本文へ

60歳前後の方のお好きなブランドは??

レス8
(トピ主 0
😀
DHママ
話題
歯科衛生士です。 11月に、勤務する歯科医院の院長が還暦を迎えます。 それで、従業員9名で3000円ずつ出し合い、ブランド物のネクタイでも贈ろうかと考えています。 合計で27000円になるのですが・・・ そこで先日、地元の百貨店にリサーチしに行ったところ、そこで一番高価だったのが「フェラガモ」の 20000円ほどの物でした。 店員さんに聞くと、ここは規模が小さいので、(40分ほど離れた)隣町の百貨店だとブランドの 種類が3倍は増えると勧められました。 ちなみにその町は、4軒の百貨店がある政令指定都市です。 それで、また近々従業員有志で買い物に行くのですが、予算30000円相当のネクタイが売られて いたとしても、そもそも今時の60歳前後の方々って、一体どんなブランド物を好むのか 全くわからないので質問しました。 院長は180cmの長身で、見た目50代前半って感じの人です。 在籍している地域の医師会の副会長でもあり、他にも地域の様々な代表もしているので、 会合などネクタイをする機会が多い人です。 普段着は、スポーツ系のブランドの服を着ていることが多いようです。 そんなことも参考にしてもらって、どうかご意見いただけないでしょうか。 スタッフで今、考えているのは「エルメス」とか「グッチ」あたりで一本買い・・・ もしくは、ランクを下げてネクタイとワイシャツのセットなど。 院長がもらった時、「ほ~~~」と喜んでもらえて(そのブランド名を知っていて)、 会合などで周りの人に「これ、スタッフからもらって・・・」と自慢して もらえた時、周りの同年代の人も「知っている」ブランドがいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブランド物のネクタイか・・・

041
リオネル
私の偏見かもしれませんが、ラテン系のブランドはあくまで遊び着御用達。 ビジネスで使うものなら、やはり英国モノがよろしいのではなかろうかと。 バーバリー、アクアスキュータム、ダンヒルなどなどは誰もが知るブランドです。 落ち着いた風格もあり、それなりに値も張ります。 どうしてもラテン系がよければ、ヴェルサーチやアルマーニなどの方が、 若々しい印象で好ましいのではないでしょうか。

ネクタイ

041
トマピ
携帯トップからネクタイブランドと検索→ネクタイブランド卸銀座にブランド名や柄がありました。参考にはなるかと思います。他にもあちらこちらに掲載があります。私が良いのではと思うのはアルマーニとか。みんな知っていると思います。

ネクタイ

041
パールパール
そうですね…ネクタイというのは基本、消耗品なんです。けっこうすぐダメになる。 で、バッグなどのようにブランドのロゴがデカデカと書いてあるというものでもない。 よほど特徴的でもなければ、ぱっと見、ブランド名がわかって感心したりされたりするものではないと思います。 ましてや、贈る相手は社会的地位もあり(もちろん裕福ですよね?)、周囲の方々も同じような社会階層の方ばかりでしょう。正直、どこのブランドのネクタイだろうがお互いにチェックしないと思います。2万だろうが3万だろうが、それぐらいのネクタイをしていて全くあたりまえだから。むしろ安いものをしていたら周りの目をひくぐらいでしょう。 ある程度以上のブランドだったらどこでもいいと思います。 エルメスでもグッチでもいい。 それよりも、どんなデザインで色あいかって方が大事かと思います。院長先生は普段どんな色合いのスーツやシャツをお召しでしょうか?それによって合う色やデザインがあるのでそっちの方(センス)を気にした方が良いとおもいますよ。店員さんに相談すれば見立ててくれます。

ジョルジオ アルマーニ

🐤
菊千代
エルメスやフェラガモは今年の流行・テーマで柄が細かくかわります。 私はアルマーニの方が品がよくて好きです。 カバン屋や靴屋より、紳士服屋をオススメします。

ネクタイは決定事項ですか

041
夫が還暦
水を差すようで申し訳ないのですが、ネクタイほど好みの難しいものはありません。 結婚以来何十年ですが ネクタイだけはプレゼントできません。一緒に選ぶときは別ですが。 よそ様からいただいたのを身に着けることもほとんどないです。 夫はちっともおしゃれじゃないんですが。 院長先生の趣味関連のグッズか 自分では買わないようなちょっと高価な文具とか 写真たてとか  身近に置いて楽しめるもののほうがいいような気がします。

渋いネクタイ

041
アレン
前に銀座へ行ったときにネクタイの専門店「田屋」でプレゼント用に憧れの先生と夫にネクタイを買いました。 確か通販でも買えると思います。 値段は13000から18000円くらいでした。 予算で2本買えるでしょう。 国産ブランドも素敵ですよ。

ブランドですか

041
masachan
ブランドに拘るならエルメスあたりでしょうか。 でも、社会的地位があって、60にもなる人がこの手のブランドで喜ぶかな。 それで喜んでくれれば話は簡単なんですが。 私としては、マリネッラを薦めたいところ。セッテピエゲという七つ折の ネクタイがいいですね。 でも、売ってるのところがあまり無く、伊勢丹新宿店以外は知りません。 でも、ネクタイが分からない人には全く知名度が無いと思います。 逆に知っている人ならすぐにわかりますが。 色柄は好みがあるので難しいですね。ピンドットとか小紋、無地などは プレゼントしやすいです。派手なのとかわけのわからない模様や ブランドロゴ丸出しのは、私がもらったら少し恥ずかしいです。 先生はどうなんでしょう。普段、締めているのを見てわかりませんか?

Hugoかzegna

🐤
Tilda
Hugo BossやErmenegildo Zegnaのネクタイお勧めです。おしゃれすぎずかつ渋すぎなくて良いと思いです。 というのもうちは身の回りに無頓着な父の為に父のものはすべて母が買いそろえていますが上記のブランドは最近の母のお気に入りなんです。(ちなみに両親とも今年還暦です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧