本文へ

疑問 室外機の設置

レス10
(トピ主 3
😉
お散歩主婦
話題
最近疑問に思うことがあります。 散歩をしているとよく見かけるのですが、 エアコンの室外機を隣家の窓や玄関に向けて複数並べているお宅があります。 広い敷地であっても隣家の窓1メートルくらいの場所に、設置しているお宅、 複数を2段にして設置しているお宅。 様々です。 いろいろ事情があるのでしょうが、自分でしたら不快に思ってしまいます。 最近は自分の敷地内でしたら何をしようと自由、という方が多いのでしょうか? この夏は特に暑かったので、よそのお宅のエアコン事情に目が向きました。 室外機から発生する熱風は、どのくらい周囲に影響があるのでしょうか? 自分とは今のところ無関係の事例ですが、皆様のご意見を聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

影響は計測できるものじゃないですね…

041
たろ
閉鎖された空間ではないので、○cm離れていれば温度上昇(下降)の影響はないと計測できるものではないです。風の影響もありますしね。 一般的に室外機の前後左右の隙間スペースがないと効率的に運転できません。室外機の前が最も有効スペースが必要で、60cm以上となっている機種が多いと思います。遮蔽物(塀とか、バルコニーの壁)から60cm離れていないと効率的な運転ができない=その範囲で効率化できる空気交換ができる=その範囲が影響あるという感覚でしょうか…でも、実際は冷房時は熱気が出ますよね。暖房時は冷気が出ます。相手も自分と同じように冷暖房を使用するとは限らないので、音の問題も含めて、相手の窓付近は避けるのがベターでしょう。 そうはいっても、室内機と室外機の距離、という問題もあります。 マルチタイプ(室内機2台に室外機1台)とか室内機3台のタイプなどは 室内機と室外機の距離に制限があるので、うまい位置にならないという場合も。距離が延びればお金もかかる。室内のどこにつけると効率が良くて、経済的かなどもあり、設置する人の技量にかかってるかも?(配慮も含めて) 難しい問題ですね。

私も無関係ですが

041
まちこ
(私は現在、家から離れ賃貸なのですが、) エアコンを設置したい部屋と室外機との距離によって料金も相当違うので、 自分の家の諸々の都合でそうなるのではないかと思います。 隣家の間取りなどを考えている余裕がある人は兎も角。 私なら自分の家の窓や玄関の近くに隣家の室外機があっても仕方ないと思います。熱風よりも音の方が気になると思うので、こちらの寝室の窓近くにはない方がいいですけど。

室外機ねえ

041
う~ん
 お隣のエアコンがちょっとかわいそう。 我が家の塀と排気口の距離が20cmもないので、壊れないか心配。 風は我が家の塀に当たってお隣の窓を直撃しているので、我が家には関係ないですが。    塀があることがわかっているのに、(もっと良い場所もあるのに)考えの浅いHM(大手)だな~と眺めています。

知人宅がそう

041
らるんが
私の知人宅がまさにそういう家です。 角地に建てた家で、お隣の方が先に建っていたにも関わらず、隣のリビングらしき出窓方向に室外機が6台… 知人は室外機を付けた途端に隣から苦情が来たと言ってました。そりゃそうでしょう、隣と反対側は道路で路面からは1階分高くなっているにも関わらずそちら側に設置せず、隣の家がある側に付けたのか… 隣の家の人も思ったはずです。嫌がらせかと。 苦情がきたから木を植えただか衝立を立てただかって言ってましたけど、私からすれば最初から周りの家の事も考えれば良いのに…と思いましたね。この知人、他の人が同じ事したら憤慨して真っ先に苦情を言いに行くタイプです。

せっかく散歩してるなら

😑
unu
もっと気分のいいところに目を向けたらどうでしょう。 わざわざ不快になりながら歩いても仕方ないかと思いますが・・・ エアコンと室外機は不可欠なコンビですが、ご存知ないですか? 主さんの家ではエアコン一切つけてないんですか? お元気な方たちばかりならいいですが、子供やお年寄りには死活問題です。 もしないなら、つけた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
お散歩主婦 トピ主
レスをありがとうございます。 たろさん、とてもスマートなレスをありがとうございます。 そうですね、いつも同じ状態でなければ計測など難しいですね。 室外機は設置の場所などによっては、ご近所さんに不快感を与えるだけでなく、性能が落ちたりしてお互いにメリットがない感じですね。 まちこさん、ありがとうございます。 室外機は確かに機種にもよるかもしれませんが、音がうるさいものもありますね。我が家も1台古いものがあり、他の機種よりも音がします。 隣家に向けてはいませんが、音の具合には注意しないといけませんね。 う~んさん、ありがとうございます。 室外機は正面に60CMは空間がないとよろしくない様ですよね。 施主さんが知らないならHMさんや工事する方が、配慮してあげないと お気の毒ですよね。 らるんがさん、ありがとうございます。 6台とはすごいですね。私にはそんな勇気ありません! 見栄えを良くしたかったのでしょうか? そんなお隣さん、遠慮したいです。 UNUさん、ありがとうございます。 どうぞお心健やかに。。。

業者

クロノ
これは偏に取り付け業者の責任が強いかと。 その御家庭の意思で そこに設置しているのではないと思います。 弊害の予測できる場所であるなら それを顧客にアドバイスするのがプロの取り付け業者の役目。 しかしそれができない理由として挙げるとするなら、やはり安価のよるものですね。 量販店の専属業者の取り付け工費は相当安いようなので 数をこなさないと日当出すのも一苦労です。 量販店の店頭価格、機器取り付け込みっていうのは 基本 手間がかからない状況であるのが顧客には見えない条件です。  なのでその条件から外れている場合 工費上乗せを要求されることでしょうし とにかくその手の手間を見込んでないので 基本枠内で工事を済ませようとし 必要以上の手間を嫌う傾向が強いと思われます。 なので 弊害が予測できたとしても そのまま続行 はい終了♪ という状況が生まれてしまうのが 特に一戸建てで発生してしまう要因です。 まぁ 顧客側にも予測できることって言えばできるかも知れません。 ですがそれは 顧客の方から指摘指示ではなく 取り付け業者からアドバイスが本来あるべき姿だろうと思います。 

トピ主です

🙂
お散歩主婦 トピ主
クロノさん、裏事情を教えてくださり、ありがとうございます。 配慮できる業者さんもいらっしゃるのでしょうが、 クロノさんの仰る様な業者さんが多いことも、 周りの住宅を見ると、多いことがわかります。 設置場所なんてもともとルールが無いようですので、 どんな状況にもなりえる訳ですね。 ありがとうございました。

いらない物や、室外機のように熱い空気が出る物は

041
vivi
なるべく離したい 広い敷地や庭でも、いらない物や邪魔な物は なるべく離したい だから隣家側にとなるのでしょうね ゴミ箱なども、他にも置く所があるのに 隣家に近い場所に置いてある家なども、そうだと思います。 他にも、ある程度ゆとりがある敷地なのに それでも、南側や庭になる部分をなるべく多く取りたいために 北側は、南の空き具合に比べて (北、南だけには限りませんが) ずっと隣家寄りに建ててあったり、トイレなどは隣家側 狭い住宅地の建売住宅や 敷地自体が小さく、庭が殆ど無いような戸建ての住宅なら ある程度は仕方がないと思いますが 広い敷地や、他にも場所があるのに ゴミ箱といい、室外機といい、トイレといい いらないものや不都合なものは、なるべく離して置きたい なるべく隣家側へと、、、 隣家や周りへの気使いというより 自分達さえ良ければ、といった人が多いのでしょうね。

トピ主です

🙂
お散歩主婦 トピ主
viviさん、ありがとうございます。 レスを読ませていただいて、なんだかとてもすっきりしました! 私もviviさんと同じように感じておりましたが、 隣家に迷惑では?と思うような状況のお宅が多いものですから、 最近では当たり前であって、私の考え方が屈折しているのかしら、 と心配でした。 もう少し心に余裕が持てるような社会になると良いと思います。 個人の意識に関わるので簡単ではないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧