本文へ

"ご把握ください"って…?

レス14
(トピ主 0
041
さらさ
話題
初めまして。さらさと申します。 私の今働いている職場では、何か伝えたい物事があった時最後に必ず相手に向かって[ご把握ください]と言います。 「午後から部長が来られるので皆様ご把握ください」というような感じです。 なんだか、この「ご把握ください」という言葉を聞くとどうしてももやもやしてしまって… 日本語として間違っているような気がするのですが、正しい言葉なのでしょうか? 正しい言葉なら、自分もこれから使っていこうと思うのですが、検索してもよく分からないし100人規模の部署で働いているので毎日何十回も「ご把握ください」という言葉を聞く度に合ってるのか間違っているのか考え込んでしまいます。 小町の皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

初めて聞きました

😀
ふータン
 ご把握くださいって知らない人が聞いたら「ゴハ―ク」って何? ってなりませんか?  明らかにまちがいです。宜しくという意味で使ってるのかな?  コンビニ敬語?ファミレス敬語?の 「~していただいてよろしかったでしょうか?」に近いものがありますね。 舌をかみそうな間違った日本語を正しい敬語だと思ってわざわざ 言っているんだと思うけど…

ご承知おき下さい

🐱
うに
その例でしたら、うちの会社では「ご承知おき下さい」です。 「おき」って何?とは思いますが。あと、例とは離れますが、「ご理解下さい」「ご認識願います」は使います。 ご把握、は初耳です。

おかしい気がする

🐱
とおりすがり
文法的にどうかは、よくわかりませんが、おかしいと思います。 第一「ご把握ください」って聞いたことがないです。 トピの文脈だと「ご承知おきください」なんかが、適切では?

レスします

041
フロント
「ご承知おきください」の意味を込めているのではないでしょうか? 「ご把握ください」は確かに違和感があります。

正しいかどうかは分かりませんが。

041
ゆき
「把握する」って、「しっかり理解する」という意味なので、もし言われたら、もやもやするかもしれません。 例えがずれているかもしれませんが、「万障お繰り合わせのうえ・・」と言われた時と同じようなもやもやです。

私も違和感感じます。

041
アイアン
「把握」について検索したら、某HPに載ってました。 「了解」と同義語だから   「これ捨てといて」「了解」→「これ捨てといて」「把握」 という会話が「有り」だそうです。 でも、私は、半世紀の生涯で(もうアラ還です)そういう使い方は、 したことも聞いたこともありません。 「ご承知おきください」が普通だと思いますが、トピ主の会社では 「把握」が社内用語化されちゃったんじゃないでしょうか。

まこ

041
あるある。
職場特有の言い回しってありますよね。 「ご把握ください」は聞いたこてないです。 そのような場合「ご承知おきください」とかですかね? 私が前いた職場では、「お先に失礼します」に対してなぜか「失礼します」と返す風習がありました。 お前は失礼しないだろ、と内心思ってました。 どうやら「お疲れ様でした」は目上から部下への言葉だからという理由のようでしたが納得できませんでしたね。

聞いたことないけど。。。

🐧
水ぶくれ
私なら、「ご承知置き下さい」と言います。 「ご把握下さい」というのは、トピ主さんの書いている状況では間違っていると思います。

初めて聞きました

041
20代主婦
 大学時代に国文科に在籍していた者ですが、「ご把握下さい」というのは初耳です。「ご理解下さい」「ご利用下さい」という言葉もありますから間違いではないのかもしれませんが、私でしたら「ご承知おき下さい」と言うと思います。そもそも「ご把握下さい」とは言いづらくありませんか?    いつだったか某県の知事が「○○党さんはこの選挙を『お戦いになる』覚悟はおありか」という発言をしていましたが、私はそれに対しても強い違和感を抱きました。丁寧にしようとするのは大変素晴らしい事ですが、「慇懃無礼」という言葉があるように丁寧にしすぎると却って無礼だったり、おかしかったりする事もあるのです。  昨今はやたらと「△△させて頂きます」という言い方をする事も多いようですが、それも丁寧すぎて逆にくどく、へりくだりすぎている印象を受けます。礼を欠くのは勿論言語道断ですが、丁寧にしすぎても逆に相手に不快感を抱かせる事もあります。そこが日本語の難しい所ですが、まあ何事も過剰はよくありませんね。

初めて聞いた

💢
馬鹿でごめんね
普通に使う言葉なのか、私も知りたいです。 方言じゃないですよね? 神奈川県在住ですが、初めてです。常識だったら、どうしよう。46歳ですが聞いた事なかったです。

一般的ではない

江戸の在
「午後から部長が来られるので皆さまご把握下さい」一般的にはいいませんね。これを言うのならば「皆さまご承知おき下さい」か「皆さまご了解願います」でしょう。 「把握」「承知」「了解」は何れも名詞で、「承知」「了解」は意味は同じですが承知の場合はお客様に対して多く使用し、了解は連絡時によく使用される事が多いです。 承知は事情を理解し「うけたまわいりました」了解は「言っている事は判りました」位に考えれば宜しいかと。 「把握」はもっと広範囲の状況「現在○とx及び△とは、この様な状況に在るので把握しておく様に」と云う様に状況説明をする様な場合に使われます」よって単に○○さんが来ると云う単一の場合には使用しません。

変だと思う

🙂
よそのおばはん
「ご把握ください」って言い回し、初めて知りました。 実際に聞いたら、私ももやっとすると思います。

違和感を感じます

041
HDD
間違っている、とは断言はできませんが 違和感を感じます。 私は、「お知りおきください」と言います。

全員なら

041
いなかもの
トピ主さんはずっとそこにお住まいですか?初めて聞くとしても、全員が使っているのならトピ主さんの地方の独特な言い方かもしれませんね。 そういう場合は正しい正しくないというより、そういう言い方が慣例化しているということです。あのケンミンショーでも場所によっては色んな言い方がありました。 一般的にはどう言ったら一番すっきりするのでしょう。今、上手い言い方が思いつきません。トピ主さんはどう思いますか? 「ご承知ください」「ご承知願います」ぐらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧