本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばさんなのに「ゆみちゃん」って勘弁してほしい

おばさんなのに「ゆみちゃん」って勘弁してほしい

レス123
(トピ主 0
砂肝
話題
義姉は30代半ば。私より7つ上です。 だけど、私の娘に「ゆみちゃん」って呼ばせるんです。 私の妹(20代前半)ですら、ちゃんと「おばさん」って呼ばせてるのに。 これは、教養の差ですか? 義姉は、聞いたこともない短大で、頭もあんまりです・・・ (時代性とか、事情があるから、夢があるから、それで進学しなかった・・って言う優秀な低学歴な方とは訳が違うと思うのです。) それとも、単純に、非常識なのでしょうか? 派遣契約を自己都合で途中でやめちゃう人です。 夫が、「ゆみおばさん」って訂正しても、必ず、「ゆみちゃんだよ!」と 怒ります。 ちなみに、義姉は既婚です。 実家依存なので、結婚して新しい家族を築いたという認識もなければ、実際、築けてないですし、今後も築けなさそうな雰囲気です。 仕事もしておらず、暇さえあれば、実家にいて、テレビと親戚の話題に花咲かせてます。 娘の教育上、なるべく関わりたくない方ですが、招待してもないのに、お宮参り等、いちいち参加してきます。 どう、対処したらいいでしょう?とりあえず、呼び方を改めさせる方法はありませんか?

ランキング

レス

そうかなぁ

041
はな
家は22才の妹は○○ちゃん 27才の姉は ○○姉ちゃん 35才の夫の姉は おばさん って、3才の娘は呼んでます。 夫の姉はたまにしか会わないので、初めはお姉ちゃんって呼んでいたけど ある時 『お姉ちゃんじゃないよ、おばちゃんだよ』と 娘が言ったので、オバチャンになりました。 未婚の姉、思いっきり不機嫌になりました。 私の周りでは、名前で呼ばせている友達が多いから 気にならなかったけど トピ主さんが 義姉をあまり好きじゃないから 余計 嫌なんじゃないかな?

気にしなきゃいいじゃないですか

041
toto
気にしなきゃいいじゃないですか。 お宮参りなんか、一回で終わりでしょう。できるだけ義父母家には、関わらないようにしていれば、いいじゃないですか。 ゆみちゃん、を、あだ名みたいに使ってあげればいいじゃないですか。 いちいち、そんな小さな事でひっかかっていたら、身が持ちませんよ。 他人について、納得できない事、理解できない事は、山のようにありますよ。ただ、気にしない、それで解決だと思いますが。

希望に沿ってあげては?

041
あかさ
ご本人がそう呼ばれたいとおっしゃっているのですから、合わせてあげれば良いと思うのですが…。逆に、娘さんに何がなんでも「おばさん」と呼ばせたい理由は何でしょうか? ちなみに、私はおじの一人を子どもの頃からあだ名で呼んでおります(おそらく、おじがそう呼んでほしいといったからでしょう)。だからといって、おじ・姪という関係を理解していないということはありませんでしたよ。 学歴、教養、人間性は、この件には何のかかわりもないと思います。

聞いた事もない短大卒です

💢
馬鹿でごめんね
はっきり、「ゆみちゃんっておかしいですよ。いい年して」と言えばいいじゃないですか。 トピック主は義姉が嫌いなんでしょ。

いるねそういう人

041
まゆ
私の友人にも何人かいます。 親もその考え方みたいで、その子供達から私は名前をそのまま呼び捨てされています(親が呼び捨てなので)。 また姑ですが、孫が生まれたとき40代でしたので、「〇〇ちゃん」と呼ばせていますよ。 もう上の子も中学生ですがそのままの呼び名です。私も慣れました。 若く見られたいと意固地になっている人に多いような気がします。 「そんなお年に見えませんね!」という、社交辞令をまともに受け取っている方が多いようなので、教養がないとも言えるかもしれませんね。 そのまま「ゆみおばさん」でよいのでは? 子供が覚えてしまえば、訂正する方が難しいので諦めるでしょう。

頭かたいねー

041
おねぇちゃん
世の中には「おばあちゃん」と呼ばれたくなくて他の呼び方を工夫する人もいるんですから、きっと「おばさん」と呼ばれるのが嫌なんでしょう。世間でよく聞く話なのに、教養や性格に短絡的に結びつけなくてもいいんじゃないかと思いますが。 「おばさん」と呼ばせたいその頭の固さと、「おばさん」と呼ばれるのが絶対に嫌な頑固さと、いい勝負だと思いますけど。

主人の兄弟がみんな「ちゃん」づけ

041
私も、最初不思議でしたねえ。何せ、主人の兄弟、義父母、皆「ちゃん」づけで呼んでいるんです。なので、私も、姪っ子、甥っ子には「鴉ちゃん」・・・・ なんだか、力が抜けました(呆 そのような、変?な、(もう種族と呼ばせていただきます)いるんですよ。 困ったもんです。(悲

いいじゃないですか~

041
こま
私の姉は40歳ですが 私の子供達に「○○ちゃん」って呼ばせています。 特に何とも思いませんが・・・。実の姉だからでしょうか? 私の夫は何も言いません。 聞いた事もない短大って・・・失礼ですね。 あ、私の姉は有名大学を出ています。 教養の有無は関係ないのでは? そんなにイヤなら はっきり「やめてください!!」と言うのがいいと思います。

レスします。

041
boko
>とりあえず、呼び方を改めさせる方法はありませんか? 別にいいんじゃないですか?人それぞれ 呼ばれたい呼び方で 呼んであげれば。 あなたにまで「ゆみちゃんと呼んで」っていってないんでしょ? 小さな娘さんに「ゆみちゃんって呼んで」って頼んでる話ですよね? 田舎のほうではいくつになっても名前に“ちゃん”をつけて呼んでたり しますし、大して変でもないですよ。 もともと義姉が嫌いなら、つきあいを最小限にすればいいだけのことでしょ。ちょっと悪口が過ぎますよ・・・。

そんなに怒らなくても

041
サラダガール
既婚36歳、専業主婦、子供11ヶ月ひとりです。 うちの姪ふたり(小3・小1)も、 自主的に(?)私を「なおちゃん」と呼んでくれています。 いつ、「おばちゃん」にかわるんだろうと、ドキドキしていますが、いまのとこ「ちゃん」づけです。 やっぱり、おばちゃんって呼ばれるよりうれしいですね。 年齢的には十分おばちゃんなんですがね(汗) 夫(45歳)も、甥(20代前半)から「ひでくん」と呼ばれているみたいです。 まあ、わるあがき、許してあげてください(呼ぶ方が苦痛でなければ…)

大人の人なんだから、ちゃんはおかしい。

041
友光
こう説得すればいいかな? ・・・ちゃんってのは、せいぜい、25歳まででいい。 例: シンちゃんとか、キヨちゃんとか、 男性であったとしても、30歳前後または、それ以上の成人に 呼ぶのは、おかしい。 女でなくても、おかしいです。 私も、知ってる人で、70歳ぐらいのおばあさんの事を、 ユキちゃんって呼んでる40前後の女性がいるが、 変だなと思って聞いてます。

別にいいじゃないですか

041
夏蓮
そんなに目くじらたてることですか? 義姉さんが嫌いなんですね。 呼び名に学歴とか教養とかと関係ないと思いますが。。

呼び名なんて何でもいいのでは

041
そら
今どき、「おばあちゃん」「おじいちゃん」と呼ばせない人も増えてますから、それくらい普通じゃないでしょうか。 ただ単に、トピ主さんはその方のことが嫌いだからちゃん付けにすることに抵抗があるんですよ。もし仲良しで大好きな人なら、そんなこと気にしないでしょう。

はぁ。

041
ppka4
匿名であることをいいことに、嫌いな義姉のことを悪しざまに書くトピ主にも、トピ主によって見下されている義姉と、せいぜい同程度の知性しか感じませんね。 > これは、教養の差ですか? 端から見下しているのに、よくもしらじらしく「教養の差ですか?」などと書けるもんですね。 相談に見せかけた蔑視感情の発露は、傍から見ると恥ずかしいだけですから、書き方を改めることをお勧めしますよ。たとえば 「義姉は頭も態度も悪く、しかも40代のクセに、私の娘にチャン付けで呼ぶことを強要します。娘に馬鹿が移るといけないので、極力接触させたくないのですが、接触するにしても、せめてチャン付けだけは避けたいと考えています。何か方法は無いでしょうか?」 とか。このほうがマシだと思うよ。 それに、頭の悪い義姉に「おばさん」を受け入れさせることより、年齢不相応な呼称の(トピ主が思うところの)異常さ、そしてその呼称を強要することの異常性を、娘に説明しようとはお考えになれないんですかね? あなたが義姉よりもましな頭を持っているのなら、その程度の説明はできそうなもんだと思うんですけどね。それともそんな能力は無い?

孫が6人いても「ゆみちゃん」って呼ばれてます

🐷
マナ
難しいでしょうね、おばさんは。お義母様も嫌がるのでは。 トピ主さんが「この人はおばさん」って教えるか… 私の義妹も30半ばですが「ちゃん付け」でウチの子に呼ばれてます。(私も義妹にはちゃん付け) で、義妹の子どもは私に「さん付け」 義妹が「○○さん」って呼ぶから。 義母は私のことを娘(義妹)の子供に「この人はおばちゃん」って教えていたけど… 自分の娘は「若いし(私の2歳下)子どもの年齢が違う」ので、おばちゃんとは呼ばせない。 義妹の子は小5、ウチは小6 義母は40半ばで初孫ができて「あーちゃん」って呼ばせると言ってましたが 孫達は、ばーちゃんって呼んでます。(夫がばーちゃんって呼ぶからかも) 義母は親戚・姪から「ゆみちゃん」「ゆみさん」って呼ばれてます おばちゃんとは呼ばれてません 私は親戚・子供の友達から「おばちゃん」って呼ばれたことないです。 おばちゃん(おばさん)は死語だと思ってました。言われて嬉しい人はいないと思います。 70代位の同じマンションに住むおばさまが住人の人に「おばちゃん」って30代の人に 言われて怒ってましたから。

あの…

🐷
長男の嫁
お義姉さんに対して随分上から目線なんですね。伯母さんなのに伯母さんと呼ばせないのは教養がないからですか?なんかとっても馬鹿にしてません? でも、よく自分のこと「おばあちゃん」って呼ばせないお祖母ちゃんとかいますよね?それと同じ感覚なんじゃないですか?おばさんと呼ばれたくないっていう…。 ちなみに、夫の家では、叔父叔母の呼び方は名前に「さん」付けです。子供の頃からそうみたいです。 だから、姪っ子甥っ子も私達のこと名前に「さん」付けで呼びます。 最近では、自ら姪の子供(孫くらいの年齢です)に愛称で呼ばせている叔母もいます。親しみ込めてその子も呼んでるみたいですよ。 でも、両親の方針でどうしても大人に対して「ちゃん」付けさせたくないというのであれば、子供に「さん」付けで呼ぶようにさせたらいかがでしょう。 或いは向こうが諦めるまで、あくまで「伯母さん」と呼ばせる。 スミマセン、いずれにしろ名もない短大卒の教養のない者の意見ですが…。

う~ん

😀
ふータン
 単にオバさん呼ばわりされたくないのでは? 確かに甥っ子・姪っ子からみたら何歳でも伯母さんなんだけど 独身なら、そう呼ばれることに抵抗があるのかもしれません。 だったら「ちゃん」ではなく「さん」で呼んでみては?  

こういう親、多いですね

041
あだ名嫌い
親が嫌いなので子どもを使って本人が嫌がっている呼び方でなんとか呼ばせようとする親って多いですね。例えば義妹や義姉におばちゃんとか義母におばあちゃんとか。 名前って呼ぶほうがどう呼ぶか決めるのではなくて、本人が呼ばれたい名前で呼ぶのが基本的な礼儀だと私は思っているのですけど、違うのでしょうか。 私は子どもにはそう教えるのが一番大事だと考えていますけど。 本人が「こう呼んで」と言っている名前で呼ぶ必要はないと教え込まれる子どもが一番かわいそうだと思います。

呼ぶ側の問題

041
トーマス
義姉が姪にどう呼ばれたいかより、親のあなた達が自分の子供に身内をどう呼ばせるかの問題だと思います。 義姉が名前で呼べと言っても、親であるあなた達が「おばさん」と呼ぶように躾ければ済むことです。 さらに言えば、家族の中でどのように呼んでいたとしても、娘さんがもっと大きくなって対外的に自分の身内のことを誰かに話す時に「私の父が、母が、叔母が」と言えるように教えれば問題ないと思います。 この程度のことで、義姉の学歴を馬鹿にしたり生活を書き連ねるあなたの方が非常識だと思います。

友人の例ですが

041
ももこ
友人(30代半ば、既婚子持ち)は、甥っ子姪っ子(友人の実姉の子供)に『ともちゃん』と呼ばれています。 「おばさん」になったときはまだ20代だったので、そのまま『ともちゃん』になってるのだと推測されますが、特に違和感を感じませんでした。 ちなみに、友人の実家は裕福で、教養もあります。友人もその姉も有名大学を出ています。 トピ主さんの場合、「ゆみちゃん」呼びに抵抗があるのは、義姉そのものが嫌いだからではないでしょうか。 義姉は「おばさん」と呼ばれるのがイヤなのでしょうね。いつまでもかわいいワタシでいたいのでしょう。 そういうイタイ人ですから、恐らく思考はなかなか変わらないと思います。 ご主人に正直に、義姉さんとあまり付き合いたくないと、理由を添えて話し、あまり関わらないのがストレスレスになるかと思われます。

ゆみちゃんです

041
たみ
私は29才です。母の妹が二十歳の時に私が産まれました。 私は物心ついた時から『ゆみちゃん』と呼んでいます。 今現在も『ゆみちゃん』ですね。既婚、子無しですが未だに年齢より若く見え綺麗です。 私の子供も同じ様に呼んでいますね。 ただ、本人や家族にはそう呼んでも、回りには伯母と言っているので問題ないですね。 そして私の妹夫婦の事を子供達は『みーちゃん』『まーちゃん』と呼んでいます。きっとこのままだろうなぁ。 今のところ問題はないですね。 トピ主は義姉が嫌いなだけでは?

ただ単に

041
すーじ
おばさんて呼ばせない事や有名大学を出ていない事が問題じゃなくて、ただ単に義姉が嫌いなんですよね? そういうタイプの女性は苦手ですが、トピ主さんの書き方が意地悪すぎてなんだか共感できません。

有名大学卒です

🐤
ぽぽちゃん
44歳です。有名大学卒です。 教養もそれなりにあります。 でも姪っ子には、ぽぽちゃんと呼んでほしい(爆)です。

それじゃあ

041
とんさん
「ゆみさん」にしたら? 私は義姉さんより年上ですが、「おばさん」て呼ばれるのは嫌ですよ。 私の義姉にはそんなこと言ってませんが、義姉の子どもには私のことを「○○のママ」って言わせてますよ。 わざわざ「おばさん」なんて呼ばせようとしないほうが普通じゃないですか? ただ悪口を言いたかっただけですよね?

それは教育に悪いですね

041
アタシはゆみえ
私は無駄なあがきはしたくない人なので、義姉さんのような人の感覚はわかりません。 ただ、同様に、あなたの執拗さもよくわかりません。 虫が好かないのはわかりますが、義姉ともども、お子さんの教育に宜しくないと思います。 どうでも良いことで大の大人がみんなでいがみ合っていないで、ここはとりあえず、 「ゆみおばさんはゆみおばさんって言われるのが嫌なんだって。 ○○ちゃん、人の嫌がることはやめよっか」でいいじゃないですか。 そのうち、お子さんだってわかりますよ、ゆみおばさんが変わり者なんだって。それまでの辛抱です。

いいじゃん別に

😠
心が狭い! 私の周りは 両親や義両親を おばあちゃんと呼んでないですよ。 若いもん今の高齢者は! ましてや義姉でしょ?

気にするほどの事かしら?

041
サラ
私(35歳)も、小学生の姪と甥に「サラちゃん」と呼ばれていますが、 いつか必ず「サラおばさん」と呼ばれる日が来ると思います。 私も可愛い姪&甥にちゃん付けで呼ばれるのは嬉しいですし、 今だけの幸せ!と思って好きにさせています。

わからないでもないけど

🐤
湯葉豆腐
確かに、充分いいトシなのに「おばさん」や「おばあさん」と呼ばれたくない!と言う人はちょっとイタイかな…とは思いますが。 あんまり娘さんに「伯母さんは”おばさん”と呼びなさい」と躾けない方がいいですよ。 世の中には伯母(叔母)さんを○○ちゃん、おねえちゃんと呼んでいる子供も多いですから。 私も、姪に「○○おねえちゃん」と呼ばれています。 最初に兄夫婦が気遣ってそう呼ばせたのですが、もうおねえちゃんという年でも無くなったので「おばちゃんって呼んで」と言ったら嫌がられました。 「おばちゃんはやだ」と。 そんな姪が小2の頃、近所に住む同級生の女の子に私を「○○おねえちゃんだよ」と紹介したら、その女の子は「おばさんだよね。おばさんをおねえちゃんって言うなんて変なの!」と言い放ち、姪は呆然としていました。 もちろん、他にも色々あってですが、姪はその子を避けるようになりました。 要はお義姉さんが嫌いなんですよね。 だったら呼び方のようなささいな事に拘ったり、「娘の教育上」なんて取り繕わずに距離を置いたらどうですか?

私はおばさん

041
ゆみ
義実家が孫たちに呼ばせてるのは…。 姑(71)おおママ 舅(80)ダディ 義姉(45)あきちゃん 義姉夫(45)かっくん 義兄(44)よっちゃん(独身) 夫(42)ふーちゃん 義妹(40)のんちゃん 義妹夫(44)うめちゃん 姑姉(73)あっちゃん(独身) 私(35)ゆみおばさん ざけんなよ?

ばあでもゆみちゃん

🐱
ゆみちゃんです
すいません。孫にゆみちゃんと言わせてるのは、私です。。。。。。。 娘25歳、孫6歳、長男13歳なので。。。長女と長男12歳違いで。。。 大ばあは、77歳です。 呼び方なんてどうでもいいのよ。仲良くやれてれば。つまり仲良くやれてないから、なんか引っかかるんじゃないですか?それに他人だから、なおさら、そう思うんですよ。好きにさせておけば。本人それで気持ちいいなら。ね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧