本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一緒にお出かけしているのに、読書って…

一緒にお出かけしているのに、読書って…

レス37
(トピ主 2
🐴
ランナー
恋愛
結婚7年です。子供もいます。 電車に乗っている間や、誰かと待ち合わせした時の待ち時間など、5分でも時間があると夫は読書や勉強をします。 子供の運動会に行く朝、私が早朝からお弁当づくりでてんやわんやし大荷物を抱えているときも、夫は自分の読む本を選ぶことだけ考えていました。 先日は近所の家族とちょっと離れた海まで電車で行ったのですが、夫だけちょっと離れたドア際に立ち、電車の中で1人だけ読書をしていました。他のお父さんたちは、初対面で気を遣いながらも、お喋りしていたのに、です。 「どうせ本を読むだけなら、他のご家族に失礼だから来なくていい」と一度きっぱり言ったら、「読書なんてどうでもいいよ!」と意味不明のキレ方をして、その日は来ませんでしたが、翌週末からは全く同じ状況です。 ある日、珍しく夫が子どもを公園に連れて行ってくれたので、私はスーパーへ行き、帰りに公園へ迎えにいったら、夫はベンチで読書。子どもたちは他の父子と砂場で遊んでいました(汗) 本人としては、週末に家族サービス(=一緒に出かける)も欠かさず、読書や勉強も欠かさず両立しているつもりでしょうが、私としては「勉強や読書をしたいから、家族サービスできなくてごめんな。」と謝ってもらい別行動するほうがよほど気が楽です。どうせ私1人で子どもの面倒を見るのに、なんで夫に感謝するのか分かりません。 近距離に住む姑はうちの大量の本棚を見て「こんなに努力家で、勉強して、週末は必ず家族を遠くへ連れて行くようなパパさんで、あなたたち(私と子どもたち)は幸せ者ねえ」と繰り返し言われて、それを聞く夫の嬉しそうな顔が、憎たらしいです。 私も独身時代は、友人と車内で読書することはよくありました。でも相手が読書していないのに、自分だけ読書するなんて失礼ですよね?夫はそういう考え方が我侭だといいます。

ランキング

レス

父が

041
れんこ
同じです。 でもなんとも思いません。 ずっと話すわけでもないし。話す時は本読まないし。 逆に本忘れてるよ。って出かけにいうくらいです。 子供遊ばせて携帯してるのと大差ないです。

自分勝手ですね。

041
栗ご飯
わたしも本は好きですが、流石に読むべきでない場所では控えます。 あなたの気持ちはよくわかります。 今後は出かける前に、もし本を読むつもりなら来なくていいと 釘をさしたらどうですか? 何度行っても、同じことを繰り返しているわけですから 甘く見られているんだと思います。 そういう態度は許さないという強い姿勢を見せましょう。 一緒に出かけることで家族サービスしているつもり そして、自分の楽しみはしっかり享受する…ズルいです

コミュニケーションのコツ

041
おばさん
困りましたね、お気持ちお察し致します。 夫婦や家族は‘心’(感情や思い)で理解し合い、調整する事が大切で ‘頭’(理性や常識)で考えて‘これが正しい’と主張しても駄目なんですね。 ここで例え100人の人が「あなたが正しい、ご主人がおかしい」と言ったとしても ご主人には伝わりません。 頭で解っても‘心’が納得しなければ変わりません。 ではどうしたら相手の心に届くか。 ‘非難’しては駄目なんです。 難しい事ですが、一度は「夫は読書がしたいんだなあ」と受け入れてあげる事です。 その次に 「私は今はあなたと一緒におしゃべりしたい」と 「私は~~」と自分を主語で伝えて下さい。 「どうしてあなたは~~」と相手を主語にするのはNGです。 これは‘非難’なんです。 反対の立場だと解ります、「お前はどうしていつも~」と言われたらむっとし、心を閉ざしますよね。 「私はあなたと一緒に楽しみたい」「私はあなたに子供と遊んで欲しいの」 これは批判ではなくあなたの‘心’ですから、心は心に届きます。 時間が掛かるかも知れませんが心を伝えて下さい。

人に気を遣えない人なのかな。

041
清和
人に気を遣えなくて、「気遣い」の意味も分からない人です。 本人のクセのような。 そういう性格って、幼少の頃から続きます。 人よりも、自分が気持ちいい事の方が、優先です。 お仕事でも、きっとこんな感じなのですかね?と少し、疑いました。 人の説明中に、他の事をしてるとか・・・ 過去、親からも、あまり注意されてないか、 注意をされていても、聞く耳持たないで、 「俺は読書が好きだから、これでいい。」と 怒られてるのに、注意を無視して、 本当に口にして、自分の思いを言うような人。 子供の頃、何があったのか知りませんが、 人づきあいの基礎から、教え込まないとダメなような 人だな・・・と思いました。 その読書って、本当に、「いつも」されるんですか? だとしたら、本当に心配です。 読書なんてそれに、いつでもできると思います。 暇見て、夜寝る前でもトイレに腰かけてでも、できる。 私も読書は好きですが、ちょっと初めてききました。 何か、訳ありの?、変わった人だなと思いました。

汗汗汗・・・

041
リオネル
たぶん、私もまったく同じことを妻に思われてるでしょう。 だいたい車で出かけるので、運転中は本を読むことなどできませんが、 たとえばショッピングモールなどで妻の買い物が長引きそうだと、 待ち合わせ場所を決めて本を読みながら待ってます。 ごく稀に電車で出かけるときは、間違いなく、途中で読む本を持っていきます。 席が空いたら妻を座らせ、自分は近くに立って本を読みます。 トピ主さんのご主人とほぼ同じ行動をとってますので、 妻にもトピ主さんと同じ思いをさせているに違いありません。 まあ、連れを放っておいて読書する方が我侭だとは思いますが、 移動の車内でうるさくしゃべりまくるのもどうかと思います。 手のかからない子供と思って、我慢していただくわけにはいかないでしょうか?

それはイヤですねえ

041
リーダーズハイ
私も夫も読書好きですが、お出かけ中に本は読みませんよ。 せいぜい子供が寝付いた後に旅館で読むとかそれくらいです。 公園のベンチで子供も見ないで読書するお父さん、端から見るとすごく感じ悪いです。 運動会でもまさか子供の出番そっちのけで本を読んでるだけとか? それなら来てくれない方が数百倍マシだと思います! 勉強や読書をしたいのなら無理にお出かけしなくていいよ、って何度も 言ってるんですよね?寸暇も惜しむほど重要な勉強なら家で集中してやって下さいって。 それでも家族サービスをしたという形をとりたいがために、ただ一緒についていくだけ なんてホントムカつきますね。私なら…あなたがここにいる意味って何なの? ただ付いてきて本を読むだけなら邪魔だから帰って下さい、って怒鳴ってしまいそう。 お子さんが本嫌いになりそうで教育にもよくないと思います。

うちの夫は携帯

041
PC
仕事がアプリケーション関係だから。だから、どこでも携帯をみています。子どもを連れて公園に行くので、ご近所でも評判の子煩悩です。 その実態は子どもを公園に野放しにした後、携帯を弄るだけの父親。怪我をするまでの様子も見ていませんし、仕事のメールが来ればそちらに夢中。 同時進行が出来ないのだから、トピ主さん同様に「家族サービスしなくていい」と思ったこともあります。 一度腹に据えかねたので「子どもの思い出が、携帯を見る父ってどうなの?一緒に遊んだ思い出はなくていいの?」と聞きました。少しだけ遊ぶようになったと、子どもから聞きました。家ではPCとべったりで、会話無し。幼いころからそのように育ち、他者との関わり方を知らないようです。トピ主さんのご主人も同じで、本を読む=ほめられる=他人と関わらなくてもいい理由になっているのかもしれません。 夫は子どもに物を与えておけばいいと思っている節もあるので、「物より思い出、プライスレスってCM知ってる~?」といつも言っています。結婚前とは違う姿にびっくりです。夫自身、親と遊んだ思い出がないので、どのように遊んでいいのか分からないそうです。

うわぁ~

😨
ゆき
見ようによっては、あなたの旦那さんはよその親に自分の子供の面倒見させて、自分は知らんぷり~とも取れますよね。 きっと旦那さんは嫌なんでしょうね、他人と交流しなきゃいけない場が。読書は彼なりの逃げ(守り?)の態勢であって、「読書はどうでもいいよ!」という言葉は、「僕が嫌がってるのが分からないのか!」という意味かと思います。 旦那さんもちょっとアレですが、あなたももう少し、上手く立ち回れるんじゃないなぁ、と思います。

子供が楽しんでるならOK

💡
ばん
海や公園で子供がつまらなそうにしてるのに読書するのは問題あります。 子供が楽しめてるのなら読書しても良いです。 子供と遊んであげるだけが良いとは思いません。 他の父子と遊ぶ子どもということは、どういう環境に行っても楽しみを見つけれる子なのかなと思いました。 遠くで見守るだけというのも大事です。 近くにアナタが居る場合は、アナタが居るから安心だと考えてると思います。 他の家族に失礼とは思いません。 声を掛けて、無視して読書を続けるのなら問題です。

会話が苦手で間がもたないから読書。

041
通りすがり
 多分、ご主人は参加して楽しんでいると思われます。楽しそうな子供や奥さんの姿を見て、楽しんでいる。公園も、遊ぶ子供の姿を見て楽しんでいる。一緒に遊びたいと思って公園に行っているわけではなく、子供を遊ばせる為に行っている。自分はすることがないから読書。他の父親が一緒に遊ぶのは勝手にやっていることだから関心なし。悪いとも思っていない。  うちの夫ならそう言う。(汗)。  近所の方達から不満が出ていないなら、ご一緒させてあげたらどうですか?感謝しなくてもいいと思います。ご主人なりに楽しんで参加していると思うから。  私は、友達から「ご主人、誘って悪かった?」と何度も言われるようになったので行くのをやめました。  ご主人団体行動苦手な人では?奥さんや子供の楽しそうな姿を見て、休日を満喫していると思います。第三者への配慮は欠けているのですが。  ご主人に「楽しかった?」って聞いてみれば。  息子は夫と公園に行かなくなりました。「つまらないから。」・・・公園に関しては、そのうち子供から嫌がられます。

全く同じ!!

041
どろん
うちの旦那様も同じタイプです。 家族皆でそろっている時は、一緒の行動をしてほしいと私は思うのに。 なんだか読書って高尚な趣味に見えるかもしれないけれど でも、ある意味周りを「シャットアウト」する感じがします。 テレビなら一緒に見れるし、見ている横で声を掛けても許される気がするのに 本を読んでいる人に声を掛けるのって、罪悪感みたいなものがあって声を掛けにくいです。 今はお休みの日に本を読んでいる事に関しては我慢に我慢して何も言わない事にしました。 でも、お出かけしたり、子供がいる時はそちらを優先して欲しい、と思います。 それがイヤなら私も「読みたい本があるから行けない」と別行動の方がいいです。 はじめから「いないもの」として諦めがつくから…… でも、「あきらめがつく」のであって、それでいいと言うわけではないです。 私はあくまでもお休みの日は「一緒に行動したい」のです。 本には先人の知恵が山ほど詰まっています。 私も本は大好きです。 でも、本はすぐに答えてくれませんよ? 家族や友達をないがしろにするなって思います。

価値観の差

041
たいたん
価値観の差、これにつきると思います。 トピ主さんが我侭だとは全く思いません。単純に考え方がトピ主さんとそのご主人が違うだけだと思います。 私は結婚3年、4か月の乳児がいます。 そして主人はトピ主さんのご主人同様、読書ばかりしています。 新婚旅行先のホテルでずっと読書。 外出先で私がお手洗いに行っている間や、レストランでお料理待ちしている時も読書。 私が陣痛で苦しんでいた時も、片手で私を摩り、片手で本を持ち読書… 主人が帰宅すると、ご飯・お風呂の前にまず読書… 赤ちゃんを旦那に預け、近所に買い物に行って戻ってくると、泣き叫ぶ赤ちゃんの横で読書。 赤ちゃんをあやそうと思わないの!?と指摘しても、「気にならなかったから」なんてトボけた返答。 読書が好きな方は集中力があるのだと思いますが、読書が趣味ではない私には理解不能です。 なので諦めました。 諦めて受け入れてしまうのが、自分の精神衛生上 一番よいと思ったからです。 トピ主さんもご主人の読書好き、一緒に諦めませんか…?

同感。もっと言い続けるしかない。

041
私も本の虫
勉強や読書もやればいいってものじゃないですよね。みんなと一緒の時一人でも読んでいるなんて私だったらもっと切れます。社会性がなければ勉強したってだめでしょう。これがゲームとかならもっとみんなの批判を受けるでしょうに。 うちも、新婚から食事中もなにか読んでいる人でしたが、切れたらやめてくれました。そのほかの時もそうです。言わなければわからないなら言うしかない。反省しないなんて頭にきます。 ただ、うちの旦那の場合は、一人暮らしが長くて癖になっていたようです。結婚15年経過、最近はそういうことはなくなりました。

会話が苦手?

🙂
ぼい
ある意味わがままですが、単に会話が嫌いなのでは? 何話していいかわからず、ストレスになるから読書して「話しかけるなオーラ」を一生懸命出しているんだと思います。 気持ちはわかりますけどね。大人げないかも。

留守番させときなさい

041
座敷犬
子守りの役にも立たないダンナなんて 手がかかるだけです 留守番しといてもらいなさい 家族で出掛ける時は「家族を守り」「子供を守って」くれなきゃぁ ただ居るだけなら 荷物持ちくらいですか? 特に公園に連れて行って 自分は読書って もし ケガしたら どーーーすんの お義母さんが 今度 「週末は必ず家族を遠くへ連れて行くようなパパさんで、あなたたち(私と子どもたち)は幸せ者ねえ」と言われたら そうですね~子供がケガしないように見ていてくれると 安心なんですけどね どこでも ただ 読書しているだけなんですよ と 言ってみましょう  それでも「エラい」と褒めるなら 何かあってからでは遅いんですけどねぇ~とダメ押ししておきましょう  それにしても 自分だけバタバタしていないで ご主人にアレしてコレしてと「お願い」して 使いましょう 具体的に言わないとオトコは解らなかったりしますよ 貴女も「察してちゃん」ではダメです いいましょう 使いましょう 動いてもらいましょう

うちの夫と同じです

😨
グレープ
 もうまさしくうちの夫です  結婚して二十三年たちましたがいまだ変わりません 思いあまって精神科のお医者さんに相談したことがありましたが お医者さんはあなたの力で変えることはできません とおっしゃいました  私が考えるにこれは読書依存症 勉強依存症 とでも言うようなものではないかと そういうものがあるかどうかは知りませんが つまり行為に依存するというようなことではないのかと  私は仕方なくあきらめました あきらめたら気が楽になりました また二十年も結婚していると私の周りのご夫婦もなくてななくせ いろいろな夫さんの困った話を聞きます するともううちの夫の読書依存症の方がまだましか なんて気もしてくるんです  お義母さまのお話 お気持ちとってもわかります 私は親戚からも言われました ほんと腹が立ちますよね そんな時は心の中で ケッでいいんですってそう人が教えてくれました  つらいでしょうが大変でしょうがどうかそう思いつめないで下さいね  

それはマズイでしょう

041
らび
お子さんは何歳でしょうか。 子供を公園に連れて行って読書って、見た目にはいいけど 子供を監視していないって点ではママ友とお喋りに夢中ってことと 変わりないですからね。 デパートで奥さんの買い物の合間にとかなら良いですけどね。 そしてご主人は出かければ家族サービスしたと単に思っている様ですね。 それなら来なくて良い。本当に他の方に失礼です。 キレられても根気強く言わないとダメでしょうね。 何が我侭なのか全然解りません。同じこと言い返して下さい。 何ならこのトピ見せてみては?

家も。。。

041
90
私の夫も同じです。読書と見えますが、実際は本の後ろに隠れているのだと思います。これは何処に行くにもカメラを忘れないのと同じだと思います。 子供の写真やビデオは撮るけれど実際相手ができない。知人が訪ねて来ても玄関のチャイムが鳴るとコソコソと自室に隠れる。 一人で対人が苦手なのでしょう。長年の生活でやっと判ってきた此の頃です。

失礼ですが、ご主人アスペルガーではないでしょうか

🐤
ぶちゃ
私も、常にカバンに本3冊入っている活字中毒です。 でも、他の方とコミュニケーションを取るときは、やはり失礼だと考えて出したりはしません。 失礼ですが、ご主人はなんらかの発達障害ではないでしょうか。 軽度の場合、社会生活にも支障がないので今までは見逃されがちでしたが、最近診断される人が増えているようです。 私の職場の技術職の男性も、最近診断を受けたことを知りました。 見た目も仕事もフツーですが、多少会話のやりとりが噛み合わなかったり、グループ作業中に同じ行動を取るのが少し億劫だということです。 よろしければ診断を: http://アスペルガー症候群.chew.jp/

子供さんに「パパ一緒に遊ぼう」って言わせちゃう?

041
マナ
四六時中、本を読む、って…。「自分だけ何してんの?」って 私なら思います。 昨日、夫が家族団らんの時間にパソコン(仕事)や勉強を別室で 始めるのでキレてしまいました。 子供が寝てからでも出来るでしょって。 平日は帰りが遅いし、休日も昼間は子供が習い事や友達と遊びに行くので 子供と時間が合うときは家族一緒に過ごしたいんです。トランプでもテレビでも… 家族一緒だと子供はやっぱり嬉しそう。 子供と触れ合えるのは、今だけ。 限られた子育ての時間、家族の時間を大事にしてって 怒りながら言ってしまいました。もっと穏やかに言いたかったけど… 「子供が遊びたがってる」 「時間があるのに放ったらかすと思春期が大変、大人になった時に相手にしてくれないよ」って言いました。 家族で行動する時は、家族サービスに集中してほしい! 穏やかに言い続けるか、あきらめるか、でしょうか 子供さんは、ご主人の姿を小さい時から見てるから違和感は無いかもしれないけど家族と一緒に過ごす時間、私は大切だと思います。

恥ずかしいですよね

041
nao
分かります。家で一人で読んでればいいのにね。寂しがりやさんなんでしょうか?でも無口で子どもと遊ぶのは苦手、知らない人も苦手ってところでしょうか。 うちの夫も昔から、ラーメン屋、定食屋など、マンガや新聞の置いてある店に行った際、注文待ちの時間は必ずそれらを読んでいます。そして驚いたことに、自分が食べ終わると即また、それらを読み始めます。びっくりです。結婚前も子どものいる今も同じです。同伴者の私たちの存在はどこに消えたのかって感じです。 私はそれが嫌で、マンガなどの置いてある店には夫と行かないようにしています。不愉快だからです。といっても、今はどこでもipad見てますが。 トピ主さんも、お子さんが大きくなってきて手がかからなくなったら、ご主人を誘わないでお出かけしてはいかがでしょうか。「どうせ本読むだけでしょう?」って言って。連れてってもらえないと分かったら態度もあらたまるかもしれませんよ。何か役に立たないと連れてってもらえないって分からせるんです。

よく考えてみたらどうでしょう。

041
みらくる・けいん
>「読書なんてどうでもいいよ!」と意味不明のキレ方をして ここでどうしてご主人の気持ちを考えようとしなかったのでしょうか? 意味不明のわけがないじゃないですか。 それを考えてみるのが一番だと思いますよ。 どうして,ここまで他人の気持ちを考えないレスばかり付くのか,本当に不思議です。

うちも同じで20年です。

どれみ
夫もそうです。本だけでなく、 たとえば先日はテレビをつけていて、 私が夫に話しかけたら(子供に関する相談で 今、話していい?と、聞いたら「いいよ」と 言ったくせに)私が話し出したら、テレビの音量を あげたのです。普通は下げるものじゃないの?って 言ったらあやまりましたが。 すべてこの調子です。子供が小学生の頃は 運動会にいく寸前まで寝ていました。 近所の家族との行楽は いやなので誘いませんでした。 夫の両親をよんでの食事会でも 自分は本をよんだり、別の部屋でゴルフの素振り、 音楽を聴く、うちは夫の親もうちの子供たちも 慣れてますからねえ。次男だけが 小さいころは父親の顔をつかんで 「話をしろよ。」って怒っていましたが 今、中学生、すっかりあきらめたようです。 たぶん、本当に興味のある話しなら 入ってくるのでしょう。 あと、ご主人の親はどんな感じの方ですか。 口うるさい、深い話が通じない、 精神的に不安定で子供に依存的、 こんな親の元に育つと 自分を守る殻をつくるようになるのでは、 と、似たような例をいくつか見て感じてます。

活字中毒なのでは?

041
蓄膿庫
以前の同僚がそうでした。 ランチを食べながら読む。旅行中のバスでも読む。 お酒を飲んでフラフラなのに夜も寝ながら読む。 寝たな~と思い、本を片付けたら怒る。 本が無ければ、パンフレットを読む。 読まずには、いられないのでしょうね。 でも、治りましたよ。 老眼になったから。まだ、30代だったのに。 目を酷使しすぎたのかな?

うちなんか新聞です

🐱
ももも
子供の運動会に新聞を読んでましたよ。 自分の子がでる種目以外は興味がないらしく、「ちょっと、何しに来たの?」と聞いてしまいました。 主人の仕事上、新聞(日経)で情報を得ることは重要だとわかっていますが嫌でした。 家族で休日に出かける時も、電車の場合は必ず本か新聞を持っていきます。 もうあきらめて、何を読んでいようと勝手に話しかける事にしています。

確かに「意味不明のキレ方」ですね…(汗)。

😨
胡桃
正直、 わかりません。 ご主人はお仕事が忙しくて、 唯一の趣味である読書で、 バランスをとっているのでしょうか。 それにしても、 子育て含めて家庭のことをあまりにもせず、本ばかりに夢中になるから、 苦情を言ったら、 「読書なんてどうでもいいよ!」 って、 本当にどういう意味なんでしょうか…。

レスします。

041
atu
読書してもいいじゃないの。 家族に安心してるからそういう態度とるだけですよ。一緒に出かけているだけよいじゃない。毎日一緒にいてずっと会話しなきゃ気がすまないですか?本当にいつまでも独身気分が抜けない女性が多いですね。 無理して会話したりかいがいしく奥様やら子供の世話している旦那さんのが痛々しいです。 用事があるなら自分から頼んで。他は読書くらい自由にさせてあげてください。

子供の携帯ゲームと一緒ですね

🐤
もちゅ
たまたまこの場合は読書ですが、子供が携帯ゲームに 夢中になっているのと同じですね。   もう少し手を抜いてこらしめてやりましょう。   男性にいつまでも独身気分でいられると本当大変ですね・・  

何が問題

041
ss
具体的に何が問題でしょうか? 問題がないならいいのでは? 話をしても返事がないなら失礼でしょうが、本を読むだけなら問題ないのでは? >電車の中で1人だけ読書をしていました。 電車の中だけでしょう。何が問題、他の方とコミュニケーションができないのでしょうか? >夫はベンチで読書。 具体的に何が問題?子供を見てるなら問題ないでしょう。 >読書するなんて失礼ですよね? これだけなら、図書館で読書の人はみんな失礼?

付き合い下手??

🐤
bookmark
本を必ず一冊は持ち歩いているBookmarkです。 車中・カフェはおろか、飲み屋、カラオケの中でまで読書する癖があり、 同席者の方には、毎度呆れられています(汗) 私の場合、もちろん読書も好きなんですが、集団行動についていくのが つらくなった時の逃げ場として、本を使う習いになっています。 もともと一匹狼ですが、それなりのお付き合いはあります。 でも、長時間その場の雰囲気に合わせて話すのは無理、人疲れしやすいんですね。 仲間と時間や空間を共有するのは楽しいけど、少し一人になりたい時、 本という小道具は便利なんです(適度に放っておいてくれるので)。 運動会準備の朝、行楽、公園で遊ぶ子供の付添い、そんな場に いることは、旦那さんにとってはやぶさかではないんでしょう。 ただ、他の保護者とのお付き合い、そして運動会の準備に、どんなふうに参加を していいかわからないし、下手にやって失敗もしたくない。 そんな時、「読書」で、付き合い下手の自分をカモフラージュしてるのかもしれません。 「読書なんてどうでもいいよ!」って旦那様がキレた理由、何となくわかる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧