本文へ

運動会のお弁当は嫁家のものですか?

レス30
(トピ主 4
巻き寿司大好き
ひと
タイトルのとおりです。 子供の運動会にお弁当を持って行きますよね? 普通は子供のお母さんが作り、お父さんは作らない場合が多いと思います。 お母さん側の御両親、お父さん側の御両親とも、運動会に来て、そのお弁当をいただくとします。 それぞれの御両親からみた場合、このお弁当は、嫁家に属するもの? 夫家に属するもの? どちらなのでしょうか。 妙な質問ですが、先日、たまたま運動会の昼食のあと、面識のないご家庭の夫家の御両親から、「嫁家の御両親に遠慮しながらお弁当を食べている。夫家はルーツを持って行く。」などと聞いたものですから。 費用を嫁家が負担していなくても、嫁の作ったお弁当は嫁家のお弁当なのでしょうか? その感覚がわかるようでもあり、どこかおかしいようでもあり、で、とぴを立ててみました。 駄とぴですみません。

ランキング

レス

それは子どもの為のものでしょうよ。

🐴
おいおい
そもそも運動会のお弁当は子どもメインでしょう! 子どもにお腹いっぱい食べさせたいと思って作ってるから、 しいていえば、子どもに所属しています。 まぁ、こどもファミリー所属といいますか、 つまりは弁当なんて、無所属だよ! 子どもがお腹いっぱいになればどっちでもいいんだよ!

嫁家?妻実家?

041
ままん
なんだか文を見て、変だと思ったのですが、「夫家」に対してだったら「嫁家」ではなく、「妻家」では? まあ、「夫家」も「妻家」も変な日本語と思いますが(笑) あえていうなら、「夫の実家(両親)」「妻の実家(両親)」でしょうね… まあ、そこは置いておいて、誰であれ人が作ってくれたものは何となく遠慮がちにはなりますね ただ、妻側の両親は、自分の娘が作った物なので、あまり遠慮がないかもしれません が、けして「妻実家」のものではなく、「息子夫婦」が用意してくれたお弁当だと思います。

駄トピというより

041
クンタキンテ
論点が違うのではないですか? ただあまり打ち解けていない両実家が、互いに遠慮があるというだけのことでしょう。 弁当がどうとかは関係ないですよ。ただの遠慮の話。 遠慮してしまうのは当然のことです。 確認ですがルーツってフルーツですよね?

田舎では

041
嫁の作ったお弁当は、もちろん夫両親の物です。嫁実家の両親は、夫実家に遠慮して運動会は見に来ないし、見に来てもほんの少し、お昼を一緒に食べるなんてありえません。(実家同士がご近所はまた別) お嫁さんがたは朝4時起きでお弁当を作るといっていましたよ。 うちは核家族、転勤族なので、お弁当は子供のリクエストで冷食を使いました。でも夫両親が来る家庭は、前日から仕込んで全て手作り!本当にここのお嫁さん方には感心します。 あ、一度うちの両親が遠方からきてくれましたが、途中でコンビニ弁当かって来ました。私に迷惑をかけないように、と。 夫両親は疎遠ですので分かりませんが・・・多分私が作ることになるでしょうね。

趣旨違いですよ~

041
あくまで、運動会は子供が主役。その事をお忘れですか?義父母・実父母、皆さん、子供たちの応援をしに行くのではないですか? それに、皆で食べるお弁当は、運動会で頑張った子供たちの楽しみでもあるのですよ。 何を、ケチくさい事を言っているのですか? どーんと、一発超豪華弁当を作ってくださいよ。それには、イクメンご主人も参加させて! 子供たちに、楽しい運動会の思い出、作って上げてくださいよ。

ごめんなさい

P子
えっ? 言ってる意味が理解できないんですが? 「嫁家の御両親に遠慮しながらお弁当を食べている。夫家はルーツを持って行く。」・・ってこの場合のルーツって何? 単にお孫さんの運動会に両家の親が参観しにきて、お嫁さん(娘さん)が作ったお弁当を御呼ばれしているだけでは ないですか? その面識のない方は、そのお弁当代は嫁さんの方の親が出しているから夫親は遠慮な思いで食しているというのが言いたいのでしょうか? 言葉の真意が分かりませんね~ 無理にどちらかに属するか?という事を考えてもおかしいな~としか思えませんが・・

そんなカテゴリー分けがヘン

041
まりんc
本当に面識のない人から言われたのか疑問なのですが。 そもそも運動会のお弁当をどちらかの実家に属させる意味がわかりません。 それって、必要な事ですか?? 馬鹿馬鹿しいの一言です。

面倒くさいです(嫁の立場で)

💋
悩める嫁
今までそんなことを考えたことがなかったです。 弁当は誰のものか→(作ったのは嫁ですが)そこにいる皆のものでしょう。 特定の人に食べさせる気がないのなら所有権も主張しますけど(笑) >たまたま運動会の昼食のあと、面識のないご家庭の夫家の御両親から、「嫁家の御両親に遠慮しながらお弁当を食べている。夫家はルーツを持って行く。」などと聞いた これは息子夫婦とそれぞれの両親の力関係があるんじゃないですか。 息子夫婦が妻実家と距離が近く世話になりっぱなしだったり、妻と妻実家のつながりが強く夫側が頭があがらない状態だとか。 妻の親が弁当を作ってきてそれを皆で食べるなら遠慮もありだと思いますが、そういうことをトピ主さんが聞いているのではないと思うので、運動会の面識のない方の考え方は面倒くさいなぁと思います。

どちらにも属さないでしょう

041
おばちゃん
運動会のお弁当を用意したのが、子供のお母さんなら、そのお弁当は子供一家のものです。 運動会に妻、夫それぞれの両親が来た場合、当然招待されてきたと考えられるので、妻側に対して夫側が遠慮するというのはおかしいし、その反対もまたおかしいと思います。

とぴ主です ごめんなさい フルーツです

巻き寿司大好き トピ主
ごめんなさい。脱字がありました。 夫家が持って行くのは、フルーツです。 我が家は、嫁家は遠方のため子供の運動会には一度も来られず、子供、子供の父母、夫家の両親だけでの昼食だったため、そういう感覚がよくわからないのです。

作った人に属する

041
koko
嫁家とか夫家(夫の家?夫両親の家?)というのが、何を指すのか、よくわからないのですが、 >それぞれの御両親からみた場合、このお弁当は、嫁家に属するもの? 夫家に属するもの? どちらなのでしょうか。 作った人に属するものではないですか?あえて~家というなら、子供のお母さんが作ったのなら、その家(両親から見れば息子・娘夫婦の家庭)に属するもので、嫁家(嫁両親?)、夫家(夫両親?)のどちらにも属さないと思いますが。 嫁側のご両親と嫁が一緒にお弁当を用意してくれるということはないですか?で、夫側の両親がルーツ?(フルーツ?)を持っていくことになっているとか。それなら、遠慮するのも分かる気がしますが。 お嫁さんが一人で用意したなら、本来、夫側両親がバーンと用意すべきと思っているが、料理が得意ではない、経済的に無理など、何か事情があり、お嫁さん任せになっていてそれが、嫁実家に対して情けなく、心苦しく思っているとか?

実家は関係ない

😠
からころも
夫婦の家と、夫側の実家と、妻側の実家と、三家はみんな独立しています。 嫁さんが作ったものは、その夫婦のもの。 実家は全く関係ないじゃないですか。 そんな変なことにこだわると、子供も親もいつまで経っても独立できないんじゃないのかな。

誰の?って

041
デルハイ
不思議な質問。 誰の?って聞かれたら、子供の両親でしょう。 両家の祖父母は、かわいい孫の活躍する姿を見ながら、 嫁の、娘の、用意したお弁当のお相伴にあずかるっていうことじゃないんですか? 地方によっては運動会っていうのは地域の大きな季節の行事で 婚家だの、嫁家だの、と冠婚葬祭並みの意識がまだあるんでしょうね。

なるほど

041
エーベンホルツ
費用の出所は関係なく実際に働いた者に所有権があるという考え方ですね。 その理屈でいうと、夫が稼いだお金は夫一人のもので、例え離婚しても 妻には財産分与を受ける権利すらないということになりますね。

嫁家とか夫家とか違和感…

ふむ
お嫁さんが一人で作ったなら、それは若夫婦家(夫、妻、こども)のものであって、嫁家両親および夫家両親は共にお呼ばれした立場。 と私はとらえました。

「ごちそうになる」という気遣い。遠慮は大げさかと。

041
小染
お嫁さんが作ったのか、お嫁さんの親が作ったのか、いずれにしろよそ様が作ったお弁当をごちそうになるわけですから、多少の遠慮は生じるかと。 それくらいの遠慮は、苦に病むほどのものではなく、日常的な気遣いの延長でしょう。 フルーツを持っていってるんだから妙に卑屈になる必要もないでしょう。素直に「ありがとう」「ごちそうさま」でいいのではないでしょうか。 ただし、常に自分が「優位に立ちたい」と考えるお姑様には、屈辱かもしれませんね。こういう方は、自分が満足すれば周囲に不満を残すタイプ。どこに行っても何をしても、トラブルメーカーとなります。 昨日は、運動会。わが家は、例年、料理上手の夫がお弁当をつくり、おじいちゃん、おばあちゃんたちを招待します。 姑は、自分の息子が作った料理を「ありがとう」と言いながら恐縮して食べます。恐縮すべきは、料理ベタな嫁とその嫁の親かもしれません。。。 ちなみに、嫁は早起きして場所取りをします!そんな私にも姑は「ありがとう」と言ってくれます。 お互いのわずかな気遣いのおかげで、わが家は平和です。

どちらの家の物でもなく

041
ふご
嫁家の物でも夫家の物でもなく、作った方(巻き寿司大好きさん)の家のお弁当だと思うのですが… あまり面識のない者同士が1つのお弁当を食べることになったら、 少なからず、誰でも遠慮がちになりませんか? そういう意味で遠慮しながらお弁当を食べることはあるかもしれません。

何と無知なこと

041
恥子
貴女は嫁として嫁いだのですよ。 貴女は夫家(婚家)として作っていのだから婚家の弁当に 決まっているではないですか。 何と無知なこと。貴女の実親の教育が悪いのです。

お弁当を食べる人たちのものです

041
とうの
みんなでお弁当を食べることになっているならみんなのものだと思います。 ただ、別の家の人に作ってもらうと気を遣って思う存分食べられないという気持ちも分かります。そういう人であれば、お弁当は各家で作るようにするのがいいでしょうね。

レスします。

041
意味不明
まず、結婚した息子・娘は、夫実家とも妻実家とも独立した別個の家庭であるという事実を頭において考えればあっさり分かる話じゃないですか? その辺を考えない(考えられない?)父母だと、トピのような会話になるのだろうなと思います。 嫁が作った料理は、(各両親たちから見たら)息子・娘家族のもの。 夫実家も、妻実家も、そのお弁当の御相伴に預かってるだけ。 遠慮するのなら、妻実家に対してではなく、息子夫婦に対して。 そんな無駄な敵対心出してどうするんだ、と思います。

重ね重ねごめんなさい

巻き寿司大好き トピ主
そうですね、嫁ではなくて、妻ですね。 子供の、そして夫婦のお弁当ですよね。 変なことを気にしてしまいました。 重ね重ね申し訳ありませんです。お詫び申し上げます。 ありがたいございました。

どっちでもない

💔
まり
そのお弁当は息子夫婦一家のものですよね? 結婚して独立して、新しい世帯を築いていて、妻も別に夫の家に嫁いだのではありません。 戸籍もそれぞれの親のところから抜けて、新しく独立したわけです。 だから、お弁当も然り。 妻のご両親、夫のご両親、どちらとも孫の運動会見に来てくれたお客様のようなもの。ギャラリーです。 いまどき婚家のものだどーだとか、いちいちいう方がおかしいです。平等なのに、少しでも張り合いたいのか。 楽しく、若い夫婦一家のお弁当を食べましょう!と言いたい。

よく分かりませんが

🐷
トントロ ロ トトロ
我が家の場合は 我が家→おにぎり&飲み物  母 →おかず(料理のプロなので) 義父母→手ぶら です。 義父父母に遠慮を感じたことは全くございません(笑) 私が作って持参したお弁当は、我が家が作って持参したお弁当という認識です。 いちいち誰が作ったから、誰の分は遠慮しようとか考えません。 お弁当を遠慮しながら食べるとしたら、人の家にお邪魔して出されたものをドカ食いしないのと同じ感覚かな。 伝わりますか?

本当にすみません ごめんなさい です

巻き寿司大好き トピ主
皆様ご指摘のように、夫家は夫の実家、嫁家は妻の実家のことです。 わかりにくかったのと、不適切な表現をあらためてお詫びします。 わたしが聞いたのは、 夫の御両親は、お弁当に手をつけるにも、妻の御両親の視線を感じ、遠慮しながらお弁当を食べさせてもらっている、ただで食べるのも気が引けるのでフルーツを持って来る、 という内容です。 実際に役割分担をしているのかは聞いていません。 ただ、妻の実家はお金を出していないし、かといって夫の実家のようなフルーツも持って来ないとのことでした。 それをわたしが勝手に、妻の作ったお弁当に対し、妻の実家が所有権が主張しているように感じ、こういう質問にしてしまいました。 わたしの考えすぎ、興味本位の余計な質問でした。 皆様のレスを読んで反省しています。 ごめんなさい。 そして、レスをくださった皆様、ありがとうございました。

ありえません

041
なんじゃこりゃあ
嫁は婚家のものなのですから、嫁が作ったものは婚家のものです。 その材料は夫が金を用意して嫁につくらせたものですから、嫁を作った人間だろうと他人が所有権を主張できるはずがありません。 嫁の作ったものが嫁の実家のものだとしたら、お手伝いさんが作った弁当はお手伝いさんの実家のものですか?違うでしょう。

親ですが

🐱
kinapon
そんな事を考えたこともなかったですが、運動会に 呼んで頂いたとしたら、手土産を持参します。 ですから、どちらの親も大きな口を開けて 一緒に頂いたらいいと思います。 異様な空気が漂っている両家の中で お昼を食べる子供が可愛そうです。

すっきりしました

巻き寿司大好き トピ主
レスをくださった皆さま本当にありがとうございました。 わたしなりにすっきりしました。 人様のお弁当をいただくのには、多少の遠慮というか、気を使うのが当然である。 夫の実家からすれば、嫁の作ったお弁当をいただくのは、多少の気を使う。だから、フルーツも持って行く。 妻の実家からみれは、娘の作ったお弁当を食べるのに、何の気がねもない。 当たり前のことでした。 そこに、どちらのものか?などと考えたわたしがばかでした。 そういうことにこだわらず、楽しく食べることの大切さをもってしかってくださった皆さまもありがとうございました。

今後のために言葉の訂正を

😠
おっとっと
婚家とは、嫁入り又は婿入りした先の家の事です。つまり、ここでは、「夫の実家・義理の実家」をさします。  これに対し、お嫁さんが実家と言った場合には、「あなたのご自分の実家」の事です。  余計なことですが、義父母は夫の父母、実父母はあなたの父母です。  こんがらかっていませんか?

夫の実家と妻の実家が仲悪いだけ?

影丸
子供のイベントに両親を呼ぶ。トピ主一家が両親を招待すると考えるのがいいのではないかと思うのだけど。 招待した家(この場合は妻)がお弁当を作る。 それを自慢げにする妻の実家。自慢げにされて遠慮する夫の実家。ありえない。ちょっと変わった人たちです。実家同士仲が悪いのでは? もし、お弁当を食べるのに遠慮気味だったら、そんな気遣いをさせないようにするのが「トピ主」の役目。 どっちのお弁当?属する?そんなこと言っている場合じゃないでしょう。

興味本位

041
みか
まぁ、確かに興味本位でしょうね。 そのご夫婦は、普段から息子夫婦、いや息子の妻と上手くやっていないので、そんな事を言うんじゃないでしょうか。 なーんて言う、私も興味本位ですが(汗) エーベンホルツさんの論理は面白いですね! その手の論理で言えば、生まれた子は10月十日、子宮で細胞から育てた妻のもので、命名権も親権も、全て母親です!とか、なりませんか?(そういうトピも良くみるけど、笑) 遺伝子上は、父親も半分提供していますけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧