私はマンションに住む主婦で子供はいません。隣に若いご夫婦、子供3人のご家庭があります。
マンションはあまり防音に優れておらず、子供さんの声や走る音など、とてもよく響いています。でも、お隣さんは時間帯など気を配っておられるので、我が家はそれほど気にはとめていませんでした。5年間で一度だけ、5時間ほど騒ぎが続いた時に一度お願いに上がっただけです。ところが、ご近所で迷惑している方がいて、匿名の文書で何度か、静かにして欲しい旨書かれたものが入るようになり、また、お子さんが騒ぎ出すと壁や天井や床を激しく叩く音が聞こえるようになってきました。それを、隣は勝手に子供のいない我が家がしていると思いこんで、近所やママ友達に隣から嫌がらせをされると言いふらしているのです。また、子供さんにも「ママは隣の人が大嫌いだからね。」と教え込んでいるそうです。(すべて近所の方が教えて下さいました)
元々、挨拶程度のおつきあいなので、仲良くしなくてもいいのですが、これからも暮らしていく上で、中傷はやめて欲しいと言うべきか、そのうち分かるわと知らん顔でいいのか、悩んでいます。