本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結論まで話が長い人との会話はどうしてますか。

結論まで話が長い人との会話はどうしてますか。

レス18
(トピ主 1
041
tokumei
話題
こんにちは。いつも楽しく拝見してます。30代女性です。 特に女性で多いのですが、話が簡潔にまとまっていなくて 枝葉末節まで話す、話し方にイライラしてしまいます。 で、結論は何なの??おちはないわけ?と思ってしまいます。 みなさん、いい人なんですが。苦しくなります。 忍耐力が足りないのかなと思います。 自分では、聞き手が面白く聞けるように、相手の立場に立って話す努力をしてます。 どうか、話が長い女性との会話で上手く対処できる方法を御教示ください。

ランキング

レス

仕事上の付き合いでないのなら

041
カンガとルー
仕事で話をしなければならない(しかも相手がお客様)とか、相手が目上の人である、という場合はなんとか誘導しながらも我慢しますが、たんなる世間話とか軽い友人という場合なら、私の場合は「話を聞きません」。 だって面倒臭いんだもん。 相手も真剣に聞いて欲しいわけじゃないんだし。 ただ単に相槌を打ってくれればいいだけの人も多いのでは? 私は自分の娘がこのタイプなので、ほとんど話は右から左へスルーです。 義母の話も同じくスルー。 だって、おちも終わりもなく、だらだらだらだら続くのを聞いてあげるだけでありがたく思って欲しいくらいですから。 でも、あんまりあからさまだと嫌われるのでほどほどに。 以前、娘には「結論から言って!」とか「で、何が言いたいの?」とか言っていたのですが、なんの効果もなかったので・・・

会話しません

041
CC
そういう人とは、プライベートで長々とお話ししない。それだけですね。 どこにも持っていきようのないイライラって、本当に体に悪いですから。 正直、トピ文でも、(続く)となってるのは、即効スルーです。 なんの為の字数制限なのか、分かっておられないのですね、そういう人は。 読む人の為の、字数制限なんですけどね。 字数制限が守れない人って、読む人の事より、書いている自分の都合優先なんです。 話が長い人の心の中も同じです。聞いてくれる相手より、話している自分の都合優先なんです。相手する価値あります?

はっきり言う

041
konn
当方40代♀。たしかにかなりイライラしますね。 友人でもいました話が長い人、彼女は別の友人からも”あんたに2時間ドラマの話させたら2時間かかる”って言われたぐらい長い。 確かに、話が伏線して、戻ってきて、また伏線、、、 あまりにも長いので途中で ”で、、、結果だけ教えて”って言いました。

わかります

🙂
シトラス
私もまったく同じように感じています。私の場合は母なので、わりとはっきり「まず結論から言って。それから必要に応じて細部を付け加えていけばいいでしょ」と伝えているのですが、まったくダメです。聞いてもらいたいならば(なんとなく話しているわけではなく、聞いて聞いて!と勢い込んでいるときなので)相手にとって聞きやすくしたほうが、お互いにいいはずと言っても、そんなことできない、聞く努力をしてくれればいいのに、とラチがあきません。 うまく対処できる方法、でなくてごめんなさい。ただの共感ですが、母は話すのがヘタすぎる!とちょうど思っていたところだったのでレスさせていただきました。友人たちのお母様がたも同じような感じみたいです。

妻も同じ

🐴
tomodachi
私の妻も同じです。 いつも話が長く(私は反対に短気)イライラするので、まず最初に結論を言ってから理由や経緯を説明してくれと言っているのですが、なかなかそうはなりません。時には説明をしながら途中で別の話になったりするのです。 このトピに対するレスをおおいに期待しております。

楽しい会話は

🎶
くろとら
聞く人の「合いの手」が全て。 つまり、あなたが聞き下手なんですよ。 話の本筋を掴むつもりで聞いていれば、聞きたいことを聞けるように合いの手が入れられるはず。人の話はただ聞くもんじゃありません。引き出せるんです。だから司会者がいるんです。 ダラダラと聞いているから、相手もどこまで話したのか分かんなくなっちゃうんですよ。自分がどう話すかは別のはなしです。

私の場合、先読みして、先制をかけます

041
アイアン
が、成功率は6割くらいです。 途中で話に割り込んで、見当をつけて想像した結論を言うと、当たって いる場合は、相手も機嫌とテンポがよくなり、話がとんとんと進みます。 違っていると、話が元に戻ってしまい、更にこまごましてくるので、 そのときは、失敗したと諦めて最後まで話を聞きます。 いつも相手は・・・私の妻です。 妻は、結論だけしか言わない(説明が全くないので、事情がわからない)か、20分かかった事件の説明に20分かかるか、どっちかなんです。 知り合いの医者との雑談で、 「奥さんは、旦那さん(私)より言語化が下手なんだよ。」 と言われました。 妻もいい年ですから「言語化」の勉強をさせるってわけにもいかないし、 もう諦めています(笑)

話の長い人

041
okaka
私も年と共に話が長くなってきました。 自分で考えられる原因は、 1.自分自身、人の話を聞いて理解しにくくなった、なので同じことを繰返し言う 2.耳が遠くなって良く聞き取れないことが多々ある、なので表現を変えて言う 3.相手が話を理解しているのか不安で同じことを繰り返す 1と2は自分の問題です ですが、3はね。 慣れた話し相手、もしくは聞き上手な人、または話のポイントをつかむのがうまい人だと繰り返さなくても良いんですよ。 自分にもにも多々問題があります が、ちゃんと気を入れて聞いてくれると解る人には話は長くならないし、オチも付けれます。 話の最中に目を見ない、そわそわする、キーワードが聞き取れていない人相手だと、話は長くなります 40代正社員で働いています

ありがとうございます。

041
tokumei トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 同じ様に感じている方がいてなんだかほっとしました。 適当に相槌うって、あまり、エネルギーを吸い取られないようにするのがいいですね!

わかります。

041
グリ
私も話の長い人にはイラっとしてしまします。 だいたい女の人に多い気がしますね。 わたしも女なのですが、きっと女の人って 話の内容がどうこうってよりも、ただ単に「話がしたい」んだと思います。 会話のキャッチボールが行われるだけで、安心するのではないでしょうか? とはいえ、相手のいる行動ですから、 話を聞いてほしいのであれば、解りやすく、相手も楽しめるようにするべきだと思うのですがね。。。 要は相手をちゃんと見れていない時点で問題。

帰納法

🐱
演繹法
夫がそういうタイプです。 男性でしかも理系なのに珍しいと思っていたのですが、姉が複数いる末っ子長男と言う育ちのせいのようです。 つまり会話の有用性よりコミュニケーションを楽しむタイプ。 私は会話ベタで業務連絡のような会話が好きなので、夫の長話が苦痛でした。 夫は夫で、途中であれこれ話を膨らませない私が寂しかったようです。 こっちが合いの手を上手に入れないから、向こうもだらだら喋りになってしまうようです。 だから結論が長いと感じるのは主さんのほうも合いの手ベタなのかもしれませんね。 うちは息子が夫似のおしゃべりに育ってくれたので、男2人で楽しく無駄話をしています。「お母さんも混ざろうよ」って誘われるけど、ちょっとついていけない・・・。

で、結局何が言いたいの?

041
白黒
タイトルに書いた言葉をハッキリ言います。 会話下手の方とは、話すだけ無駄です。

私の場合

041
Lily
冗談ぽく、途中で「その話長くなる?」と言います。 親しい相手にしか使えませんけど、巻けます。

わ~か~る~!

041
ミリコ
友人でいました。 結論を言うまでに、その出来事を1から説明して、さらに自分の心境・気持ちまで織り混ぜて長~い人。結論までなかなか行き着かない! 周囲が律儀にふんふん頷いて聞くもんだから、彼女は余計に「私ってお話上手でしょ!」って勘違いしてました(笑) 私は「結論→A→B→C」な話し方で、とりあえず結論を報告する話し方をしちゃうクセがあります(笑) 話の長~い人の対応としては・・・、話の真ん中らへんは聞いてません。あからさまには聞いてない態度を出しませんが、「結論」が近くなると真剣に聞き始めるようにしています。

男女どちらにもいますよね

🐧
こまちっこ
親戚の男性と保険のおばちゃんがすごいです。 ずーーーーーーーっとしゃべり続けます。 結論はないです。 ただしゃべりたいだけみたいです。 2時間くらいしゃべらせてから、もういい加減良いだろうと思ったら、 嫌そうな顔をして時計を見始めます。 そうするとそろそろ・・・と重い腰をあげます。 まぁ有益な話もあるのですが、自分語りはたいがいにしてほしいものです。。。

合いの手、について

😀
ひいろん2
 「合いの手」の入れ方が大事と言う意見には賛成です。ただし、この合いの手というのは、結局「口先でのあしらい」だということ。そして多くの人にとってこれは、高等技術。  普通はそういう不誠実なことができないので、「あしらい」を入れそこなったり、「あしらい」だとばれてしまうようなやり方をして逆に余計無駄な突っ込みの応酬をうけることになったりしがちです。  普段から、そういう「不誠実な口先だけのあしらい」に慣れていて、十分うまくやるだけの技術をもつ私からはっきり言わせてもらいます。  「合いの手」をうまくやればいい、なんて偉そうなことを言わないで、と。 特にそんなこと、無駄話・長話をする側の人から言われるのは堪りません。無駄話・長話は、それがどれほど楽しくて良いコミュニケーションであったとしても、相手がそれを望まず、苦痛と思っていることを察せられないようではお話になりません。ましてやその鈍感さに輪をかけて「合いの手」の効用なんぞ説かれたら、ブチ切れですね。 ・・・すんません。普段のストレスをぶちまけてしまいました。でも、ほんとです。反省しろ、妖怪ナガバナシめ。

親しい人にしか使えませんが・・・

041
neko
夫がまさにそうです。 雑学を説明するのが好きでひとつのストーリーにありとあらゆる説明をつけてきます。 最初は聞いていたのですが最近は 「はい、早送り~」「カットしま~す」 と冗談っぽく言って話を促します。 何度もしてると本人も自覚するらしく効果的ですよ。

結論は何なの?と言う

🐱
きみとも
居ますよね。  親切のつもりで一生懸命説明する人。 話が下手で、要点をまとめられない人。 私は 「話しが分からなくなったので要点だけ言って」や「それで、結論は何なの」と言います。 話しに付き合ってると無駄に時間が過ぎてゆく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧