本文へ

休日・夫婦の過ごし方

レス5
(トピ主 0
🐴
なおなお
恋愛
はじめまして。よろしくお願いします。

私は38歳、夫41歳 子供無の夫婦です。

夫の仕事はシフトで平日や土日バラバラで週3日~4日休みがあります。
仕事はほぼ泊まりです。

夫婦の休日の過ごし方について、あまり意識していなかったのですが、私はアウトドア派、夫はインドア派です(夫はゲームや読書好きで私は外で読書やショッピングしたい派です)。

夫の休日は1日か1.5日はゆっくり体を休めてほしいと思っていますが、旦那は私に何も言わず美容室やジムや予定を組んで出かけてしまいます。毎週何処かへ連れて行ってほしいとは思っていませんが、3日の内1日でもランチとかお茶とかしたいなぁと思っているのですが・・・最近さみしいなぁと思ったりしてしまいます。

夫のように自分で予定を組んで出かけてしまうのは普通でしょうか?
また家族サービス(子供がいるとまた違ってくると思いますが・・)など休日をどう過ごされているのか知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

会話はないの?

041
主婦
「○日は空けておいてね」と言った事はありますか? 男性に察してちゃんは通用しませんよ。 働く大人が貴重な休日に行きたい場所をブッキングするのは、 至極当たり前の話だと思うのですが。 私は夫に【今度の休日は○○へ行かない?】と言いますよ。 逆に夫も一緒に行きたい所があればきちんと言いますし。 我が家では夫婦共通のカレンダーがリビングに貼布されており、 個々の予定に関しては決まり次第そのカレンダーの書き込みする事に なっています。 例えば、美容院や友人との飲み会、準備して欲しい物、出張…。 そうすれば予定のある休日と、予定のない休日が一目瞭然。

仕事はしていないのですか?

😠
じじい
 あなたは専業主婦なのでしょうか。それなら、夫の気持ちがわかります。あなたはいつも家に居る。いつでも休日の夜は一緒にいる。それで良いと思って、仕事をしている自分の予定は勝手に決めてしまうのです。  あなたも働いているのなら、あなたと時間を合わせようとするかもしれませんよね。

ちょっと寂しいですよね

041
ぶどう
休日に何も告げずにどっかに行く、っていうのは寂しいし、ルール違反だと思います。 ご自身のお気持ちを旦那さんにお話したほうがいいと思います。 ちなみに我が家も子供なし夫婦です。ふたりとも40代です。 私は専業主婦、夫は週休2日です。 夫の休日の1日目は午前中一時間はふたりでジムへ行き 午後からは近所のショッピングセンターへ。 ショッピングセンターで軽くランチを食べ、買い物をして帰宅。 2日目は、夫は午前中に家で軽く仕事して午後からちょっと遠いところへ多めの食料の買い出し。 両日とも夕食作る私のそばに夫が座り、夫の好きな音楽流し聴いてます。時には大声で二人で歌いながら。 その時間に、たまには今週あったことなどいろいろ話したりもします。 夕ご飯の後は、DVDかTVの録画を鑑賞。そんな感じの休日の繰り返しです。 夫が疲れすぎず、次週の仕事に活力でるようにスケジュールすると、こんな感じで過ごすことが定番になりました。

うーん

041
メガネ要らず
ご主人ってインドア派なんでしょうか? 何だかんだと出かけていらっしゃるようですし。 思ったのですが、例えば美容院とかジムに行くと言われたら、「私もこの後出かけるから、あなたの用が済んだら落ち合いたいな」と言ってはどうでしょう。 「今日はこれをしよう」と決めて夫婦で出かけるのも楽しそうですが、出先で合流し、その時の二人の気分で「今からどうする?」というのも楽しいだろうと思ったので。 ちなみにうちの夫は休日、「ちょっと出かけてくる」と突然フラッと出て行きます。 そうなったのも、私に外食とかショッピングなどの欲求が無いからで…。 たまには夫に付き合ってあげないと可哀相かな?と、トピを読んでちょっと反省しました。

一緒に出掛けるのは、年に1~2回ですねえ

🐶
50歳主婦
結婚して・・ああ、もう28年位ですか。 お互い休日出勤やら出張が多く、海外の単身赴任等も何度かしたせいか「一緒に居ない」のが当たり前に。 お互いの「趣味」も接点が皆無に近く(主人はポピュラー、私はクラシック)、食事の好みも(笑) なので、休日はこの25年位は「お互いが、お互いの友達と趣味等で伸び伸びと」遊んで過ごしています。 で、帰宅した後に「今日はこんな面白い事があったよ」と話して。 一緒に出掛けるのは、一年に一度のお稽古事の発表会と「犬連れで旅行」の2回位です。 あ、夫婦仲はとても良いですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧