本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うちに来る生徒に足の臭いを指摘してしても大丈夫か心配

うちに来る生徒に足の臭いを指摘してしても大丈夫か心配

レス33
(トピ主 0
😣
葉桜
ヘルス
自宅で学習指導を1対1でやっています。 そのうちの、現在中三の男子の足が臭います。 何かいい解決策を教えていただきたいです。 テーブルの下から漂ってきます。 中1から通ってきてくれて中2の頃から臭い始めました。部活動でスポーツをしています。ぱっと見、白い靴下を履いています。多分、靴自体が臭いのだと思います。 今マスクして、時々換気して授業をしていますが、それでも臭いは年々強烈になっています。まだ春なのに、これでは夏が思いやられます。 私は夫婦二人暮らしで子供はいません。 私が子供の頃は学校から帰宅すると、お風呂場へ直行し足を洗いました。兄も弟も同じでした。 今、夫も仕事を終えて帰宅すると、まず足を洗います。 潔癖症でも神経質でもありませんが、”部屋に足臭が漂う”というのはつらいです。 テーブルの下は絨毯なので、授業が終わるとファブリーズをかけまくります。 今、これが唯一の対処です。 最初にお渡しする規約には、これも入っています。 ・スポーツをして汚れた靴下は履き替えてから来てください。 とても素直で繊細な生徒さんです。傷つけたくありません。 私はなんて伝えたらいいでしょう? 夫に話したら「鼻をクンクンってやって『なんか納豆みたいな臭いがしない?』って、言えばいいんじゃないの」ってことですが、そんな感じで本人にさらりと言った方がいいのでしょうか? 私の本音はこれです。 これを生徒のお母さんに言いたいです。 「言いにくいのですが、○○君の足の臭いが強烈でクラクラします。学校から帰ったら足洗って新しい靴下に取り換えて、通学とは別の靴を履いてうちに来てもらえるとありがたいです」 成長期のお子さんをお持ちの保護者、自宅で指導されている先生、 ご助言をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

本人も気づいているでしょう

🙂
姑世代
だからこそトピ主の本音は 生徒のお母様であっても言ってはダメだと思います。 思春期の男の子ですし、本人も気づいていますよ。 そして「素直な子」なのなら、ひそかに悩んでいるかも。 彼一人をターゲットではなく生徒さん全員に向けて 「これから梅雨の時期になり、カビも繁殖します。 生徒さん同士でカビなどが感染しないように、 生徒の皆さんのために 我が家へ来るときは、足を洗ってきていただけますか」 のような手紙、お話をなさったらいかがですか。 最初の規約に「靴下は履き替えてね」と入れているトピ主先生ですから 念押しでのお達しを出しても、生徒のお宅では想定内です。大丈夫。 私も自宅で教える仕事をしていましたが 生徒さんの学校での悩みをお母様から頂いたり 本人から持ち掛けられたこともありましたので もし、このような手紙を渡した時に彼が心当たりのある顔をしたなら 相談に乗ってあげてほしいです。

費用は掛かってしまうでしょうが、

🙂
果実の森の住民
”消臭靴下”などを準備してあげたら良いかと。 私も汗っかきなのですが、思春期手前で母より、 ”臭うから~”と制汗スプレーを渡されました。 その生徒さんはお母様がそういった事に疎いのかもしれません。 ですから注意してあげても良いような気がします。 また、それだけ臭うのならほかの生徒さんにも影響が出るでしょう。 ですからなおさらかもしれません。 まぁ、特定の生徒さんへやるとハラスメントになってしまうかもしれませんから、 これからの季節、 ”汗をかいたら靴下を履き替えましょう” なんてやった方が良いのかもしれませんね。 あとは、生徒さんの親御さんとの関係にもよりますが、 さりげなく(?)注意することもありかと思います。

解消グッズを

🙂
Sue
指摘するだけではなく、解消方法を親御さんに伝えられては? 指摘だけだと解消方法がわからず、苦労されると思うので。 粉を靴の中に入れて消臭する製品をうちも夫の靴に使ってますけれど、効果がありますよ。 ニュージーランド製で値はそこそこしますけれど、効果は抜群です。でも、伝えるのは本人ではなく親御さんに。

申し訳ありませんが

041
ひどいよ…
ご主人様の言い方、こんな酷い言葉を〝さらり〟と表現するあなたは、酷い人だと思います。 納豆…。 本当にこんな言い方が、あなたはさらりと思っているのですかね…。 更にあなたがお母様に言おうとしている言葉も酷い。 >足の臭いが強烈でクラクラします。 もはやイジメです。 何の教科を教えているか存じませんが、もう少し想像を働かせて、人の気持ちが分かるようになった方が良いと思いますよ。 私も靴を脱ぐ大手塾で講師をしていましたが、足に限らずさまざまな匂いをさせてくる生徒はいます。 もちろん、裸足禁止、靴下着用です。 靴下を忘れたお子さんは使い捨てスリッパを履いてもらってます。 部活帰りのお子さんでも、あなたが言うほどそこまでは匂いません。 とすれば、ワキガのような、体臭(足臭)かもしれません。 もしこのようにな身体的な事だったらどうします? どうしてこんな簡単な事が想像できないのか? 納豆くさい。 強烈。 クラクラする。 もし身体的な事でしたら、本当にイジメ言葉ですよ。 知らなかったではすまされませんよ。 傷つけたくないと言いつつ、言葉のチョイスが明らかにおかしいです。 私がこの生徒の親でこんな事を言われたら、即、辞めます。 子どもに納豆臭いなんて言われた日には然るべき人を間に入れて即、謝罪要求します。 子どもを傷つける塾に入れてしまった自分を悔やみます。 私自身に、あなたのお子さんの足の匂いが強烈でクラクラするなんて言われた日には、この塾でこう言われたと知人に伝えまくります。 そして同じく猛抗議します。 『言い方ってものがあるでしょう‼︎』と。 トピさん、お困りなのは理解出来ますが、こんな人を傷つける言葉を使おうなんて…。 本当に胸が痛くなります。 謙ったトピ文章ですが、本性が透けてみえます。 ご主人様とあなたの伝え方は却下した方が良いと思います。

スリッパを履かせる

🙂
こたつねこ
体臭・口臭、ニオイ問題ってかなり難しいです。特に相手が未成年ともなれば、さらに繊細な子なら指摘は困難を極めるでしょう。ショックが大きすぎてどうなるかわかりません。やめた方がいいと思います。 最近は洗えるスリッパとか売ってますよね。大きめのルームシューズのようなものなら、短時間なら多少臭いは抑えられるのではないでしょうか。 少なくとも絨毯には移らないでしょうし。 あとは強力な空気清浄機を購入して、ずっと『強』にし続けるとか?

うーん

🙂
ランスロット
デリケートな問題なので、 まずは(生徒さんが来る時だけでも)玄関などに防臭マットを敷くとか、 (特にこれからの梅雨時から夏場にかけて酷くなるので)生徒全員の靴に 防臭スプレーをする(or許可を得て実行する)ことを試してみてはどうでしょう?

謝って、お願いする。

🙂
りーず
申し訳ありませんが、 授業の前に 新しい靴下に履きかえて頂くわけには いきませんでしょうか? こちらの玄関先にも 忘れた時の為に置いても構いませんでしょうか。 お忙しい中、こちらの都合で恐縮です。 こう言えば普通の家庭のお母さんなら しまった!うちの息子の足臭いんだ! と、なり 最初の一回目は新しい靴下持たせるんだけど 次からはきっと子供も忘れてたりするから 3足1000円の靴下買っといて 履き替えさせる。 足裏にマジックででかでかと 貸出用とでも書いといて 次来た時洗って返して、また戻しといてね。 と、生徒には言っとく。 その靴下を洗濯の時お母さんは気がついて しまったー!またうちの息子の足臭かった!!と、気づくのではないかしら。 思春期の男女が匂うのは普通。 あなたも私も かつてはみんなそれなり臭かった。 知識を受けるだけなら、 オンラインの授業見れば済むなか、 個別でやってくる生徒を かわいがってあげて欲しいし なんでこっちがそんな対応しなきゃならないの!?と、感じるなら 子供相手のお仕事や保護者対応に向いていないという事になるのでは。

個人的に...ではなく

🙂
ふるーる
私も子ども相手に1対1の仕事をしています。 小さい時は全然気にならなかったのに、大きくなってくると、ある日突然...気づくことがあります。 思春期になると、汗の量も多くなり、独特のにおいがするので、気になるのかなと思います。 ママ友で男の子がいる人は、「最近、息子が臭い」って言ってます。 本音を言いたい気持ちはわかりますが、個人的に言うのはやめた方がいいと思います。 トピ主さんが書かれた「○○君の足の臭いが強烈で」という下りは、本人にも保護者にもショックだと思います。本人が気にしていたら、なおさらショックを受けると思いますし、場合によっては人前に出られなくなるなど二次的なことも考えられます。 ただ、先生としては、お伝えしないのも苦しいでしょうから、まずは、教室全体の取り組みとして、「他の人も使う場なので、教室に来る前には足を洗って、新しい靴下に取り替えて、通学とは別の靴を履いてきてください」と生徒さん全員に一斉メールや書面なおでお伝えするのがいいと思います。 規約に書いてあるとはいえ、規約はもらった時くらいしか読まないと思います。 何か問題があった時には、問題をオープンにして、全員にお知らせするのがいいと思います。 お伝えしても変わらなかった場合には、「先日もお伝えしましたが...」と該当のお子さんの保護者にお伝えするといいと思います。 その際には、「○○くんの臭いが強烈」というようなことは入れず、あくまで淡々と、「新しい靴下を履いてきてほしいこと」「通学とは別の靴で来て欲しいこと」だけをお伝えされるといいと思いますよ。

生徒全員を対象に

🙂
慎重に
>夫に話したら「鼻をクンクンってやって『なんか納豆みたいな臭いがしない?』って、言えばいいんじゃないの」ってことですが、そんな感じで本人にさらりと言った方がいいのでしょうか? いやいやこれは絶対にダメでしょう。ご主人、信じられません。繊細な子だと(実際はそれほどでなくとも)自分が匂ってるように思い込んで学校へ行けなくなったり気にしすぎでおかしくなる場合もあるでしょう。そんな簡単にさらりと言えることじゃないですよ。トピ主さんが知人から「葉桜さんて納豆みたいなにおいがするね」とさらりと言われてもショック受けませんか?男の子だからさらりと言ってもいいだろうと軽く考えてませんか?女子だって男子だってショックなのは同じですよ。 親後さんにも伝え方が難しい。トピ主さんが最大限に気をつかった言い方で伝えたところで、親御さんがトピ主のご主人のように簡単に考える人なら「あんた匂うってよ」と言ってしまうかもしれません。生徒はその子以外にもいるんでしょうから、その子に特定してではなく生徒全員へのお願いというプリントで渡した方がいいでしょう。臭いでなく衛生面でとか。それでも変わらないようなら「あのプリントに書いてあったように靴下変えてくれた?」と第二段階へ。

真剣に、外の部屋を借りることを勧めます

🙂
ロイヤル英文法
在宅で仕事をしている者です。 家で仕事をする、ということは、自分のプライベートに仕事を持ち込むことが多いということですよね。 私は来訪のない仕事ですが、トピ主さんの場合は来訪がある。それがご主人のストレスにもなっている。 それなら、仕事の場を他に確保すべきだと思います。 深刻な問題だと思います。 知り合いで、自宅の教室をやめて、外で教室を始めた人がいますが、大変快適そうです。 賃料などが心配でも、経費として計上できますよ。知り合いの方は、少しばかりお月謝をアップして、外で教えることにしたそうです。 生徒さんの臭いを指摘することは、下手するとハラスメント問題に発展します。 ここで相談して良かったですね。 トピ主さんの優しそうな言葉も、子供や子供を持つ親からすると、大変な刃です。 くれぐれも、生徒さんには指摘せず、ご自身のワークスペースのあり方を考えることを提案します。

特別だと傷つくかもしれません

041
昭和の少女
中学生の頃の話ですが、家から余分な金銭を持たされる習慣のないまま集団合宿に参加したところ(特に小遣い禁止の規定はなし)、突然、周囲の生徒たちが自動販売機のジュースを買いに行くと言い出したため、困惑した揚げ句、体調が悪いので要らないと断り一人で部屋に残っていると、それを見た引率の保護者が後刻、「今度はおっちゃんがおごったるわ」と、全員にジュース代を渡してくれたことがありました。 自分だけならお金を受け取れなかったと思いますが、今でもありがたく感じています。 先生が御自宅で困窮した生徒に食事を与えたり水道を使わせたりするような時代でもないと思いますが、全員を対象に指示していただければ、あるいは「隗より始めよ」で先生からはき替えるパフォーマンスをしていただければ、その生徒も救われるような気がします。

ハーイ

🙂
オカモト
いい事思いつきました! 上手く臭いの事を伝えられたら1番いいと思うのですがイマイチだったらサーキュレーターみたいな小さい扇風機みたいなのを足元に向けて当てるってのはどうでしょうか 主様は風上に。そして風下に空気清浄機 どうかしら

難しいところですね

🙂
フットルース
自宅での学習指導だから、どうしても履いてきた靴を脱いで上がるわけですから 臭いは漏れますよね。これが通学に履く”靴のまま指導を受ける”状況なら、 学習中脱がない限り臭いはそう問題にはならないはず。 実現可能の可否は分かりませんが、自宅を改装して靴のまま学習出来るようにするのが一つ。 そんな大そうなことは無理、というのであればこのままでしかないけど、 これからもやっていくのであれば、足の臭いがきつい生徒はこれからも出てくると思います。 その都度悩むってことの繰り返しになります。 で、臭いに関しては、本人に直接言ってもあまり意味ないと思います。 最初の約束通り「靴下を履き替えて」来てくれているわけで、それでも「駄目なのか?」と なります。トピ主さんの本音として書かれていることを親御さんに言うしかないと思いますよ。 ただ、、やっぱり難しい側面はありますね。繊細な生徒さんみたいだし、 親御さんに伝えてみて、親から”まともに”子供に伝えてしまったら色んな意味で傷つくだろうしね。 これが「何言っても笑って済ませられるような(打たれ強い)性格」の生徒なら良いんですけどね。

言ったら大変な事になる

🙂
kuma
言ってもいいのは目に見える汚れの場合だけだと思います。 例えば泥だらけの靴や靴下なら、でも目に見えない匂いの指摘はアウトだと思います。 どう言っても、受け止める側(親も子供も)は激しいショックを受けるし、ハラスメントだと受け取るでしょう。 繊細なお子さんなら、あなたの指摘から、精神状態を悪くして取り返しのつかない事になる可能性も大きい。しかも、受験を控えた中学校3年生でしょう? そうなれば、親御さんと揉める事は必須だし、揉めればそんな学習指導に子供をお願いする人はいなくなる。 家庭用品のメーカーの調査で中高校生の半数以上とその家族が足の匂いに悩んでいるというアンケート結果があります。 思春期の子は新陳代謝の活性化と運動量の多さ、ホルモンバランスの変化から、普通にお風呂に入ったり清潔に気を付けていても匂いはなかなか取れない。 特に男の子は、足の匂いだけでなく、体からも男臭い!っていう匂いのする時期です。まぁこれは個人差が大きいとは思いますが、ウチは耐えられず洗濯物を別にしてました。 でも、本人には決して誰も言いませんでしたよ。 「くさい」「ばい菌」は子供達にとってはいじめの代名詞。仲が悪い子に言われても傷つくのに、信頼を置いているだろう親や先生に言われたら、取り返しがつかない。 自宅でなく、外部に教室を借りたり教室用に小さなプレハブなどを庭に置いて開業される方が多いのもこのあたりにあると思いますが。費用やスペースなど難しいでしょうね。 私なら、100均の使い捨てスリッパにメントール系の匂いを付けたのを使ってもらうかな。もちろんその子だけでなく全員にね。

二度目です

🙂
慎重に
kuma様と同意見です。一つ間違えば大変なことになると思います。一度誰かに自分の臭いを指摘されたら仮に足が解消されても「自分はまだ臭いのではないか」と思い込んで最悪どこにも行けず誰とも会えなくなることだってありえます。「指摘しても大丈夫」ではありません。繰り返しますが男子なら臭いを指摘しても気にしないだろうはありません。思春期の女子と同じだと考えましょう。 臭いで辛いトピ主さんも大変だし言いたくなるのも分かりますがここは堪えどころです。やり方を間違うと受験どころか彼のこの先人生が変わってしまうかもしれません。 彼個人でなく全員向けにお知らせを出した上で、皆さんが書かれている方法をやってみては?我慢しているトピ主さんには理不尽かもしれませんが、彼には「自分に向けて言っている」と気づかせないで乗り切って欲しいです。このまま解消されなければいずれ誰かの指摘で彼の知るところになるかもしれませんがその責任を背負うのは怖いです。 それにしても彼自身は気づかないとしてもご家族は何とも感じないのでしょうかね? 

知り合いの小学校6年生の男の子を

🙂
匿名
何度か、愛車に乗せた時のことですが、 むせかえるぐらい車内が臭くなりました。 シューズを洗ってないからだと思いました。 雨の日に濡れたシューズを洗わずに、中途半端に自然に乾いた靴をまた履いているから臭いんだろうなと思いました。 その男の子の母親は、夜勤の多い病院勤務のお仕事でした。 子どもの靴なんて、頻繁に注意して洗う余裕がないんだと思いましたが、密閉空間で一緒に過ごす人にとっては、地獄の時間ですよね。 残り香が臭うし、やってられませんよね。   ただ、私も、「靴を頻繁に洗ってあげてください!」とは、知り合いだけに言えなかったです。 でも、彼のその後の人生のためには、本人か親御さんに、指摘してあげるのも、本当の優しさかもしれませんよ。

きっと本人も分かっている

🙂
家の息子は頭が臭う
けど 中学生男子じゃどうしたらいいのか分からないのではないでしょうか? うちの娘も足が臭かった時がありました。tea tree oil すごく効きましたよ。 私だったら、それを何とかプレゼントしてみる方法を探るかな? たとえば、「部活している男子にみんなに配っているのだけれど、この時期足が蒸れるからこれを使ってみて。私も使ってるけどおすすめよ。」とか…。 そもそも足の雑菌が繁殖してしまうのだろうから、靴もそうですけど、足から何とか直してみるとか。 夜お風呂上りに塗るのですが、tea tree oilって結構強いにおいがします。でも足の臭いよりはまだましかな? トピ主さんが男子生徒を傷つけたくないと思っていてくださって親としては感謝ですよ。

いいわけないです

🙂
まるよ
「夫に話したら「鼻をクンクンってやって『なんか納豆みたいな臭いがしない?』って、言えばいいんじゃないの」ってことですが、そんな感じで本人にさらりと言った方がいいのでしょうか?」 とのことですが、そんなわけないです。 子供の心をなんだと思っているのでしょう。 納豆みたい、と言われて傷つかない人がいると思いますか? ご夫婦の感覚がだいぶずれてますよ。 そして、夫婦揃って帰宅後すぐに足を洗うとのこと。 これもね、決して一般的なことではありません。 むしろ特殊では? お願いをプリントして全員に一斉にお伝えする、とか自分のマスクを2重にする、とか他に方法ありませんか?

靴の乾燥機

🙂
さくらなみき
自宅用と思って靴の乾燥機を購入して、生徒が来たときにセットしてもらうのはどうですか? 繰り返せばすこしはましになるかも。 このご時世だし手の消毒ついでに足にも除菌スプレーして上がって貰うのは難しいですか?

親に言えばいいと思う

🐶
久我重明
「運動されてこられるようですので、足を洗って靴下履き替えてから来るよう言ってください」って。 母親も洗濯時に気づいてるでしょうから「あら、すみません」って気づくのでは? 本人は気づきませんよ(笑) 本人に言って、本人が母親に「XXって言われたので靴下の替え用意して」って言うほうが角が立つのでは?

まず、母親に伝えます。

🙂
lemon tea
私なら、まず母親に電話で伝えます。 「息子さんのことで相談があるのですが、、お時間よろしいですか? もしかして、気にしていたら悪いと思ってなかなか言えずにいたのですが、、 息子さんの足の匂いがかなりキツくて、正直参っています。 実は、中学2年生頃から匂いがキツくなって、多分、その頃から、 部活動が激しくなったのかな?と推測しますが、汗をかけば匂いが出るの当たり前、 でも、なるべく傷つけたくないので、ここに来ている生徒全員伝えてると言って、 最初に、渡した規約の通り、靴下は履き替えてからくること!と言って頂きたいのですが、、、」 と言うのはどうですか?? 本当に、ここに来ている生徒さん全員に、その通達を出しても良いかもですね! 1人だけだと、、違和感ある。でも、全員なら、、と子供を思うのでは?? ただ、、その母親には本当のことを伝える方が良いと思います。 その子がもし、、お友達の家に、遊びに行ったら、、今度は友達から言われます。 そうなる前に、、伝えたり、直してあげたりしたいと母親なら思いますよ! ワキガなんかも同じことが言えると思いますね! それで、、母親が怒ったり、その子がここを辞める事になっても仕方ないのかな?

相手がお客様だと理解しています?

041
はるひ
>「鼻をクンクンってやって『なんか納豆みたいな臭いがしない?』 ご主人、大丈夫? 普段からこんな頓珍漢な発言をしていたらトラブルメーカーになっていませんか? 相手が特別繊細でなくても失礼極まりないです。 あと、貴方もですが、相手が「お客様」だと理解しています? >潔癖症でも神経質でもありませんが、 臭いを気にし過ぎて感覚が麻痺しているかもしれせんが、 世間的には十分潔癖症で神経質です。 >私の本音はこれです。これを生徒のお母さんに言いたいです。 本人(思春期の繊細少年)に納豆云々言うよりははるかにマシです。 ただ言葉には気を付けましょう。 アドバイスとしては、ご主人に悪者?になって頂き、 「最近スポーツ後に訪れる生徒さんたちの足の臭いを夫が気にしており、  夫が “神経質” で失礼なのは承知していますが、スポーツ時とは別の靴で  来て頂けると助かります」  くらいが無難です。 >学校から帰ったら足洗って新しい靴下に取り換えて、通学とは別の靴を履いて は求めすぎです。というより何様?と思われて評判を落とすことになりますよ。 もう一度書きますけど、自身が学習指導という “接客業” をしていることを もう少し自覚したほうがいいと思いますよ。

日常生活の一コマを見せるふりで。

041
葛根湯
玄関にご主人の靴(差し支えなければトピ主さんの靴も一緒に。)二足くらいと、足や靴用の消臭スプレーをあらかじめ置いておきます。 ちょうどその男の子が来た時に、「今ね、靴の手入れをしてたの。」と言って、ご主人の靴に消臭スプレーを吹きかける。「よかったら、あなたの靴もやってあげようか。」と言って、その子の靴と、ついでに足もかけてあげる。「このスプレー、いいんだよ。先生もやってるの。」とニコッと笑いながら自分の足にもかける。 ・・・といった感じでやったらだめでしょうかねえ。まあ、毎回やるわけにはいかないでしょうけど、その子が自分の足の臭いに気がついていたら、スプレーをお母さんに買ってもらおうと思うのでは?

子どもだからとバカにしている?

🐱
莉奈
目上、上司、お世話になった人でも同様の対応、指摘ができますか? >私の本音はこれです。これを生徒のお母さんに言いたいです。 この発想って相手を下に見ているからですよね? 他の方の指摘にもありますけど、生徒はお客さまという自覚はあります? とはいっても自営業ですから自己責任で伝えるのは自由です。 それでその生徒が来なくなっても、それは甘受してください。 >学校から帰ったら足洗って新しい靴下に取り換えて、 >通学とは別の靴を履いてうちに来てもらえるとありがたいです そこまで生徒に配慮を求めるのなら、 自宅ではなく事務所でも借りてはどうですか?

レスします

🙂
みか
思春期のお子さんだからという可能性もあると思います。 毎日お風呂でちゃんと洗っていても、子供は臭くなることがあります。男子でも女子でも。思春期だからホルモンバランスが崩れるのかもしれません。もっとも、専門家ではないので、詳しい理由はわかりません。ただの想像です。でも、とにかく臭いのです。そして、もう少し成長すると自然ににおいが消えます。もしかすると、そのお子さんもそのような理由で臭いのかもしれません。 >鼻をクンクンってやって『なんか納豆みたいな臭いがしない?』って、言えばいいんじゃないの これはいけません。たとえば、ご主人は上司に向かってそれができるのでしょうか。できないはずです。相手が子供であっても同じですよ。 >言いにくいのですが、○○君の足の臭いが強烈でクラクラします。学校から帰ったら足洗って新しい靴下に取り換えて、通学とは別の靴を履いてうちに来てもらえるとありがたいです これもダメだと思います。あまりにもストレートすぎます。すでに新しい靴下をはいてくることと規約を渡しているので、それ以上は控えたほうがいいと思います。 うーん、絨毯が敷いてあるということはスリッパをはいてもらうわけにはいかないのですね。それなら、つねに窓を開けっぱなしにしておくのがいいと思います。それなら、換気対策だとしか思われません。また、冷房をかけるようになっても、つねに少し窓を開けておけばいいと思います。

他人様に迷惑かけたくない、とは思っているはずなので。

🙂
ソルフェージュ
本人も母親も気付いています、と言うご意見もありますが。 自分の足が匂うことには気付いているかもしれないが、相手に迷惑かけてることには気付いていないのだから、知らせてあげるほうが親切だと思います。 何かのついで、みたいなテイで、あっそう言えばさ~みたいな軽い感じで 「あ、ところでさ、今度から一度お家に帰って足洗ってから来てほしいな。先生最近ちょっとトシとって人の匂いに敏感になっちゃったのね…ほかの生徒さんにもお願いしてるんだけどさ…」 とでもさりげなく言えたら良いのだけど。 中3にもなれば、自分が傷つくことに精一杯の時期はもう過ぎていると思います。 世の中では他者への思いやりや気遣いも必要だと知っていて、自分がそれを要求されたときにどう対応するか・あるいはしないかを考える機会もそろそろ増えてきます。 ましてや細やかなお子さんなんでしょ。 恥ずかしさやショックはゼロではないかもしれないけれど、うまく成長の糧にしてくれると思うけどな。

できることがある

🙂
慎重に
口臭のひどい患者を診る歯科医。体臭の強い人を担当するマッサージ師。アルコール臭ぷんぷんの客と狭い空間で過ごすタクシー運転手。頭皮が臭うお客さんをカットする美容師。 その方々が客に「臭いますね」って指摘してるでしょうか。 トピ主さんは「何曜日の何時から何時まで」ってきっちり確定しているのだからむしろ対応しやすい。部屋用消臭スプレーや芳香剤も選び放題ですし空気清浄機・脱臭機が数千円台からいろいろ売ってます。座敷でなくテーブルなら下に何台か置いても目立たないし今はコロナを理由に複数台置いたとしてもおかしくない。「ファブリーズが唯一の対策」ってケチ過ぎませんか?300円そこそこで済ませようとせず、皆さんが書かれた対策をやってみましょう。 生徒それぞれに好きな香りを聞いてお香を炊いてみるのは?気持ちがリラックスするとか集中しやすい効果があるかもしれません。数十本入りで数百円ですからこれもたいした出費じゃないですし。

自宅営業(接客)に向いていない

041
モルドレッド
結論から先に書くと、貴方は自宅営業には向いていないです。 >学校から帰ったら足洗って新しい靴下に取り換えて、 >通学とは別の靴を履いてうちに来てもらえるとありがたいです 正気ですか? とうより今まで他の職業、社会経験はあります? 子ども相手の学習指導とはいえ、学校教師とは違い貴方は「接客業」ですよ。 >「鼻をクンクンってやって『なんか納豆みたいな臭いがしない?』 さらに論外ですね。ご主人も相当な変わり者ですか? >私が子供の頃は学校から帰宅すると、 >お風呂場へ直行し足を洗いました。兄も弟も同じでした。 トピ主さんの家のマイルールを世間のルールと勘違いしていませんか? しかし自営業は自分が上司ですから、評判を落とす覚悟があるのなら、 マイルールを押し付けても構わないと思います。 相手が受け入れるかは別の話ですが。 私が保護者なら辞めさせますし、 子どもの立場でも通いたくないと親に伝えるでしょう。

上靴は?

🙂
ゆう
誰も提案していないので、出てきちゃいました。 生徒持参の上靴制にしてみたらどうですか?テーブルの下の絨毯は撤去、拭けるようなフローリングタイプの敷物や、冷えるならクッションマットにします。 1ヶ月前くらいから書面などで保護者にお知らせして、「生徒さん保護者さんの全員」にご協力いただくのです。保護者来訪用にはスリッパを用意してもいいと思います。 どうですかね。

全員に通知する

🙂
若さって臭いよね
うちも通塾していますが、駐輪場の利用の仕方や、寄り道について、授業中の私語、塾の近隣からの学生へのクレーム報告などいろいろな連絡があります。 中高生の男子の母親です。 子供の足というか全身からの汗臭さは運動している子供の親は皆さん分かっていると思います。 どのように指摘されたら不快や負担にならないか考えてみました。 足を洗ったり新しい靴というのはハードルが高いですし、夏場は自宅からお宅に移動している間にもう臭ってくるかも。 ご自宅に上がる前、玄関で新しい靴下に履き替えてもらうのが一番良いと思います。 引っ越し業者さんでそのようなサービスをやってますよね? 履き替えやすいように小さな椅子などを用意して。 靴下をひとつ持って行けば良いならそれほど負担にならないので、すべての保護者へ通知で良いと思いますよ。  ・汗ばむ季節になった事 ・部活動も学習も頑張っている姿を応援したい ・多くの学生が出入りするにあたり、複数の生徒さんから臭いについてご指摘があった ・特に運動をしているお子さんには洗濯済みの靴下持参をお願いしたい ・快適な学習環境を提供できるようこれからも努めて参ります。お手数をおかけいたしますがご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 など配慮のあるお手紙なら大丈夫だと思います。 プリントを手渡しするなら、本人にも「ゴメンね。先生は自宅だから臭いに慣れちゃってたけど、今まで臭かったかな?これからは気を付けるね。・・君にもご協力お願いします」と言えば傷付かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧