本文へ

これって沖縄では普通なんですか?

レス65
(トピ主 2
041
てつこ
話題
ある沖縄の方との仕事上のやりとりでのことですが、理解しがたい言動が重なって困っています。 (その1)折り返しお電話お願いしますと留守電したところ、連絡は2日近く経ってからで、理由は子供の運動会だったからとか (その2)早朝でも構わないので30分時間を作っていただけたら近くまで出向くと伝えたところ、「子供の野球の試合があるので難しい」と言われた 土地が変われば文化も異なるでしょうし、これが沖縄的にはありがちなことなのかどうか知りたくてトピを立てました。

ランキング

レス

一般的に、南方では時間の流れは緩やか

041
リオネル
沖縄だから、って決め付けちゃうと、沖縄の人に怒られると思いますよ。 沖縄にだって、時間とか約束をきっちり守る人はいますから。 一般論ではありますが、南方では時間の流れが緩やかなようです。 東南アジアで仕事をすると、日本とは比べ物にならないくらい進捗が遅いです。 時間にルーズというわけではないのですが、のんびりしていることはたしかです。 よく言われることですが、暖かいのであくせくしなくても凍死したりはしない。 食べ物も、そこらへんに生えてる果物なんかで、何とか凌いでいくことはできる。 だから、日本人のように時間に追われてバタバタしてる人が不思議でならないようです。 沖縄も南方ですから、ある程度こういう風潮はあるのかもしれませんね。

恐らくそうだと思う

041
うすいさちよ
学生の頃、建設現場でアルバイトしてた頃、職長さんや監督員さんがぼやいていた事があったよ。 内地へ出稼ぎに来ても仕事をするのは午前中だけ、飯を食ったら集中力が切れて使い物にならなくなる...とね、 確かに人は良いんだけどそんな人が多かったような気がする、

どの土地にもこういう人いるよ!!!

🐤
まい
まず、沖縄的に…って表現はやめましょ! どこの土地にもこういう人いるからさ。。。 どっちの連絡も相手にとっては急用の案件じゃなかっただけでしょ? それを防ぐなら「何日までに必ず連絡してください!」って言うしかないよ。 まあ私がその沖縄の方の立場なら、ブチブチ文句言われるのが嫌だから連絡しなかった理由を言わないけど。 ひとまず、今後の対処方法がわかってよかったんじゃないですか?

違いは確かにあります

041
道化師
ありがちと言えばありがちだし、そうではないと言えば、そうではないでしょう。 もちろん、個人差もありましょうし。 一般的に、沖縄の人は、子どもをとても大事にします。 母親が我が子に盲目的である事は、他都道府県の場合も変わらない気がしま すが、沖縄は、父親の愛情の有り方も、母親のそれに近い気がします。 また、地縁・血縁による結びつきも他都道府県よりは強く、仕事よりも、そちらを 優先する場合もあります。 そして、概して、のんびりした雰囲気があります。 理解しがたいとの事ですが、それらの事を勘定に入れれば、そんなに戸惑うよ うな事もなくなると思いますよ。 試みに、トピ主様に反論してみると、 (その1)は、そんなに大事な用件なら、何故、再度電話をしないのか。 (その2)は、そもそも、最初に無理を言っているのは、どちらか。 と言えそうですし、(その1)(その2)共に、無意識に、仕事が優先と考えている ようですが、沖縄に限らず、世の中、そんな人ばかりとも限りませんよ。

なんだかね

😣
きらら
あなたが、この相手の方をどういうお仕事の付き合いかは判りませんが。 沖縄では…と一括りにするのやめてください。 あなたの文章から沖縄を見下している印象を受けますよ。

情報不足

🐤
おにぎり
どんな仕事上の関係かどんな内容で出向くのかによって場合によっては、アナタの方が非常識の場合もあるのでは? 早朝とは休日ですよね、前日や週明けでは駄目だったのですか?アナタだけでは判断できない?電話やメールはでは済まない?出向かないといけない原因はアナタにはない?仕事の力関係は?時間を作って貰って当然のようなメールではないですか?などなど。 なんかスマートじゃない感じを受けます。

それはね

041
ミント
あなたが低く見られてるだけじゃないでしょうか。コールバックも面倒くさいし、アポ取りも迷惑に感じているのかも。 仕事関係の相手みたいですけど、脈ナシと受け取ったほうがいいのでは?

「やりとり」の内容によるかな。

🐶
珊瑚礁
 仕事でのやりとり、と記されていますが、これが例えば 生命保険契約や自動車販売のような類(今すぐでなくても困らないもの、かつ、相手の沖縄の人がお客さんの場合)であれば、相手側にとって急ぐ必要がなく、あくまでも「お客さん」なのですから、お客さん都合に合わせて当然、といった気持ちがあるため、優先順位が低くなる。 といった事が考えられます。 「仕事でのやりとり」の内容、つまりはどっちが顧客にあたるのか、 あるいはお互いに職務上の関係かという立場が明確でないので何とも言いがたいのですが、 おそらく、てつこさんにとっては「仕事」でも、相手にとっては 「仕事」ではない。 また、相手にとって緊急を要しない事である。 だから後回しになる、というのが第三者から見た感想です。 蛇足ですが、「沖縄の人」と言うからには他府県の方かと思いますが、 「沖縄の人は○○だ」とか、「沖縄だから○○だ」と言った すべて紋切り型に沖縄を論ぜられる言動は、沖縄では禁忌です。 そこは、意識なさらないと益々溝が深まってしまいますよ。

沖縄だから・・・?

041
うちなーんちゅ
ビジネスでそんなこと普通じゃありえません。公務員なら別ですが、公務員に一般常識ない人がいるのは沖縄に限ったことじゃないですよね。それかよっぽど家族第一な人とか。 単に避けられているんじゃないですか?取引したくないとか。 三度目もあれば確実犯ですね。

どうでしょう…

041
ゆう
う~ん。 沖縄の人が全部そうだと思いません。(私は沖縄出身です。) よく沖縄の人は時間にルーズとか(沖縄タイム)言われてますが、必ず全員がそうでもありません。 沖縄出身の方以外にもそういう方がいらっしゃるのではないでしょうか…? もし、その方が北海道出身の方なら題名が「北海道出身の方は…」となるのでしょうか? たまたま沖縄出身だからと「沖縄出身の人はこうなんですか?」と言われるのは良い気持ちしませんね。 その人の性格だと思います。

えーっ

🐤
くろっこ
フツーではありません。 その方が、仕事嫌いなのではないでしょうか。 それと、すごく田舎の人にその様な事を言う人が、まれにいます。 畑の様に自分の都合を優先できるものと、思っているようです。 そのタイプは、沖縄の人にとっても困ったちゃんです。沖縄だからということはありません。

当方北海道ですが…

041
まるお
沖縄の方独自のスタンスでしょうね~(笑) それが良いのか悪いのか… 私の友人でも沖縄に強いカルチャーショックを受けて帰ってきた人が何人かいます。(沖縄に永住したいという方がほとんど) とは言ってもトピ主さんは仕事絡みのお付き合いだと思いますので少しお困りでしょうね(笑) しかし沖縄ではよくありがちな事のような気がします。

私も

🐷
あや
4年住んでいたのですが、主様と同じように感じたことが 多々ありました。産婦人科で、受付が8時30分からと 書いてあったので40分ごろ行ったのですが、ロビーは 電気も点いておらず、数分して受付の女性二人がおしゃべり しながらやってきてそのまま電気を点けて席にすわりました。 時間はあまり気にしてないようです。そのあと女性の一人が 私の保険証や問診表をみて、私的な事を質問してきました。 「うちの息子と同じ職種なんだけど、業績どお?」みたいな 事なのですが・・・びっくりしました。ほかにも色々あるの ですが、沖縄の人は「内地の人は怖い、短気」というイメージを 持ってる方が多いようですね。でも、良いとこもたくさんあります。 エイサーは素晴らしいです。子供連れで遊ぶに行く所も充実して ますし、沖縄に移住する人って多いですよね。

全体的にのんびりです

041
ケバフ
個人差がありますから全員では無いですが、沖縄県民を平均すると本州の人たちよりのんびりで、時間などにもルーズな傾向が感じられます。 仕事で沖縄に数年滞在してた友人も同じ事を言っていましたし、沖縄出身の彼を持った友人もそのような事を言っていました。 私が沖縄旅行した時に、現地の人も自認していましたよ。 暖かいとことろではなぜかそうなりやすいものだ・・・と言ってました。 日本人は時間に正確だとか言われますが、日本人の常識が通用しないほどルーズな国はありますよね。 そんな感じの国にちょっと近い感じを受けます。

沖縄の仕事嫌いは有名

041
くま
仕事嫌いというかのんびりしてるんでしょうね。 時間もルーズみたいですね。時間も待ち合わせの2時間後にくるのも普通みたいですね。 沖縄の人が待ち合わせ時間にくるのはまずないみたいです。 沖縄出身の山田優さんも言ってました。

トピ主さんへ。

041
boomboom
そういう人は,世界中どこにでもいますよね。  というか,単に,相手の方にとっては,そんなに急ぎの用事とは思われなかったのだと思います。急ぎなら急ぎで,他に手段はあるはずです。   私でも,早朝いきなり30分も会うなんてごめんです。むしろ,そういうことを要求する方が,とても非常識だと思います。  あるいは,あなたが持っている沖縄差別,沖縄を見下した気持ちを感じ取って,「かかわりたくない」と思っていらっしゃるのかもしれませんよ。

ヨコですが、うちなーんちゅさん

041
うみちゃん
公務員が一般常識ないなんて失礼じゃないですか? まじめに働いている公務員だってたくさんいます。 一般企業の社員だって一般常識ない人いるじゃないですか。 そういう決めつけは聞き捨てならずひとこと言わせていただきました。

無いです

041
当方沖縄在住
仕事上のやり取りではありません。 プライベートなら、よくある事です。 早朝に30分も時間を作ってほしい・・・ ビジネス的にその要求はどうなんでしょうか。

ありがとうございます

041
てつこ トピ主
レスありがとうございます。 まず少し誤解があるようなのですが、私は沖縄では、仕事上のやりとりを延期させるのに、子供の運動会や野球の試合が正当な理由となりがちかと聞いただけです。 道化師さんがおっしゃるように、沖縄ではみんな非常に子供を大切にしますし、そういう土地柄、子供に関することが仕事よりも優先されることはありがちなのか知りたかったのです。 正直なぜそんなことまで話すのだろう、先約がありまして…とかでいいんじゃないのと理解しがたくは感じましたが、運動会を優先させたこと自体は気になりませんでしたし、相手に嫌な思いを抱いているわけではありません。 印象的な言葉をだけを繋いで「理解しがたい」プラス「沖縄的」でイコール差別だ偏見だと言われては、非常に迷惑です。 沖縄の批判トピのように勝手に解釈しないでいただきたいです。 それに沖縄の人もいろいろなことくらい当然の前提で聞いておりますので、そういうこともあるとか無いとかで教えてくださればありがたいです。

なんとなくわかる

7196
今回の主さんのケースが『沖縄だから…』っていう事に当てはまるかはわかりませんが… 私が出会った沖縄出身の方は、超ルーズでした 皆が皆そうとは限らないんでしょうが… 沖縄出身の方数名を食事に招いた事あります が、 最低でした(涙) 集合から解散まで何一つスムーズに行かないです 自由すぎる… だから主さんの言う事わからなくもないんです 受け取り方次第なんでしょうかね…

なぁなぁ なのかも

041
tata
沖縄の方から通販で物を買っています。 近所のお友達(沖縄出身)のお友達(沖縄在住の通販業者)です。 品物は速く届くのですけど、請求書も振込先の口座番号も書かれていません。 メールもきません。 どこにいくらを振り込むのか、毎回前回の記録を調べて送金しています。 送金の金額を間違えると私が悪いことになるようです。 お友達からも「金額間違えたんだって?」なんて笑われてしまいます。 私は「普通は品物が届くたびに請求書が入っているかメールが来るかどちらかなのにになぁ・・・両方のこともあるのに」と思っています。 どうも私(東京出身)とは感覚が違うところが確かにあるんだと思うんです。 「お友達どうしや親族で商売をやっている分にはいいと思うけど・・・」と時々思います。 納品が遅くなるってわかっていても何の連絡も来なかったりするんです。 後からオマケをつけてくれたりするんだけど「遅くなります」っていう連絡の方が大事なのに、って思ったりします。 でも、それが沖縄の方だからなのかどうかはわかりません。 それでも言えることは「たぶんとてもいい人」なんだろうということです。

早朝は私も嫌だ

041
もっと情報を
情報不足というか、その1もその2も、早朝とか、運動会が有る土日とかを差してますよね? トピ主さんも、向こうも自営業の方なんでしょうか。 本州(?)の会社員でも、時と場合によりますが、土日の折り返しの電話とか、早朝とか、上司に怒られますけど。 まず、その1の場合、もうちょっと前に(木曜中)連絡を取れと言われるし(金曜に判明する事も有るのに(涙))、早朝なんて割り増し料金を誰が払うんだな~んて言われます(ウチの会社は、早朝は割り増しか手当てが出る)。 要するに、段取りが悪い方が悪いと。 だから、トピ主さんの仕事の仕方は、私の会社では、アウトです。 まぁ、同僚として「仕方ない時も有るよね」と同情はしますけど。 世間話として、沖縄時間というものが有るとは聞いています。 公共工事系は、長引く事が多いとか。 でも、トピ主さんの出した情報だけでは、理解しがたいとは言えないかもと思いました。

沖縄では

041
し~さ~
当方 沖縄生まれ沖縄育ち(大学時代のみ県外へ出ましたが)アラサー既婚の兼業主婦です。 私的には友人、家族間へのルーズ感はわかりますが 他人、仕事に関してのルーズ間は未だ経験していないので よくわかりません。 今回の事例 私が考えるには沖縄でも普通ではないと思います。

そうとも言い切れない

041
ライオン
私は入社したての時、沖縄に出張に行き、 「これが、アノ有名な沖縄の洗礼か?」と思いましたが、 (アポ取ってあったのに、4時間待った) 青森でも、東京に戻ってきても理解しがたい言動が有りました。 (青森の時は、もう帰れないかと思った(涙)) (東京の時は、目の前で書類を破かれて、度肝を抜かれた。  その場で、新しく作ったけど。破く前にコピー取らせて  欲しかったよ……) その度に、私の経験値が増えて行くのです。 個人的には、トピ主さんの(その2)には「?」ですけどね。 早朝って…、フツー無いんじゃないかと。 仕事の種類や、内容が良く分からないので、 土地とか文化とか抜きで「早朝は無いだろ」と思います。 トピ主さんの業界だったら、早朝ってフツーに有りなの? まぁ、お互いに調整し合って「已む無く早朝」ってのは 有るとは思うけども。断られたから「沖縄だから?」って 何か変です。

馬鹿にされてる感あり

😠
うちなぁんちゅ
たった一人の沖縄県民を相手にしただけで沖縄県民はこういう人間と決めつけてはほしくないですね。 そんなに急ぎで連絡してもらいたいならあなたが再度連絡入れたら良かったのでは?折り返し連絡が当たり前に来るというのは沖縄県民問わず全国の方々、予定が入ってれば出来ない時もあるのです。時間を割いてほしかったなら相手の予定にあなたも合わせるべきでは?私も沖縄県民ですが、あなたの発言には疑問を持ちます。

一人称で仕事をする

041
道化師
沖縄云々をさておき、私がトピを読んだ率直な感想を言えば、トピ主様は、 「一人称で仕事をする」 この言葉を十分理解できていない気がします。 仕事において、結果が出ないことを相手のせいにするのは、一人称で仕事を しているとは言えません。 トピ文の(その1)は、相手の返事が遅かったと言い訳をしていますが、一人称 で仕事をする人は、連絡が付くまで、自分から行動を起します。何故なら、それ が、自分の仕事だからです。 トピ文の(その2)は、きちんとアポが取れていないのが原因で、スケジュール 管理に問題があります。それでは、一人称で仕事をしているとは言えません。 以上の事は、殊更に辛口であろうとしている訳ではありません。 いっぱしのビジネスマンならわきまえていなければならないことですし、サラリー マンであれば、上司から口やかましく言われることだと思います。 沖縄を云々するのは、単なる怠慢だと思いますよ。 北海道では、大阪では、福岡では、中国では、アメリカでは、インドでは・・・。 自分の価値観と異なる度に、そう言い訳しますか?

普通では(笑)

🐧
shin
沖縄諸島全域は「ウチナータイム」と「なんくるないさー」に支配されています。 逃れることは叶いませぬ(笑) ・・と思っていましたが、興南高校の我喜屋監督は脱「なんくるないさー」で 甲子園春夏連覇を成し遂げたとか。変化の兆しかも・・・ なお沖縄人の気質を知るには以下の本をおススメします。宮古は独特だ! との指摘は当然あるかと思いますが、お許しくださいませ・・・  読めば宮古!―あららがまパラダイズ読本  書けば宮古!―あららがまパラダイズ読本 これを読めば大らかな気持ちになり、少々の事で目くじらを立てることはなくな ります。

南国気質(?)

041
にゃこっち
ダイビングをする為、沖縄を含めフィリピンや東南アジア諸国にいきますが「ちょっとまってね」が1時間とか2時間とか普通にありましたね。 ファミリーの話になると止まらないとかも共通点かしら。 価値観の違いは歴然としています。 驚く事が沢山。 「折り返し・・・・・」の件ですが、おそらく通用しないでしょうね。 連絡とれるまでひたすらこちらから電話するのが良いでしょう・・・。 早朝のアポイントについても同様です。 先にも述べたとおり、「ちょっとまって」が1~2時間ですから早朝の30分は亜熱帯地域~熱帯地域に住む人にとっては「ムリ」なんだと想像できます。

沖縄を馬鹿にしすぎじゃないか?

🐤
おにぎり
二回目です。 そもそもトピ文だけじゃその沖縄の人が非常識か分からないのじゃないかな。 最初にも書いたが、二人の関係や事のいきさつにもよるし。 その1 例えば最初の連絡が金曜日や土曜日なら二日遅れの折り返しは非常識じゃないよ。後は緊急性を伝えたかどうかにもよるし。 その2 休みの早朝に時間を作る要求自体が、かなり非常識であるので… 正直に野球の試合と伝えるのも、早朝は眠いからとかで誤解されるのも嫌だし、ちょっと用事がとか濁すよりは誠実な返答なんじゃないかな。 トピ主さんトピック文読み直してみなよ。 沖縄に偏見ありとみられてもしょうがないだろ。 ちなみに私は関東で沖縄とは円もゆかりもないですが。

沖縄では…はおいといて

041
nasu
>>(その1)折り返しお電話お願いしますと留守電したところ、連絡は2日近く経ってからで、 →留守電の内容を聞いて、緊急性があると判断したかどうかによります。あと、運動会の日=祝日=営業時間外→次の営業日、週明けで良いだろうと考えた可能性は? >>(その2)早朝でも構わないので30分時間を作っていただけたら近くまで出向くと伝えたところ、 理由はともかく、東京在の私でも嫌です。自分にメリットなければ断るかも。 >>印象的な言葉をだけを繋いで「理解しがたい」プラス「沖縄的」でイコール差別だ偏見だと言われては、非常に迷惑です。 というけれど、もう少し、状況説明してくれないと、そう受け取られても仕方がないのでは?? まあ、沖縄の時間感覚が、一般的に、のんびり、ルーズであるということは、当たっていると思います。でも、ビジネスで妥当or許容範囲かどうかは、状況によって随分違うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧