読んで頂いてありがとうございます。
子供用の水泳ゴーグルを買ったのですが、1度使ったらレンズの内側が変質(?)してしまいました。
単純に「不良品かな?」と思い、販売店で交換してもらったのですが、また同じことが起きました。
具体的には
・ゴーグルは、メーカー品で定価2500円のジュニア用スイミングゴーグル、ミラータイプ
・使ったのは、屋外のレジャープールで1日
・変質とは、レンズの「内側」に「ざらつき」が生じ(見た目でも、手で触っても分かる。レンズ全体の1/3位の面積)、変質した部分は曇りガラスのようになってしまい、視界不良
・視界不良度合いは、その「ざらつき」のある部分を通してみると、1メートル先に立っている人の顔が判別できない
とくに、交換してもらった2回目は、
・使う直前に問題ないことを確認し、
・親が、子どもに装着(つまり子どもがレンズの内側に触ったりしていない)
のですが、それで一度水に入り、上がったところですぐに確認したら、もう上記のような変質が起きていました。
そこで2回目のあと、販売店に連絡し、メーカーに原因を聞いてほしいと頼んだのですが、約2週間後、返ってきた答えは
「他にそのような報告はないし、使い方の問題では?」
というだけでした。
使い方が悪いなら悪いで、何が良くなかったのか教えて欲しかったのですが、その答えは得られませんでした。
子どもはそのゴーグルをとても気に入っていますので、普通に使わせてあげたいのだけなのですが、2回続けてこの事象ですので、困っています。
そこで皆様にお聞きしたいのは、
・ゴーグルを使っていて、レンズの不具合が起きたことがあるか?
・その原因は?
・または、長年使ってるけど、そんな話聞いたことない
などの「ゴーグル」に関する情報を教えて頂きたいです。お願いします。