本文へ

気になりませんか?足の臭い・・・

レス13
(トピ主 0
041
アクア
ヘルス
みなさんは、足の臭い気になりませんか? 私は毎日ストッキングを履いて仕事をしているのですが、 凄く臭います。靴を履くと蒸れて余計臭うので、サンダル を履いているのですが、足元から臭ってくる悪臭に自分自身イヤになります。 今はハイソックスを履いてる若い子もいますが、30代の 私にはハイソックスは抵抗があって・・・消臭スプレーなど使っていますが、一時しのぎにすぎません。 みなさんの中で足の臭いを押さえる方法があったら是非教えて下さい。

ランキング

レス

5本指足カバー

041
ムシューダ
確かメーカーはアツギで、5本指足カバーというものがあります。 5本指ソックスの土踏まずあたりから指先までしかないような形のもので、上からストッキングを履いていますが、ベージュであまり目立ちません。 要は5本指のものを履くと本当に臭いのは治まります。 本当はただの5本指ソックスを履けば楽なんでしょうけど、今の職場ではやっぱりパンストじゃなきゃ駄目なのでそうしています。 実際私が使用しているのでわかります。 それまでは臭くて大変でした。 どうぞ試してみてくださいね。

においの元は菌

041
くさいの嫌
においというものは何かにおいを発生するものがあって初めて発生するものです。 清潔にしているにもかかわらず、靴ではなくストッキングではなく「足」がにおうのであれば、それは水虫に代表される菌に冒されているのです。 すぐに皮膚科で治療してください。 消臭スプレーやグッズでにおいだけ抑えようとするのははっきり言って迷惑です。 靴を脱いで更衣室であるいてはいませんか? その行為で雑菌をうつされてまわりの人に迷惑がかかりますから、すぐに治療してください。家族も同じです。 私なら文句を言います。

おすすめ~

041
つま先夫婦
私も足が臭う体質です。足指に汗をかきやすく、いつも湿っぽいのが原因。 長く悩んできましたが、つま先部分だけの5本指ソックスを靴下などの下に履くようにしたら、ピタリと臭いが消失しました!靴の臭いも殆ど無くなりました。 ただの5本指ソックスではカジュアルすぎて仕事には向かないと思うので、インナーとして使えるつま先だけのものがオススメです。 薄手のもので良いので、「指同士がくっつかない」状況にするのが、スプレー類やインソールなんかよりも効果覿面のようですよ。 最近は夫も愛用してます。でも男性用のつま先だけのは売ってないので女性用のをちょっと無理して履いてもらってます。あの、殺人的なまでの夫の足の臭いがほぼ無くなったんですよ~! ストッキングがベージュなら白の5本指、(探せばベージュもある)黒なら黒(わりと白でも平気)の薄手のものを下に履いてみて下さい。最近は大きめのスーパーの婦人服売り場などにけっこうあります。 つま先だけなので、靴もデザインを選べばそれほど目立ちませんし、お座敷に上がっても臭わないしで自信が持てますよ!

荒療治ですが。。

041
じゅん
木酢液に足をひたすと、不要な角質がはがれおち、 水虫も治ると聞いたことがあります。 足の裏の皮が脱皮してみちがえるようになるそうなので 今度私もやってみるつもりです。 ここに詳しくのっていますよ。 http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~takuranke/page45.htm

靴は毎日違うものを履く

041
もっちり婦人
私の足は臭くないです。基本的に。 夜になっても臭わない。 でもー 数ヶ月前にズボラして、一週間くらい同じスニーカーを 履き続けてたら、においました!!!!! スニーカーに菌が繁殖しちゃったんですね。きっと。 それ以降そのスニーカーをはくと、すぐに足にも菌が移って臭いが発生するようになっちゃいました! (スニーカーを洗ったら問題解決しました) 毎日靴をとりかえるのが難しい、もしくは毎日違う靴を履いているのに臭う、という場合は、抗菌の中敷を敷いてみては如何でしょうか? 靴ではなく足自体に問題があるなら皮膚科へGOですね。

無水エタノールが効きました

041
ゆう吉
私は、ここ10年ほどずっと「無水エタノール」を愛用しています。 スプレーボトルに入れて、お風呂上がりに足の指の間などに直接吹きかけています。 ちなみに「消毒用エタノール」ではまったく効果がありませんでした。 結構刺激が強いので、あまりおすすめは出来ませんが、一応ご参考までに。

私も

041
りゅう
私も同じ悩みです。 毎日同じ靴だからいけないと思い、2足の靴を交互に履いています。その日履いた靴は、内側にアルコールスプレーを撒き、ティッシュで吹き上げ、ファブリーズスプレーし、吹き上げる。そして、1日休ませる。 Ag制汗剤を朝と昼、足に吹き付ける。 それでも、3ヶ月もたつと、臭ってくるので、 きのう、新しい靴を2足買ったばかりです。(悲) 他の人がどうしてるか、知りたいです。

昔すごーく臭いました

041
vivi
その時、履いていた靴、ほとんど捨てました。 匂いが移ってとれないので。 いくら、日陰干ししたり、消臭スプレーしても、履いて湿気でまた臭ってくるので、ダメ! 靴を新しくし、それから、足裏を徹底して、キレイに洗うよう習慣にしました。ブラシと軽石使用。 これがマッサージ効果もあるんだと思いますが、今は、ほとんど臭いません。まったくとは言いませんが。。。 足って、疲労がたまってくると臭うんですって。(足裏マッサージのおじさん談)臭ったら、休んでくださいねって言われました。

雑菌の異常繁殖?

041
清潔好き
サンダルをはいていても足元から臭ってくるって・・・ちょっと普通じゃないような気がします。 においの元は「細菌(あるいはカビ)」です。においは「菌」が出しているのです。腐った食べ物の悪臭と同じです。足の汗と汚れが栄養源になって、「菌」が繁殖するのです。 対策は清潔にする、以外にありません。サンダルや靴を新しくする。靴下(ストッキング)は毎日除菌洗剤で洗い、アルコールで消毒する。できれば、日中2回3回靴下を換える。お風呂で、足の指の間まで石鹸でよく洗う。 これでだめなら、皮膚科に相談することをお勧めします。普通、ここまでしなくても、一応清潔にしていれば、それほどにおうことないと思うんですが。

アルム石だったかな?

041
ハイジ
水に濡らして脇や足に塗るだけで、嫌なにおいが全くしません。 石から出る成分が臭いのもと(菌?)を抑えるそうで、無香料なのでどれだけ効果があるかがよく分かると思います。 私は3年程前に購入しました。 消耗品なはずですが、夏場は毎日足と脇に使っても、今だ元のサイズを保っているくらい長持ちします。 小さなサイズ(ピンポン玉くらい)で1000円もしなかったと思います。 薬局で「消臭効果のある石で、水に濡らして使う」といえば買えると思います(正しい商品名が分からないもので。。。スミマセン) もとは旦那の足臭さに耐え切れずに薬局で相談したところ、この石を紹介してくれました。

インソール

041
今はそうでもない
私も足の悩みもちです。 仕事上、会社ではスニーカーはいているので蒸れます。 インソールを使うようになってから改善されました。特に消臭効果をうたっていなくても、大丈夫でした。足が臭くなってきたら取り替えています。 ひどい時期は毎朝殺菌効果のある石鹸で足を洗って、液体デオドラント剤を振りかけて出社。今はここまでしなくても大丈夫になりました。体質が変わったんでしょうか。

めかぶが有効

041
レイア
肉を好んで食べる方は体臭が臭くなる 傾向があります。一番臭いが出るのは 性器、排泄物だそうですが、その他の体臭にも 肉を食べることは悪影響だそうです。 逆に、足の臭い予防などに有効な食材は めかぶだそうです。 外部からの処置としてはミョウバン水なども 有効であった例も多いようです。 思い切って今使用している靴を捨て(臭いがもう ついているので)新しい靴はこまめに日に当てる などし、お風呂でも消毒や洗浄をきちんとし、 臭いを根本から取ってみては如何でしょうか? ご存じだと思いますが、人間の身体には菌が 沢山ついています。汗をかくとそれらが ぶあっと増殖します。そして臭いなどを発します。 (因みに足だと白癬菌が有名ですが白癬菌で あるとは限らず、感染するとは限らないので 神経質になる必要はありませんし、必ずしも 病院へ行く必要はありません) 炎症などを伴うのであれば病院へ、 そうでなければ食事や体質かもしれませんので 上記のものを試したり食生活の改善をして みては如何でしょう?煙草や肉食は性器を筆頭に 身体がもの凄く臭くなるので注意が必要です。

酢と塩

041
ブリジット
ぬるま湯に、お酢と塩を入れて(適宜) 数分足を浸しておくと足の臭いは消えます♪ 細菌性の病気以外の場合ですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧