本文へ

元夫の再婚で・・

レス29
(トピ主 1
😑
kimiko
恋愛
二年前に私の不貞により離婚しました。 私は30代後半 子供は二人中学生、小学生の三人で暮らしています。 元夫は良い人で私の不貞を赦し再構築を希望してくれていましたが どうしても気持ちが戻らず半ば強引に離婚に踏み切りました。 あのまま一緒に暮らしても誰も幸せにはなれないと思ったからです。 現在は月に一度程度、泊まりで面会しています。 本題ですが 先日、元夫から再婚に予定がある事を聞かされました。 20代後半の幼児二人を持つ夫に先立たれた女性だそうです。 当然ですが その女性と婚姻届を提出し、女性の子供と養子縁組するそうです。 それで問題は私の子供達の戸籍なのです。 今現在、子供達は元夫の戸籍に入っていますが それを再婚を機に 私の戸籍に移したいのです。 元夫に申し入れたら 思い切り拒否されました。 面会も回数は減らさないけれど 泊まりはナシにしてほしいと頼みましたが これも却下・・。(相手の自宅なので) 戸籍は 新しい家族が出来てしかも子供までいるわけで 一緒に住む子と住まない子が同じ戸籍に入ることは不自然だと思うし、 後々 どちらの子供達の心にも影響が出るかもしれないこと。 泊まりの面会は元夫の家庭に私の子供達が二人でお邪魔する形にするのは それも やっぱり不自然な思ったので お願いしたのですが・・ 「誰のせいでこうなった!嫌というなら養育費は払わない」と言われました 奥様になる方は 戸籍の件も泊まりの面会もOKだそうです。 私が間違っているのでしょうか・・・・? 元夫には幸せになって欲しいと思っています。 ちなみに私の子供達は 父親の再婚の事実を淡々と受け止めています。 そして相手の方の子供さんにも会っても良いと言っています。

ランキング

レス

でしたら

041
ちる
お子様がちゃんと受け止めているならば、 元ご主人もいる場で、子供にちゃんと話をして、 子供に決めさせてもいいのではないでしょうか。 (もちろん決定までには時間が必要ですが) 再婚相手の方もよい方のようですし、 今までもご主人の籍でしたし、 なぜ主さまがそこまでご自分の籍に、 とこだわっているのか分かりません。 子供は強いですよ。 お子様の判断にまかせてもよいと思います。

戸籍くらいいいじゃない

😑
ライラ
戸籍が同じなのに同居していないってそんなに問題かな? 子どもに聞いてみて、反対されないなら、あなたが口を挟むことでは無いよ。 それよりも、そういう状況を作ったご自分をもっと反省したら? >どちらの子供達の心にも影響が出るかもしれないこと。 どの口が言いますか(呆 母親の不倫で離婚になった事こそ多大な影響を及ぼすと思いますが。。 その後、子供さんの心のケアはされてます? 何だかんだで、元夫が子供たちと仲良くし、幸せな家庭を築こうとしてるのを 邪魔したいだけにしか見えません。

むしろ

041
とくめい
自分の不貞で強引に離婚したくせにちゃっかり子供と一緒に暮らしているのが理解出来ません。 今の問題が起きているのも元夫が再婚するからではなく 不貞で離婚に持ち込んだトピ主さんがちゃっかり子供を引き取ってしまったからではないですか? トピ主さんが自分の立場をわきまえ親権と養育権を元夫に譲っていれば 起こる事のなかった問題なのですからトピ主さんが偉そうに 「不自然」だの「影響が」だの口にする権利があるとは思えません。

元旦那様の気持ち

041
アリス
思った通りレスします あなたの不貞であるにも関わらず元旦那様はあなたに子供を渡す事を許して下さったのですよね それを考えるとあなたは元旦那様の言い分を承諾すべきだと思います 確かに相手の子供がいるところにお子さん達を泊まらせる事に抵抗はあるでしょうが新しい奥様が容認されてるなら受け入れる …そしてお子さん達の意見も聞いてみましょう 行きたいか行きたくなくなるか…… きっとどちらかになりますよね 最終的な決定権は子供にあるのじゃないでしょうか (私は常に子供を取られた身なので旦那様に同情します)

すべてあなたのまいた種

041
プヨ
あなたが意見を言う資格は無い。

これ以上なにを奪うつもりですか?

😑
秋の空
今回の元夫さんの再婚で納得できないのは、不倫して家族を崩壊させたあなた一人のようですね。 元夫さんにしたら、今回の再婚で子供が4人に増えると言うことのようですし あなたのお子さんたちも、小さなきょうだいが出来ることに前向き。 元夫さんも、不貞を働いた妻に託した子供に、きちんと養育費を支払っているあたり、心からお子さんを愛しているのだろうし、いい人なんでしょう。 いつか子供たちに見捨てられそうで不安ですか? あなたの子供たち、そりゃ~あなたのことを少なからず恨んでますよ。 自分から大切なお父さんとの生活を奪ったんですから。 その上、お父さんとのつながりをもった戸籍までも奪うつもりですか?

勝手ですね

041
さんり
>子供達の心にも影響が出るかもしれないこと。 これを言うのはやめようよ それなら、あなたのやったことで、今までどれだけ傷つけてきたか・・・ いまさら、もっともらしいこと言い出して疎遠にさせようとして 元夫が怒るのは無理ないと思います

皆さん、お幸せに!

041
kia
世の中にとんでもない夫達がいる中で、あなた様の不貞のために離婚、お子さん達と離れて暮らさなければならなくなり、しかも養育費を下さっているなんて、元ご主人様はとても立派だと思います。 お子さんたちからも慕われ、信頼されているのではありませんか? お子さん達の戸籍の問題は、急がず少し様子を見てからでもよいのではないでしょうか?あなた様以外は、皆さん落ち着いて現状を見つめていらっしゃるように思います。 元ご主人様に幸せになって欲しいと望んでいらっしゃるなら、彼のご希望も聞き入れて差し上げては???

拒否は当然でしょう

041
いちほ
こういう修羅場にはまるっきり縁がないので、 トピ主さんの神経を逆撫でするレスになることをお断りしておきます。 元夫さんと、その女性は 「再婚してもあらたに子どもをつくらない」と決めたのだと推測します。 元夫さんはその女性のお子さん2人と養子縁組するかわりに 自分と血のつながったお子さん2人も戸籍から抜かない。 これでカップルの子どもに関する条件はフィフティフィフティになります。 離婚にあたっては、親権はどうしても母親に有利になります。 おそらく元夫さんは、本当はお子さんをトピ主さんに渡したくはなかったのでは? 血がつながっている子ども達の親権を、離婚有責の妻なんかに奪われた夫の せめて「戸籍だけでも子ども達と繋がっていたい」という切ない思いは とてもよく理解できます。 トピ主さん、今手元で育てているお子さん達が、あちらの新しい家庭に 取られないかどうかビクビクしているんじゃありませんか? 先方の女性は、元夫さんの状況をよく理解している方のようですし。 まぁ、いずれお子さん達が自分の意思でどうするか決めると思うんですけどね。

子供の気持ち優先で

ピンクパール
トピ主さんがいろいろと要求する立場ではないと思います。 元夫さんがおっしゃるように、誰のせいでこうなったのでしょう。 ただ、お子さんたちには、本当にそれでいいのか再確認をしてください。 父親を気遣って「会ってもいい」と言っているかもしれませんから。 お子さんが本心から望むなら、しばらくは面会させてあげてもいいのでは? あなたにとって元夫は赤の他人になりましたが、お子さんたちにとっては父親ですから。

ご主人のおっしゃる通りに

041
ボミニュラエビセ
> 私の不貞により離婚しました。 トピ主さんには何も語る資格はありません. ご主人のおっしゃる通りにするべきだと思います。

人によるのでしょうが、私は気にならない

041
まゆ
トピ主様相談の2点ならば、私は気になりません お子様の戸籍ってそんなに大切な物ですか? 滅多に目にしない紙切れで子供達の心に影響って、こじつけのようにしか思えないのですが。 私なら、相手のお子さんと養子縁組する方がイヤですけどね。 2年前の離婚という事は、お付き合いも2年未満ですよね? 失礼ですが、その程度の付き合いで、養子縁組は…… 反対すれば逆効果ですが、のちのちの不安材料になりますよね。 また宿泊も、子供達に決めさせれば良いと思います。 実際会ってみれば、子供達の方からイヤと言い始めるかも知れません。 今までのように父親だけと会いたいようならば、その時は母親として、子供達の権利を守りましょう。

また貴方一人が家族を不幸にするの?

041
なな
不貞も、離婚の言い分も勝手ですね。 「誰も幸せになれない」って子供から父親を奪い 更に引き離そうとしている。 子供たちと元ご主人がいいと言ってるんだから このままでいいのではないですか。 やっぱり不倫する人って勝手なんだなと感じました。 貴方に育てられてるお子さんが気の毒です。

子供たちの気持ち優先で

041
coa
トピ主さんの気持ちより子供たちの気持ちが大事ではありませんか? 元夫である父親とお子さん達が今まで通り会いたいと言うなら そこにあれこれトピ主さんが口を挟むのはちょっと違うと思います。 父親と実子が会うのは本人達の権利です。 トピ主さんの気持ち云々は関係ありませんよ。 そもそも離婚の原因はトピ主さんの浮気ですよね? 普通だったら子供達と引き離されて無一文で追い出されても文句は言えないはず。 それなのに現在お子さん達と暮らし養育費までもらえるって恵まれていると思いませんか? あまり自分勝手なことばかり言っていると、そのうちお子さんに見捨てられると思いますよ。 自分の気持ちを第一に考えるのではなく、お子さん達の気持ちを優先にしてください。 母親なら。

レスします。

😨
どうして貴女はいつも自分の気持ちが最優先なのですか? 不倫も、 離婚も、 親権も。。。 今度も又、 元夫の気持ちも、子供達の気持ちも、蔑ろですか? 再婚者となる方も、元夫や子供達の気持ちを汲んで了解しているのに? 子供達も、父親の再婚を(きっと寂しいながらも)きちんと受け止め、会いに行くと言っているのに? この機会だからこそ、もう一度、子供達の気持ちを確認して、 もしも子供達が父親との同居を望むのなら、行かせてあげて欲しい位です。

トピ主です

😑
kimiko トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 不貞という言葉を入れた以上、批判の意見しか頂けない事は 分かっておりましたが・・。 入れなかった場合は どんな意見が頂けたのでしょうか・・。 親権は私が奪った訳ではありません。 子供達に全てを説明した上で選択してもらいました。 「お母さんと暮らしたい」と。 元夫は4人で暮らしている時は子供に対して無関心で 自分が気に入らないと子供を殴るような人でした・・。 下の子には殴られた際についた傷が何年もたった今も残っています。 ただ私には優しい人でした。 いつか変わってくれると信じていましたが、 その内に子供達は父親の顔色を伺うようになりました。 どれだけ訴えても変わらないまま 家庭は壊れていきました。 離婚後、父親は子供達に優しくなりました。 だからといって私のしたことが正当化される訳でもなく もちろん するつもりもありません。 マイナスからの出発、母親としてキチンと生きるだけです。 今、あの頃より子供達は笑っています。 ありがとうございました。 この先のことは子供達の判断に委ねたいと思います。

信用ゼロ

😒
ジリ
元ご主人、不貞を働いたあなたを許して再構築までしようとして、 今回は自分の再婚があるのに、子供の籍を抜かない、 面会も減らさないって、いいお父さんじゃないですか。 想像ですが…。 元ご主人はあなたを信用できないから、いざというときのために 子供の籍を抜く気がないんじゃないかな。 たとえば、あなたがまた男にうつつを抜かして 子供がつらい状況になったときのために、 いつもでも子供を引き取れるように、 新しい奥さんと交流を持たせ、籍も置いたままに してるのじゃないかと思いました。 子供までいて、不貞を働くような女、 信用されてないんですよ。

しばらく様子をみたら?

🐧
秋嵐
戸籍はとにかく、お泊りのほうはそのうち問題出てくると思いますが? 再婚相手に幼児二人ね。さらに月一回小学生と中学生の子供が泊まりに来る。計4人の子供の面倒を月一回みるわけね。お客様待遇でそれなりの金額も使う・・・月一回のお客様って結構頻繁で女性にとってはお世話が大変ですよ?男性はお気楽なようだけど・・・養育費も払ってるしそのうち奥さんに不満が出てくると思いますが・・・ そのほかに相手の奥さんは義理両親とのお付き合いもでてくるだろうし・・・休日に新家族で遊ぶ自分達の時間がないでしょうが 半年もたてばいろいろ出てくると思います。それまで様子を見たら?機会があれば新奥さんに「子供達の泊まりは大変でしょ?迷惑になると思ったから、私は日帰りにしてほしいといったんだけど彼が許さなくて・・・」とボソっといっておけば?

トピ主さんへ。

↓トピ主さんが勝手に妄想。 「誰も幸せにはなれないと思ったからです。」 子供達の気持ち、夫の気持ち、一度でも確かめた事ありますか? 無いでしょう? いつまで独りよがりの妄想で周りを巻き込む気ですか? 人の話は聞きましょうよ。 もう、貴方の出る幕はありません。 夫と子供達に決めて貰いなさいな。

そうですね

041
確かに、『不貞』の事実は重いと思うのです。 ですが、皆さん、それだけをもってして貴女を責めるレスをつけた訳では無いと思うのです。 もう一度、トピ文をお読みになってみて下さい。 そこには自分勝手な母親の像が描かれてはいませんか? 今の貴女のレス文のお気持ちが最初に見えれば、又違った受け止め方があったのでは無いでしょうか。。。 今更言っても仕方の無い事ですが、女として不貞の道を選択する前に、お子さん達を守る母親であって欲しかった。 でも、今の貴女なら大丈夫そうですね。 きっと、元ご主人も、離婚を機に、今までのご自分を省みられたのかも知れません。 お子さん達も笑顔が増えたとの事、良かったです。 頑張って下さい!

子供が20歳になって

041
匿名
主さんの子供が成人した時に父親の戸籍のままにするか母の戸籍にするか、自己判断していただきませんか? 上の子供さんは離婚時は小学生高学年の時だから母が他の男性に目を向けてしまった事、少し理解してるかも? 母の不貞の原因は父親にも原因があるとね。離婚原因を話してそれでも母と暮らす事を選択したのですから。 子供達の訪問は成長と共に月1度の訪問もしなくなるかも?それとも父親にお小ずかいを貰う目的で月1度の訪問ですよ。 今は戸籍の事は子供が成人した時にお話されてはいかがですか?養育費は成人又は高校卒業まででしょ? 上の子供さんは中学生ですから成人まで遅くても後7年位?下のお子さんでも10年程では? 元夫と再婚相手の間に新たな命が誕生すれば、夫は子供達の戸籍に拘らなくなると思います。 養育費の件も上の子供が大学進学する年齢の頃には再婚相手の子供が教育費がかかる年頃に成長してるでしょう。 養育費も減額要求してくるかも?です。 戸籍の事は今は時期では無いです。法律で大人として認識し自己責任の年齢20歳になるまで待ちましょう。

不貞への批判が無くなるだけ

😠
>不貞という言葉を入れた以上、批判の意見しか頂けない事は >分かっておりましたが・・。 >入れなかった場合は どんな意見が頂けたのでしょうか・・。 不貞への批判が無くなるだけで、同じく「子どもに任せろ」と多数の意見がついたと思います。 ご自分でも書いてらっしゃいますが、 旦那さんの暴力は不倫の免罪符にはなりません。 暴力的な父親、不倫する母親を親として頼っていかなければならない子供たちが不憫です。 これから子供さんの心をしっかりケアしながら、しっかり子育てしてください。

まだみてますか?

041
おかん
主さんの不倫の件は良くないことですが、私はちょっと気になってレスを待ちました。 こればかりは、面談させないとわかりません。 でも、相手の方、死別でお子さんもまだ幼児ですよね? 実のお子さんに手をあげていた人が大丈夫かしら? それに、死別だと離婚と違い相手を美化しちゃうんですよ。 私が父を亡くしたのが幼児のころです。経験から。 子供らが彼をパパと認識し、彼女も比較しないといいですが。 それと、こういう場合、最初は面談は大丈夫というのですよ、大体。 そのうち回数を重ねてくると無理が出てくる。 あちらから拒否する可能性があります。 そうなったらフォローしないと。 しかし、お子様な元夫ですね。 みんな仲良くお泊り?! お子さんのほうから徐々に遠慮するかもね。 無理させないように。 籍の件はお子さんが成長されたら本人が判断したらどうでしょうか? 私はその再婚、上手くいくかそちらの方が、心配。 上手くいくといいですね。

実の子供を殴っていた

🐧
プリン
 元夫はキチンと家庭を築けるでしょうか?よく様子を見たほうがいいですね。面談に行ったお子さん達の様子やあとどんな様子だったかよく聞いて、不安要素には対処してその場合によっては行かせないとか。  トピ主さんの心配が杞憂だといいですね。

不逞とはそれ程信用を失う事なんだと思う。

041
音羽
>入れなかった場合は どんな意見が頂けたのでしょうか・・。 不貞を犯したと言う事が書いてなかったのであれば、私はトピ主さんの言っている事はさほど間違っていなかったと思います。 でもルールを守れない人がどれ程正しい意見を言っても、所詮ルール守れない人の意見。 不貞にどれだけスバラシイ理由があったとしても不貞は不貞。 夫婦間がどうであれ子供がいながら平気で不貞を働けた母親じゃ、いつ子供を傷つける思慮浅い母親か信用無いですから。 夫婦はともかく、母親の不貞で離婚って子供をも裏切った行為だったと思うよ? 元夫も、子供をも裏切り信用を失っているあなたに親権を渡すなんて、それがどれだけ子供の為でも信用無いよね。 自分の正しい意見を誰かに聞き入れて貰うには信用が必要で、もう2年前とは言え自分がしでかした事はそれ程大変な事だったんじゃないでしょうか。 不貞を入れなかったらどんな意見が。 隠しても不貞に事実は消えないし、失った信用の大きさが解っていないのかなって思いました。 あなたの都合で強引に離婚した結果、子供はなんか複雑な生活にされましたね。

お子さんたちが以前より笑っているのならそれが一番

041
いろいろ事情が複雑なようですが。 お子さんたちが以前より笑っているのならそれが一番じゃないですか? 無理にその笑顔を消し去ってしまうことなんてないと思います。もし今後、相手のお子さんとのいざこざで笑顔が消えるようなことがあれば、そのときに改めて方策を考えればいいと思いますよ。

子供のために何が良いか

041
にの
同じく、不倫して離婚した者です。 普通女性が浮気するってそう簡単なことではないです。 夫に耐えかねて、という場合が多いんじゃないでしょうか。 もちろん、不倫するよりもよい解決法はあるのですが、それを選べる環境や精神状態にないと不倫が手っ取り早い逃避になる気がします。。 うちの場合子供たちはとっくに成人していますが、離婚の経緯は知っていますが「あの親父じゃしょうがない」などと言っています。 離婚後ほどなく再婚した相手は子供たちをとても可愛がってくれ、夫婦仲もとてもいいです。 他の人に目が向くことも全くありません。 子供も、手こそ出さないけれど底意地の悪い実父を知っていますし、尽くし尽くされる私の結婚生活を見てきているので、「不倫なんて!」と私を責めるようなことはないのだと思います。 お子さんの籍ですが、こだわらなくても良いのではないのでしょうか。 支障があるならその時変えればいいですし。 面会も、お子さん方が嫌がるようになればやめればいいです。 お子さんたち、大事にしてあげてください。 お子さんたちにはトピ主である、お母さんしかいないのですから。

あなたが心を広くすべき

041
おかか
離婚してしまえば あなたと元夫とは赤の他人 男と女としては関係は消滅しています 子供達の親としては関係がつずくだけだとして考えれば いいのでは ココは元亭主の幸せを祈り この夫と子供達の関係を 見守るしかないのでは..... あなたの子供達相続があるわけですから

認識がずれてる

🐱
とんとろりん
とトピ主さんは元旦那さんを良い人、私にはやさしかったと書いてますが、ちょっと認識がずれていませんか。 私は子供に暴力をふるう男に対して、そう思うことは絶対ありません。 卑怯で、ずるくて、最低な男です。 宿泊・面会はお子さんの判断でいいと思います。 中学生がいるなら、自分で判断できますよ。 少し心配なのは、元旦那さんが再婚して暴力が再発しないかです。 面会の前に、トピ主さんから一番上のお子さんに、 もし父親が前のように暴力を見かけたり、子供達に拳が向くようなら無理しなくていい、 何時でもいいから連絡して帰っておいでと伝えた方がいいかもしれません。 トピ主さんが不貞なんてしなければ、親権も面会権もどうにでもなりました。 子供を暴力から完全に隔離できたのに・・・ あなたは子供の安全より自分の身勝手を優先したんです。 批判は甘んじて受けるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧