本文へ

断酒ってどのくらい効果ありますか?

レス21
(トピ主 2
🐷
めたぼらんなー
話題
30代男です。 身長が180cmちょっとですが、現在体重が95キロあります。 学生時代は80キロくらいでしたが、その後順調に?太りました。 2年くらい前に100キロ近くに達してしまったので、運動(ランニング)を始めて、一年くらいかけては90キロに落としました。 その後も運動は続けており、フルマラソンは大体3時間半くらいで走れます。 ところが、数ヶ月前に肉離れを起こしてしまい、しばらく走れない状況が続いてきました。仕事も忙しくてストレスが溜まったり、出張続きで不規則な生活が続いて、あっという間に5キロ増量してしまいました。5キロ落とすのには凄く苦労するのに、どうして増量するのはこうも簡単なんでしょうね(笑)。 体重が増えると、スーツのパンツがきつくなってしまって、座っている時はこっそりフックをはずしていたりして、もう情けない限りです。 今でも走るとちょっと痛みがあるので、完治するまでは無理して運動しないつもりですが、とにかく体重を減らしたいです。 そこで、運動ができないぶん、断酒をしようと考えています。 酒は好きで、平日はほぼ毎日一日にビール500ml缶を2本、休日はそれ以上の量を飲んでいます。休肝日はほぼありません。 家には大量の酒のストックがあるので、いっそのこと全部捨ててしまおうかと考えているのですが、断酒してもあまり減量効果がないのであれば、ストレスが溜まるだけですし、お酒も勿体ないので(笑)事前に断酒がどのくらい効果があるのか確認したいと思いました。 あわせて断酒を継続するためのコツとかのアドバイスがあれば、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

意味はなくはないと思うけど

041
匿名係の部下
それって、予定分減量するまでの「禁酒」でしょう? 「断酒」の意味を知らないなら、軽々しく使わないほうが良いと思います。

できるかな??

🐷
おとしブタ
まず、いとも簡単に断酒ができるかのような設定になっていますが 思いのほか断酒するのは難しいのではないかと心配します。 家に大量のお酒のストックを置くという行動をしている所から お酒はあなたにとって大きな存在なのだと想像します。 一週間断酒してみて、イライラしなかったり眠れなかったりするなどの 症状が出なかったら大丈夫でしょう。 「痩せたい」が「飲みたい」に勝てると思います。 断酒しての減量効果ですが、お酒のカロリーを考えればあるはずですよね。 もし、お酒に代わるものとして他のものを多く食べる事がなければ。 お酒をやめることの目標が痩せる事だそうですが お酒をやめると健康になります。 マラソンも速くなりますよ。 アセトアルデヒドそのものに発がん性があるので お酒をやめるとがんにかかる確率が大幅に低くなります。 お金も貯まります。 毎日、お酒を飲まなかった日は、飲んでいたらかかったであろう金額を 貯金していってみてください。 すぐに貯まりますよ~~。 今まで酒代になっていたお金はどのくらいでしょうね。 お金を出して太っていたようなものですよね。

で、食事は・・・?

041
はな
お酒も減らしたほうがいいとは思いますが、もっとも大切な要素と思われる食事に関して何も触れていないのはどうしてなんでしょう。 体重の話をするのに食事のことに触れないわけはないだろうと、何度も読み返してしまいました。 ふだんの食生活はどんなふうなんですか? それが一番大事なのではないかと思うんですが・・・

きつくないですか?

041
アリス
禁酒するのは自信がありますか? 禁酒だけでなく全体の食事のバランスを考え脂っこい物は避けるヘルシーメニューにしましょう 私ならツマミ無しにしてたしなむ程度の飲酒をする方が長続きするんじゃないかと思います 就寝3時間前には何も食べないようにしてみませんか? それから外食が多いなら もったいないとか店には失礼かも知れませんが必ず残す習慣をつける~ とか 要するに禁酒オンリーではなく生活を変えてみる!

効果ありました

041
まゆ
自分の経験から、断酒は効果があると思います。 私はかつて、半年ほど毎晩飲み歩いていたら10キロ太り お酒は金・土だけにしたらやせました。 お酒はカロリーが高いんです。 お酒の買い置きはやめて、 飲む当日に、飲んでいい分(缶ビールなら2本まで)だけ 買うようにしました。外で飲む時も2杯まで。 おいしそうな銘柄や珍しい銘柄をよーく吟味して 楽しみながら飲んだら、量を飲まなくても結構満足するようになりました。 最初のうちは物足りなかったですけどね。 今あるお酒は、友達を大勢呼んで最後にぱーっと飲み尽くすとか、 会社に寄付してしまうなどして、全て処分してしまいましょう。 (下水に流して捨てるのは、水を汚すからやめてほしいなあ) お酒を自制するようになったら、 自然と食事内容にも意識がいくようになりました。 平日に飲みたくなったら、好きな人に言われた 「自制心のある人のほうがかっこいい」という言葉を思い出して えいやっと気持ちを切り替えていました。

断酒はしなくても??

😠
yoshi
めたぼらんなーさんへ 折角減量できたのに、ちょっと残念ですね。自分も酒が大好きで、大学時代からズ~ト飲んでいますが、時々休刊日を設けています。今62歳で空手を12年続けています。168cm、57~8kg、高校時代と同じです。ワインが主で、時々ジントニックを飲みますが、ビールは飲みません。ビール500ml2缶はちょっと、と思います。ワインにしたら如何でしょうか?酒が好きなのに飲めないとなると、余計にストレスが溜まるのでは?ワインをグラスで2~3杯なら、体重には余り関係ないと思われます。赤が好きですが、夏場は白もやります。ワインの本を買ったり、テイステイングのクラスに参加したり、いろいろ知識を得ながらワインを味わうのも楽しいですよ。 出来れば、断酒よりワインをお勧めします。酒好き者として、断酒はきついですね。それから、腹筋や腕立てを始めては。自分は道場で一時間の稽古中、合計で70~80位腕立て、更に腹筋も同じ位やらされます。毎日稽古、それも日によっては2~3クラス。場所をとりませんので、自宅でも大丈夫でしょう。 お酒を嗜みながら、減量できると良いですね。頑張って下さい。よし。

簡単ですよ。断酒なんて

041
酒を、買わない! 以上。

良いことづくめ

🎶
グリーン
トピ主と同じ量を毎日飲んでいましたが、7月にノンアルコールビールが話題になってから、切り替えました。 これまで、ノンアルコールビールは不味い!と思っていたのですが、最近出ているのは、のどごしといい味といい、ほとんどビールと変わりません。とくに「オールフリー」は本当に美味しい。 以来、アルコールは一切飲んでいません。 切り替えてから、まず体調が激変しました。 寝付きも目覚めも良く、常に下痢気味だったのも直って毎日快調。 頭すっきり、目がぱっちりして、肌の調子も良くなりました。 さらに1週間くらいたって、体重が減り始めました。 今2キロ減です。 夫は半分をノンアルコールに替えていて、体重の変化はないけれど体調は良いと言っています。 ノンアルコールへの「置き換え」は、本当におすすめです。 ストックがあるなら、人にあげる手もあるけれど、夫のように、まず半分を置き換えるのも良いと思います。 なお、怪我が治るまで、ピラティスや、バランスボールを使ったコアトレーニングはいかがでしょう? 怪我をしたのも、筋肉のバランスに問題があったのかもしれないですよ。

ノンアルコール0カロリー

041
みいな
少し前にちょっとショックな出来事があり お酒を飲まなかったら2週間で2キロ減りました。 体が軽くて朝の目覚めもいいので 断酒を続けよう、でもちょっと寂しい、と ノンアルコール0カロリーのビール風飲み物を飲んでいます。 1ヶ月たちましたがトータルで5キロ減りました。 その出来事の前までは毎晩飲んでいて、量は とりあえず350mlビール1本、そのあと お酒1~2合、又は、ウィスキーをダブルで1~2杯 という感じです。 つまみはナッツやスナックやチョコレートなど。 ジムにも通っていましたが体重は減りませんでした。 アルコールをやめるとつまみも食べないので そのせいもあるかも。 あまり厳しくやると続かないしストレスになるので ほどほどに頑張ってみてください。

えええええええ

041
カモマイル
1日にビール1リットル…!? カロリーにして約500kcal。 トピ主さんの体型から必要と思われる1日の必要カロリーは焼く2000kcalなので、約1/4ですね。 夜にそれだけの炭水化物に加え食事も人並みにとってるとなれば、そりゃ痩せる訳もなければ太る一方ですよ… 買ってしまったお酒は勿体無いので完全に辞めろとは言いませんが、飲むのは週2回程度に抑えることですね。 好きなものを完全に我慢してしまうとストレスにもなるので、週に1,2度、頑張った自分へのご褒美という感じで。 口が寂しくなるなら、ハーブティーなんか如何でしょうか。 私はネットで業務用のものを購入して毎日飲んでます。 香りも味も良くほっとしますし体の機能なんかも助けてくれるので、調べてみてもいいと思いますよ。 ついでに、肝臓をまったく休ませずに毎日飲酒ってことは肝硬変も視野に入ってきます。 早死にしたくなければ今すぐお酒を控えましょう!

マイナス3キロってとこでしょうか

041
減酒中
30代女性です。2歳の息子が一人います。 妊娠前はかなりお酒を飲む方でしたが(そして食べる方でしたが)、 妊娠・授乳を機に禁酒生活に入りました。 卒乳後の今は飲みますが減酒継続中で、妊娠前マイナス3キロを維持しています。 これは食生活にも気を使っているおかげでもあります。 息子に付き合って身体を動かす機会が多いというのもあります。 トピ主さんは男性なので参考にならないと思いますが、 断酒を継続するためのコツは、ずばり子供です! 妊娠前は休日昼間からビールを一杯とかありましたが、今はそれだと子育てに差し支えます。 あと、ビールを飲みたくなったら代わりに無糖の炭酸水を飲んでいました。 今でも箱単位で買って口寂しさを紛らわせています。ビールより格段に安いですよ! 食前に飲めばお腹いっぱいになって、ある程度食欲も制限できると思います。 無糖とはいえ歯には悪いと思うので、飲み過ぎには注意して下さい。 断酒だけで減量効果がどれくらいあるのかわかりませんが、長い目で見れば 健康維持にも役立つと思いますよ!

痩せました

🐤
ひよこ
30代の主婦です。ほぼ毎日、トピ主さんのような酒量で飲んでいたら、 30代に入り、あっという間に10キロ太りました。それで、お酒 は土日だけと決めて飲んでます。そしたら10キロ痩せました。 お酒を飲むときはそんなに食べていませんが、お酒自体が体に水分 を溜め込みやすくしていると思います。 まるっきり断酒となるとストレスがたまりますから、まずは休日だけ 飲むにしたらどうですか? ただ最初のうちは飲まない日はなかなか寝付けませんが、慣れて くると眠れるようになるし、朝が爽快に起きることができます。 おためしあれ。

効果有りました。

041
ムームー
30前半女です。大学時代から大酒飲みで、普段から毎晩500mlのビール2~3本飲んでましたが、 30になって病気になり、お酒が残り易くなって体が辛いのと、彼氏が下戸なので飲む習慣が無くなったら、全盛期より5キロは痩せて、体重も安定しています。 ただ、痩せるという効果より、浮腫がなくなったり、外食も居酒屋から足が遠のき、食生活が変わった事が健康維持に繋がっての結果ではと思います。以前は夕ご飯はつまみだけだったのに、今よりもブクブクしていました。 飲まなくなったら、飲む=次の日しんどいと思ってお酒を避けてしまう様になったので、お酒を飲む方が辛いです。

アルコール摂取で筋肉量も減りますよ

041
まるまる
お酒はカロリー面だけじゃなく、 筋肉を分解してしまうそうですよ。 筋肉量が減れば、代謝が落ちますから、 ずっと同じ量を食べていたら蓄積されていきますよね。きっと。 体重が変わらなくても、体脂肪は増え続けているわけです。 せっかくトレーニングした身体が元に戻ってしまいますよ。 お酒を控えるのはもちろんですが、 走れるようになるまで、ウォーキングをしたらいかがですか?

効果はある

🐴
断酒は効果あります。私も以前は毎日飲んでました。運動もして体重はキープしてましたが、健康診断には引っかかるようになりましたね。歳と共に。 そこで思い切って酒を止めましたが、効果は劇的。やはり過度の飲酒は身体を痛めるのが良く分りました。 睡眠も改善されましたよ。酒を飲んでいた頃は明け方目が覚めるとそれ以上眠れなくて困りましたが、それもなくなりました。 トピ主さんはまだ30代ですから、体重以外はそれ程感じないかもしれませんが、このままの酒量で40代になると健康に問題が出ますよ。運動していてもね。今が止め時でしょう。

コメントありがおうとうございます。

🐷
めたぼらんなー トピ主
トピ主です。 たった一日でこんなにたくさんのコメントをいただけるなんて。 皆様本当にコメントありがとうございます。 大体皆様のコメントを総合すると、 「そんなに簡単に酒をやめられるものじゃない」 「断酒じゃなくて節酒でもよいのでは?」 「痩せるんだったら、食事と生活習慣も見直しなさい」 「酒をやめると健康になります」 というところですね。 「そんなに簡単に酒をやめられるものじゃない」というのは、確かにそうかもしれないですね。 酒を買えない国に旅行した時などは2週間くらい飲めなくても、どってことなかったので軽く考えてましたが、周囲に酒があふれている状況だと違うんでしょうねえ。 かといって「本当にできますか?」と言われると、「やります!」としか言えませんが(笑)、多分考えているよりずっとつらいであろうことは覚悟します。 (続きます。)

コメントありがとうございます 2

041
めたぼらんなー トピ主
酒量を減らせば、というご意見についてですが、実は仕事上の付き合いで全く飲まないというのは難しいので、とにかく自宅では一切飲まないようにしようと考えています。 なんか最近自宅での晩酌を、惰性でやっているような気がして仕方ないんですよね。 コメントされている方もいましたが、「この一晩だけで酒代いくら使ったんだろう」とか考えちゃいます。 「痩せるんだったら、食事と生活習慣も見直しなさい」 全くそのとおりです。。。 運動をしていた時も同じように飲んで食ってましたが、それでも体重が減ったんで全く気にしてませんでした。ところが、運動ができなくなったらもうびっくりするくらい太りだしました。今後は食事も見直すべきですねえ。 ただ、就寝前3時間は食べないというのは難しいです。残業で22時以前に帰宅できることはほとんどありません。こういう方も結構多いと思うのですが、皆様どうしているのでしょう? お酒をやめると体調がよくなるというコメントをたくさん頂いたのは心強いです。 酒の代わりの代替の飲み物についてもアドバイスいただいたので、一通りためして見ます。 本当にコメントありがとうございました。

効果抜群!

041
後出しじゃんけん
昔の話ですが、ビール好きの同僚が彼女に減量を言い渡され、禁酒をしたことがあります。 ほんの一月ほどで、外から見た感覚では半分くらいに痩せました。 その後また飲み始めると、すぐに戻ってしまいましたが。 その方も当時30代、学生時代はスマートだった人です。 ビール好きなど共通点が多いようですし、禁酒の減量効果は抜群だと思います。

断酒より

041
どうきんゆう
ビールは確かに高カロリーですが、食事制限のほうが大事です。 お酒を飲まないぶん食べてしまっては意味がないです。 お酒を減らして食事も減らすのが良いと思いますよ。 お酒を飲まないで口寂しいときは、ゼロカロリーのダイエットコークが良いですよ。値段も安いし、炭酸がきついので気がまぎれます。

酒は肝臓の破壊による肥満も生じます

🐤
タコシ
 39歳男です。2年ほど前、飲むのが大好きな先輩と同じ部になり、毎日飲んで、最後にタンタン麺という生活をしていたら、半年で6キロくらい太ってしまいました。  問題は謎の浮腫に悩まされたことです。瞼がいつも腫れぼったく、ブヨブヨした瞼の皮膚が余った感じになり、目が三重とか四重になることも。  それに加え、日中の正体不明の眠気です。元々長時間寝る方ですが、8時間以上寝ても、日中、特に食事の後が眠くて仕方がない。それも単に血液が胃の方に行っているから眠いというのではなく、昏睡状態になるのではないかというほどの眠気です。  もちろん、太っているので、身体も重たく、動作も鈍くなります。背広もワイシャツも着れなくなり、大量に買い直しました。  今年に入って肝臓が弱っているのではないかと思い、思い切って断酒してみました。もう一ヶ月近く経ちますが、とても身体が軽い(一ヶ月で2キロほど減りました)し、とにかく調子がいいです。  断酒して思ったことは、「酒を半分にする」というのは難しいということです。完全に止めてしまう方がずっと簡単だし、「今日は例外かな」などと自分を説得する必要もないからです。

断酒のコツ

041
大腸亭
 断酒中のお酒大好き人間です。  一昨年、入院した時、点滴のチューブ四本に両腕を吊られながら、  「先生、病室ではお酒は飲めないんですか」  「そんなことをしたら強制退院ですよ」  こんな私が断酒を続けていられるのは、運転免許を取得し、ドライブが大好きになったからです。何時でも車を動かせる状態でありたい、というのが理由です。  しかし、永遠にお酒を飲まないというのも辛い。そこで、期間限定にしました。息子が一緒にお酒を飲めるまで、二十歳になるまでの断酒です。あと二年です。  「何をモタモタしている! さっさと二十歳になれ」  「それは不可能です。お父さん、しばらく亜光速ロケットで宇宙を飛んできなさい」  珈琲を飲む量が増えました。  要約します。  断酒のコツは、飲酒が、それをする障害になるような楽しみを持つこと、そして(期限切れで延長するにせよしないにせよ)その期間を定めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧