本文へ

妻が幸福かが心配です。

レス59
(トピ主 6
041
とんび
恋愛
こんな事をウジウジと悩んでしまう自分が嫌になるのですが… 自分と結婚しなければ妻はもっと幸福になれたのではないか… と、悩んでしまいます。 私(39歳会社員)妻(29歳専業主婦)息子(2歳)の3人家族です。 妻とは、彼女がまだ学生の時に私の勤める会社でアルバイトをしていて 出会いました。4年間の交際を経て結婚し、今年で3年目です。 学生の頃彼女はそれはそれはキレイで、会社のみんながちょっと憧れていました。 今でもキレイで、学生の頃とはまた違った落ち着いた美しさだと思います。 本当にバカ夫だと思うのですが、妻を見ていると時々ドキドキしてしまいます。 それと同時に、なんだか自分とは違う世界の人のようにも思えてくることがあり、 妻は自分なんかと結婚して良かったのだろうかと思ってしまうのです。 アホな相談なのは分かっているのです。 妻にもよく「あなたは親バカならぬ夫バカよ」と言われます。 1 妻は地元ではトップクラスの国立大学の修士課程を出ており、今でもよく本を 読み知的好奇心が旺盛です。自分で興味を持ったことをテーマにして、それにそれについて1ヵ月くらいかけて文献を読んだりして調べ、論文のようなもの を書いています。それはどこに出すとかいうわけではなく、趣味みたいです。 私は、高校を卒業して専門学校に3年間通い資格を取り今の仕事に就きました。 本もあまり読まないし、最近は仕事が忙しくて新聞すらあまり読めません。 ニュースなども、今では妻に解説してもらって何とか世情に疎くはならないように している始末です。大学教授とか、もっと知的な職業&知性のある人間と結婚していたら 妻ももっと刺激を受けられたのではないか、知的な会話みたいなのを交わせたのでは… 自分のような、実際的な事しかできない人間では、彼女は退屈なのではないか… 続きます。

ランキング

レス

きっと…

041
アリス
その気持ちを無くさないで… いつまでも奥様を大事にしたい気持ちを持っていて… 子供の母親でなく女性として君が必要だと感じさせて… 彼女を認めてあげて…… 愛する気持ちがあるなら きっと幸せですよ

あはは

041
ブースカ
トピ主さん可愛いですね。素敵なのはあなたですよ! 奥様は幸せものですね☆

続き前ですが・・

YUMI
私の逆というか・・ 全く一緒でつい共感しました 夫大好きで最近では夫依存症かと思うほど・・・です (結婚6年目、3歳5歳の子供あり) 主人とは7歳差ですが いつまでも若々しくかっこよくて皆から慕われる、大企業で若くして1千万越えの超スピード出世(皆から好かれる人柄ゆえ上の人もかなり買ってくれているので異例の出世で、それを又謙遜してるところも素敵で周りから信頼されている・・ところも好きです 呆) スタイルもよくて何をおいても上品で紳士! 6年経ってもドキドキときめいています お互い相思相愛の大恋愛で結婚しましたので、私も可愛がられていてかなりのゆとり生活です。 文句がないからか、毎日旦那さんを恋焦がれてバカかと思います 子供は旦那さんとの最高傑作かと思うと、本当に毎日ぐるぐるに可愛がり(まぁ躾はきちんとと思うのでしかりもしますが) 夫の帰りを心待ちにしている犬のようです 大丈夫です。 お互いがそう思って結婚したなら悩む顔を見せてるよりイキイキ楽しそうにしていれば、なんの後悔も迷いもないと思います 結婚は似た者同士だと思います

続き前ですが

🐤
けい
僕なんかと結婚して良かったのか? と思っている方が奥さんがかわいそうですよ。 私は10年くらい前、母としての自信がなく、「私みたいな母親でごめんね、○○ちゃんのお母さんみたいな人がお母さんならあなた達も幸せだっただろうに」 と思っていました。 でも ふと、「そんな事を思っているお母さんに育てられる方がもっとかわいそうだな」と思い、それからやめました。 とんびさんが奥様を愛している気持ちは羨ましい程です。 そんな奥様が羨ましい。奥様もそんなとんびさんを選んだのですよね? もっと自信を持って下さい! 奥様を愛する気持ちには自信があるでしょう? それでいいんじゃないかな?

トピ主です。1

041
とんび トピ主
2 妻の実家は資産家で、学生時代彼女は何不自由なく自分の好きなことに   没頭していました。アルバイトもしていましたが、彼女の気持ちとして   していただけのようで、本や研究資料に対しては無制限に義父は援助し   ていました。図書館は返却期限を忘れてしまう事があるからと、ほとん   どの資料を買っていました。翻訳本は原書で読むし、日本で販売されい   ないものも取り寄せていました。また、実際に見てみたいと海外に行っ   て1ヵ月くらい帰ってこなかったり…   服なども、女子大生にしては珍しく地味でシンプルなものが好きで、   すぐにそれと分かるブランドの物は持っていませんでしたが、私の目か   ら見ても上等な物でした。実際に買い物に付き合って、びっくりしたものです。 しかし今は、子供がいるので時間に制限があるのは仕方がないとしても、ほとんどの 資料を図書館で探していて、買うにしても厳選したり古本を探したりしています。 もちろん以前のようにピュッと海外にって事は全く不可能です。 不自由なく暮らしていますが、彼女が実家でしていた暮らしにはほど遠いと思います。

続き前ですが、失礼します。

🙂
ハニー
なんか、奥さん解るなぁ~。 私は家系がみんな国立の大学院卒。小さい頃からそういう環境だと「それが当たり前」だと思うと同時に「それがナンボのもの?」と思いもします。 旦那さんは「それがナンボのもの?」で選びました。人が良くて(けど保証人になるタイプではない)優しく情があって居心地が良い…、けどお給料は院卒並み。 私にとって、こんな良い男性は夫以外いません。夫も「育ちはお嬢さんなのに居心地がいい。」と言ってくれます。 夫婦って、お互い尊敬できて居心地が良いのが一番なんですよ。 その相手の大切さを見失わないようにね! 私もこの先永い夫婦生活、見失わないように頑張りますね!! 改めて、気付かせてくれて有難うございます。

トピ主です。2

041
とんび トピ主
元々化粧っけのあまりない子で、身の回りのものにやたらお金をかけるタイプではありませんでしたが、質のよい服を買うようにと躾けられてもいたようです。 それが今では年に数回ちょっと良い服を買うくらいで、後は学生の頃に着ていた服をずっと着ています。「良いものは物持ちが良いから、お父さんに感謝だね。」と笑っていますが、私としてはなんか申し訳ない気持ちになって… 要するに、妻と妻の実家に対する(主に義父に)コンプレックスなんですね。 しかも、彼らがいけ好かない金持ちだったらまだしも、とってもしっかりとした上品な考え方をする良い人たちで、私のことも心から家族の一員と思ってくれているのです。 妻は私の両親ととても仲良くしてくれて、私の母が下世話なワイドショウネタみたいなことや、父の愚痴を延々と言っても嫌な顔1つせずにニコニコ聞いてくれます。私の母のことを、「働き者のとっても良い人だ。」「お母さんのような肝っ玉母ちゃん、憧れる」と言ってくれます。 自分は妻と出会って知らない事や知らない物をたくさん知って、3倍くらい人生が豊かになったのに、自分は何を妻に与えているのか…と考えると悲しくなります。

トピ主です。3

041
とんび トピ主
こんな事は友人や知人には恥ずかしくて言えないし(言ってものろけているだけだと思われるし) 可愛い子供も痛い思いをして産んでもらって、仕事に忙しくて平日は育児を任せっきりなのに 「パパ大好き」と言ってくれて。それは妻が私を立てて、私のことを好きだと思ってくれてい るから、子供もそう思ってくれるのだと思います。 自分はこんなに良い思いばかりして良いのだろうか、ずるいのではないか、と思うのです。 自分は普段口数が少ない方なのでこういう個人的な相談自体あんまりしたことがないし、妻自身 に話したら、彼女を悲しませたり、居心地の悪い思いをさせるのではないかと思って言えません。 今日は代休で会社が休みだったのに忘れていて出勤してしまい、帰ってきたら妻と子供は近所の 幼稚園の園庭解放というのに出かけていて、ふっと1人になって寂しさもあり。 なんか、この場に愚痴をこぼすような感じになってしまいました。 皆さんもっと切実なことで悩まれている方も多いのに、愚痴愚痴とすみませんでした。 こんなふうに、妻のことが好きすぎて自滅してしまう方、いますか?

奥様が、

😨
犬です
続き前ですが、 惚気ですかぁ? 奥様が言っている通り、貴方は『夫馬鹿』なだけ。 奥様はお幸せねぇ。 こんなにも愛されて。 欲を言えば、貴方が夫として、もっと自信を持って貰いたいって事じゃないかしら。。。 そんなに引け目を感じるなら、愚痴言ってる間に、自分磨きに励むとか。 ここに書き込む時間で新聞に目を通す位出来るでしょうに。 どうぞお幸せに。

うじうじ言わない!

😠
おバカ
別にいーじゃんよ!夫バカでいーじゃんよ! ニュースの解説?いーじゃんよ!それもコミュニケーションでしょ? 別に金遣い荒いとか浮気してるとか、してないんでしょ? だったら、こんなとこでグジグジしてる時間と手間を奥さんと子供に注げばいーじゃんよ! トピ主さんの言語中枢は小町にグダグダ書くためではなく、奥さんに愛をささやくために存在してると思うぜ?

続き前ですが

みみ
もっと自信をもちましょう! 聡明な奥さんが選んだトピ主さんにはきっと他の人にはない長所があるのだと思います。 今のまま奥さんに愛情を示していけばよいですよ! 夫からこんなに愛されている奥さんはきっと幸福ですよ。

素敵なご夫婦

041
素敵ですね
素敵な奥様ですね♪ そしてあなたも。 お似合いのご夫婦だと思います。 奥様はとっても幸せだと思いますよ

続き前ですが…

041
たろ
その気持ちを大事になさってね。 思い焦がれている女は幸せなんですよ。 うちの夫なんて私の両親への挨拶の時に 「自分が幸せになるために、お嫁にください」って言ってましたから(笑) 私は夫が院卒で自分が専門学校卒。 でも、ニュースに対するとらえ方、 お笑いのツボ、好みの料理、なんていう「価値観」が似ていて しみじみ「よかったな~」って思います。 夫も「こういう時(考えが同じ時)お前と一緒になってよかったなって思うんだよ」って言ってます。 学歴がどんなに違っても「価値観」が同じなら一緒に歩いていけるのでは? 奥様を大事にしてください。「幸せ」は点数でも計測できるものでもなく、まして他と比べるものではありません。そして、自分自身が幸せだと感じることがすべてです。彼女が笑っていれば、それは幸せなのですよ。 読んで嬉しくなりました。ありがとう。

離婚する?

041
カラシマヨ
なんとも…狭量というか…あまりに奥さんに失礼ではないですか。 あなたは幸せじゃないんですか? 綺麗で聡明な自慢の奥さんが、自分といっしょに生活する中で、自分の目の前で笑っているのに。 それなのに幸せじゃないんですか? それこそ失礼な話ですよ。 奥さんが笑わなくなったら、その時考えれば良いじゃないですか。 何で心から笑顔を向ける人に対して「俺と居て不幸じゃないのか?」なんて見当違いな疑問が湧くのか。 自信を持てなんて言いませんがね。 笑顔を向けてくれる奥さんに失礼ですよ、あなた。 だってそうでしょう? 「お前の結婚は失敗だったんじゃないのか?」って夫に言われる事は、まんま「男選びを間違えたんじゃないのか」と投げかけてるようなものです。 奥さんが自信を持って結婚したなら、尚の事失礼極まりない。 見る目が無いって、他人が言うならともかく夫に宣言されるなんて、奥さんが気の毒です。

もしかしたら

春日 
ヨコですが、奥様にはなにか将来の計画があるのかもしれない、と思いました。 子供の手が離れたらトライしたいこと、職業。あるいは進学や留学。 その時は応援してあげてください。 自分だけの夢や生き甲斐のある人は、パートナーに優しさと理解以外の物は求めません。 それこそ、男女逆にすればよくあるハナシです。 地位や学歴を求めるよりも、それはぜいたくで理想の高い結婚だと思います。 いつか、あなたの愛の真価が問われる日がくるような気がします。 今は素直に自分の幸せを楽しみましょうよ。

大丈夫ですよ~

キラ
素敵な奥様ですね~。 主さんがいまの気持ちを忘れなければなにも悩むことなんてないと思いますよ。 奥様がおっしゃっていることはおそらく本音です。 不自由なくお育ちになったから、まっすぐな方なんでしょうね。 あれこれ勘ぐったりせず、そのまま受け取ってあげてください。 奥様とお子さんを大事にしてあげてください。どうぞお幸せに。

あなたが相手でも奥様はもっと幸福になれます

041
はる
「あなたと結婚したおかげで本当に幸せだ。ありがとう」 と、このトピに書かれたトピ主さんの本心をたまに口にするだけで 奥様はよその奥様の何百倍も幸せになれます。 我々力及ばない者が、奥様のように優れた方を幸せにするために できることなどそんな些細なことでしかありません。 どんな努力もきっと付け焼き刃になってしまうでしょうから。 でもその些細なことをしてもらえると、人間は本当に嬉しいのです。 顔も金も学歴も教養も必要なく、全ての既婚者に実行可能なことですので もしまだでしたら勇気を持って是非お試しください。

自信を持って!

041
午後の紅茶
トピ主さん、うちの夫みたいです。 でも、安心してください。 奥様は、あなたに何かを見出したから、結婚したのですよ。 あなたは、他の男性が持っていない特別な何かを持っていて それが奥様にとっては、とても得がたい、素晴らしいものなのですよ。 うちの夫の場合は、「きれいな心」と「まじめさ」でしょうか。 人間ですから、夫にももちろん欠点はありますが 私にとっては、それさえも相殺するような長所です。 夫といると、自分の心の中のきたない感情が浄化されるようで、 心が癒されるし、夫を選んでよかったと思っています。

幸せに決まってます!

041
あき
こんにちは。私によく似てる状況です。私も夫と夫の両親に劣等感あります。でもだいぶその差を感じなくなりました。学歴のある人は他人に学歴なんて求めないし資産家の人は他人の資産には興味ないみたいです。自分にできることではなく自分にできないことや自分が持っていないものに憧れるみたいですよ。トピ主さんは奥様が憧れるような要素をお持ちなのですよ!それは、純粋さとか謙虚さとか、そういう人柄だと思います。(トピ文読んでそう思いました)

幸せの形は人それぞれ

041
あいる~
バリバリ働いて多くの人に認められることを幸せと感じる人もいれば、 自分を一番愛してくれる人と結婚して温かい家庭を築くことが幸せだと感じる人もいます。 奥様は独身時代にやりたいことをすべてやってしまって、自分の幸せをトピ主さんとの結婚生活に見出したのでは? だいたいそんな聡明な奥様なら、結婚後の生活くらいきちんと予想してらっしゃったはずです。 結婚後に「こんなはずじゃなかった」なんて思われないのでは?

素敵ですね

041
ななし
>自分は妻と出会って知らない事や知らない物をたくさん知って、3倍くらい人生が豊かになった とても素敵な事ですね。 独り者の私にはすごくうらやましいです。 きっと奥様も幸せなんじゃないかなと思いますよ。

つまらん男だ

041
まちこ
そんな風にウジウジ言われたら鬱陶しい、本当に妻に愛想を尽かされてしまいますよ。 そんな素敵な女性に選ばれたことにもっと自信を持って下さい。 ←結局この言葉が聞きたくてウジウジ言ってるならほんとにうんざりの人格です。人に慰めてもらいたくてわざと卑下するようなことばかり言う人って多いです。 自分の気持ちをよく振り返ってみてください。 私も国立大の修士で夫も「君と出会って知らない事や知らない物をたくさん知って人生が豊かになった」と喜んでくれてます。忙しい夫に私がニュース解説などしてあげる点も似てるかな。うちの夫はわからないことがあれば「君なら知ってるかと思って」と私に聞きます。 変な「男のプライド」がある人が多い中、こんな風に他人を認められる夫のことすごく尊敬してます。私の夫はウジウジなんかしてませんよ。

トピ主です。4

041
とんび トピ主
まず、みなさん本当に温かい言葉をありがとうございます。 もっと、けちょんけちょんに言われると思っていました。 あと、投稿するのは初めてで読みづらくてごめんなさい。改行のポイントとか… 皆様の仰るとおりです。今の幸せを大事にしなくてはいけませんね。 妻は、自分が世間的に見てどういう立場か という事にあまり興味がないようです。 お金がある家庭に育ったとか、美人だと言われるとか、高学歴だとか、そういう事よりも、 目の前に読みたい本があって、それを読む時間をどう作ろうかとか、美味しいものを 食べたい、作りたいとか、そういうことに頭がいっぱいなのです。 最近は、ロマの人たちのルーツと放浪するに至った理由を調べている そうで(私には正直、何の事やら半分も理解できません)、今はジプシー音楽が 毎日かかっています。夕食も、心なしかエスニックというかスパイシーというか… 私の場合、幸せだな~と思うのと不安になったり淋しくなったりするのがセットなんです。 もうこれは馴れるしかないですね。

質問です

041
うじうじキライ
奥様が素晴らしい人で引け目を感じるのは解りました、ある程度は仕方の無いことと思います。 で、あなたはそんな素敵な奥様のために、奥様に少しでも釣り合う男であるために、 日々どんな努力をしていますか? 新聞すら読めないほど忙しいということは、新聞すら読めないほど頑張っている、 ということではないのでしょうか? トピ主さんのような悩みを持つ人って一定数見かけますが、 ムダに悩むだけで全然努力しないデモデモダッテちゃんが少なくないものですから…。

いいですねぇ~。

041
あお
トピ主さん、素敵ですねぇ。 そんなふうに愛されていて奥様幸せですね~。 愛されてるのが実感できて、自分がいつでも自然体でいられるというのが奥様も幸せだと思いますよ。 自信もって、どーんと大きく構えて、これからも大きな愛情で包んであげて下さい。

間違いなく

041
リナ
奥様は幸福だと思いますよ! もっと自信持ってください。

本当にあほな相談ですね(笑)

041
やっぱ惚気だ・・・
・・・すみません! 贅沢な悩みというか、逆に羨ましくなってしまいました。 でもね、その悩みを奥様には絶対言わない方がいいですよ。 奥様、悲しみます。 何か言うとしたら・・・ 『いつもありがとう。僕はとても幸せだ。君も幸せかい?』 多少照れくさくても、言ってあげて欲しいなぁ。 トピ主さんはずるくなんかありません。 だって、可愛いお子さんはトピ主さんと奥様以外からは生まれなかった命でしょう? まぁ唯一ずるいと言うとすれば、 そんな素敵な奥さんを射止めちゃった事くらいですかね(笑) どうぞお幸せに。

大丈夫、自信をもって

🐧
ごんた
トピ主さまの奥様に対する想いは、よく伝わってきました。 結婚前に母が言ってました。『女性は男性を想うより、想われてる方が幸せになれるんだよ』と。 奥様は、こんなに愛されて幸せだと思いますよ。 トピ主さまは無口でも優しさと愛情が溢れているのが、お子様にも伝わっているのでしょう。 >パパ大好き は、本心だと思いますよ。 お義父さまはお義父さまの良さが、トピ主さまはトピ主さまの良さが、それぞれあります。 大丈夫、自信をもって下さい。 不安なら、このトピをそのまま奥様にお見せしたらどうですか? 『こんな事で悩んでいるなんて考え過ぎよ。私達家族は幸せよ』と微笑むと思いますが。 私も夫からこんなに愛されてみたいな~。

あなたの奥様を信じなさい

ほんわか~
素敵な奥様と御家族なんですね~ とても恵まれてらっしゃるから、「こんな自分で良いのだろうか?」なんて考えてしまうんでしょうが、 それだけ聡明な奥様なのですから、もしも不服があるのならキチンとおっしゃったり行動を起こされるはずです。 この小町のトピに頻繁に出て来る不出来な妻への不満や怒りで欲求不満の夫たちと比べたら、 トピ主さんは宝くじに当たったような果報者なんですよ。 幸せすぎて怖いのでしょうが、御自分と奥様の選択を信じて仲良く暮らしていって下さいね♪

感謝しているなら

ペロン
トピ主さま、素敵な男性だから彼女はあなたと結婚したのですよ。 1日一回は奥様を抱きしめて「愛してるよ」と言ってあげてね。 よき奥様、よきトピ主さま。 これからもお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧