本文へ

洗濯をするのが嫌になりました

レス36
(トピ主 14
😢
主婦一年生
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 初めてなので、不備がありましたら申し訳ありません。 7ヶ月前に、ドラム式の洗濯機を購入しました。 はじめは気にとめていなかったのですが、ある日洗いあがった衣類がゴミだらけな事に気付きました。 糸くず?埃?のようなものです。 特に黒のスウェットに付くゴミはものすごく、コロコロテープでゴミ取りしなくては着られないくらい。 白い衣類と黒い衣類は分けて洗っています。 でも私の使い方が悪いのかと、説明書も読み、ネットでも調べ、いろいろ工夫もしましたが、やはり『おかしいだろう』と言う事になりメーカーに相談しました。 メーカーには『故障ではない』と言われましたが、納得がいかず販売店に相談して結局、本体の交換をしてもらいました。 交換してもらった新しい洗濯機を使い始めて1ヶ月ほど、また衣類にゴミが付き始めました。 糸くずフィルターの掃除が必要かと思いしてみましたが、昨日洗った黒いスウェットに白い埃のようなものがびっしり・・・。 もう、悲しくて。なぜ洗濯でこんなに悩まなくてはいけないのか。。。 正直、最初の洗濯機は『当たりが悪かった』んだと思っていました。 でも2台も続けて、なんてあり得ません。 結局、私の使い方の問題なのかと思ったら、対応してくださったメーカーさんや販売店さんにも申し訳なく、恥ずかしく・・・。 ただ、以前使っていた洗濯機もドラムでしたが、こんなことはありませんでした。 だから自信を持って『この製品が正常だとは思えません』と主張してしまいました。 どなたか改善策をご存じありませんか? 真剣に悩んでいます。。。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

再度、言う。

041
coco
そのメーカーのドラム洗濯機が、そう埃が付くと思うので 同じメーカーの物の交換じゃなくて 以前のメーカーのものに交換すればよかったのでは 黒物の洗濯のたびに、白い埃が付くようでは 本体そのものが悪いか、基準がゆるいメーカーだと思うので トピ主さんが悪い訳でもないし、まして恥ずかしいなんて 販売店は、同じメーカーの交換なら出来ると言ったのですか? そうでなければ、再び埃の事を言い 以前使っていたメーカーや、他のメーカーに変えてもらうなり 一旦、返品して 以前のメーカーや、他のメーカーの物を買ったほうがいいです。 私が使っているドラム洗濯機は、白い埃なんて付きませんよ。

その埃の様な物体が付く前に・・

🐤
雪うさぎ
タオルやマット等を洗ってませんか!? 私の経験ですが、タオルやマット(ループ状になっている)の中には洗うと毛足が擦りきれて細かいくずになって他の衣類等に付く物があります。 フリース素材のパジャマでもありました。 そういう物と一緒に洗うと付着しますし、その後に洗った時にも付着してました。 ふんわりタオル等の表記された物は高確率でなってしまいます。 その埃(!?)が付いた時にそういう物を洗った覚えはありませんか!?

ゴミの元は何でしょう。

🐴
海野月
洗濯でゴミが付くのは、ポケットに入れてあったテッシュしか思いつきません。 ゴミの元を調べてみましょう。

我が家の場合

041
ころん
私も糸くずや白いゴミがつくことがあるので、その時の原因をいくつか書きますね。 トピ主さんにあてはまるかわかりませんが… ・白いゴミの原因となるもの(ティッシュ、レシート)などがズボンのポケットに入っていて気づかず、洗濯のたびにそこから出ていた。 ・ゴミとりネットが破けた。 ・ゴミとりネットにゴミがたまっているままで洗濯したとき、特に水量が少ないと、ネットからゴミが逆流する。(我が家は縦型洗濯機) ・白いものと一緒に洗った 対策 ・ポケットの隅まで確認 ・破けたネットは補修、パーカーのファスナーなどの金属はネットを破くので注意 ・毎回ネットのゴミを取り除く・色物は分ける

うちもドラム式洗濯乾燥機ですが

🙂
madeleine
黒い衣類を洗う時は、大き目の洗濯ネットに入れるか、裏返して入れています。 コロコロを使わなければならない程、糸くずなど、ついた事はありません。 ネットに入れても、必ず、裏返して入れているためかもしれません。 あと、糸くずフィルターなど、毎回、丁寧に掃除しています。 タオル類と一緒に洗わない様になさったら、少しは改善するのではないですか? あきらめずに、試してみて下さいね。

トピ主です

😢
主婦一年生 トピ主
coco様、お返事ありがとうございます。 思ったよりもたくさんの方が注目してくださって、 ありがたいと思う反面、『クレーマー』とのレスが付くのではとドキドキしております。 実は、当初メーカーからは『返金で対応します』と言われました。 ただ、この洗濯機はネット上でのレビューを見てもなかなかの高評価で どうにもこの仕上がりで、これだけ多くの方が満足されているとは思えなかったのです。 だから、『本当に、この機種ではこの洗い上がりで仕方ないのか。もう一度、同じ機械で試したい』と、こちらから交換をお願いしました。 また、器の小さい話かもしれませんが。 実はこの洗濯機を買った際、家電を一度にたくさん購入しました。 冷蔵庫からテレビ、炊飯器やガスコンロにいたるまで。です。 ぜーんぶ買うから、ということで、かなり値引きもして頂きました。 その中で『洗濯機の部分だけお返しします』と言われても、また同じレベルの物が買えるわけでもなく・・・。 こちらに非がない(と完全に思っていた)私としては納得がいかなかったのです。 すみません、続きます。

トピ主です 2

😢
主婦一年生 トピ主
メーカーに問い合わせ、見に来られたサービス担当の方には『ドラム式の構造上どうしても・・・』と言われました。 また、糸くずの出やすいものはネットに入れて下さいと言われました。 私は生地の繊細なものや、大切に着たい物はネットに入れて洗っていますが 糸くずや埃が最も出やすいであろうタオルやパジャマ代わりのスウェットなどは そのまま洗濯機に放り込んでいます。 皆さんタオルなどもすべて洗濯ネットに入れていらっしゃるのでしょうか? でも、ドラム式は本来『洗濯乾燥機』。放り込んだ洗濯物が、洗われ、乾かされて出てくる優れモノ。と、私は思っています。 ネットに入れたまま乾燥は・・・しません?・・・よね?私だけでしょうか? では、タオルですら『洗濯乾燥』できないならば、一体何を洗うのでしょう? と思ってしまったのです。 私がズボラで世間知らずなだけかもしれません。 皆さん、全て洗濯ネットに入れて洗っていますか?教えて下さい。 また、こちらの希望で『同一商品に交換』してもらった物を、再度『他メーカーのに替えて下さい!』なんて言って良いのでしょうか?

トピ主です 3

😢
主婦一年生 トピ主
雪うさぎ様、海野月様、ころん様、お返事ありがとうございます。 原因として、ティッシュは無いように思いますが、まさにティッシュを洗ったような有り様です。。。 雪うさぎ様の仰るように、タオルは洗っています。 黒い衣類と白い衣類(主にタオル)を交互に洗うため、 どうしても黒い物には白いゴミが。白い物には黒いゴミが付きます。 洗う前に洗濯層を入念にチェックしますが、埃らしきものは見当たらず・・・。 きっと内部に残っているものが、洗濯の際どこかから出てくるのでしょうね。 ちなみに、洗濯→干す→乾燥機でふんわりさせる。という使い方をしています。 タオルの乾燥後などはフタとパッキンに埃がびっしり付きますが、それは構造上仕方ないそうで その点に関してはレビューでもかなり叩かれていましたが、私は気にしていません。 拭けば済む事ですし、あらかじめ説明書にも書いてありましたので。 でも、乾燥時の埃の量と次の洗濯物に付くゴミの量が比例している気はします。

もしかしてスウェットは起毛タイプではないですか!?

🐤
雪うさぎ
先のレスに書いたようにふんわりと起毛加工されたタオルを最初に洗った時が埃状の糸屑だらけになり悲惨でした。 私はタオルは洗濯→乾燥しているのですが、このタオルを洗った後に洗濯したらしばらく他の洗濯物に糸屑が付着し続けましたよ。 (ちなみに我が家はパ〇ソニックのドラム式です) 黒い物に白い埃・白い物に黒い埃はお互いに目立っているだけで、白い物に白い埃も付いてると思いますよ。 乾いた時にバサバサッと振ってみたら埃が出て来ると思います。 タオルは何回も洗濯を繰り返してやっと糸屑があまり出なくなりました。

トピ主です 4

😢
主婦一年生 トピ主
madeleine様、お返事ありがとうございます。 はい。衣類は裏返して洗っております。私の場合は『悪あがき』です(苦笑)。 黒い衣類と白いタオルも別にしています。 やはり、洗濯ネットに入れるべきなのでしょうか。 優しいお言葉、ありがとうございます。

ドラム式って評判悪いです。

🐤
momo
流行ってますよね、ドラム式。 値段も高いので、効果を期待するのは当たり前だし トピ主様の落胆の大きさは当然です。 他の家電とまとめて買ったので、洗濯機だけ戻したくないというお気持ちもわかります。 わたしもドラム式も考えましたが、ネットでいろいろ調べていると いろいろな理由で不満を持たれている方も多いとわかりました。 ですから値段はドラム式と大差ない上位機種の縦型の洗濯機を買いました。 なんの問題もなく使えています。 ドラム式と比べると節水はできませんが、今はすすぎ一回ですむ洗剤があるのでそれを使用しています。 5年前に掃除機を買った時にも思ったのですが 当時はサイクロン式が大流行。 しかし、フィルターがすぐにつまり、2回に1回はフィルター掃除をされている方もいるときいて迷わず紙パック式を購入。 新製品といっているけど 紙パックが出る前の大昔の掃除機に先祖帰りしたようなものだと思っていました。 家電は目新しさを売りにして、新商品をどんどん出しているようですが 新しい機能が必ずしも旧製品を凌駕しているわけではないようです。

トピ主です 5

😢
主婦一年生 トピ主
雪うさぎ様、再度お返事ありがとうございます。 スウェットは裏起毛ではありませんが、雪うさぎ様が仰るような症状だと思います。 そうですね、目立たないだけで白い衣類に白い埃も付いていると思います。 その証拠に、さほどゴミが気にならない時でも、洗濯物を干した後のフローリングはゴミだらけです。 書いていて、また悲しくなってきました。。。 雪うさぎ様は、ふんわり加工の新品タオルを洗った時に。なのですね? ある程度、タオルを洗いこんでいったら、治まった。ということですか。

タオルでは?

🐶
むぎぎ
経験ではなく憶測です バス用品のカタログで気になっていることがあります それは、綿落ちワタ入り・・・等、洗濯時の毛羽の脱落が注意喚起されている製品です 私はその注意書きを理由に、購入を躊躇しています デザインや風合い、価格は気に入っているのですが・・・

トピ主です 6

😢
主婦一年生 トピ主
momo様、むぎぎ様、お返事ありがとうございます。 そうですね、確かに家電って昔の型のほうが頑丈だったりしますよね! ドラム式に賛否があるのは解っていたつもりでしたが、私は以前使っていたものに満足していたので。 だったら同じメーカーのものにすればよかったのですけど、『ドラム、万歳!』と安易に決めてしまいました。 タオルも新品ではなく、以前から使っていたものなのです。 むぎぎ様の仰る『綿落ちワタ入り』とはどのようなものでしょう? 皆さんの下さるアドバイスに否定のようなことしか言えず、本当に申し訳ありません。 ただ、私なりにいろいろ試したうえで、交換もしてもらったうえで。でも改善されず。悩んでいます。 ご意見、本当に本当に有り難く感じています。 皆さんにお聞きして、私の洗濯の仕方が決定的におかしいわけではなさそうだ・・・と感じてきています。 となると、coco様が仰るように『メーカーの基準がゆるい』のでしょうか。 同じ物をお使いの方にお聞きしてみたいのですが、メーカーが特定できる記述は削除されてしまうようです。

最近ドラム式買いました

🐤
まる
P社の最新機種です。 最初はドラムの悪評を聞いて縦型の予定でした。色々調べるとドラム式はここ数年前からと比べると飛躍的に進化したみたいです。汚れが残る、糸クズが付くなどは今のところありません。が、水が少ない故、色移りするものと洗うとかなり濃かったです。 トピ主さんの機種がなにかは判りませんが 何か濃厚に糸クズを出すものが潜んでいるとか。一度漕洗浄するか空運転して洗濯機自体を洗ってみてはどうでしょうか。 しかし。うちの機種はボア素材や黒のフリースなどについた頑固な糸クズも乾燥機にかけるとキレイに取れます。そのかわり乾燥機のフィルター毎回掃除になっていますが。これだけが「面倒だなぁ」と思っていましたが、そう言えば衣類の埃は激減しています。 乾燥機の埃や糸クズを取る能力の差かもしれませんね。

トピ主です 7

041
主婦一年生 トピ主
まる様、お返事ありがとうございます。 私の使っている機種は乾燥機の風圧がかなり強いタイプなので、 まる様のお話から思いつき、あまり乾いていない状態の衣類を乾燥機で乾かしてみました。 今まではほとんど乾いてから乾燥機に入れていたので ゴミと共に乾いてしまってからでは、取れないのではないかと思いまして。 かなり良い感じに取れたような気がします。 ただ、洗い上がりを干す時のあの落胆といったら・・・(泣) 私がわがままでしょうか。 実は交換してもらった際、まったく同じ型番の物は無いとのことで後継モデルにしてもらいました。 今使っている物は最新モデルで『洗濯の度に洗濯機が自動で洗濯漕を洗う』という素敵な機能がついております。 その機能にはかなり期待していたのでガッカリです。 『漕洗浄』というメニューが別にあるようなので、試してみたいと思います。

私もタオルに一票

041
パンダ娘
私もトピ主様同じ悩みを抱えているので、興味を持って読ませていただいています。 私の場合は今、中国に住んでいるので中国の洗濯機のせいだと思っていましたが(今、二台目で縦型です)、最近タオルに疑惑の目を向けています。 長年ヨーロッパでドラム式の洗濯機で洗濯していましたが、何も問題はありませんでした。タオルも使い古しのものを使っていたせいもあるのかもしれません。こちらでは日本から持ってきたタオルと中国で買った新しいタオルを使っています。 今度タオルと衣類を別々に洗って確かめてみたいと思います。

参考までに

🐤
まる
風圧が強い機種なんですね。 うちのは風圧はちょっと比較対象が無いから判りませんが(ドラム式も乾燥機も初めてなので)、かなりの風力が有るようです。それからトピ主さんは一度干してから乾燥機にまた入れるのですか? 我が家はヒートポンプ付きなのと深夜電力帯を使うので、洗濯から乾燥まで一気にします。脱水→即乾燥過程。 それも一度試してみてはいかがでしょうか。 毎日の洗濯ですし、問題あると憂鬱ですよね。うまく解決すると良いですね。

やっぱりタオルかな…

041
たろすけ
うちもドラム式洗濯機です。 洗濯が面倒で、ネットに入れるのはブラ、ストッキング、子供の給食セット(コップ袋とかの小物)ぐらいで、他はいっしょくたです。 が、自分や子供のおしゃれ着は、おしゃれ着コースで別洗い。 このときもセーター類はネットに入れます。 これらは、乾燥機能は使わず、雨天の場合は室内干しで乾燥機を使っています(子供がまだ小さいので空き部屋が洗濯室になっています) タオルはタオルでまとめて、洗濯→乾燥コースです。 P社のドラム式で5年前に購入のモノですが、おっしゃるようなゴミがついたことはありません。洗濯機のフィルターサインが出たら、洗濯用のフィルターも乾燥用のフィルターも掃除します。

うちは付かないけど・・・

041
夏みかん
ドラム式洗濯機、最近買いました。T社の上位機種です。 うちの洗濯機ではそういった事はないです。 特別繊維が付きやすい物を洗濯しているのでなければ、ドラムの洗い方でしょうね。 それにしてもフローリングがゴミだらけって・・・すごいですね。 そんな風になった事は一度もないです。 他のメーカーに変えるしかないのでは・・・?

トピ主です 8

041
主婦一年生 トピ主
パンダ娘様、たろすけ様、お返事ありがとうございます。 まる様、再度お返事ありがとうございます。 タオルが原因とのご意見が多いですね。 もう一度よく調べてみます。 基本的には、『洗濯コース』で洗い。一度干し、最後の一押しを乾燥機で乾かす。という使い方です。 場合によっては完全に乾いてしまいますが、あの乾燥機から出す時のフワフワ、ホカホカが大好きなので、乾いていても30分位かけます。 ここで質問なのですが、『洗乾コース』で洗う場合、ネットに入れたものはどうなるのですか? ネットに入れないまでも、乾燥機は躊躇してしまうものもありませんか? 『一度干す』のはこのためなのですが。 正確には、一度干して『乾燥機にかけられそうな物』だけ回収して、乾燥。という感じです。 先日はまる様のアドバイスにより、夜洗濯したあと朝には回収しまだズッシリ重い衣類を乾燥機にかけました。 すると、かなり埃はとれたので、始めから『洗乾コース』にしてしまえば、埃を目にすることはないのかもしれません。

きちんと特定して書き込んだほうが

🐧
きよぽん
トピ主さんのレスを読んでいるかぎりでは、白いものがそこまでつく要因は 見受けられないと思います。 タオルも新品でないなら毛羽は出ないし、以前の洗濯機で起こっていないことなら 洗濯機を変えたら出るというのもおかしな話しですね。

トピ主です 9

😢
主婦一年生 トピ主
夏みかん様、お返事ありがとうございます。 フローリング、ゴミだらけになります。。。 衣類に付くのは埃のようなもの。下に落ちるのは、・・・なんていうか、細かい毛?と、毛玉のようなものです。 私も最初は『あれ?洗濯ってこんなだっけ?』と思っていましたがやはりおかしいですね。 夫も、私があんまり悩んでいるので『金額的にマイナスになっても、他のメーカーに替えてもらえるよう、もう一度相談する?』と言っています。 言いがかりと思われるのは嫌だから、写真を撮っておくように言われました。 こちらでご意見下さった方は、皆さん我が家とは違うメーカーのようです。 でも、同じもので満足されてる方も世の中には沢山いらっしゃるのかと思うと、悩みます。 神経質なほうではないと思うので。 『汚れ落ちに不満』との声もありますが、洗濯機から出てきたものはきれいに洗いあがっているはずと信じて疑わないタイプです。 販売店に文句を言うのにも疲れましたし、洗濯物のゴミにも疲れました。 なるべくはもめたくないので。皆さんのご意見もお聞きしつつ、証拠写真も集めておこうと思います。

うちの犯人(!?)のタオルの注意書きを見てみました。

🐤
雪うさぎ
ちなみに中国製でした。 「洗濯の際には色落ちや毛羽落ちする恐れがありますので他の物と一緒に洗わないで下さい」と表記されていました。 毛羽が着いた洗濯物は濡れている時に乾燥機にかけた方が毛羽が取れやすいですよ。 先に干してしまうと乾いていくうちにしっかり付着してしまいます。 乾燥機は温風をかけながら回しているので剥がれ易くなります。 出来れば洗濯が終わった時点で一度取り出しバサバサッと振ってから乾燥機にかけると効果増大です。 あと乾燥機のフィルターは使う度に掃除した方がいいですよ。

トピ主です 10

😢
主婦一年生 トピ主
きよぽん様、お返事ありがとうございます。 一度本体を交換してもらっておりますので、私の洗濯の仕方に問題があるのだろうと思い、こちらに相談させていただいた次第です。 皆さんにお返事を頂き、きよぽん様にも『要因が見受けられない』と言って頂き、再び本体に疑惑の目が向きつつあるのも事実です。

トピ主です 11

😢
主婦一年生 トピ主
雪うさぎ様、度々のお返事感謝いたします。 カゴの中のタオルを数枚調べてみたところ、確認できるタグのほとんどに書いてありました! 中には、他のものとは別に・ネットに入れろ・乾燥機にかけるな。という主旨の事が書いてあるものも・・・! 正直言って、安物のタオルにそこまでしていられません(泣) やはり、一度乾いてしまうと取れづらくなるのですね。勉強になりました。 乾燥フィルターについては、私も感じておりました。 うっかり掃除し忘れて次の洗濯をすると、なにやら乾いた状態の本物の『埃』が付くので。 乾燥フィルターの埃が逆流するのでしょうね。

トピ主です 12 補足させてください

😢
主婦一年生 トピ主
『後出し』となってしまうのかもしれませんが・・・。 思いのほか沢山の方に注目して頂き、親身にアドバイス頂いたので、いまさらですが、少し状況を説明させて下さい。 本筋から少しずれますがご容赦いただきたいと思います。 私は昨年結婚しまして、それを機に初めて実家を出ました。 先のレスで『以前使っていたドラム式』と書いたのは、実家の洗濯機の事です。 実家では自分の物だけ洗濯しておりましたが、タオルなども自分で使ったものは洗っていました。(私専用タオルではありません) 一人分ですし元来大ざっぱなので、その時は白物も黒物も色柄ものもタオルも一緒くたに放り込んでいました。 それなりにネットなどは使用しますが、仕分けの基準は『オシャレ着洗い』か・そうでないか。くらいです。 私の言う『以前』はそれが基準です。 まったく同じ物を・同じ場所で・同じ条件で、洗ったわけではないのです。 そして結婚までずっと実家暮らしだったため、家事に関しては『世間知らず』の自覚があります。 母は私以上のズボラなので、母の常識はアテになりません。 続きます。

トピ主です 13 補足その2 

😢
主婦一年生 トピ主
そんな訳で、一度目は『この機械が悪い!』と言えましたが交換してもらっても変わらないとなると 『このメーカーが悪い!』ではなく『私の洗濯の仕方が悪いのでは?』となり、皆さまに助けを求めました。 ちなみにタオルについて。 引っ越しの際、タオルがないと生活できないことに(今さら)気付き『とりあえず・・・』と 実家のタンスから失敬してきたものを、借り貰いしてしまったという使い古しです。 最近買い足しましたが、マイクロファイバーの物で埃は出にくいですし、トラブルはその前からなので無関係だと思っています。 洗濯機は私が『婚約指輪なんていらないから、その代わり洗濯機はドラムが欲しい』と言い 何かと入用でそう余裕もない中、少しの贅沢をして夫が他の家電と共に買ってくれた物です。 その洗濯機でこんなに悩むなんて思いませんでした。夫にもなんだか申し訳ないです。 ダラダラと失礼いたしました。

ティッシュと一緒に洗濯しちゃったんでしょう

😡
洗濯機のせいなの?
ズボンやシャツのポケットにちょっとした紙屑やティッシュが入ってて 毎回よく確認せずに洗っているとしか思えないですが。

同じことで悩んでました

041
まゆ
はじめまして! その後、洗濯乾燥機の調子はいかがですか? ごみはつかなくなりましたか? うちも同じ悩みで最近、修理にきてもらったので、 洗濯物にゴミがつく悲しみがよくわかります…。 うちの洗濯機はもう3年使用し、私が肌がとても弱いので柔軟剤を入れれないため、 ほぼ毎日タオルは乾燥機で乾かしていました。(柔軟剤を入れずにタオルを普通に干すと、肌がむけるのか?と思うぐらいゴワゴワになります) 修理にきてくださった方のお話によると 1、洗濯乾燥洗濯機は乾燥機を使えば使うほど、内部にゴミがたまりやすいので、5~6年で内部を分解し洗浄や部品の交換を必要とする。 2、内部のほこりのたまり具合が軽い場合は、毛布コースで洗濯物を入れずに洗濯してみるか、洗濯槽洗浄コースをすると、ドラムの上のほうまで水がいきわたりゴミがとれる。 3、毎日乾燥機を使うなら、洗浄力のある縦型洗濯機に乾燥機の2台を買うほうがおすすめです。 と言われました。 家には子供が2人いて、ふたりとも毎日服を汚して帰ってくることも言うと、ドラムでは取りきれないかも…とも言われました。 買う前に教えてほしかった情報です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧