本文へ

陰口信じますか?

レス7
(トピ主 0
041
よーどちんき
ヘルス
皆様におききしたいのですが、職場、サークルなどで陰口を耳打ちしてくる人の言うことを信用しますか? 私は、現在ある教室に通っているのですが、最初に仲良くしていた方が、周囲の人に、あの人はみんなからすかれようとしている等々の陰口を流していることを知りました。そして教室の中の発言力のある集団に入るためにまたまた私の陰口を利用してちゃっかりその集団のメンバーに納まっているではありませんか・・。私のことをわかってくれている人もいますが、彼女の陰口をそっくり信じている人もいます。50才にもなろうとしているいい大人が、いつまで仲良しこよしをしているのかとあきれています。さらに周りは60歳をゆうに越えた方もいるのです・・。肉体年齢と精神年齢は関係ないのでしょうか?

ランキング

レス

信じる人はいます。

041
愛蔬
 私は、自分についての陰口(噂)を聞いて、陰口の類を殆ど信じなくなりました。(大学の学部前を歩いていた男性と、温泉旅行に行ったと噂されましたが、該当する"歩いた"男性が複数おり、その誰とも、一緒に出かけたことすらなかったので・・・アホらし、と思って。)  でも、信じている人はいると思います。いるから陰口があるというか。本人に確かめるか、本人見てれば判りそうなものだろうと言いたいのですが。  年齢は、高齢になるほど差が激しく、信じる人は鵜呑みというくらい信じている気がします。母も祖母も信じるタイプです。祖母なんて、殆ど鵜呑みで時々混乱しています。

ばかばかしい

041
くのいち
陰口信じますか?と聞いて、何が得られるのでしょう。本当かどうかは本人のみ知るでしょう?

信じません

041
にゃわん
最後のほうの問いかけに対してですが、肉体年齢と精神年齢が反比例してて、なかなか大人になりきれない人はたくさんいますよね。 幸い、トピ主さんのことをわかってくれている人もいるようなので、気にしなくてもいいと思います。 その方々と仲良くしていればいいのでは?

陰口の中身よりも話している人の心怖いです

041
匿名
よっぽど、悪口を1対1で聞くほうが信頼出来ます。 信頼できるのは話の内容にではありません、話している人の人柄にです。中身も信用できません、味付けたっぷりしてありそうで・・・(信じても話1/3位?)私がよく聞く噂は 【~が・・したらしい】とか【~が・・と言ってたらしい】が多く 自分の意見は言わないものです。自分は責任をとらずにあきらかに噂の人物を陥れるつもりがありありで 相づち打つのも忘れて顔を凝視してしまいます。(変な顔されます(笑) 悪口、陰口なんて程度の差こそあれ誰でも言うことじゃないですか・・言われた本人に伝えるのってその本人が心から好きだったら私には出来ません。仲間や味方に付けて置きたいけど本当は好きでない傷つけてもよい相手ではないでしょうか? 自分と同じ意見の人の口を借りて親切に知らせる?本当に卑怯な人たち!

信じる人は信じる!

041
私は信じないし嫌いだ
好きな人は三度の飯よりも人の噂や悪口が大好き!! 年を取れば取るほど好きな人と嫌いな人の二極化に分かれるような気がする! それにしてもトピ主さんの周りは幼稚な人が多いのですね。周りも皆幼稚だからそんな幼稚な人でも浮いてしまうどころか受け入れられているのでしょう?! ああいう人の悪口を栄養にして生きている人達にとっては、何が真実で何が嘘かなんて、そんな事はどうでもいいんですよ!本当の事を知るのが目的じゃあるまいし! 「あの人○○なんだって~」「え~本当?!」「私もそう思ってた~」とか何とか言いながらキャッキャッキャッキャッと騒いでる事が大好きなだけ!こういう他に何の目的も無い集団には近寄らないのが一番ですよ!ムキになって「それは事実と違います!」と本気で相手してたらあなたの身が持ちませんから!!

お答えします

041
あかちん
>肉体年齢と精神年齢は関係ないのでしょうか? はい、そのとおりです。 トピ主さんは年相応の年齢でいらっしゃるようですが、 周りすべてがそうですか? たとえば芸能人、 年の割にはまだまだ若い心をお持ちの方もいますよね? 逆に、 見た目よりはるかに年をとってるような行動をする人も。

陰口を言うのが好きな人は

041
ほっほ~
心が弱くて、病んでいる人。 噂を信じる人は自分を持っていなくて、見栄っ張りで小心、気にしぃな人。 どちらのタイプ共、一緒に過しても自分にプラスの影響を与えない価値のない存在ですね。 私の個人的な印象はこんな所かな。 モチロン私は陰口は信じません。 言われている相手より、言っているその人を「陰湿で妬みタイプ?」と、嫌いになる事はありますが… 本人に面と向かって言えない【気弱なくせに負けず嫌い】な人柄の持ち主がする所業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧