本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィーン・チェコ・イタリア。挙式/新婚旅行どこにする?

ウィーン・チェコ・イタリア。挙式/新婚旅行どこにする?

レス21
(トピ主 6
041
しぶや
話題
このたび、彼と結婚式をしようという話になりました。 新婚旅行をかねて2人だけで海外挙式をしたいと思っています。 条件を挙げていろいろ見てみたところ、候補地はこのようになりました。 ・イタリア(未定)   →彼が行きたがっている。理由はご飯がおいしそうだからと、行ったことがないから。   →私はイタリアは好きだけど、ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアに行ったことあり。 ・チェコ(プラハ)   →彼はチェコ出身の小説家のファン   →私はクルテクとかパット&マットなど、チェコアニメが好きで、建築に興味アリ ・オーストリア(ウィーン)   →彼がベートーヴェンが好きでオペラ座など行きたいらしい   →私は一条ゆかりの漫画「プライド」とデメルしか思い当たらない 条件は  ・渡航は移動も入れて2週間まで  ・リーガルウェディングが出来る  ・写真や映像の手配などの、コーディネートについて、きちんとした会社がある地域  ・その後の滞在もそれなりに楽しめる  ・彼曰く、私が肌が弱くて汗っかきすぎるので南国リゾートはやめたほうがいいとのこと みなさま、決めかねている私に、 海外挙式先・新婚旅行先としての、イタリア・チェコ・オーストリアのいいところ、悪いところ、 もしくは海外挙式をされた方などいらっしゃいましたら、おすすめや評判などを教えていただければ幸いです。 また、汗かきなので真夏を外したい私に、よい季節などを教えていただけるとありがたいです。 予定時期は来年初夏か、秋以降です。 海外経験は 彼→アジア・米に留学経験アリ、欧州は未上陸。英語はOK 私→アジア・米・欧州に合計10回ぐらいの渡航経験(出張・1人旅)。日本語のみ。

ランキング

レス

オーストリア、いいですよ♪

🙂
まり
結婚おめでとうございます! 私は2005年にオーストリアで挙式しました。 式場は、ザルツブルクのミラベル宮殿です。 400年近い歴史があり、四季折々の花に囲まれた、「世界で最も麗しい式場」(担当者談) 部屋は、モーツァルトも演奏したことがあるという大理石の間で、光が燦々と降り注ぐ様は豪華絢爛です。 宮殿内の「天使の階段」は、通る人を天使が祝福してくれるそう。 その階段にある天使の像にふれると、子宝に恵まれるのだとか。(第二子妊娠中) 挙式後、馬車にのってフォトツアーもオススメ。 リーガルも可能です。 と、自分のことばかり書きましたが、ウィーン希望であれば、たしかシェーンブルン宮殿でも挙式できたはず。 オーストリアは、せわしくないゆったりした時間が流れるので、本当に良かったですよ イタリアですが、私も行ったことがあり、とてもいい場所ですが… 担当者によると、必要な書類が多く経費がかかる上、事前に大使館?に行く必要があり、かなり面倒くさいそう でも、食べ物が美味しいのはひかれますよね。 チェコは詳しくないので…ごめんなさい。 いい式になりますよう、祈っています!

チェコのプラハもいいです

041
ラップ
旅行で行きましたが、人が親切で気さく。英語をしゃべる人よりドイツ語をしゃべる人のほうが多いようですが、それでも私の質問に一生懸命英語で答えてくれました。プラハの国立オペラ劇場はウィーンのそれに負けず劣らずですよ。モーツアルトは散々ドイツ、オーストリアで苦労しましたが、実はプラハで暖かく迎えられ、モーツアルトのために別のオペラ劇場が出来たくらいです。旧市街からお城までの中世さながらの通りも楽しいし。食べ物は肉食系ですねえ。ランチにそこらの大衆食堂に入ったら、チキンが丸ごと出てきました。 ただ、ご結婚後の旅行も考えるとウィーンの方がいろいろなところに足を伸ばしやすいかも。ウィーンもいいところです。ちょっと商売っ気が強いかなと思いますが。 私の個人的な好みはミュンヘン。まったく気取ったところがなく、ビールがうまい。プラハから鉄道でウィーン、また鉄道でミュンヘン、てのもいいかも。 イタリアはいまいちですね。ロマ族の子供たちに財布をすられるのが落ちです。日本で食べるイタリア料理のほうがおいしいし。ローマでおいしかったのは中国料理でした。

季節によりますよね。

041
メルハバ
イタリア在住、プラハは大好きで夏にはよく行っています。 私自身はアメリカでの挙式でしたので状況は違いますが、日本人コーディネーターに依頼しましたが異常に高額なのと指定した挙式日に教会の予約が取れず、おかしいと思って全部自分で調べて予約したら40万円程差額が出ました。 欧州の旅行経験が豊富との事、ご存知かとは思いますがイタリアはぼったくり天国です。 結婚式となると大金が動きますし、ここぞとばかりになんだかんだと理由の分からないチャージをしてきます。(友人談) もし夏だとしたら北部以外は灼熱になるので、個人的にはプラハがいいのではと思います。 街は本当に美しいし物価は西欧よりやや安め、旧市街広場の時計台で挙式後のカップル(チェコ人)を見ましたが、大勢の観光客にも祝福されとても幸せそうでした。 ボッタクリもイタリアよりはましな気がしますし、プラハは小さな町なので2週間もあるなら数日イタリアに行けばいいのでは。 ただ、イタリア料理、私はあまりおいしいと思えません。 あたりはずれが大きいのでギャンブル性はかなり高いです。 素敵なプランが見つかると良いですね!

親切だったな。ウィーンの人たち

041
観光使節ではないけど
チェコとイタリアについてはよく知らないんですが(ゴメンナサイ汗) ウィーンは観光で行ってすごく人々が親切な街だと思いました。 今回あなたのには関係ないんですが、パリはフランス人が意地悪だったという思い出が強いし、 他でも日本人(黄色人?)は差別的なことがあったので特にそう思っちゃったかな。 でも、ウィーンは全世界でも住みたい街の上位だったと思いますし是非、推薦します!

イタリア・フィレンツェで挙式しました。

041
紫音
4年前の5月に互いの両親参列の下、挙式しました。 色々迷って、最終的にロケーションで伊(それもフィレンツェが良いと思った)に決めました。 季節も丁度良く、街そのものが世界遺産で、その素晴らしいロケーション(主に有名観光地)をウェディングドレス姿で巡り写真を撮って貰い、現地の人に祝福されたことは、今でも良き思い出です。 又、私達はお城や広間ではなくステンドグラスのある教会での挙式が良いこと、挙式場所が宿泊施設から近いこと(車で何十分などザラ)、再訪したいと思ったときに他に楽しめる要素もあって(観光がてら等)行けそうな場所であること。 その条件も加えた結果、決定しました。 トピ文の条件は、リーガル以外、全て当てはまっていました。 私達はリーガルにこだわりませんでしたので、伊でどの程度できるかは不明です(ごめんなさい) 大使館に行かなければいけないとは初めて聞きました。少なくとも私達はそんな必要はなかっですよ。手続きも無問題でした。 共に二度目の伊(母に至っては四度目)でしたが、食べ物は勿論、何度行っても楽しめる国です。 良いウェディングを!

フィレンツェのヴェッキオ宮殿で挙式しました。

🐱
蒼猫
ご結婚おめでとうございます。 私達の場合は、何もしないとちょっとマズい状況だけど普通の挙式・披露宴はしたくない→なら海外挙式→夫がバツイチ&クリスチャンなので教会のブレッシングは憚られる→ヴェッキオ宮殿ならリーガルが出来る...それにしよう!!と、けっこう安易な流れで決まりました。 フィレンツェは二人の初めての海外旅行先で思い出の地だったことに加え、結婚してイタリアに永住予定の友人(彼女とフィアンセが立会人)が現地にいたこともあり、またヴェッキオ宮殿で実際に挙式した人が多くて、経験談がHPやブログで数多く見ることができたのも大きかったと思います。 式は6月に挙げました。ジューンブライドを意識したというよりは、欧州が最も美しく、天候も安定しているシーズンで、なおかつ航空券は比較的安価な時期というのが理由。 日本では書類を揃えたり準備が大変でしたが、現地では月曜の朝一番にフィレンツェ入りし、コーディネーターと顔合せ、市庁舎で書類の読み合せをして準備は完了、水曜に挙式。 緊張感のかけらも無いカップルで、挙式前日はディナー付きワイナリー・ツアーに出かけてました。

秋のウィーンはいいですよ

041
銀杏
おめでとうございます。 私は春のウィーンのベルヴェデーレで式を挙げましたが、個人的には秋のウィーンがお勧めです。 リンクの銀杏並木が黄色く色ずく中を馬車で...とかきっと素敵だと思います。 私たちの場合は個人で手配したので日本の会社は説明で聞いた程度しか分かりませんが、かなり割高に感じます。 個人手配の場合は、式場になる場所・役所・ホテルのコンシェルジェに必要なものを紹介してもらうという感じでやりました。 なお2週間あるなら現地でドレスのレンタルや購入する時間も十分出来ますので自分で手配というのもやってみるとなかなか面白いですよ。

笑われている

041
ルイボス
なんの縁もゆかりもない、その土地の文化を知らず、言葉すら理解できない、 家族や親戚、友人すらいない海外の都市で挙式をする日本人を、現地の人は笑っています。 笑っているというのが言いすぎなら、いぶかしんでいます。 なにをしに来たのだろう?と。なぜわざわざ海外で?と。 私は何人もの人から、「なぜ?」ときかれるたびに、 日本人にとって結婚「式」は、一世一代のコスプレ祭りだから、 ドレスを着るなら本場でやりたいのだろうと、答えることにしていました。 どうぞご無理はなさらぬよう。

ルイボスさんへ

🙂
みき
私の友人のフランス人カップル(二人とも日本好き)は、○○神宮で和服で挙式しましたけど… 「コスプレ」(!)は欧州でも流行ってるんですか…?

トピ主です1

041
しぶや トピ主
みき様までご意見を拝見いたしました、ありがとうございます。 まだまだ詳しいお話を聞きたいので、もしよろしければお願いします。 >まりさま ミラベル教会、いいですよね。候補地のひとつです。 ウィーンではないですが、きっとオーストリア観光したら、ザルツブルクも行くと思うのですよね。 もっと詳しく情報をいただけたらきっと参考にします! >ラップさま 欧州の非英語圏の人は、カタコトの英語をしゃべる人に対して親切にしてくれる印象があります (英語圏の人は、英語を話せない私に対して「ケッ」って感じがする)。 旅行では、ウィーンに行ったら、プラハとチェスキークルムロフは行くと思います。 メインではない、というぐらいです。 おすすめのミュンヘンは、ドイツ周遊を将来的に考えているので、その時にしたいと思います。 一生のうちに一度は見ると決めている絵が、フランクフルトにあるので。ありがとうございます。 ローマはたしかに、私は安宿を使う人なので全然ピザとかパサパサでした。 彼にも言ってはいるんですが(笑

トピ主です2

041
しぶや トピ主
>メルハバ様 イタリア情報ありがとうございます。 実は、イタリアは彼支持なので、素敵なお勧めがなければ私が反対すると思います。 彼は初夏のアマルフィに興味があるようです(織田裕二主演の映画で好きになったようです)。 >観光使節ではないけどさま ありがとうございます。私も、フランスでは差別されたことがあります。ほとんどの皆さんは親切でしたが…。 ウィーンのおすすめ、ありがとうございます! >紫音様 フィレンツェ、私も大好きです。フィレンツェのどちらにされたのですか? 大使館は、リーガルの場合だと思います。 >蒼猫様 ありがとうございます。 ヴェッキオ宮殿は通りかかったことがあるだけで中は当然入ったことがないし、リーガルだということで候補に入っています。 ですが、WEBで見る写真が「役所っぽい」「待ってる人が沢山いて流れ作業っぽい」ということで彼が難色を示し気味です。どうでしたか? >銀杏様 ありがとうございます。 紅葉したウィーン…すてきですねぇ!!そういう素敵スポットが沢山あるのでしょうか。 もしご存知でしたら情報お待ちしています。

トピ主です3

041
しぶや トピ主
>ルイボスさま まず、私はまだ未婚ですが…こちらにたくさん、先に海外挙式をされた先輩たちがご意見をくださっています。意見の内容はともかく、暗に非難したり反対意見を言うのは、不快に感じる方も多いので、この場ではやめてください。 そして次に、内容についてですが、 本場も何も、イタリアとフランスでもドレスって形が違うんですが…だいぶ、大雑把ですね。 日本人にとっても、そうじゃなくても、結婚「式」は一世一代のコスプレ祭り、その通りですよ まったくもって正解のひとつです。 化粧や衣装というのは、気分を高揚させるための装置として、人の世で、もう何千年も機能しているものです。 そんなわけで、「コスプレ」は悪意を持って言うようなことではありません。 日本でハロウィンの日に、日本のアニメキャラの仮装して大挙して六本木に集まる外国の方は見たことありませんか?私は笑いませんよ。 つづく

トピ主です4

041
しぶや トピ主
また文化について触れられておりますが、日本文化はご存知ですか?私は程度問題だと思います。 自国はなんとなくわかっているつもりなだけかと。 あと「結婚式」について、日本は数少ない法的な決まりがない国のひとつなのです。 他の国は、式について決まりがあるところが多いですから、その国の人たちにとっては、不思議なんでしょうね。 >みきさま フランス人の方で日本が好きな人ならご存知かもしれませんが、 欧州でも「コスプレ」する人は結構います。(日本の漫画のキャラのコスプレもありです) まあ、そういうコスプレじゃなくても、「民族衣装体験」とかコスプレですよね。 みきさまのご友人、素敵なチョイスだと思います。 そして我々も、外国の方に愛される文化の国に生まれて、なんだか嬉しいですよね。

ヴェッキオ宮殿の挙式について

🐱
蒼猫
>役所っぽい いや、歴史のある建物ではありますが実際ただの市役所ですし…(笑)。 前述した立会してもらった友人は、私の2ヵ月後にヴェッキオ宮殿で挙式しましたが、最初はあそこで式を挙げるならウェディングドレスは着られない(現地人の花嫁さんは白のワンピースやスーツで挙式する人もいる)と思い込んで凹んでいたくらいです。実際にはイタリア人でもドレス着用が多いというのを確認し、当日列席してくれた別の日・伊夫婦もヴェッキオ宮殿挙式でドレス着用したと聞いて安心したらしいです。 >待っている人が沢山いて流れ作業っぽい これは特に感じませんでした。式の終了後も「深紅の間」で写真を撮ったりで、追い立てられる感じはなかったです。逆に挙式のP社とは別で手配したフォトグラファーとの契約が2時間で、私はフォトツアー重視だったので、こちらの方が速く移動しなくちゃと焦ってました。 ただ、控え室はないので式が始まる前は廊下のベンチで待機になりますから、前や後の時間の花嫁さんとバッティングしたくないのであれば、他はどうか判りませんが、ヴェッキオ宮殿は確かに止めておく方が無難でしょうね。

季節感?

041
銀杏
紅葉のウィーンのようなスポット...季節感のあるようなところということでいいのかしら? ・初夏のイングランド  (候補じゃないか....) バラのイングリッシュガーデンが素敵です。ただ結婚式の出来る場所となると郊外の広大な敷地を持つ高級ホテルとかになるので便は悪いと思います。 ・春後半のザルツブルグ ミラベル宮殿の庭園のチューリップと藤が綺麗に咲いていて素敵ですよ。 もし紅葉のウィーンでの写真スポットみたいなことであるなら... 季節感のあるのはリンクの銀杏並木ぐらいしか思いつきません。そのほかの場所は通年素敵です。 変わった式場だと、路面電車の貸切、観覧車の貸切なんて結婚式もできます。

在独です

😢
ausDtl.
その地に住んでいないのにリーガルウェディング、というのがどのようになるのかよく分からないのですが… 欧州結婚式に関しては、ワタベウエディングさんがアレンジされているようです。 個人的には、ノイシュヴァンシュタイン城のそばで結婚式、 アルプスとお城を背景に記念撮影というのも素敵だと思います。 ミュンヒェンですが、フランクフルトからよりウィーンからの方が近いような気がします ザルツブルクからですと、バイエルン・ティケットを使っても2時間。 文化的にも、ミュンヒェンはオーストリアとかなり近いですね。 欧州の場合、どこの国に属しているかはあまり気にされないほうがいいと思いますよ。 プラハは美しいですが、外国人向け結婚式をアレンジしているところがあるかが微妙です。 私自身は、わざわざ日本人が欧州で結婚式を挙げることを、現地の人が笑うとは思えません。 欧州がそれほど魅力的だからと解釈してくれればいいと思います。 明治神宮で結婚式を挙げた欧州人カップルをおかしいと思わないのと同様だと思います。 とにかく、素敵な式になりますよう。

いいですね

💰
男塾
プラハとウィーンは経験があります。 どちらも日本と同じくらい治安がよく、町並みも美しいのでお勧めできます。 お幸せに。

トピ主です5

041
しぶや トピ主
蒼猫さん お返事いただけるなんて嬉しいです!ありがとうございます。 特に花嫁同士のバッティングは気にしません。 レスをいただいて、ちょっと調べてみたのですが、 ヴェッキオ宮殿は一回で2組までっていう制限があるそうです。 フォトツアーもやりたいと思っています。 私は一人旅専門なので、欧州を回ってもいつも自分が写真にうつっていないので(笑 もし機会があればフォトグラファーのおすすめも教えてください! 銀杏さん お返事ありがとうございます! 私の質問は、ウィーンっておすすめの「リンクの銀杏並木」以外にも そういう季節感のあるフォトジェニックな場所があるんですか?ってことでした。 でも通年素敵ですよね!ありがとうございます。

トピ主です6

041
しぶや トピ主
ausDtl.さん リーガルは、現地の証明書を持って日本で婚姻届を提出すると、 戸籍に「○○国の方式で婚姻」って記載されるんです。 せっかくなので公式文書に、思い出の地を載せたいという思いです。 商業施設で結婚式を挙げたら、10年後倒産して無くなり、記念もなにもなくなる場合もありますが、 現在の欧州で、国家がなくなることは…まあ、なかなかないと思います。 ワ○ベさんはちょっと「高そう!」ってイメージでした。使用された方いらっしゃったら聞きたいです。 プラハは日本からの検索だと、一ヶ所(聖ミクラーシュ教会)しか見つからないですが どこの業者もその一ヶ所を掲載しているのでかえって日本人慣れしているのかなと思います。 ドイツのお城もいいですよね。 現在、ヴェッキオ宮殿、聖ミクラーシュ教会、ミラベル宮殿、その他 で迷っています…。

フォトグラファー

🐱
蒼猫
写真は後々まで残るものですから、こだわりたいですよね。 私は、挙式プランの中に組み込まれているだけで作風も腕もわからないカメラマンは嫌だったので別途手配しました。 やり直しは利かないものだけに、事前に作品を見て、気に入った作風の人に撮ってもらいたいと、いろいろ探し回ってお願いしたのが、Carlo Giorgiさんというフィレンツェ在住の方。 彼のHPのフォトギャラリーで、過去の作品を見て、ウェディングフォトとしては多少斬新かなというアーティスティックな感性が気に入ってお願いしました(人によって好き嫌いが分かれるかも)。 実際に出来上がったアルバムは、もちろんポーズなどに演出指導が入ったカットもありましたが、挙式が終わってホッとして友人と雑談していたときのごくごく自然な表情の一枚や、ちょっとした移動の時に風でベールがふわっと広がった瞬間を後から捉えたもの(これが最高にお気に入りの一枚)、いつ撮ったの?というくらい何気ない一瞬を見事に切り取る感性の鋭さと腕の確かさに、この人に頼んで良かった!と思ったものです。 興味があれば、名前で検索をかけて見て下さい。

プラハ!

041
mika
 プラハの近くに住んでいるものです。 プラハ良いですよ。  いろいろな結婚式場があると思いますが、時計台のところよりも プラハ城すぐ下の挙式場が素敵です。 挙式後、プラハ城・プラハの町で写真撮影、良い記念になると思います。  ただ、個人で行うのはハードルが高いと思いますが、 結婚式前に、下見と交渉を行えば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧