本文へ

彼氏の女友達からの相談について

レス7
(トピ主 1
041
らいとん
恋愛
仲良くしているグループ内の、共通の女友達についてのご相談です。 グループ内でカップルが数組あるのですが、その内の女の子の一人が、よく私や私の彼氏に相談事を持ちかけてきます。 (環境が似ている、事情をよく知っている、話しやすいなどで) 皆PCを使うので、スカイプでのチャットの相談が主なのですが、最近その子の周りがゴタゴタしており、彼氏への相談が増えてきていて、どうももやもやしてしまいます。 私もその子と仲がよいのでよく相談を聞くのですが、私がいない時間は彼氏へと相談が行きます(私が寝てしまった後の深夜や、私が仕事中のお昼など(その子はフリーター、彼氏は学生の為)) 事情も知っていて仲がいい子だから、浮気の心配等をしている訳ではないのですが、やっぱり気にはなってしまって……。 相談の内容は色々ですが、その中には「彼氏が他の女の子と二人でチャットとかしてて気になってしょうがない」みたいな物も含まれていて、それに対して私が「私もやきもち焼きな方だしわかるよー。気になるよねぇ」みたいに言ったこともあるのですが、それが自分には当てはまるとはあまり思わないようです。 (実際その子は他の男の子と頻繁に連絡をしていて、彼氏に釘をさされたことがあるようです) 気になっていて彼氏に言ってみた所、私とも仲のいい友達だからそんな気にしてるとは思わなかった、今後はちょっと気をつけるよ、とは言ってくれました。 しかし変わらず相談は来るだろうし、無下には出来ないし、どうしたらいいかなぁと、あまりいい解決策も思い浮かばないまま終わってしまい……。 (私が気にしすぎなのかもですが、中々難しいです) ちょっと事情があり、これから彼女からの相談事が増えることが目に見えているので、少し気が重いです。 どうしたらうまく彼女とお付き合いしていけるでしょうか?

ランキング

レス

正直に言うしかないのでは?

041
厚着
黙っててもわからないと思いますし、そのお友だちも、自分のことに必死で気づかないと思います。 彼氏への相談はやめてもらうしかモヤモヤは消えないでしょうし、彼氏へ相談がきたら無視してもらうしかないですね。

トピ主さんも気づいている通り

041
ちろろ
まさに、そういう事なのじゃないでしょうか? 彼女は自分で自分の問題をややこしくさせているのですよ。 なまじチャットやスカイプが流行りだし、実際に会ったりする事で尚更男女関係の根本は何であるか?を複雑にさせているのですよね。 会って無くても異性に変わりは無いのに、会った事が無いから友達なんだよと言い包められる、実際そんな風に思わせられるから堂々とできるんでしょう。 悩みの一部なんだろうけど、ますその「彼氏が他の女の子と二人でチャットとかしてて気になってしょうがない」を自分自身に置き換え、自分自身も改めるからお互い止めましょうって話し合いをしてくれると良いですよね。 二人の問題なのに、他人を巻き込まないで欲しいですよね。 結果的にお二人は巻き込まれている形になってますよ? 本来なら不要な悩みも、要といて増やしているって感じですね。 「思い切って私が直接彼女に言うよ。良い?」と彼氏に言って、トピ主さんから彼女に「結果的に彼と同じ事をしているんだよ?それって信用を失う事に繋がるし、出来ないのなら彼に対しても寛容にならないとね」とハッキリ言ってあげた方が良いかも。

スカイプのログオフ表示を利用

041
とくめいさん
トピ主さん不在の時は、彼氏さんにスカイプ控えてもらうのはどう? それが無理な時は退席中を装うとか…。 彼氏さんがうまいこと言ってくれればね。 「男の僕より女性同士の方が気持ち分かるだろうから、トピ主に相談して。」など、 トピ主の存在を出してもらい、二人っきりの相談にならないようにしてもらうなど。 そのもやもや、とても分かります。

彼氏次第かな。

041
肩こり
彼氏に「私が共通の男友達から頻繁に相談を受けていても、あなたはなんともない?」 と聞いてみて、 「なんともない」といわれたら、 こりゃ~期待できません。 「やっぱりいい気はしないよ」って言われたら、 あなたの話し方次第で解決できそう。 「共通の友達わかってるつもりだけど、頻繁すぎて不安になる。  信じてないとかじゃなくて、好きだから不安になるの」 と伝えてから、 「うまく、ほかの人に相談してほしいって言ってみてはもらえないかな?  それでもダメなら、私が我慢するから」って。 うまくってどんな?って言われたら、 いま忙しくて、人の相談に真剣にのれるほど余裕がないから、 悪いけど、ほかに相談にのってくれる人探してくれないかな? ごめんね。 とか。 「私もやきもち焼きな方だしわかるよー。気になるよねぇ」 私だったら、そのあとに続けて 「でも、あなたと私の彼と同じだよね。   だからあなたの気持ちわかるけど、友達には同じ思いさせたくないね。」 というと思います。

あり得ない。

🐤
菊千代
彼女にはっきりと気分悪いから、私の彼氏に相談しないで他の人にして下さい。と言いましょう。 内容より、行動が迷惑している、と伝えて彼女の彼氏に釘をさしましょう。 解らないなら彼女とは友人をやめたほうがいいと思います。 あなたの彼氏じゃなきゃ駄目な相談はありません。

妖怪・相談女ですね

041
スリラーショー
よくいますねー。 相談という隠れ蓑で、彼女(妻子)のいる男にちょっかい出す女。 彼女は確実に、あなたがイライラするのを分かっててやってますよ。 でも彼女に辞めてと言ったりするのは無駄ですよ。なんせ妖怪ですから。 「彼にベタベタしないでって、らいとんに怒られちゃった(ショボン)そんなつもりなかったのに迷惑かけてごめんなさい」と彼の前でしおらし~くしてみせ、内心は「やった!このまま彼と喧嘩させちゃえ!」と、ますます元気になること間違いなし。 で、別れさせたからって自分がその彼と付き合うかというと、そうでもない。ひっかき回して「ああ、私の魅力のせいで…」とドラマに酔いしれる…それが楽しいんです。本人は自覚してないかもしれないけど。 一番いいのは、彼が「もう忙しいから(注:らいとんが嫌がってるから、とは言わないこと)相談に乗れない」と拒否することですが…。 それが無理ならスルーです。彼女の前では彼の話をしない、向こうから話を振られても「そーだね~」と適当に流す。もちろん相談事にも一切触れない。 彼氏にも「世間には妖怪相談女というのがいるらしい」と釘を刺しておくことですね。

トピ主です

🙂
らいとん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 あれから少し進展があり、早速彼女から相談があった際に彼氏が上手に話してくれました。 (向こうの彼氏もこの件を気にしていたようなので、彼氏が好きならもっと気を遣った方がいいよ、という感じで……) 彼女も納得したようで、控えるといってくれたので様子を見てみようと思います。 もし今後も変わりがないようなら、また皆様の意見を参考にお話してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧