本文へ

妊娠初期の体温

レス5
(トピ主 1
🐶
さわ
恋愛
病院で尿検査にて妊娠反応がでました。まだ赤ちゃんは小さすぎてまだ見つけることはできませんでしたが・・・。 今回二人目の出産になりますが、一人目のときは微熱ほどの体温がありましたが、今回ずーっと平熱が続いております。 妊娠すると微熱が続く・・・と本にも載っていますが、妊娠しても平熱である・・・ということもあるのでしょうか!?  それとも妊娠反応は出るが子宮外妊娠等何か問題でもあるのでしょうか?まだ赤ちゃんが発見できなかったので余計心配になってきました。 どなたか教えてください。とても心配しています。

ランキング

レス

婦人体温計ですか?

041
ふえ
微熱って風邪の初期症状くらいの「微熱」ですか? 婦人体温計での「高温期」と「微熱」はちょっと違うと思います。 私は妊娠初期に高温でしたが別に体は熱っぽくありませんでしたし 普通の体温計で測ると平熱でしたよ。

ちょっと辛口ですが

041
SS
2人目ですよね? 基礎体温って言葉をご存じないのでしょうか? 本にも載ってますけど、高温期が2週間以上続くようなら妊娠してる可能性が高いと。 あなたの赤ちゃんがちゃんと育って欲しいと願いますが、無知なのかな?とちょっと思ってしまいました。

妊娠何週ですか?

041
たろ
早すぎれば小さすぎて見つけられないこともあるでしょうね。 お二人目なのに…何度も上のお子さん連れてなのかな?通院することを考えたら、普通は心音確認できる6週過ぎ(生理予定日から2週間後)ぐらいに初診受けると思うけど。 微熱、と高温期は違いますよ。 高温期でも一般的な微熱(37度ぐらい)だとは限らないのです。 その人によって、低温期と高温期の2層になっているということであって…2層がはっきり分かれている場合に別れ目が排卵日なわけですよ。とても微妙なので婦人体温計はコンマ二桁まである、ということ。 子宮外妊娠なら、そのうちものすごい痛みで病院へ駆け込むことになります。 受診が早すぎたのでは?

ありがとうございます。

🐶
さわ トピ主
先週通院した時は5週目くらいでしょうとの先生からの返答でした。来月4日に通院しますのでまたここで報告させていただきます。 妊娠は自然にまかせていますので、あまり基礎体温などよくわかりません。ただ一人目のときは冬でも熱いなあと薄着で過ごしていたのを思い出して気になりました。

なんか

041
SS
レス読みました。 妊婦ってお腹冷やさないようにするのが普通だと思うのですが。 いくら暑いからって冬を薄着で過ごすのは・・・。 私も同じく初期妊婦なのですが、基礎体温のことといい、赤ちゃんに対する配慮が私とは違うのですね。 もう心配事はここじゃなくて医者に直接聞いたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧