磨くべきものは、 外見(やっぱ見た目は大事)、相手を思える優しさ、そして ポジティブな笑顔(これが最強かも)!ですよ。

きっと大丈夫

ほし
根拠は、若いから。 これから出会いがありますよ。

絶対OK!

😀
中田
絶対誰か良い人が見つかるのでは? 条件を聞くと素晴らしく魅力があるように感じます。 はやく立ち直って!

今からあげないと。

💔
一也
自分に自信が持てる様に、今から自分で価値を上げて、 現状維持ではなく。 年がいっても出来ると思うのです。 TOEIC800ホルダーなんて、すごいと思います。 私なんて、500にも満たないから、履歴書に書けないです。 10年前に受けて以降、受けてません。 見習いたい。 英語ができるってカッコよくていいなと私、個人的に思います。 市場価値なんて、時間があるあいだ、 自ら上げられますよ。 大人になってから、いっぱいいっぱい勉強をし、学歴を上げて、 高卒から大卒となった成人女性は、この世に何人いるでしょう、 そして、選ぶ男性の幅も、広がります。

若いから大丈夫です☆☆☆

041
よしえ
とほほのほさん、大丈夫ですよ 書かれてるプロフィールだけで十分魅力的だと思います♪ 家事も好き、働くのも好きって完璧ですよ しかも、まだ26歳って若い!!!! 最近、35過過ぎの独身女性が頑張って婚活してますが やはり男性は若い人、20代がいいのです 大丈夫ですよ 次の恋愛すぐできますよ 応援してます☆☆

そのままでも充分に魅力的です!

🙂
くじら
大変でしたね。 お気持ち、分かります。 仕事に打ち込めなくなってしまうのも仕方のないことです。 プロフィール拝見しました。 家事好きとか共働きとか、男性からは魅力的です。 ほぼ完璧ではないでしょうか。 ただトピ主さんの場合、そのダメージの大きさが実は 最も魅力的なところなのではないのかなあ。 そこまで真剣に恋愛をしていたということですから。 きっと、ものすごく生き生きしていたのではないですか。 ですのでまだお気持ちに整理がつかないのであれば 泣き続けても良いと思いますし、合コンに行く必要もないですよ。 そのままでも充分に魅力的な方のように思います。 見る人はちゃんと見ててくれますよ。

主観だけど。

041
おバカ
26歳、中の中、で、国立大卒でしょ。 自分のまわりにもしいたら、ダメ元で口説く!以上。

トピ主です1

とほほのほ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。優しいコメントもあり嬉しかったです。 突然ですが、私はその昔、「要らない子だったのに」と親に捨てられた経験があります。国立卒を優秀だと言ってくださった方がいましたが、私大へ進学する経済的余裕がなくて… 卑屈にならないように、でも誰の邪魔にもならないように、ずっと縮こまって生きてきました。ネガティブの根底がここにあるような気がします(笑) そんな時に知り合ったのが、元彼です。彼はとても気持ちの温かい人で、いつもニコニコしていて、一緒にいるとふぁ~と安心して息を吸えるような気がしました。 でもそんな彼に対し、「こんな不安定な私を支えて欲しい」というオーラが出てしまっていたと思います。彼にとって私は、重いし、暗いし、もう最悪な彼女だったと思います(涙) 大好きだった人にもふられてしまい、「親にも捨てられた自分には、存在価値ってあるのかなぁ…」と思うようになりました。 続きます

一般論を当てはめてもね

041
imagine
恋愛観念を抜きに結婚相手としてなら、決して気後れすることない仕様(モノ扱いでごめんなさいね)だと思いますよ。 まあ売値がいくらかにもよるでしょうが、まだまだディスカウントするには惜しいでしょう。 でも、今どきの若い女性なのだから恋愛感情も必要ですものね。そうなると一般論としての市場価値的な物差しはあまり参考にならない気がしますよ。 ニッチ市場なんて言葉がありますから、多くの人がこれはちょっと・・・と思うような商品でも、まってましたとばかりに欲している人もいるものです。

トピ主です。2

とほほのほ トピ主
何だか誰かに「大丈夫だよ、そんなに考えなくてもいいんだよ」って言ってもらいたく、トピをたててみました。 でも「私の存在価値を教えてください…」なんて題名だと負のオーラが出てしまうと思い、最近よく耳にする「市場価値」という言葉を使ってみました。 でも「ネガティブなのがちょっと」というコメントをいただき、結局「存在価値云々」を出してしまいました。こんな意味不明なトピのせいで不愉快になられた方、申し訳ありません。 あ、確かに資格を記載する必要はありませんでしたね。なぜだか緊張して履歴書を書いている気分になっていました。 私と元彼は、ともに士業を目指していました。「ゆくゆくは事務所を設立したいね」なんて言いながら。今は一緒に頑張ってくれる人を失いましたが、目標は失わずに頑張り続けています。 ネガティブになっている時間があれば勉強する必要がありますね!頑張ります。 もしよろしければ、引き続きコメントをいただけると嬉しいです。

付き合う女に

041
ヨンネン
TOEICのスコアを求める男はあまり見た事がないなあ(笑) 「市場価値」ですか? 若くて気立てがよくて不美人でない程度のルックスなら引く手あまたですよ。 26歳ならまだ全然大丈夫。

う~ん?

041
koko
失恋したばかりだからネガティブなのはよくわかります。 プロフィールはすばらしいですね!結婚の条件としては文句の付けようもありません。 只、『親に捨てられた』と言うところは気になります。 私にも、トピ主さんと同年代の息子、娘がいますので子供達の結婚を考えた時、正直、育った環境や価値観は頭脳明晰よりも重要視します。 結婚生活の上で育った環境や、価値観の違いは問題を多く抱えます。 トピ主さんの頑張りや、真面目さはトピ上でよく伝わりますが、人として、女性としては判断ができませんでした。 もう少しあなたらしさが伝わるといいんだけどな?

「市場価値」を語るのは10年(5年か?)早い!

041
とりたぶれ
怒っているわけではありません。 仕事を持ち、さらに資格を目指して精進している人が自分の市場価値 (一般的に結婚相手としてどうか)など気にする必要はないと思います。 今気持ちがネガティブなのは仕方ないことです。 泣きたいときには(仕事中は辛いですが)思い切り泣いておきましょう。 小町で見る他の多くの「婚活または市場価値系」のトピ主たちと違って、 とほほのほさんは結婚に「逃げ込む」必要はないと思われます。 結婚しても働く上に家事も全部自分がしたいなんて、条件ずくで出会う 男性にはおいしいとしか思われなさそうだし、「自然な出会い」を待つ 余地だって十分ありそうです。 「卑屈にならないように、でも誰の邪魔にもならないように」生きてきた なんてもったいない…でも、自分のネガティブな性質を客観的に見られる のはとてもいいことだと思います。 士業を目指しているのであれば、事務所を持ちたいのであれば、相棒は 恋人(夫)でない方がいいかもしれませんよ。 今は「選ぶ余地」が無限にあるのです。 まずは勉強…打ち込めることがあるのって幸せなことですよ。

つらい思いをされたのですね

041
40代主婦
「要らない子」だなんて、どんなことがあっても親が口にしてはいけない言葉です。つらかったですね。 文を読む限りでは、優しい、いい方のように感じますよ。 私が今の夫と出会ったのは、大好きな彼と別れてすぐでした。あんなに好きだったのに別れがくるんだから、人生思うようにはならないんだな、(夫との)この縁を大事にしようと(漠然とですが)思い、結婚しました。 私も親とうまくいかず(親と価値観が違い、否定されたり、けなされたりすることが多かった)自己評価が低く、自分が嫌いでしたが、夫は愛情を受けておっとり育った温かい人で、穏やかに暮らすことができています。 夫や子どもに愛され必要とされるうちに私も情緒が安定し、明るく笑顔で暮らしています。 「とほほのほ」さんも、きっといい出会いがありますよ。相手の人柄をよくみて、明るく温かい人を選んでください。 前の彼とのことは、今はつらいけど、いつか、いい思い出として振り返れる日が来ます。 自分を大事にして、自然体でいてね。

かなりハイスペックです。しかし採点となると、

041
バレエ男子
全体に合格点、十分以上の内容ですね。ほとんどの男にとってそうでしょう。まあ、僕だと家事は気がついたら自分でするので、そこだけ抵触しますが。 何より感心したのは素直で謙虚なところです。文面に表れてる部分。リベラルで公正でバランスのとれた見方のできる人ですね。良識ある人なんでしょう。たとえトピ文が本心を抑えた、配慮の産物だとしても、こういう文を書く以上、そういう発想自体できるんだから十分です。 ただそれでも価値は判定できません。 スペックじゃないんです。 人間関係だから相性も大事で、性格は簡単には判断できないし、例えば僕なんか相手のウィットやユーモアのセンス重視です。 何より異性関係だから、まず魅力が重要なわけで、普通はこれが90%のウェイトを占めていて、他の全部は10%です。お金のためとか生活のために結婚する男はほとんどいないでしょう。 中の中の外見というと、これはお会いしてみないとなんともいえません。 という次第なんです。 ただ、同居人とか仕事のパートナーなら最高なんじゃないかと思います。僕だったらすぐにでも友達にはなりたいタイプです。 ではお元気で。

高いと思います

041
じじ
当方、37歳子供なしバツ1男です。 私から見ればとても、すばらしいですよ。 ただあえていうなら、優秀な女性だと 男の人が少し気後れするかもしれません。 なので、市場価値は高いが、それを選んでくれる対象が 少し減ってしまってる可能性があるかも。

頑固なところはないですか?

041
もしかして
士業を目指されて勉強中とはとても立派なことです。 でもちょっと思ったのは彼と同じ仕事は男女の関係を壊すことになるので、出来れば違う職業の方がいいと思います。 同じ仕事だと、恋人じゃなく、戦友になってしまうからです。 あと、勉強をしてきた方だと思いますので頑固で負けず嫌いなところがありそうです。仕事を続けたい、家事を取り合うかもという部分がよくそれを表しています。 仕事を続けていたら家事を完璧になんてなかなかこなせません。パートナーがやってくれたなら、任せちゃってもいいんです。ようはどう分担するかきちんと話し合うこと。あと手伝ってくれたパートナーを褒めることが大切です。褒めて伸ばすのです(笑)。 男性は無意識に女性より優位に立ちたいのです。あと守りたい。自分を頼ってくれる、でも依存しない明るく可愛い女性を好みます。 ネガティブで愚痴が多く、何を言っても、でもでも…が多くないですか?心配性なのでしょうが、それはNG。 よければジョングレイ博士の「ベストパートナーになるために」、グッドウィル博士の「別れた彼と復縁する方法」を読んでみてください。男女の意識の違いがよくわかります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧