本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の親を呼ぶのに、いつも夫不在。(駄)

夫の親を呼ぶのに、いつも夫不在。(駄)

レス7
(トピ主 0
🐤
さとこ
子供
うちの夫、自分の親を呼ぶ時、ほとんど居ません。 自分から、新幹線や飛行機、車の手配までするのに。 当日は仕事だ、接待だといって不在です。 で、私は気を遣いながら、両親の相手をして、くたくた。 生活習慣がまるで違うので、神経すり減ります。 自分の両親なのに、一緒に過ごしたくないんでしょうか? それとも、私になら任せても大丈夫と安心してるのでしょうか? どちらにしても、自分の親を私に押しつける、夫にちょっと文句を言ってみたいです。

ランキング

レス

ご主人わざと?

🐴
おいおい
だとしたら、一体なんなんだろう・・・ 自分の親と確執があるのでしょうかねぇ?

それが妻の勤めだと思っている、さらに

041
yodo
忙しい自分を両親にアピールしたい。 そんなところではないでしょうか? もし専業主婦でいらっしゃったら、更にお子さんがいらっしゃるなら、夫さんはご両親に孫を見せるという親孝行、また自分がどれだけ立派に家庭の大黒柱であるかを、ご両親に見せて満足されているのではないでしょうか。 率直に、私ひとりで相手をするのはしんどいし限界がある。ご両親はあなたに会いたがっている。次回からあなたが都合が良い日にしてくれ、とお願いしては?

そりゃ言ってみよう

041
かさね
駄、とついていたけど… 主様夫婦の年齢、子の有無、義家との距離(遠そうだけど)義家への帰省頻度、義両親は何泊? てか、なんでご主人に言わないの?私なら言いまくるよ! ご主人は親孝行ごっこはしたいけど面倒だから、押し付けてるんでしょ? 義両親も、息子不在が気にならないのかね… 疲れるなら言っちゃえ!

言わないと気付かない。(反省妻より)

041
小染
>夫にちょっと文句を言ってみたいです。 ということは、まだ言ってない?! できた嫁すぎる~!! せっかくいらっしゃったのに放っておかれるご両親もかわいそうだし、私だって気苦労です。 今回までは目をつぶりましたが、次から、仕事や接待ということになれば、ご両親に帰ってもらいますよ。 私もそんなことはしなくないから、あなたが忙しいなら呼ばないでください。 最低でも、これくらいは言いましょう。 という私は、自分の親(母親のみ)を実家から呼んでおきながら、接待1日、飲み会1日に出かけたことがあります。 「母が、夫の晩ごはんを作ってくれるから」という理由で。 今考えたら、あの時、なぜ夫は怒らなかったのだろうと不思議です。 あきれていたのだろうか。。。 当時は、まったく罪悪感なし。 夫と母は相性がいいと、のんきに考えておりました。 言わないと気付かないことも多いものです。

似たような方って、いらっしゃるのですね。

💢
abc
いわゆる、「丸投げ」 ですか? 自分の血縁者を呼んでおいて自分は知らんふりで、嫁に接待させる。 うちの夫もそうです。 一度、言ってもいいと思いますよ。 「接待は、共同作業で」と。 うちは、まだ改善されていませんが、理解するまで繰り返し言うつもりです。

わざとですね

041
キンバリー
それで義親とトピ主さんが仲良くなり親孝行にもなって一石二鳥と勝手に思い込んでるんじゃないでしょうか。 私の周囲にも自分の親と奥さんを引き合わせて置いて放ったらかしにする既婚男性が何人かいました。 どうしてそんな事をするのか聞くと「仲良くさせたいから」と言ってました。逆効果なのに・・・。 結局そのご夫婦達は後で揉めたり義親と奥さんが疎遠になったりしてます。 自分で自ら付き合わないということは、独身時代からたいして親と向き合っていなかった可能性が高いです。 そんな親子関係なのに、奥さんが義親と気が合って夫抜きでも自ら義親と付き合うようになるなんてあり得ない話だと思うけど、そうできると何故か信じて疑わないご主人っているんですよね。「親は歓迎してるから大丈夫」という変な自身を持ってます。 そういう問題じゃなく、そんな事してたら合う合わないで長年の積み重ねで嫌になっていつか疎遠になってしまうとは全く思わないみたいで、実際揉めるようになって現実を思い知るみたい。 トピ主さん、無理せずご主人にはっきり言ったほうが良いと思います。

夫婦なんだから本音を言おう

😠
女性
旦那さんが絶対に在宅の時に貴方の両親を呼びましょう。そして貴方は外出して旦那さんに全部接待させましょう。実親には前もって事情を話しておいてね。「私も貴方不在時に貴方の親接待して疲れたのよ 貴方もやってみればわかるから」と。こういう人って同じ思いをさせないと一生気付かないですよ。それにほかの方も書かれてますが、男性の中には自分の親と仲良くして欲しいから頻繁に会わせようとしたり、丸投げして親と嫁だけにさせれば親交を深められるだろうと、ものすごいバカな勘違いヤロウもいるんですよ。たぶん旦那さんはコレに当てはまると思います。わざと自分不在時に来るように設定しているのです。今度ハッキリ言いましょう。絶対貴方の苦労などわかってません。好きでやってると思いこんでますよ なぜなら貴方が文句を言わないから。次回設定されたら「あら 私その日実家帰るのよ 知らないから」とほっときましょう 私は義親が勝手に来る事になった時には頭にきたので実家へ帰りました。旦那に自分で世話しろよってね。それ以来私の許可なく義親を呼ぶ事はなくなりました。ハッキリ言わないと一生このままですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧