本文へ

関西のテレビが大好きですが・・・

レス36
(トピ主 0
041
ライオンちゃん
ヘルス
関西のテレビ番組が大好きです。 テレビでも当たり前のように関西弁、アナウンサーの芸人並のノリの良さ。(山本アナとかもう黒田さんとコンビみたい…)心地よいです。きわどすぎてピーばっかりの番組もあるけどね… なによりあの肩肘はってない気安さが好き。 家で友達としゃべってるみたいな・・・。関東出身の彼氏もいまや関西のテレビのファンになっています。 しかし私は転勤族の妻になる予定です。いずれは関西を旅立つでしょう。関西以外ではやはりあれらは見られないのでしょうか? 友人も、結婚で関西圏を離れ、テレビがつまらないといつも嘆いています。。。。

ランキング

レス

ほんと、おもしろい

041
mona
関西出身じゃないのですが名古屋圏にいたので関西のテレビも 受信できました。土曜のお昼は吉本新喜劇で育った世代です。 ほんとに関西のテレビって面白いですよねぇ。なんでみんな あんなに笑いのツボを心得ているんでしょうか?才能の結集という 感じで惚れ惚れします。 今は結婚して首都圏に住んでいます。本当に関西のテレビが 懐かしい。この際名古屋のテレビでもいいです(笑)。 ローカルの香り漂う地元のテレビを見て大笑いしたい。 確かに関東ローカルのテレビもありますけど、それも面白いですけど 違うんですよね、どっちがいいとかそういう問題じゃなくて 笑いの入ってくるところが。だからたまに見たくなります。 なんでもないCMでも笑っちゃう。今からGWの帰省が楽しみです。

ぷいぷい見たい

041
ユウ
山本アナ、夕方のニュースやってた時はあんなに弾けた人 だとは思わなかったんだけどなぁ(笑) 転勤で引っ越し、今は鹿児島・宮崎とCS,BSのテレビが見れます。 「2時ワクッ」「知っとこ」「たかじんのそこまで言って 委員会」 「キラキラアフロ」「ナイト・スクープ」あたりは見れます。 「明石家電視台」はGAORAで見てます。 でも、「ちちんぷいぷい」も「おは朝」も「せやねん」も 見られません(涙)あのどうでも良いことをみんなで うんちゃらかんちゃらと喋くる番組が恋しいです。 「オレオレ詐欺」なんてね、2年半も前からさんざん 夕方の番組でおばちゃん達に啓蒙してたから、こんなに 大阪での被害が少ないんだと思うんだがなぁ。 在阪局の番組って、わりと近畿一円の情報と東京のキー局発の 情報がバランスよく入ったと思いますし、芸人やタレントを 呼んで来なくても局アナがみんな十分面白いですよね。 今は、夕方のニュースで言えば東京発の全国ニュースの後、 自分の県内の超ローカルニュースになってしまい、 他県の情報がほとんどありません。ローカル番組見てても 全然「楽しく」ないです。

私も・・

041
ゆゆ
私も関西のテレビの大ファンです。。 結婚を考えてる彼が会社を辞めて、紹介で東海のほうで仕事をしようかと思っている様子。。 そうなると・・・のちのち私は関西のテレビが見られなくなるのーー!と悩みました。絶対イヤですー!!

やってますよ

041
関東人
テレビ埼玉、テレビ神奈川、千葉テレビのどっかで少し。 深夜番組でも。 スカパーで、吉本の番組などやっていると思いますが、それはどうでしょうか。 関西の方が、お笑いの質が高いとか、本場とか言いますが、 関東ではあんまり受け入れられてないと思いますよ。全国でもどうなんでしょう。 関東の番組もつまらないのは多いですが、人の事をいじりすぎて引く時ありますよ。

あぁ、見たいー!

041
お米の国の主婦
アメリカ在住。ほんのちょっと日本の番組は見られますが、関西ローカルなんて、ぜ~ったい見られません。 黒田さんと山本アナの、「ムダムダ調査隊」まだやっているのでしょうか?あれは、面白かった! ぷいぷいも・・・・角さん、げんきかなぁ。 たかじんの番組も、見たいなぁ。 ラジオになっちゃうけれど、「サイキック青年団」も聞きたい。ネットラジオとかで聞ければいいけど。 何か懐かしくなってしまって、出てきました。

上沼さん大好き

041
上沼ファン
本当に同感です。 大阪在住で大阪人ですが、上沼さんの番組や、吉本新喜劇が大好きです。 上沼さんの番組を通して、円ひろしさんのトークの面白さを知り、 辻本さんのプロ意識(とくに新喜劇の時!めっちゃおもろい!!)や、 芸人としての面白さを知りました。 三田村邦彦さんの独特のおかしさを知ったのも、上沼さんの話芸からです。 関西ローカルの番組なしでは 生きて行けない??(笑)

こんなんどうでっか

041
春屋
知り合いが関西にいたらインターネット経由で見られますよ。でもちょっと高いかな。 http://www.jp.sonystyle.com/Product/Airboard/index.html

ナイトスクープが...

041
そばの花
関西出身、関東に来て6年目の者です。 ほんと、関西ローカルの番組おもしろいですよねぇ。 もう6年にもなるので、いいかげん平日のお昼や土・日のやる気のない関東の番組(再放送と食べ物関係ばっか!)にも慣れましたが、やはりおもしろくないです。 おまけにショックなのが、今まで細々と平日の真夜中(三時半とか)にやっていたナイトスクープまで終了されてしまいました...。しかも突然。 テレ朝に抗議のメールでも送ろうかと思ってます。 あぁ、楽しみがまた一つ終わってしまった...。

おじょママがみたい

041
ぶんこ
私も大好きです。 3年前、主人の転勤で東京に来て、主人は関東出身なので もう関西に住むことは無いと思うと本当に寂しいです。 実家に帰る度にテレビはやっぱり関西!!と実感します。 何とか見る方法はないんでしょうか? ケーブルテレビとかで見れたりするんですか?

私も大好き

041
星占い
関西在住です。関西ローカルは見るとホットします。 夫の単身赴任先(九州)に行くと、テレビがつまらなくて…。 関西ローカルが見られない生活って、私には無理です。 私はおは朝、宮根アナが大好きです。物心ついた時からずっと見てます。 朝から異様にハイテンションで、天気予報のお兄さんに突っ込みを入れたり、 共演者(サン○ラザ中野)がフライデーされた時に、朝っぱらから生電話して真相を追求したり…。 朝から吹き出して笑う事が多くて、楽しいですね。 陣内智則も大好きなので、なるトモも楽しみに見てます。 あと、忘れちゃいけない上沼恵美子とやしきたいかじん。 この二人の番組は本当におもしろいです。 「週間えみぃ~SHOW」を見ないと一週間は始まらない! その他、色んな番組で関西芸人さん達がレポーターとしても良く出てきますからね~。 関西ローカル、バンザイ!です

わかります!!

041
ららる~
私も結婚まで西宮に住んでいたので,テレビっ子の私はもちろん関西のテレビを愛しておりました。 しかし,結婚して岡山に嫁いだのです。もちろん,全て関西の方が愛着があるのですが,その中でも関西のテレビが見られないことは一番寂しいことでした。 地方都市のローカル番組なんて本当につまらないんですよね。いくつか関西のテレビが流れるんですけど,それだけは欠かさずみるってかんじですね。 あと,CMも関西のものがやっぱりおもしろかったですね。こちらのローカルなCMなんて動画じゃなかったりしますし... かれこれ4年が経ちますが,未だに慣れません。 転勤族ということですが,地方によってはまた愛着のもてる場所もあると思いますし,関西のものでも「2時ドキ」やたかじんさんの番組や上沼さんの番組なんかはこちらでも流れてますよ。

びっくりトーク

041
元ドキッ
黒田さん×山本アナの組み合わせ、私も好きです。 某局“2時”の方では、そこに、ちはるさんが加わっり、ちはる女史がワル乗りぎみでエロ系の話題に走っ ていますが。 あぁ~私の中の「おしゃれなちはる」像が崩れてゆく~。 と思いつつ、ちょくちょく見ております。 こんな、ちはるさんが見れるのは関西だけなのかな? 初めはエロ系を仕掛けていた黒田さんが、ブレーキを 掛ける側に回っている。面白い!

関西人です

041
ライヨン様
お米の国の主婦さん、「ムダムダ調査隊」はまだやっていますよ。私もあの番組が大好きです。 トピ主さんも書かれておられますが、山本アナとメッセンジャー黒田さんは本当にぴったりの漫才コンビのようですよね。信じられないような「ムダギャル」が、わりといるんですねえ・・・。 仕事で地方に出張すると、夜はホテルでついついテレビ漬けになりますが、番組の雰囲気の違いにいつも驚かされます。日曜日の上沼恵美子の芸能裏ネタ番組も大好きです(赤面)。 ちちんぷいぷいも好き。あのキャラクターに馴染んでいる関西人は、愛地球博のキャラクターに違和感を持たないですよね(笑)。 トピ主さん、転勤された場合は、新天地で面白い番組を見つけた!というトピを立ててくださるのを楽しみに待っていますよ。 体にしみついたお笑い文化があるのですもの。私たちはきっと、「おもろいこと探す」力には長けていると思います!

「せやねん」観たいです‥

041
帰りたい~
関西から、九州に引っ越してきて半年近く‥。 関西の番組が恋しいです。 土曜日の朝は「せやねん」観てました~。 こちらは、なぜか東京の番組がやってます。 でも日曜の朝は「サンデージャポン」はやってません。 土・日の朝はヒマです。 日曜日の、上沼恵美子さんのワイドショー的な番組はまだやってるのでしょうか。あれを観てから日曜日は 出かけてました。 あまり好きではなかったタージン氏さえも懐かしい限りです。夕方の、「ちちんぷいぷい」も懐かしい‥。 うううー。 関西に帰りたいです。

街の人に、聞いてみました。

041
あはは
ちょっとした事件の時に「街の声」っていうのを聞くことがありますよね? アレって、本当に関西の人間は、ノリが良いですよねぇ。 オバちゃんは当然の事ながら、若い子も、学生でもカップルでも、数人いると、「ボケ」と「ツッコミ」を交えて、盛り上げてくれますよね。 数年間、やや西の方面で暮らしていた時、「ニュースが面白くないなぁ」と思っていて、ふと気付いたんです。 皆さん、ごくまともに優等生な意見しか言わないんです。 「公務員が痴漢」っていう事件の場合、 その西の土地では、「いけないことですね」「公務員にあるまじき事です」だとすると、 関西では、「カラ残業でよーけ手当貰とうねんから、そういう店に行けばえーのに」「いや、それもアカンやろ」みたいな違いです。

私も観たい~

041
河内モン
東大阪出身の転勤族の妻です。今、関東に住んでいます。子どもの頃から松竹&吉本新喜劇を観て育ちました。ダウンタウンも駆け出しの頃から観てました。こっちでは残念ながら漫才とか新喜劇の番組ってあまり観られなくて寂しい思いをしています。唯一、正月番組でやっているとむさぼるように観ていますしNHKの生活笑百科のほんの短い時間の漫才でもかぶりつきです。若い頃は深夜に『パペポ』とか観てたんですがああいう番組って今はもうないですよね・・・こっちの生活も楽しいんですが、何か『笑い』に関しては物足りないです。

関西はめっちゃおもろい!!

041
みい
昨年まで関西に住んでた者です。一年しか住んでなかったのですが、テレビはほんっとに面白かったです。 上沼恵美子、やしきたかじん、山本アナ、ちちんぷいぷいの角アナなど。 主人の転勤で関西を離れてしまったので、関西のテレビ番組がとっても恋しいです。 おまけにCMも面白いですね。 主人とテレビみたさに、関西へ遊びに行こうかって話してるくらいです(笑)

見たい!

041
関西人
私も帰省した時しか見れないので、帰省する時はすごく楽しみなんです。「ちちんぷいぷい」今でもやってますか?アナウンサーの方が関西弁で喋っているのと、かしこまった感じがなくて、見ていて楽しいです。関東ではありえない番組ではないでしょうか?「ちちんぷいぷい」なんて生番組ですし・・・密かに角さんのファンです。元気かな?

トピ主です。同士がいてうれしいです。

041
ライオンちゃん
みなさんレスありがとうございます。 やはり普通にはあまり見られないのですね。 私が思うに大阪は笑いの質が高いとかではないんです。関東ではいじられると怒ったり、ひいたりするけど、関西人はいじられる事を“おいしい”と感じる人が多いと思います。 関西の土日昼間の番組は、たいてい出演者の素人の夫婦などをいじったり、町ゆく人をいじったりするコーナーがあります。皆めちゃ楽しそうやし返答もおもしろいです。そういうのが楽しくて好き。新喜劇も好きだけど、あれは結局コテコテにしてあるお芝居としてみています。 お米の国の主婦さん、ナンボDEなんぼ!?はまだやってます。無駄ムダ調査隊も相変わらずけしからん浪費人に「アホンダラ!」とピコピコでどついていますよ。

私も!

041
ゆう
私は関東出身で現在は関西に住んでいますが、関西の番組が大好きです☆ 関東の番組(特に土日の昼間)のつまらなさには耐えられません!! この環境で育ったはずなんですけど、実家に帰った時には辛くて辛くて。 中でも「たかじんのそこまで言って委員会」「ちちんぷいぷい」が大好きなんですが、この2つの番組も含めて、関西の番組は真面目さと笑いのバランスがいいなぁと思うのです。 前に関東の友達にぷいぷいの事を説明したら、「あぁ、ジャストみたいな感じ?」って言われてしまいました。 きっと、関東の番組に慣れてる人には、こういう番組構成は全く想像できないんだと思います。 私も初めは「何でもアリかい!」って思いましたし。 他局の宣伝しちゃったり、局アナが番組中カツラをカミングアウトしちゃったり… 私は、東京進出した芸人さんが面白くなくなっていく気がするのですが、企画とか共演者の違いかな~なんて思っています。 陣内君も「レシートすごろく」やってる頃は好きだったんだけどなぁ。 今はメッセンジャーの黒田さんが東京進出しないことを願っています!

なつかし~

041
関西っこ
結婚で関西を離れ、その後あちこちまわりましたが、やっぱり関西ローカルがおもろいです。 実家へ帰るたびに思います。 以前、九州出身の方が、テレビは西に行くほどおもしろいとおっしゃってましたが、いかがですか? 上の方もおっしゃってますが、ニュースを見ていても、関西一円のニュースを満遍なく流しますよね? 結婚後まわった地域ではいずれも全国ニュースの後、県内ニュースになってしまって、ある意味濃いです。

monaさん

041
でん
ちょっと苦情・・・ 名古屋のテレビは関西のテレビと違う!!! 時折数週間遅れで名古屋でも放送される関西の番組のことを言われているのなら別ですが・・・ 私は関西から東海へ夫の転勤で越してきてテレビのあまりのつまらなさにいらいらが募る日々です。。。 関西のテレビ万歳!!

帰省してみると。

041
りょう
東京へ来て、やっと半年。 別に関西ローカルにこだわってたわけじゃないけど、「せやねん」だけは大好きで、見れなくなって悲しいです。 先日久々に帰って「せやねん」を見たら、上泉アナじゃなくなってるじゃないですか! ショックでした…。 あと、東京に来てみると「トミーズ」がほぼ消えた芸人になってるのも、ショックでした…。

オモロイです。

041
関西ローカルン
トピ主さんに激しく賛同です! もっともっと若い頃は(中学生とか) 関西ローカル番組=ダサい、 ていう勝手なイメージを持ってて、豪華なゲストが たくさん出る関東系の番組に憧れてましたけど、 大人になって本当の価値がわかりましたよ。 私も関西ローカルなしでは生きられません(笑) 中でも、たかじんさんと、えみちゃんは貴重な存在だと 思います。特に「そこまで言って委員会」は賢く なれるし、笑えるし、てことで一番好きな番組。 陣内君となるみちゃんの「なるとも」も好きです。 モモコ、トミーズ、サブロー、北野誠、各局アナウンサー あげたらきりないけど見てると落ち着く感じ。 あと、阪神ファンなのでサンテレビには感謝してます。 お笑いもはっきり言って、関西系の人の方が 面白いと思ってます。(人それぞれ感じ方が違うトコ ではありますが) 個人的にチュートリアル、メッセンジャー、キリン、 ますだおかだなど在阪芸人が好きなので、関西ローカル 番組が更にオモロイ!という図式です。 関西ローカル万歳!

関東に流れる日は来ないものか・・・

041
うんうん
関東に来て1年です。40年以上関西にいました。テレビ、探偵ナイト・・・他、色々関西番組大好きです。どうして、関東でも流さないの~最近は、芸能人も平気で地元の言葉、特に関西の人は関西弁使っていますよね。 あの、楽しくほんわかした、関西テレビ流して欲しい~寂しいよ~転勤だから、よけい関西に戻りたいのに、テレビが流れていたら、その ホームシックのような気持ちも減るかも。

かんてーれ

041
しらす
ムダムダ調査隊の薄いほうの人、アナウンサーだということ最近知りました。 フツーに芸人さんだと思って観てました。 関東から関西に来て2年目の冬の話です。 それにしてもこっちに来てからテレビばっか観てるな。。。

探偵ナイトスクープ

041
ナイト
東京在住です。関西に住んだことはないけれど、ずっと見ていた番組があります。 「探偵ナイトスクープ」 関西に知り合いが居ないので分かりませんが、たぶん視聴率は良いのではないでしょうか? とっても面白かったのに関東での放送は終わってしまいました・・。残念だなー。 もともと不定期の放送だったのに終わってしまうとは・・。 ケーブルテレビなどに加入すれば見られるのかな?でも加入の意思がないのでムリなんですよね・・。 関西の方、ぜひナイトスクープの関東放送運動?をして下さい!絶対に関東にもファン多いはずです。 いつか見られることを願っています。欲を言えば毎週キチンと放送してほしいなあ。

私もそれは恐怖です。

041
わんわんにゃんにゃん
この調子によって育まれ、一体関西圏から離れたらどうなるのかと心配です。 「ちちんぷいぷい」はこの頃は石田さんが全快でどこよりも分かりやすく深い説明をしてくれるのでNEWS番組よりも頼りにしてたり。 山本アナと黒田さんは本当おもしろいですよね~。池坊さんとのやり取りも面白いし。 「たかじんのそこまで言って~」は全国放送を望む声も多いみたいですが、それは無理ですよね。可能であってもあのカラーが変るのは反対です。 この頃では芸能レポーターの方もよく出てらっしゃいますが井上耕造さんは「大阪のテレビ局は日本のアルジャジーラだ」とおっしゃってました。

タージンが見たい

041
みー
東京在住3年ですが、テレビ全然違いますね。 私はカリスマレポータータージンが大好きです。 あのレポートはほんと神です(笑) この間、たまたま赤井秀和の深夜番組を見ていたら 新世界の串カツ屋でタージンがレポしてました。 あまりの懐かしさとうれしさで涙が出そうになりました。 周りの人たちでタージンを知っている人は誰も いません。寂しい・・・・。 ナイトスクープも終わってしまったし新喜劇もやって ないし・・・関西のテレビが見たいです(涙)

私ももうすぐ関東方面に

041
ぷいぷい好き
もうすぐ関東に引っ越すものです。 関東では『ちちんぷいぷい』やってないのでしょうか? 私は夕方になると、時間があれば『ぷいぷい』を見ています。 長いから、他の番組もちょっと覗いたりしつつ、でも結局は『ぷいぷい』に戻してしまいます。 同時刻の他のワイドショー的な番組はちょっとギスギスした感じで疲れてしまいますが、『ぷいぷい』はノンビリしていて好きです。 ちょっと小難しい事でも、ノンビリ説明してくれるし・・・。(笑) テレビのリモコンも『4』チャンネルのボタンだけが、擦れて文字が見えなくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧