本文へ

噂を流されて・・・。

レス12
(トピ主 0
041
ぴぴ
ヘルス
私はマンションに住む主婦で子供はいません。隣に若いご夫婦、子供3人のご家庭があります。 マンションはあまり防音に優れておらず、子供さんの声や走る音など、とてもよく響いています。でも、お隣さんは時間帯など気を配っておられるので、我が家はそれほど気にはとめていませんでした。5年間で一度だけ、5時間ほど騒ぎが続いた時に一度お願いに上がっただけです。ところが、ご近所で迷惑している方がいて、匿名の文書で何度か、静かにして欲しい旨書かれたものが入るようになり、また、お子さんが騒ぎ出すと壁や天井や床を激しく叩く音が聞こえるようになってきました。それを、隣は勝手に子供のいない我が家がしていると思いこんで、近所やママ友達に隣から嫌がらせをされると言いふらしているのです。また、子供さんにも「ママは隣の人が大嫌いだからね。」と教え込んでいるそうです。(すべて近所の方が教えて下さいました) 元々、挨拶程度のおつきあいなので、仲良くしなくてもいいのですが、これからも暮らしていく上で、中傷はやめて欲しいと言うべきか、そのうち分かるわと知らん顔でいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

ほっておく

041
ママ友嫌い
たぶん、あなたの噂をしているのは、 その人の友達だけだと思いますよ。 ママ連中って世界が狭くて、 自分たちの仲間のいうことは信じて、 (本心から信じているかは?) 仲間内の人がすることは否定しない。 自分たちを正当化したいのですよ。 その人があなたの悪口を言っても、 「根拠がないのにそんなこと触れ回っては、名誉毀損にもなりかねないわよ。」って 注意してあげる人がいないのですよ。 可哀相に。 馬鹿な人たちが集まってるわって大きな気持ちで笑ってあげれば。 分かってくれる人は分かってくれますよ。

似ています。

041
NAOKO
私が今ご近所の方から受けている仕打ちと嘘みたいにほとんど同じで、ビックリです。 ご近所づきあいって生活の場であるだけに、 こじれると本当に辛いですよね。 私は別のサイトで相談しましたが、そこでは、 辛いけど噂の火が消えるまで、今まで通りの態度で過ごすこと、 マンション等の場合は管理組合や自治会の方には、 起こっている事実を冷静に話すことが いいかとアドバイスを受けました。 私はそうしました。 思いこみの激しい、攻撃的な人は、なかなか自分の非を認めにくいもの。 元々の原因が自分の騒音にあっても、 他に転嫁して気持ちを発散させているんでしょう。 ぴぴさんや私だけでなく、あちこちによく似た被害者がいるのかもしれませんね。 自分が間違っていることをしていないなら、胸を張って頑張りましょう。

とけない誤解はない

041
なつみ
私も以前、マンション内で似たような立場になった事があります。 噂を流したご婦人は高齢の総合失調症を患っている方で、やがて誤解はとけたのですが、普段は凛としてらっしゃる方だっただけに、住人の方たちは彼女の話を信じ込み、私も随分と辛い思いをしました。 けれど子どもが小さかった事もありましたし、暗い顔もしていられないので、日々明るく、堂々としていたら、一人、二人とわかって下さる方ができ、今では「辛かったけれど慌てず騒がず、にこやかにしていた事」が本当に良かったなあと思ってます。 とけない誤解はありませんよ。終わらない噂話もありません。 トピ主さんも、そう思って堂々とされているのが一番だと思います。

私だったら

041
経験者
普段通り挨拶。 なにもしらないふりをしてすごします。 相手がもし直接言って来たり、あからさまに態度に だしたら「風のうわさで届いたんですけどお宅に匿名の手紙が入っていたそうで。私確かに一度お願いにあがったことありますよね?家にもどんどん誰かが叩いている音が聞こえてきます。私だったらそんなことしないのにな。第一一度お願いに行ったのにそんなことしたらばればれじゃない?」 「私はお隣だし○○さんと仲良くしたいし、○○ちゃんとも仲良くしたいと思っているのに困っていたの。こちらから行ったんじゃ怪しいし」 相手が疑っているなら「もしなんだったら筆跡鑑定しても差し支えないけど」「そのほうがすっきりするし」 位いってもいいとおもいます。 そういったら相手はわかってくれませんか?

きちんと説明すべき

041
ありん
誤解されたままでは、よくないと思います。 きちんと、事実を説明するべきだと思います。 できれば、直接お会いした方がいいでしょう。 びびさんの事実の説明を、疑うか信じるかは、相手に任せることにして、 とにかく匿名の文書等が、びびさんのしたことではないと伝えるべきだと思います。 放っておくと、本人(びびさん)が黙ってるんだから、 やっぱり嫌がらせ犯はびびさんだ、って思われるかも。 今後も、同じマンションに住まれるのですよね? この先、どんなことが起こるかわかりませんよ。 相手が誤解したままだと、この先何か起こったときに、 またびびさんのせいにされたり、変な噂を流されたりして、 他の住民からも疑われたり、住みにくくなったりするかもしれないですよ。 また、匿名の文書等が、びびさんのしわざじゃないってことが分かったら、 騒音で隣人たちに迷惑をかけてるんだってことが分かって、 少しはマシになるかも・・・。 できるだけ、周りの住民を味方につけましょう。頑張ってください☆

どこにでもあるある 私も被害者

041
ゆみ
私の下の階の幼稚園ママがそうでした。管理組合にピアノの苦情、出されたらしくて、あれは、うちのこと言ってるんだわって、書いたのは、うちの右か左隣の人だわ、子供がいないからだわって、全部 自分の想像で被害妄想になって、言いふらしていたみたいです。両隣も、たまたまそんな人が隣でかわいそうだと思いました。あれはうちの子とだわって、決まっていないのに、そう思い込んでいるママさん、書いたのは、子供がいない人と決め付けている。でもね、それを冷静に聞いていた私は、この人はなんてかわいそうな人なんだろうと思いました。両隣の人より、悪口を流している人が冷静に見て変な人とうつりました。 私も、また、被害者なのです。 マンションの他の階の人から、あることで妬まれて、ネットで掲示板で嫌がらせ書かれました。 とにかく、マンションは、いいようで厄介なところです。でも、きっと冷静な目で見ている人がいます。悪口流している方がバカに見えますよ~。

状況は?

041
ななこ
賃貸で引っ越すこともありうるのか、分譲で自分のお子さんが生まれたあとも暮らし続けないといけないのかにもよるかもしれませんね。自分たちだけならそんな狭いコミューン間のチンケな噂、と放っておいてもよいような気もしますが、お子さんにまで暮らしていくなかでいやな思いをさせるのはかわいそうなような・・。私も状況はちがいますが、似たようなことで困ってます。しかも分譲なのです。騒音はほんとに困った問題を誘引しますね。迷惑かけられてるほうがつんけんされたり。状況と相手の品位如何で対処考えたほうがいいかも。

外野はまるごと信じないと思います。

041
愛蔬
 ママ友とかはともかく、御近所の人は、貴方の事も知っているわけですから、鵜呑みにするのか疑問です。  教えてくれた方のように、半信半疑なのではないでしょうか?  それと、実際にお隣の方から聞いたわけではないのですね?  悪意がなくても、教えてくれた御近所の方の耳に入る時点で、既に尾ひれがついている可能性がありますから、「子供にも言っている」とか、どこまで本当かわかりません。  貴方も鵜呑みにしない方がいいと思います。誰に悪意がなくても、伝言ゲームのように違う内容に変わってしまうことってありますから。  もし、直接話す機会があって、相手が話題にしてきたら、その時に言えばいいのではないでしょうか。

教えてくれた

041
おばさん
ご近所の方には本当のことを言っておいたら? きっと向うにもあなたの話が耳に入ると思いますよ。後は 堂々としてね。

トピ主です。

041
ぴぴ
皆さん、ありがとうございます。 なぜ自分一人がこんな目に遭うのかと、やるせなさで 目の前が真っ暗になっていましたが、 同じような経験のある方がいらして、 よくある出来事なんだと、なんだか安心するしたり、 地域社会の(特に主婦の集団の)悪意というか幼稚さに ショックを受けたりです。 皆さんが、アドバイス下さったように、 本人は相手にしないで、 今まで通り、周りの方と接していきます。 相手の方が子供をとおしてのおつきあいが広いので、 嫌な思いをすることが多いかもしれませんが、 私は悪いことをしていない!と強く思っていきます。 >「解けない誤解はない」・・・心強いお言葉をいただいて、 本当に嬉しかったです。 >管理組合には様子を見て、ひどくなるようなら報告します。 ここに相談して、本当に良かったです。 あのままだと、よくない方よくない方へ 思考がグルグル回るところでした。 助かりました。

トピ主です

041
ぴぴ
皆さん、いろいろなご意見をありがとうございます。 本当に筆跡鑑定でもして無実を証明して、できるならお隣さんに謝ってもらいたいです。噂をされていると知ってからは、お隣と偶然にもまだ会っていません。 ありんさんのおっしゃるように、今後もずっとお隣同士なので、今後さらに何かあった時のために、きちんと夫婦同士で話した方がいいのかもしれませんが、 こんな噂を思いこんで方々に言われる方なので、出向いていっても余計なんか尾ひれを付けられそうだなと思っています。 お隣には、ゆみさんのように、冷静な判断のできるママ友さんは少ないようで、連日ママ友さんたちは隣家でバカ騒ぎをしたあげく、「隣に気を遣って可哀相にね」とわざと言いながら帰って行かれます。 救いは、ママ友以外のご近所さんがまともな反応をしてくださっていることです。だから、このままこれまで通りの態度で、普通にしているのがいいのかなと思います。 でも、皆さんも経験されているんですね、こんなはた迷惑なご近所さんって多いんですね。ふぅ。

どこにでもいるんですね

041
ウンザリ
「噂話」と簡単に言いますが たとえ本当のことでも言いふらしたら 名誉毀損などになることを全く考えないのでしょうね。 そのせいで、生活できなくなったり病気になったり 住みづらくなったり・・・。 たぶん噂話を聞いたばかりだと つい信じてしまう人もいるでしょうが 時間が経つと「あの話本当なのか?」と 冷静な人も出てくると思います。 結局は、いつも悪口言いふらし・噂話ばかりしている人は 段々信用されなくなっていくと思います。 普段通りに生活した方が良いと思います。 過敏に反応して行動を起こすと損。 私も、隣の3人お子さんがいる奥さんに あることないこと言いふらされているようですが 挨拶だけで、その奥さんには何も話して無いのに 立ち聞きや想像だけで、よく他人にそこまで 勝手に話できるな~とある意味感心。 そんなことする人は心の中では無視です。 単なる噂話の域を越えて、もしも嫌がらせなどが始まったら、ご主人と一緒にしっかり冷静に大人の対応をする。 そうでなければ、普段通りに生活を。 私だったらそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧