本文へ

子供からの「おばさん」呼びについて

レス25
(トピ主 1
041
話題
私は現在36です いいおばさんだと思ってます 子持ちの友人と会う機会があるとその7歳の子供から 必ず 名前にちゃんづけで呼ばれます それが嫌で嫌で仕方が無いのです 人が大勢いる場所でも 所かまわず呼ぶし 「名前じゃなくて おばさんって呼んで」とお願いしても どうしても呼んでくれません 友人に話したら 「○○ちゃんのママって呼ばれてるから おばさんなんて 呼ばせないようにしてる ママ友同士でもそう呼ばせないと 仲間はずれにされるから 無理」と言われました 友人の子供は可愛いし よく懐いてくれて 会うのに 一向に構わないのですが この年になって名前ちゃんは生理的に 受け付けません・・・ 四捨五入したら 40ですよ? アラフォーですよ? せめて 名前おばちゃんにして欲しいと持ちかけてみたけど 却下されました どうしたら おばさんと呼んでくれるようになりますか??

ランキング

レス

あはは

041
こんぶだし
よく小町で見かけるトピは「私は若く見られるのに、よその子供から‘おばさん’と言われた、ムキーッ」というのがありますが、トピ主さんは逆なんですね。何だか微笑ましいです。

他人は何ら気に止めてもいません

🐧
さや
母親の友達は「おばさん」で良いと、私も思います。 しかし、実際に友人の子供達が私を何と呼んでいるか思い返してみると、殆どが「名前+ちゃん」ですね。 もちろん、母親がその様に教えたからそういう呼び方になったのでしょうが…。 私は特に気になりません。 「おばちゃん」でも「おばさん」でも「○○ちゃん」でも何でも、好きに呼んでくれて良いです。 >人が大勢いる場所でも 所かまわず呼ぶし その大勢の人達は、30代半ばのトピ主さんが子供から「○○ちゃん」と呼ばれていることを、特に気にも止めていませんよ。 何年も昔だったら、殆ど見なかった光景なのでしょうが、今の時代、子供が母親の友達を「○○ちゃん」と名前で呼ぶのなんて、珍しくも何ともありませんから。

下品なおうちの子しか、使いませんよ。

🐤
きいろ
私も、子供にはおばちゃんは言わせません。 周りでも聞きません。 高級住宅地だから? 聞かないです。この単語。 女性を年齢で呼び分けるのは抵抗があるというか。 社会に出たときに、うっかり。先輩をおばさん呼ばわりしたら、恥をかきます。 アラフォーなんて若いですよ。自分を蔑むのは止めた方が良いです。 まだまだ人生長いですよ。 一番綺麗な時なのに。

そのままでいいんじゃないの

041
誰も気にしてない
「○○ちゃん」があなたの名前だと思えば違和感はないですよ。 これが呼び捨てなら問題あるかも知れませんが。

「さん」呼びはどうですか?

041
のりまき
トピ主さんのような方もいらっしゃるのだなーと思いました。 私自身は子どももいて「おばちゃん」と呼ばれることに抵抗はないのですが、抵抗ある友人もいまして・・・ 「おばちゃんでいいよ」と言ってくれる方もいれば、「おばちゃんって呼ばないで」と言う方もいて、子どもなりに頭を使っているようです。 「あの人はなんて呼べばいいの?」と聞かれることが多くなってきたので、名前で呼んでみるのはどうかな、と考えました。(○○ちゃん、○○さん、○○(名字)のおばちゃんなど) 今のところは特に苦情もないようです。 トピ主さんの場合はご友人が「おばさんと呼ばないように教えている」ようなので、それを「私はおばちゃんと呼んで」というのは難しいかもしれません。 ですので、○○さん、と呼んでもらうのはいかがでしょう? ちゃん呼びではないし、トピ主さんの恥ずかしさも軽減されるのでは・・・と思うのですが。

「さん」づけじゃダメ?

041
ボルボックス
ご友人のママ友さんたちは「おばさん」アレルギーが強い人たちなのでしょう。 ママ友づきあいをうまく乗り切るためには「おばさん」を封印するしかなかったんですよ。 「友達」ならばそういう事情を汲んであげてもいいのでは? 名前に「さん」づけなら、ご友人も受け入れやすいんじゃないでしょうか。

主様をおばさんと呼ばせるのはお子さん方も混乱するでしょう

🐱
neko
私には歳の離れた従兄がおり、彼の子供はもう社会人です。 そんなに付き合いもなかったので 子供たちはどう私を呼んでいいか分からないようです。 ちなみに私はアラフォー独身です。 「○○オバサン」と呼ぶには失礼だろうし 「○○ねえさん」と呼ぶには歳も離れているし 「○○さん」と呼ぶには他人行儀で 「○○ちゃん」と呼ぶには違和感ありあり。 だから決して私に対して呼び名で呼びません。 「あの」とか、とんとんされて呼ばれます。 多分自宅では従兄や周りが呼ぶように 「○○ちゃん」だと思いますが。 なんて呼べばいいと聞かれたら 好きに読んでくれていいんだよと答える気でいます。 なんと呼ぼうと本人の自由で良くないですか? 「○○ちゃん」が違和感を感じるなら 「○○さん」とかで落としどころを付ければいかがですか? 『「おばさん」なんて失礼だよ』との教育の中で 主様をおばさんと呼ばせるのはお子さん方も混乱するでしょう。 基本は彼らの呼びやすい呼び方でいいのではないでしょうか?

要領が悪いよ

041
たま
何故相手の言い方を変えさせようとするかなぁ?しかも子供。 毎日会うんですか?嫌なら会わなければいいだけです。

○○さん。にしてもらえば?

041
スモモ
そういえば、おばさん、なんて呼ぶ子は居ませんね。 うちも5歳児がいて幼稚園に通っているので、かなり多数の子に会いますが 1度も、おばさん、と呼ばれたことが無い。 自分から「おばちゃんが、やってあげるね」と言ってる人は居ますね。 でも、そんなに、おばさんって呼ばれたいですか? あまり一般的じゃないので、少数派に子供が合わせるのは難しいと思います

びっくりに1票しました

🐶
コナ
私は43歳ですが、その、いいおばさん、というマインドが嫌いです。かといって美魔女さんたちのようにギラギラしていませんよ。 「おばさん」「おばあさん」なんて女の呼称は消えてほしいくらいです。その言葉が悪口になっている以上(女性同士の嫉妬から内心「おばさんじゃん」と思っていたりすることなど)その言葉の使用価値がない気がするからです。 私は「ちゃん」付けでなく「さん」付けがベストと思っています。 実際、幼馴染のお母さん(母の友人でもある)を、昭和50年代から「さん」付けで呼んでいます。甥も祖父母を「さん」付けです。私の妹の子ですが、6歳の甥に私を「ちゃん」付けで呼ばせています。 また、お友達の「仲間はずれにされる」っていう理由も何だかおかしいですね、お友達がトピ主さんに「私はおばさんと呼ばれたくない」とは言えないがための言い訳のようにも聞こえますが。

じゃあ「さん」は?

041
mimi
ご友人はよそで下手におばさんと言わないようにしつけているのですね。 では「〇〇さん」ではどうでしょう? これなら年齢関係ないですよ。

そうはいっても若いから

💡
みかん
トピ主さんがお若いから、とてもおばさんなんて呼べないんじゃないですか?習慣もあるでしょうが、子供は何より正直ですから。 それに昨今、トピ主さんのような考えの人は少ないですよ。 30代でおばさんと呼ばれて不愉快に感じる人のほうが多い。 それを踏まえて、お母さんたちの中でも、○○ちゃんのママという呼び方が生まれているのですし。 どうしてもおばさんと呼んでもらいたいようですが、周囲が呼べない、というのであればある程度諦めるしかないのでは? 今はそういう時代なんだ、と。時代に逆らっても無理です。 そのうち自然に「おばさん」と呼ばれるようになりますから。必ず。

子供にくりかえし言う

041
しま
子供が7歳なら、本人に「○○おばちゃんって呼んでね」と繰り返す。 また、自分が子供に語りかけるときは 「おばちゃんね、〇〇なんだよ」とか「それ、おばちゃんに頂戴」とか、おばちゃんを繰り返す。 にしても、あなたの友人の考え方には、私も賛同できません。 なにも「お母さんと同年代の女性はおばちゃんと呼ぶのよ」とか 「30過ぎたらおばちゃんよ」とか 全てを覆さなければならない、全てを統一しなければならない、 そんな大きな話じゃないのにね。 ママ友同士で「○○ちゃんママ」と呼ばせないと、仲間外れにされるなら、 「友達のお母さんは、○○ちゃんママと呼びなさい、じゃないと仲間外れになるよ」 「ママと同じくらいの歳の女の人におばちゃんはダメよ、失礼だって怒られるからね」 「雨さんは、本人がそうしてほしいって言っているんだから、雨さんだけは、雨おばちゃんと呼びなさい」 と、母親がしっかりと教えればいいだけ。 7歳だもの、それくらいできるでしょう? そんなこともできないような子なの? って、思ってしまいます。

あだ名

🐤
ラビ
あだ名、愛称だと思い受け入れてはいかがでしょうか? 私の周りは、還暦過ぎても、◯◯ちゃん、◯◯にいちゃんと言われているおじさんはたくさんいますよ。 私もアラフィフでも◯◯ちゃんです。 今は、だんだん◯◯ちゃんと呼んでくれる人が減ってきて寂しいです。

時代の流れ

🐧
彩菜
おばさん、おばちゃん、と呼ぶのが自然であるとは思いますが、名前にちゃん付けでも別にそんなに違和感は無いです。 なぜ違和感が無いのかと言われたら、子供が親の友人知人らしき大人を「◯◯ちゃん」「××くん」と呼ぶ姿を、巷で普通に見かける様になったからだと思います。 「◯◯ちゃんママ」とか「××くんパパ」とかいうのだって、耳慣れない頃は変だと思っていましたが、もうすっかり慣れてしまいました。 「バァバ」とか「ジィジ」だって、昔の人は言いませんでしたよね? 「花子ちゃんのお母さん」とか、苗字で「山田さん」と呼ぶのではなくて、「花子ちゃんママ」と呼ぶ。 「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ぶのではなくて「ジィジ、バァバ」と呼ぶ。 そんな現代、母親の友達や親戚のおばさんを「◯◯ちゃん」と名前で呼ぶ子供達が非常に増えました。 なので、人が大勢いる場所で所かまわず呼ばれても何ら気にしなくて大丈夫。 『おかしいことだと分かってはいても、世間で普通になってしまっていること』なので、あなたが子供から「◯◯ちゃん」と呼ばれているのが聞こえたところで、人は特に何とも思いません。 これも時代の流れかと…。

レスありがとうございます

041
トピ主
私は 見た目年齢より 実年齢や体年齢の方が大事だと思ってます だって人間40歳から 初老ですから もうすぐ初老の女がちゃんづけって やっぱり 自意識過剰だと私は思ってます 他の人がどう思おうとも 私はそう思います 私はちゃんづけで名前を呼ばれた事がないので くすぐったいと言うか 何と言うか・・・ 生理的に何となく嫌悪感があります 友人からは 「あんたは 見た目年齢より若く見えるし いいじゃん そこまで気にしなくても」 友人の子供からは 「私ちゃんは 可愛いからいいのー 私ちゃんがいいのー おばちゃんじゃないからいいのー」 と言われました 私は別に化粧もしてないし お洒落にも無頓着です 可愛くもないし 美人でもない ただの 36歳のおばちゃんなんです 友人もお子さんもとても大好きなんです だから これからも交流を続けて行きたいです せめて外では やめて欲しいですが 中々難しいでしょうか・・・ あだ名も ちょっと恥ずかしいかなぁ・・・と思います

日本語がおかしくなっている

041
りんご
いつから「おばさん」が悪口になってしまったのでしょうか。 私が子どもの頃も、今20代の息子たちが子どもの頃も、両親の姉妹はおばさん(伯母さん、叔母さん) 友達のお母さんや近所や知り合いの大人の女性もおばさん(小母さん)でした。 年上の女性への尊敬をこめた、正しくてきれいな日本語です。子どもが大人をちゃん付けして呼ぶなんて そちらの方が失礼だと思います。 私は小学校の教員をしています。作文に「~ちゃん」と書いた子に「お友達?」と聞くと「パパの妹」 「あ、それならおばさんね」と言うと「おばさんなんて言ったら怒られる!」とびっくりした顔をされました。 そのうちお母さんという言葉も消えるのでしょうか。 ちなみに大人になった息子たちは、子どもの頃は私や夫の姉妹をおばさんと呼んでいましたが、 今は名前にさん付けです。いつの間にか自然にそうなりました。 「ちゃん」ではなく「さん」が礼儀正しくていいのではありませんか?

郷にいっては…ですよ

041
わこう
私も、トピ主さんと同じような感覚です。 少し違うのは、年齢ではなく、社会人以降はおばさんでいいと思っているところ。 子供時代の感覚を結構覚えているのですが、社会人は一律「大人」に見えていました。 たしかに若い人もいますが、中高生の「おねえちゃん」とは絶対に違う。 「○○ちゃんと呼んで」と自ら言ってくる人は、正直、 「アホなん?アンタいくつ?」と思ってました。 大人が子供に、「名前+ちゃん」で呼ばせるのも呼ばれるのも大嫌いですが、 子供を混乱させる大人も、幼いと思いますよ。 そのお子さんとお友達の世界には、「おばさん」と呼びあう習慣はない。 「やってはいけないこと」なのです。 「おばさんと呼んで」とお願いして、きちんとした理由で断られているのに、 受け入れようとせず、さらに押すつもりなら、 「○○ちゃんと呼んで」という人と、変わりありません。 どうしても受け入れられないなら距離を置く。 もしくは、大人であるトピ主さんが我慢する。 私なら、友人の主張はもっともだと思うので、受け入れます。 でも、呼び捨てなら受け入れられないので、その場合は子供が大きくなるまでお付き合いは止めます。

わがままー

💡
みかん
二度目です。返信読みました。 そんな、嫌なんですー違和感ありますー、どうしても嫌なんですーって思っててもしょうがないじゃないですかー。 世の中、そうそう思い通りになる事ばかりじゃないんですから、もう30代も後半なら受け入れる選択肢も持たないと。 だって周囲がそれだけ言ってるわけだし、ここにあるコメントをみてもわかるでしょう。 正直、トピ主さんが少数派なわけです。 少数派な人は黙っとけ、我慢しろとは言っていません、でも社会にはある程度順応する柔軟な脳がないと生きづらいですよ。 可愛いと言われて「可愛くありません」 若いと言われて「いいえ、もう立派なおばさんですから」 トピ主さんは本気でそう思っているんでしょうが、世間からみたトピ主さんと自分自身の捉え方にギャップがあるんだなーとそこは受け止めて、いちいち刃を向けないように。 (謙遜にしろ本音にしろ、相手の褒め言葉を否定で返すのって、心理学的には刃を向けてるのと同じ事らしいですよ)

我が目を疑う

🙂
さくや
子どもが大人を名前+ちゃん付けで呼ぶのって、 身内以外は下品な文化としか思えないのですが… そういう地域や階層なのでしょうか トピ主さんと同じく、まったく賛同できません お付き合いを考え直してよいかと思います

大袈裟な

🙂
みな
親戚の叔母さん以外の人に、おばさん、と呼ばせる風潮は、今もうないんですよ。 〇〇さん、と呼んでもらえない?って言ったらどうでしょう?

せめて「さん」付けにしてもらったら

041
ハニー
ちゃん、いやよね。身内でも対等でもないのに。 大人に対して敬意を払ってほしいわね。 「ちゃんはやめて、さんって付けてよ」と さん付けにしてもらいましょう。

長幼の区別

😭
ぱん
目上に対し、「○○ちゃん」なんぞ、人をなめてるとしか言いようがありません。 敬語表現を使えない階層の方でしょう。 おばさん、おばあさんは年長者に対する敬語表現でもあります。 国語力の乏しい方に呆れます。

確かにね~

041
おじさん
端から見たら「あ~、あの人はそう呼ばせているのね」って白~い眼で見られちゃいますから、気になりますね。 他の方も書かれていますが「雨さん」と呼んでもらう以外無さそうですね。 ご友人のママ友軍団は、おばさんアレルギーのようですから。 何処をどう押しても「おばさん」なのにね。

相手が呼びたいように呼んでもらえばいいじゃない

🙂
甘夏
それとも、自分にだけ特別扱いを求めます?私はこう呼ばれたいって我儘を通せってことでしょ?「ナオコだからナンシーって呼んで」とか言ってくるイタイ女の子と同じよ、いい歳して。 「自分、おばさんですから。初老ですから。」とか自虐的に言いながらも、友だちから「見た目年齢より若い」、友だちの子供から「可愛いからおばちゃんじゃない」と、他人の口を借りて“若くて可愛い”と自慢してしまう図々しさ。大丈夫、呼ばれようが呼ばれまいが、トピ主さんは立派なおばちゃんです。  >私は別に化粧もしてないし お洒落にも無頓着です   可愛くもないし 美人でもない   ただの 36歳のおばちゃんなんです 「私なんて」と謙遜することで「36歳なんてまだ若いよ」と慰めを誘う。これも、おばちゃんの古典的な手口ですね。大体、外見っておばちゃん呼びと関係ないから。化粧したお洒落美人ならおばちゃん呼びはNGで、その反対ならOKって、子供にどうやって判別を教えるの? 「私はおばさん」と言いながら、トピ主さんが一番若さに拘って足掻いているよね。いい齢なんだもの、周りに委ねる余裕を持とうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧