本文へ

運動会の優先順位

レス120
(トピ主 1
041
ツナマヨ
ひと
アラフォーの専業主婦です。小学生の子どもがいます。秋に小学校の運動会がありますが、毎年夫の弟夫婦の子どもの小学校と重なります。弟のお嫁さんは小学校の先生で、勤め先の小学校の運動会も重なることが多いです。

我が家の近くに夫の両親が住んでいますが、「お母さんがいないのだから行ってあげなきゃ。」と言って、義母は朝から弟の子どもの小学校の運動会に行ってしまいます。義父は午前中は我が家の方へ来てくれますが、午後にはやはり弟の子どもの方へ行ってしまいます。

なんだか子どもが差別されているような悲しい気持ちになります。母親が仕事で来られないのは親の都合なのだから、子どもは公平に扱うべきではありませんか?

今年ももうすぐ運動会ですがやはり義妹は来られないそうで、義母がお弁当も作ると張り切っています。

ランキング

レス

鬼?

041
コンタ
だって、主さんの所は両親揃って応援して、お弁当も一緒に食べるんでしょ? 甥御さんは、お母さんが欠席で、で、お父さんはどうなのかな、応援に来られるのかな、分からないけれど、 とにかくそりゃ寂しいでしょう。 近所にお祖母ちゃんがいれば弁当作って持って行って一緒に食べる、そりゃそうなるでしょう。 わざわざそれを主さん側に引っ張ってきたがる意味は?鬼? それに、私が主さんだったら「毎年姑があっちに行ってくれて超ラッキー」とありがたくてなりませんが。 だって、応援に来るとなったら、自分がいる以上は舅姑の分の弁当も気張って作らないと…とか (自分が仕事でいないなら「お願いします」で弁当作りから丸投げもできますが、 いる以上はやっぱり立場ってもんがありますからねえ)、 色々気を遣って大変だもん。 甥の方に行ってくれるほうが気楽だし、我が子の応援に集中できて良いと思うんだけどなあ。

何言ってんだか

😀
あんさん
義母さんの体は一つですよ 朝早くからお弁当を作り二つの小学校の運動会を見学するって無茶です、 お近くとはいえ、違う小学校の運動会を梯子する義父さんのご苦労を感じたことはありますか? 私なら 甥っ子さんを放置してくる義母さんだったら嫌かな。 まさか 運動会で甥っ子さんが一人でお弁当食べても平気なんですか? 我が子優先?

簡単なこと

041
常連さん
簡単なことです。 義母に、あなたのお子さんの運動会を見に来てもらいましょう。 お弁当作りもお願いしてしまいましょう。 その代わり、あなたが義弟のお子さんの運動会を見に行ってあげてください。 もちろん、お弁当も張り切って作ってあげてください。 いくら義弟やそのお子さんが、母親は教員だから仕方ないと理解していたとしても、納得しきれない、諦めきれない部分もあるでしょう。 だからこそ、義母だって張り切ってお弁当を作って、お母さんがいない分をフォローしようと思うのではありませんか。 両親が揃って見に来てくれて、少なくてもあなたのお子さんは寂しい思いをすることはありません。 それなのに、母親であるあなたが自分の子供と同年代の子供の気持ちも、周囲の大人が子供の寂しさをフォローしようとする気持ちも思いやれず、そんなことで公平・不公平を叫ぶなんて、あまりにも考え方が幼いです。 そして、学校の先生方が、あなたのお子さんや他の子供達のために一所懸命運動会を楽しくしようと頑張っている影で、義弟家族と同じ思いをしている家族がいるということを、忘れずにいてください。

ひんまがってますね。

041
とく、
親が行ければ充分でしょう あなたは、自己中だし欲張りですよ。 本当に親なの?

あり得ない

041
かおりん
トピ主さん 確かにおんなじ孫でしょうが、あなた自分家の事だけしか考えてないやん。あなたは専業主婦だし、弁当作って欲しいのかな(笑)(笑) 仕事していてお母さんが来れない。当たり前だけどそっちを 優先に考えてあげて行けませんか?あなた方は両親揃って運動会にいるんだから、お祖父さんが午前中だけでも来てますよね。

はい 公平ですよ

041
れんこ
母親の都合上ではなく、母親がいなくてさみしい子供の心情を汲んで、義両親が選択してますから あなたが病気で行けないとなったら、同じことを義両親はするでしょうね とても良い義両親ですよ 感謝こそすれ、僻むのはいかがなものかと

小さいですね…

041
エクレア
そんなに義母に来て貰いたいですか?義父は、半日でも見に来てくれるのでしょう? あなたの言う差別というのは、義妹さんも専業主婦で同じ日に運動会があり、あなたのお子さんの運動会を見に来なかったなら、差別になるでしょうね。なんでも自分を中心に考えるなんて、母親として恥ずかしくないですか?

心狭っ!!

041
兼業主婦
義理のご両親がトピ主一家の運動会に終日いれば満足なんですか?

公平?

041
はな
もし自分が姑の立場だったら、ほぼ100%、義兄の子の方の運動会に行ってあげるんじゃないかしら。 「仕事なのは親の都合」というなら「祖父母は孫を公平に扱うべき」という考えもアナタの勝手な都合ですよね。うちの義父母も近距離に住んでいるけど、子供の運動会なんて1度も来たことないですよ。

え?

041
もうすぐ運動会
平等って何ですかね? 条件が違うんだから、対応が違って当たり前、という考え方もありますけどね。 小学生の子どもにできるだけ寂しい思いをさせない、同じように楽しい運動会の思い出を作ってやりたい。 それが義母さまの平等なんでしょ? お弁当もがんばるって、素敵な義母様じゃないですか。 主さん、どんだけ視野が狭い、世界が狭いんですか? 自分の親族に、こんな人がいなくて良かった。 一事が万事、でしょうから。

母親>祖父母

041
卒業
祖父母が来ても、やっぱり子供は母親に見に来てもらいたいんじゃないでしょうか。 そんな子供の気持ちを思いやって義母はお弁当をもって、 一日、義弟の子供の運動会に参加しているのでしょう。 お母さんがいないからこそです。 子供が寂しい思いをしないように配慮しているのです。 自分(我が子)の事ばかり考えていないで 他人を思いやる気持ちを持った方がいいですよ。

変わってる~!!

041
みー
世の中の大半の「お嫁さん」と言われる立場の方が「義実家」に来て欲しくない!と思っている中で、トピ主さんは変わっていると思います。 我が家は一度も来た事ないですが、「来たい」と言われたら嫌な気持ちになると思うので…。 このままでいいと思いますがね。 私自身、子供の運動会も面倒臭いので、孫なんて絶対に行きません(笑)

そうですか?

🐷
メタボ神父
土日が仕事の家庭だったら、夫婦どちらか一人、もしくは両親とも応援に来れないんですよ? トピ主さん夫婦が行けるだけいいじゃないですか。 義父母に気を使わないで住むので、弟夫婦の方に行ってくれて気が楽だな、くらいの思考になれませんか? どうでもいい悩みだと思いますね。

仕方ないのでは?

🐱
Clover
では、子どものいる先生が「今日は子どもの運動会なので、子どもの運動会に行きます」と勤め先ではなく子どもの運動会を優先したらどう思います? 義妹さんだって、本当は子どもの晴れ姿を見たいはずですし、お子さんだってお母さんに見てほしいと思ってるはずです。 でも、それが叶わないから、せめてもの穴埋めに義両親さんが駆けつけられるのでしょう。 お弁当だって、仕事を行く前に用意するのは大変だから、代わりに義母さんが用意してあげてるだけでは? でも、やっぱり代わりは代わりですよ。 お子さんは少なからず寂しい思いもなさっていると思います。 主さんの方はご主人も主さんも見にいけるんでしょ? ご両親が揃っていればそれで十分ではないでしょうか。 子どもは公平に扱うべきって、なんでもかんでも同じにすればいいって物ではないと思います。 仕方のないこともあるってことを教える事も必要ではないでしょうか。

え?ではどうしろと?

041
かお
義妹さんが仕事で出れないのであれば、お子さんはお一人になってしまうわけですが では自分の子供の方に義理両親を参加させた場合、あちらはどうなさるんですか? 公平にするために、向こうは子供だけで我慢しろと? それとも、仕事を辞める覚悟で休めと? 仕事をクビになった場合はあなた方ご夫婦でめんどうみてあげるんですよね? 下手すりゃ貴方の子供より聞き分けが無いと思いますよ。 そのうち、そんな性根の腐った嫁の子は可愛くないと言われませんように。

心狭っ!

041
みー
心、狭いね… 私だったら、お母さんの来られない運動会を頑張る甥や姪を放置して、 両親揃って運動会見てるこちらに義父母が来た方が贔屓すぎると恐縮しちゃうけど。 なんというか、常に自分が中心でないと気が済まないんだね。 子供みたいな幼稚な発想。そんな母親に育てられる子がお気の毒。 専業主婦だから、誰かに何かをされることに慣れきってるんだろうね。 社会に出て、家族だけではなく広い世間のために労を提供する経験した方がいいよ。

え~…

041
びっくり
私の感覚では、その状況ではお母さんが来られないのだから代わりにおばあちゃんが、と弟家の運動会に行くのが当然ですが。。。 というか、なんでそんなに義父母に来てほしいのかがわかりません。もしお子さんが応援団長とか、リレーのアンカーでどうしても見てほしい!ということだったら、その時間だけちょこっと見てもらえませんか~と言えばきてくれるのでは。

仕方ないと思いますけど

041
50代
我が子の運動会に行けない義妹さんのことや、毎年母親に来てもらえない子どもたちのことはかわいそうだとは思わないのでしょうか? 主さんの子どもさんにはあなた達両親が観に行くのだから充分でしょう? そんなに義両親にまで来てもらいたいですか? お弁当の用意やら席の確保やら、面倒くさいことばかりじゃないですか。 他の事でも不公平を感じているのでしょうか? 運動会のことについては、私は義両親さんに少しも不公平を感じませんが? むしろ、その方がありがたいくらいだと思いますよ。 トピ主さんが仕事を持つ義妹さんに嫉妬してるだけですか?

ん?

041
555
義親来なくてラッキー♪♪ と、私は思いましたけど。 気を使わなくていいし、子供の運動会に集中出来て良くないですか?

差別ではないと思います。

041
ハイタッチ
義母に来てほしいのですか?普通はお弁当も作らないといけないから、来ないでほしいお嫁さんが多いのに。義妹さんがいくら職業でもお母さんが来ないのは甥っ子さん可哀想だと思います。今は家族とお弁当を食べる様になっていますよね。息子の運動会が雨で2度流れ、平日になりました。平日だと教室で児童だけで食べる様になっていましたが、近所の友達が朝我が家に来て『お母さんが仕事で来れないから、お弁当一緒に食べていいですか?』と来ました。小学生でお母さんが来ないのは寂しいと思います。私がトピ主さんの立場だったら、甥っ子くんの方に行ってあげて下さいと言いますね。母親ならば我が子だけでなくもっと広い視野で見ませんか?

理解できない

041
おひさま
我が子の運動会を、義母にみてもらいたい(?)のは分かるけど、 甥っ子の家庭事情がそういうことなら、いたしかないと思えないのですか? 母親が参加できない子がいたら、そちらを優先しようと思うのは 人間として自然な心理だと思うのですが、そういう感覚トピ主さんにはないんですか? トピの書き方からして、義両親に我が家の孫も応援してほしい!というよりかは、 うちにもお弁当つくってほしいとか、そういう損得勘定が動いていそうな雰囲気が漂っています。

子供の気持ち

041
クワガタさん
この場合子供が差別…とか別問題でしょう。あなたが自己チューにみえます。 子供にとって、祖父母より両親が来てくれる事の方がどんなに嬉しいかわかりますか? それが絶対叶わない。祖父母では絶対に埋められない事です。親が来れない子供の悲しさわかりますか?想像したことありますか? それを差別とか言い切るトピ主にものすごく違和感感じてしまいます。

不思議です。

😨
いちご大福
あなたのご家族は夫婦そろって運動会に参加できるんですよね? それなら、義父母が弟夫婦の運動会に参加してあげたいと思う気持ちは当然だと思います。 決して孫を差別しているわけではありません。 だって、お母さんが仕事とはいえ運動会に来られないなんて、子どもはやっぱりさみしいと思います。「お友達は家族みんなでお母さんの手作り弁当を楽しく食べられるのに、自分たちは…」という気持ちを察して、義父母はさみしい思いをさせないようにと考えているんじゃないんですか?私が義母の立場でもそうすると思います。 だいたい、私から見ればあなたが羨ましいです。夫婦&おじいちゃん(午前中だけとはいえ)みんなで運動会に参加できるんですよね。 うちは幼稚園児、小3の子どもがいますがほぼ毎年、主人が仕事で運動会は私一人で参加しています。もう慣れましたが、やっぱり最初は私と子ども3人だけのお弁当タイムがさみしかったな… お父さんが来ない人なんてほとんどいないし、それどころか、義父母も来て大勢で楽しそうにしているのを見るとつらかったです。 こんな家族もいるということで、どうぞツナマヨさんポジティブシンキングでいきましょう。

この場合は

041
佑子
この場合は義母、義父があちらの運動会に行くのが自然です。 貴女がいるのに、貴女にお子さんのほうに行くほうが不自然です。 >子どもは公平に扱うべきではありませんか? 寂しい思いをしないよう、公平に考えた結果、あちらに行くん ですよ。

祖父母の参加

041
れもん
祖父母の参加ってそんなに重要ですか? トピ主さんのお子さんの運動会には、夫婦そろって参加されるのですよね? 子供にとってはそれが一番重要で、祖父母は来れたら来る程度じゃないんですか? 運動会をはしごしてくれるなんて、すばらしい義父だと思いますけど。 トピ主さん、母親が仕事で運動会に参加できない子供さんの気持ちを考えてみましょう。本人も親の職業はとうに理解しているとは思いますが、さびしいもんだと思いますよ。授業参観だっていつも祖父母だったりするんです。そんな孫に祖母がしてやれることはしてやりたいと思うのは普通じゃないでしょうか。もうちょっと思いやりを持って考えてみましょう。 私の友人も小学校教員です。自身の子の運動会と重なることがあります。本人達にはどうしようもない状況だってあるんですよ。 弟のお子さんの運動会を無視して、あなたのお子さんの運動会に終日参加してくれたら、トピ主さん、ほんとうに満足なんですか? 義父母にそんなに運動会に来てほしいって気持ち、私には理解できかねます。平等とかそういうことではないような…独占欲ですかね。

差別ではないと思いますよ

🐱
ぷ~にゃんこ
義理の妹さんが教師と言うお仕事で来れないので、お母さんの代わりに、義理のお母様が出ると言うのです でもトピ主さんの所は、トピ主さんと言う母親がいるのでしょ? 義理の弟さんのお子さんは母親の代わりが祖母が来てくれるなら嬉しいのでは? 本来なら家の人来なかった可能性だってあるのですからね 義理のお父様は平等にと言う感じで午前午後で別けて両方に行くつもりじゃないでしょうか? 公平にって、じゃトピ主さんのお子さんには自分の両親が来て義理の両親も来て しかし弟さんのお子さんはお母さん来なくて、義理の弟さんは出るの?他は誰も来ない状態 これって公平?

仕方ない

041
てんてん
気持ちはわかるけど、甥子さんの方は下手したら運動会に誰も居ないになっちゃいますよね。 重なったら仕方ないですね。

はぁ・・・そんなに来て欲しいの?

🐤
marin
素朴な疑問です。そんなに義両親に来て欲しいのかな。お子さんは何と言ってるのだろう。 運動会なんて両親が揃ってれば御の字でしょうに。 両親が揃って観戦出来る事を先に喜んだら?義弟さんの所はお母さんが来れないんだよ。 じゃあさ、とぴ主さんが義弟さんのお子さんの運動会に行ってあげて、その代わりに義両親 に来て貰えば良いんじゃないの? それで、お子さんは幸せなのかな??祖父母よりも両親に観戦して貰ったら嬉しいんじゃない のかな…元々、祖父母が観戦出来る人って限られると思うし、最初から来れないんだって 思ってたら良いんじゃないの?

逆だったら?

041
スミス
かわいいわが子の運動会、ギャラリーが多いほうが楽しいけど、 祖父母が来なかったら、弟夫婦のお子さんは、誰が見るのですか? お父さんだけ? ツナマヨさんのお子さんはちゃんと両親が揃うんですよね? それで十分では? 子どもにとっては、祖父母が全員居ようが、やっぱり両親が 一番なのでは? 義父さんは午前中、来てくれるようですし、 気を使ってくれているじゃないんですか? 運動会、重ならなかったら、義両親にも来てほしいのに、残念ですね、って 義両親に気持ちは伝えて、そのあたりはおおらかにするのが 大人かな~って思います。

差別ではないと思いますが

041
ぽっぽ
義父母が来たら来たで嫌がられ、来なければ来ないで不満タラタラ。 トピ主さんのお子さんは両親がビデオを撮り一緒にお弁当を食べれます。 午前中だけでも祖父に見ていてもらえます。 義妹の子供さんはお母さん抜きの運動会はちょっと寂しいかも。 義妹もわが子の運動会は諦めるしかありませんね。 今回の事は公平に扱う事象ではないと思います。 トピ主さんの心が狭い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧