本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水泳好きの方、ゴーグルのことで教えて頂きたいです!

水泳好きの方、ゴーグルのことで教えて頂きたいです!

レス7
(トピ主 1
041
やっぱり冬が好き
話題
読んで頂いてありがとうございます。 子供用の水泳ゴーグルを買ったのですが、1度使ったらレンズの内側が変質(?)してしまいました。 単純に「不良品かな?」と思い、販売店で交換してもらったのですが、また同じことが起きました。 具体的には ・ゴーグルは、メーカー品で定価2500円のジュニア用スイミングゴーグル、ミラータイプ ・使ったのは、屋外のレジャープールで1日 ・変質とは、レンズの「内側」に「ざらつき」が生じ(見た目でも、手で触っても分かる。レンズ全体の1/3位の面積)、変質した部分は曇りガラスのようになってしまい、視界不良 ・視界不良度合いは、その「ざらつき」のある部分を通してみると、1メートル先に立っている人の顔が判別できない とくに、交換してもらった2回目は、 ・使う直前に問題ないことを確認し、 ・親が、子どもに装着(つまり子どもがレンズの内側に触ったりしていない) のですが、それで一度水に入り、上がったところですぐに確認したら、もう上記のような変質が起きていました。 そこで2回目のあと、販売店に連絡し、メーカーに原因を聞いてほしいと頼んだのですが、約2週間後、返ってきた答えは 「他にそのような報告はないし、使い方の問題では?」 というだけでした。 使い方が悪いなら悪いで、何が良くなかったのか教えて欲しかったのですが、その答えは得られませんでした。 子どもはそのゴーグルをとても気に入っていますので、普通に使わせてあげたいのだけなのですが、2回続けてこの事象ですので、困っています。 そこで皆様にお聞きしたいのは、 ・ゴーグルを使っていて、レンズの不具合が起きたことがあるか? ・その原因は? ・または、長年使ってるけど、そんな話聞いたことない などの「ゴーグル」に関する情報を教えて頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

そんな問題ないです。

041
Hawaii
アメリカ在住なので,同じ製品を使っていないかもしれませんが,30年来毎日のようにプールで泳いでいます。アメリカ人の標準に比べると顔ガ小さいので,大人用のゴーグルをつけると水漏れします。それで,もっぱらジュニアサイズを使っています。 安い物でも,レンズが変質する問題は経験した事がありません。今までにいくつものゴーグルを使いつぶしましたが,何年も使ったゴーグルがダメになる時は,いつも,後ろのゴムバンドが切れたり,レンズの周りのプラスチック部分が変質してベタベタしてくるので,買い替えます。 レンズの内側は,顔の皮膚から出る湿気で泳いでいるうちに曇って来ます。ですから,皆さんつばきをレンズにつけたり,曇らないためにレンズに塗るローション(運動具店に売っています)を塗ったりしていらっしゃいます。レンズの内側は,顔の皮膚にも直接触れませんし,湿気による曇りでなく,ざらざらになるなど聞いた事も無いです。

手入れ 品質

🐷
スポクラばあさん
メーカー、品名、品番がわからないので推測ですが。 そもそも最初から曇り止め加工のしてない製品である。 屋外対応でない。 使用後ぬれたまま放置(自然乾燥ともいう)。 使用前に濡らしてないで、いきなりプールの水に濡れる。 などがありがちですが。 私は曇っても気にせず使ってます。 どうせコースで区切られたプールでしか使わないので1m先が見えればいいので。

水泳部でしたが

041
ビスケット
高校時代水泳部でしたが、そのようなことは一度もありませんでした。 一度百円ショップの安いゴーグルを使ってみて、使い方が悪いのかどうなのか確かめてみてはいかがですか? もしかすると、ゴーグルの曇り止めがはげて、ざらついているように感じるのかもしえませんね。その場合はゴーグルについている曇り止めを一度手で洗って、新しく曇り止めを塗ればいいかもしれませんね。

不良品です

041
swim
違うブランドを買ってください。ちょっと値段高めでも良く名の知れたブランドものが良いです。スピードとかナイキとかが信頼できます。 そんな表面が変質なんて、たぶんクロリンにやられたのでしょうね。 普通、私の経験だとゴーグルで直ぐ駄目になるのは縁のあたりから水が漏れてくる事が殆どです。それでも直ぐではなくて暫く使ってからが多いです。これも良い製品ほど駄目になるのが遅れます。 子供用じゃなくて一般用でも、子供に合わせることができると思うけど、絶対普通の大人用のほうが良質です。そしてスピードのブランドでもレース用のスリークなデザインのものが良いです。

聞いたこと無いですね

041
ないない
不幸にも2回続けての不良品だったのか、なにか誤ったつかい方をしたのかと思いますよ。 直射日光にさらしたままで溶けてしまったとか、曇り止めと勘違いして、なにかの溶剤をつけてしまったとか。(私はやったことあります) 当方水泳暦ん十年ですが、何年も使っていると傷が増えてきて見え難くなるというのはありますけど、ゴーグルの材質が変質したというのは無かったと思います。 あと、何が良くなかったのか教えてくれないと言うのは、メーカーの不手際でしょう。販売店さんの店員は何と言っていましたか。現物を送って、ちゃんとみてもらったのでしょうか。 まあ、2回目の異常は、すぐに再現出来ますよね。 再度記録を残して、このトピでご連絡してくださるのをお待ちしております。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
やっぱり冬が好き トピ主
Hawaii様、スポクラばあさん様、ビスケット様、swim様、ないない様 皆様レスありがとうございました!返信遅くなりまして申し訳ありません。 メーカーは「スピード」です。有名メーカーで、同じようなのが沢山出回っているようですので、余計に疑問でした。 ビスケット様のご助言をもとに、手でこすって洗ってみましたが変わりませんでした。 ないない様のご助言にありますが、曇り止めなどの溶剤をレンズに直接塗ってはいないのですが、子どもの顔に日焼け止めは塗りました(市販の子供用日焼け止め)。 気になったので今試しに、レンズにちょっと日焼け止めを付けてみましたが、何も変わりませんでした。 販売店には、2回目に連絡した時に「返金します」と言われたのですが、それよりも原因が知りたかったので、その旨を伝えメーカーからの返事を待ちました。 しかしその返事の電話をたまたま夫が取り、先述のような回答だけ聞いて切ってしまって、なんだかメーカーにも夫にもガックリしてしまって、再度販売店やメーカーに連絡する気を失ってしまい、皆様にご意見を求めた次第です。 しかし謎はまだ解けません…

もしかして

041
gargle
お手入れのときにお湯で洗っていませんか? スイミングゴグルではありませんが、メガネをお湯で洗って駄目にしたことがあります。少し熱いなと感じる程度のお湯でしたが、プラスチックレンズのコーティングに熱で皺がよって曇りガラスのようになりました。自動車内にメガネを置きわすれて使用できなくなったという話も聞いたことがあります。 その経験から、スイミングゴグルの手入れ、洗浄には水を使用し、採暖室に入るときは外に置くようにしています。 特にミラータイプのスイミングゴグルであれば、内側に特殊なコーティングが施されているため、熱の影響を受けやすいように思われます。 問題解決の一助となれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧