本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を反対する親の実態や心理とは??素朴な疑問です

結婚を反対する親の実態や心理とは??素朴な疑問です

レス14
(トピ主 1
🙂
まめ
恋愛
こんにちは。30代既婚女性です。素朴な疑問です。 私のまわりでは、 「親が反対する」「親が絶対許してくれない」などの理由で、 結婚できないという女性が少なくありません。 たとえば、男性の学歴に女性側の親がNGを出して破談とか、 旧家なので相手が誰でもいいわけじゃないとか。 「親が選んだ人と結婚する」と言う友達もいます。 私にはそんな感覚がまったく理解できないんです。 相手に犯罪歴がある、×がついて子持ち、宗教の問題などの理由なら仕方ないかもしれませんが、 専門卒がダメ、仕事が肉体労働だから…そんな程度。 なかには、結婚はOKなのに「式には出ない!」とすねる父親に困り果て体調を崩す友達までいて不憫です。 じゃあ式に出なけりゃいーじゃんと思いますが、 友達は、それは嫌!ちゃんと祝福されたい!そうで。。。。。 結婚して幸せになるのも苦労するのも本人たちなのに、 親はなぜ、エゴをむき出しにするのでしょう? なぜ、子どもは親を説得できないのでしょう? 結婚を反対する親の実態や反対される子の心理とはどんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

答えは簡単

041
野鼠
親も子も、お互いに自立できていないからですよ。日本にはそういう親子が多いですよね。

きめつけで語る人。あまり参考にしないでね。

娘が苦労するとわかってる結婚には賛成できない。と言ってる人がいました。 大抵の親はそういう理由なんじゃないですか? きっと大抵の親は予知能力があるんですよ。 自分の高熱は我慢できるけど、子供の風邪にはエゴ全開になっちゃう人なんでしょう。 べつに世の中ってのは苦労するように出来てるんだから、誰と一緒になったっていいじゃんね。

ショック!

😢
きのこ
「犯罪歴」と「×あり子持ち」っていうのが、並列扱いだったのが、個人的にはショックでした…。 そっか、「×あり子持ち」っていうのは、トピ主さんにとっては「犯罪歴がある」との同じくらいのマイナスなんですね。

欲目・贔屓目

041
匿名
うちのこんなに可愛くて素晴らしい子に そんな相手はふさわしくない! もっといい相手じゃないと! キィーーーーッ! ふざけんなっ! っていう親ばかだと思ってたんですけど。違うかな? で、子供も言われているうちになんとなくそうかな?って思ったり。

私なら・・・

🎶
miyu
私は親ですが、反対しません。 子供が選んだことなので。 お嫁さんと一緒に住むのがいいなんて、50代女性は ほどんどの方が思っていません。家も狭いです。 といっても、うちの子供が結婚したくない派なので 関係ない話ですが。

家の状況によります

041
旧家や資産がある家だとやはり本人たちだけの問題では済まない面があると思います。娘に苦労させたくないという親心も勿論、あるでしょうが、いずれ家や自分の財産を受け継ぐ相手として見るとどうしても厳しい目にならざるを得ないと思います。

経験値

🐷
3児の母
結婚生活と子育てを経験してきた親としては 反対する十分な理由があるんじゃないでしょうか。 学歴・家庭環境・職種。 それらは結婚するに当たって とても大切な要素です。 たとえば、我が家はお金はありませんが、 祖父母の代から学問で身を立ててきました。 その家で育ってきた子供たちが 肉体労働で生活をしている人と うまくやっていけるとは思えません。 家庭環境に格段の差があれば、 やはりお互いに苦労すると思います。 私は、子供たちがお相手を連れてきたら まず反対してみよう、位に思っています。 親を説得させたいのです。 その位の試練を経て結婚した方がよいのではないでしょうか。 むしろ不思議なのは娘さんたちが親を説得しないこと。 そもそも問題のないような相手と結婚しても 長い結婚生活の中では思わぬ苦労をするものです。 それを乗り越えようと思ったら愛情と忍耐が必要です。 親に反対されても説得する、 それがだめなら押し切る、くらいの覚悟もないのですから もともと大した相手ではなかった、 ということではないでしょうか? ご本人たちを知らないからわからないのですが。

その他,直感的な理由があるのでは?

🐴
うま
私(既婚女性)の周りにも居ました. 友人は男性で,結婚したいと挨拶に行った際,猛反対にあい,結婚を諦めました. その男性は『親が反対するからって結婚を諦めるのはバカバカしい』と親にも彼女にも怒っていました.本人は学歴とか収入だとかで判断されたと思っているようです. しかし,私にしてみれば,その男性にもどうかな?と思う点があり,そこを見抜かれただけだと感じました. 自分の倍も人生の先輩である親の言葉は,素直に受け止めるべきだと思います.それでも結婚したい方ならば,すぐに引き下がらず,じっくり時間をかけて受け入れてもらうしか無いと思います.そこで諦める程度なら,その程度だってことです. 親が祝福してくれない結婚式は嫌だと言うご友人は,ごく普通の感覚だと思いますけど.結婚後も親との関係は大切ですよ.親も含め家族でしょ? ちなみにこの友人男性は,彼女と分かれて10ヶ月後,別の彼女とできちゃった結婚しました.子供がいれば断られないと思ったのでしょう.私が親なら,やっぱりこんな男性とは結婚させられません. 前彼女の親はそういう所を見抜いたんだと思います.

そういう親に育てられたから

小さな世界
今まで何をするにも親が先回りをして道を決めてきたのでしょう。 たとえば、 「ここの高校は評判が悪いからこっちにしなさい。」 「大学はこっちのほうが就職率が高いから」 「この職業は大変だからダメ」 などです。 自分の意志で道を決めてこなかった子供が、大人になってそういう決定が出来るわけがありません。 つまり、そういう子供に育ててしまったんです。 当然、親からしたら「子供のためを思って」していることなのでしょう。 そういう人たちは、自分が毒親なんて全く思っていません。 結婚だけに限らず、人生全てがそうなんですよ。

両方に問題?

🐶
おや?
20代前半の子ども達がいる母親です。 残念ながら、親離れ子離れ出来ていない親子が多いんですね。 子どもは親の所有物では有りませんから。大人になるまでにキチンとした価値観責任等教えられていれば、どうして大人になった、息子娘を信頼出来ないのでしょうか?後は自分達の責任で生きて行って欲しいですよね。親ですから、いろいろサポートはしますが。

最近は親も甘い人が多いです

041
あい
親も、考えることや物事を感じることのできない人が多い。 学歴が良い、とか、大企業にいたほうが安全だし、安心もできる。分かりやすいから良い、という親までいる。 体裁さえ保てば、自分が安心できるのだろう。こういう人ほど、一見、素晴らしくもっともなことを言っているが、実は、自分は何もせず、楽な思いだけをしたいという人である。 そもそも、この世の中に、完全な安全なんてない。それすらも分からない。 結局のところ、もっともな生き方をしているようで、実は、大きなものにぶら下がっているだけ。 甘いんです。 それに反抗できない、子供は、親の操り人形にしかすぎない。親の言っていることに疑問すら持たない。操り人形のようなもの。

結婚しちゃえばいいのに

🐷
ブヒブヒ
まぁ「苦労させたくない」とは言うけれど、その程度の人しか連れてこられないような娘・息子に育てたのだから諦めろ、と言いたいですよね。苦労させればいいじゃん、とも思います。それが本人たちの希望なのだから。 親だけでなく、本人たちも反対されてでも結婚したいのなら(自分たちの意思だけで十分!って本気で思っているのなら)結婚しちゃえばいいのに、なんでしないんでしょうね。不思議です。 私の身の回りに「親が猛反対している」と言って一向に結婚話が進まない子がいますが、ほぼ同い年の私が見ても「それはないだろ」って相手なので何とも言えず・・・。それでも結婚したいのなら、ちゃんと親を納得させればいいのに、肝心の彼が「ご両親に嫌われてる」とビビッて彼女の親から逃げ回る始末。お互い腹を割って話そうって気がないらしいので、このままずるずるいくだろうなー、と観察しています。色んな面から見て「文化的生活は程遠いだろうな」とは思うけれど、彼女の人生なので好きにさせてあげればいいのに、と無責任に応援している日々です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
私の素朴な疑問に、いろんなご意見をいただきありがとうございます。 先日、知人(31歳女性・彼氏36歳と同棲3年)と結婚の話をしていて、 何の気なしに「結婚は考えてないの?」と聞いたところ、 あーだーこーだ・・・親には内緒、見合いも勧められる、結婚して普通に子どもほしい、彼氏は好き、でも親は反対するからand moremoremore・・・・などの、ながーい説明のあと、 「家(柄とかそういう問題)のことを理解できない人に、  言っても意味ないしね」といわれまして。 カッチーン!!!ときたと同時に、理解できるもんならしてみたいとも思いました。 みなさんの意見を聞いて、やはり親子双方の問題もあると思うし、 もちろん、資産の問題とか家庭環境とか価値観とか、 その辺が大いに関係しているようですね。 ある意味、想像どおりで、意外性はないように思えました。 同時に、私は超庶民なので、やはり共感もできないようです。。 理解したいと思うのは、私のおごりかもしれないとも感じました。 みなさま、ありがとうございました。

受け継がないのが大事!!

イソ野
特に問題がないのに何でも反対する人がいます。 そういう人は、何でも反対します。反対するかしないかは、殆どの場合、道徳にかなうかどうかではなく、自分の好みに合うか合わないかだと思います。 だから理解してあげる必要はないと思います。 思い通りにならないと、結婚にも就職にも、娘息子夫婦の服の趣味や冷蔵庫や家具の位置まで何でも反対する親は確かにいます。私の親もそう。 夫の親もそうでした。過去形なのは、絶縁して結婚したからです。 だから親のことは理解していないし、恨んでさえいますが、そういう親に育てられ、結婚するまで縛られていた夫のことは全面的に理解していますし、夫も私と親の不公平な関係に全面的に理解して、私の側に必ずついてくれます。 私たち夫婦の一番の絆は、お互いそういう自己中心的で子供まで支配する親に苦労した、という背景を、何かあれば加味してお互いを理解しようと努力しているところです。これを書いていて、今私も気がつきました。夫となぜ一緒にいるか。 親の生い立ちまでは子供の大変な人生の時間内に考えられない。親自身が友達や親類との付き合いで考えることです。次に受け継がないのが大事!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧