本文へ

中学受験する娘のやる気を引き出したい

レス38
(トピ主 12
😨
頑張れ応援団
子供
初めまして、30代主婦の頑張れ応援団です。 タイトルの件でのご相談、ご教示頂きたく書き込みしました。   現在小6と1歳10ヶ月の娘が2人います。 上の娘が小4の時に、通学していた小学校の過疎化が進み、近くにある小学校と統合する事になりました。 統合先の小学校は授業が割りと進んでおり、授業に遅れをとらないようにと塾に通わせる事にし、幾つかの体験先をえて 現在の進学塾へ通塾する事になりました。 元々進学塾という事もありますが、娘も小5になった時から受験をすると言い始めました。 ここ数年で近所に県立の中高一貫校が出来た事もあり、また近所の公立中学(卒業したら自動的に入学先になる)がとても評判が悪いため 受験には夫婦揃って賛成しました。 ここから先は説明するとうまく説明できない為問題点を箇条書きさせて頂きます。 ・本人の第一志望は偏差値44の新設された中高一貫校(受験は国語と算数の2科目で面接あり) ・現在の本人の偏差値は38(塾は2科目コース) ・毎週末にテストがあり、ここ2~3ヶ月の娘の偏差値がみるみる下がってる事 ・塾でのクラスは一番下のクラスと真ん中のクラスを行ったり来たりしている ・提出物の提出が遅い、もしくは出さない ・テストの点数は下のクラスの場合は上位5位内に入る ・本人は口ではやる気があり、テストで点数が悪いと泣いて「次は頑張る、悔しい」と言うが勉強を進んでしようとしない ・集中力が低く、すぐに他の事に目が行く ・塾がない日の勉強時間は一日1時間半~2時間 ・学校での成績、生活ぶりは特に問題なし(社交的な性格のため友達は多い) となります。 以前は私が勉強を見ていたのですが、3ヶ月程前から下の娘が腎臓病を煩ってしまい、入退院を繰り返しているため、上の娘は 徒歩5分の祖母宅(私の実家)へ行っており、そこで生活をしています。 長くなりそうなので、一旦区切ります

ランキング

レス

偏差値38というのにびっくり

041
ひとし
 学校での成績は問題なしって、この数字ではどう問題なしなんだか…  単に小学校だから成績の優劣が目立たないだけでしょ。  中学受験を目指す家庭にとって、子供の成績に問題がないというのは、 5段階で5がいくつもあるようなレベルを言いますよ。  (予備校とはいえ)偏差値38なんて、もう最低ランクです。  下のクラスでは上位5位とか、その理解の仕方もわけがわからないですよ。  自分も小学生の時に大手予備校に実際に通っていましたが、国立コース、 早慶コース、私立進学コースとか別れていても、実際当てになるのはトップの クラスだけで、そこから落ちること自体が危機的です。  わざわざ余計な金をかける以上、平均以下の学校に入れても仕方ありません。  ところで、集中力がない子でも、中高受験くらいまでなら、そこそこの学校に 入れることは可能です。それは、家庭教師をつけ、とりあえず机の上に子供を いさせることです。金はかなりかかりますが。  ただ、そうやって無理に勉強をさせても、精神的な発達の早い子にはかなわな かったりしますが、トップまで狙わなくていいならば。

トピ主です

😨
頑張れ応援団 トピ主
続きになります。 実家へ上の娘を預けていても親子で実家と自宅への行き来があり、学校や塾の様子は話しはしております。 ところが、塾の夏期講習直前の面談で問題が発覚しました。 ・提出物(宿題のプリントやノートなど含め)出していない事 ・成績の波が激しい事 ・勉強時間が(他の子と平均すると)少ない事 なとです。 帰宅した後、親子で話し合いました。 提出物出さない理由は、テストで点数がある程度とれているから、やらなくもいいと思ったそうです。 成績の波が激しいのは、分からない所を分からないままにしていたから。 勉強時間が少ないのは、(塾の)周りの友達も1時間くらいしかやってないから、それぐらいでいいと思ってたと。 そこで、分からない点はすぐに親でも先生でも確認して解決する事、友達がやってないではなく、自分が受験するのだから 自分で決めた目標(1日に何問とか)をする事、提出物は9月までに勉強と平行してやり終わらせる事と約束をしました。 一旦区切ります

トピ主です2

😨
頑張れ応援団 トピ主
続きです。長くてすみません。 様子を見て3ヶ月たちました。 9月までに終わらせるように言った半年分の未提出物は2/3までしか終わっていません。 相変わらず分からない事は分からないままにしています。 勉強時間が増える事も、焦る事もありません。 今更この時期でこんな質問は遅すぎるのも分かっております。 今までも何度も話し合って注意してきました。怒りもしたし、褒めもしたし、励ましもしました。 でも、肝心の本人がやる気を出しません。 どんどんと他の頑張ってる子たちに比べて、成績が下がってきています。実際、志望校への合格率も落ちました。 受験を諦めて塾をやめさせようとしました。 そしたら、本人は泣いて土下座したんです。 「頑張るから、やめさせないで下さい」と。「将来薬剤師になりたいから、いい中学と高校に行きたいの」と。 そこまで言うならと様子を見てましたが、一向に頑張る気配もなく、やる気も感じられません。 塾代も決して安くはありませんし、やる気がないなら止めさせたいですが、そうすると近所の公立の中学校へ行く事になります。 それだけは避けたいのです。 次で最後です。

トピ主です3

😨
頑張れ応援団 トピ主
これで最後です。 近所の公立中学は、私の住んでる県内でも1位2位を争うくらいの悪さで有名です。 卒業した半分近くの生徒は就職も進学もしていません。 勿論進学率も良くなく、素行の悪さは群を抜いています。 先日は暴行事件が起き警察沙汰になっていました。 そんな所へ娘を行かせたくはありませし、それは本人も嫌がっています。 何とか勉強をして、志望校へ受かって欲しいです。 娘が唯一なりたい職として口にした薬剤師になる応援はしたいです。 ここまで続けたんだから、最後までやらせたいのもあります。 ですが、本人のやる気が感じられず、成績も下がる一方で続けさせる事に対しての意味も見出せません。 娘は「来年は志望校へ行ってOOしてるんだ~」などと口にし、受験する気は満々のようで、何となく受かると思っています。 現実はそんなに甘くないのに・・・。 どうしたらやる気を引き出せるのでしょうか?

トピ主です

😨
頑張れ応援団 トピ主
何故か1と2が掲載されていませんでした。 レス頂いてますが、偏差値低いのは承知しています。 一般的な?中学受験は偏差値55以上の有名校、難関校と思われてますが、そんな上位は狙っていません。 ですので、そのレベルで受験するのと言う意見は求めていませんのでご了承下さい。 1と2の内容ですが、娘の宿題などの提出物が滞っており、理由を聞いたら「テストで点数をとれてるからやらなくてもいいと思った」。 勉強時間が少ない事については、「塾の周りの友達が1時間くらいしかやってない」と言うのを真に受けてるため。 本人は受験をする気満々でやる気はあるようだが、周りから見ているとやる気が感じられない(提出物の未提出、成績の波が激しい、勉強への取り組み方など)ので 止めさせようと思ったけど、本人が泣きながら土下座で「続けたい、合格したいから」と言うし、せっかくここまできたから応援したいのもある。 という内容です。 一旦区切ります。

よく話していますか?

041
きょうこ
まだ先の事だと思ってるんじゃないかしら。もう少し具体的に話してあげては?何の為に勉強するのでしょう。何の為に中学受験するのですか。理想は?目的は?近い将来の自分と今の自分。そこに行き着くにはどうしたらよいのか。

本人の自覚は?

041
匿名子
首都圏ではないのですね? 現在38で目標が44なら、まぁ目指せるレベルとはおもいますが、本人の自覚がないことにはどうしようもありませんね。 なんとなく受験して、なんとなく受かるなら、みんな苦労はしてません。 本人に現在の自分の学力、目指すところはこのくらい必要など具体的に話してますか? >口ではやる気があり… と言うくだりが気になります。悔しいけど、やらないんですよね?なぜだと思いますか?やる気がない?簡単に入れると思ってる?他に原因はありませんか? もう少し具体的に分かるように話してあげましょう。 「この学校に入りたいなら、あなたは○○と○○をもう少し頑張らなきゃいけないよ」など、具体的に。 6年生のこれからの時期は、過去問に集中することになると思いますが、新設校だとないでしょうか。 過去問がないなら類似問題などをとにかくこなすこと。 弱点を親が見極めてそこを重点的にやること。 最終的には過去問(学校)と本人の相性が重要になってきます。 うちも受験生がいるので…  頑張ってください。

併願は?

ぱんぷきん
子供二人が中学受験をし、私も下の娘が通っていた塾で現在受付事務で働いております。 お役に立てれば幸いです。 まず、気になったのは 新設校一校しか受験されないのでしょうか? 現在の偏差値的に安全だとしても、受験は水物です。最後までわかりません。地元の公立にどうしても行きたくないのなら是非、併願校を何校か受験される事をお勧めします。 丁度今頃は、文化祭があちこちの学校で開催されていますので、娘さんといろいろ見学に行かれてはどうでしょう。 あと、やる気を起こさせるには、これはもう本人次第です。娘さんは「この学校に絶対入りたい」と強く希望をお持ちですか?志望校の良いところや楽しい事が待ってるよなどと、お母様がどんどん引っ張ってあげて下さい。 偏差値は親としては気になるとは思いますが、あまり数値にこだわらず悪くても見て見ぬフリをしてあげて下さい。どこを間違えたか、それはどの分野なのか、お母様がしっかり分析してテストの直しをしっかりやってみて下さいね。もし偏差値を見て、お母様ががっかりしたり振り回されるとそれを見ている娘さんがやる気を無くすという悪循環は避けましょう。

公立の方が良いのでは?

041
娘が私立中一年です
続きの1,2がなくわかりませんが、偏差値38と言う事は、私立中でも最底辺校と狙いと言う事ですね?成績が毎週下がり続けているという事は、それだけ皆さん努力しているという事です。生活ぶりが変わらないという事は、未だに放課後に遊び歩いているという事でしょうか? 娘の場合、塾がない平日の自宅での勉強時間は6時間程でした。娘の塾ではありませんでしたが、受験期には学校に行かずに塾に通っていた子供も少なくありませんでした。そこまでして勉強をしている子と、一日1時間半程度しか勉強せず、遊び歩いている子が同じ土俵で戦う事は難しいと思います。提出物を出さない時点で、娘さんに受験に対する意識は全くないと思います。 残念かもしれませんが、今から高校入試狙いに切り替えれた方がよろしいかと思います。恐らく公立中では上の下、もしくは中の上は取れる成績でしょう。しかし偏差値44の中学では最下位の成績しか取れず、高校進学も難しい状況になりかねません。仮に高校で外に出ないといけない場合、内申がひど過ぎて上位校を狙う事は不可能です。早急に塾と相談し、善後策を練る事をお勧めします。

土下座後のやらない理由

041
立花
夏期中のやらなかった理由は分かりました。 でも、土下座して泣いて塾を止めたくない頑張りたい と言った後の「なぜやらないのか」が書いていませんが、娘さんはどう言ってるんですか? 叱り、褒め、励ましと親があれこれ手を焼き、本人も(勉強しないのに)塾をやめたくないというのに、やらない。 お嬢さんは、「塾に行っている「だけ」で勉強した気になっている」「塾に行っている「だけ」で他の子と同じく合格できる」 と思っているのではないですか? 小学生ですから、そういう子供な考えをしていても不思議ないです。 それから塾のことばかり書いていますが、偏差値38で学校の成績に問題ないとはとても思えないのですが。 学校の先生はその偏差値44の学校への受験についてどうおっしゃってるんですか? あと勉強が根本的に苦手で成績が上がらない子もいます。 目標は高くて勉強しても身につけられなかったり。(覚えられない、理解できない、そして応用できない) その場合は残念ながら目標を下げるしかないと思うのですが 主様の周りの中学校はその二ヶ所しかないのでしょうか?

あれもこれもと言い過ぎでは?

041
みゅー
「集中力が低い」子にあれもこれも言ったって出来るわけが無いんです。 『一つずつ』やっていくしかないんです。

塾の自習室は?

041
とおりすがり
中学受験を経験した親です。6年生のこの時期で、その学習時間は確かに短いです。 しかし、2教科ならまだ挽回がききます。それに、偏差値55の子が60に上げるのは大変ですけど、38から44なら、基本を徹底すれば十分可能です。国語なら漢字や語彙、算数も問題を沢山解くことで点数はアップします。 問題は、お嬢さんが学習に集中できる環境にない、ということですよね。 うちの場合は、私が仕事をしていたため、やはり親がいない間はテレビを見てしまったり、学習が進まず悩んだ時期があります。それで、塾のない日も塾の自習室に通うようにしたら学習がはかどるようになりました。 それでも、大量にある課題のうち、何を優先すべきかは、子供の答案をみながら親が判断してあげていました。まだ小学生ですから、学習の計画やペースづくりは手助けが必要だと思います。下のお子さんのご病気で本当に大変ですが、ご主人と分担して、サポートしてあげることはできないでしょうか。無理なら、個別指導や家庭教師を検討した方がいいと思います。

現実をしっかり見つめて

041
二反木綿
中学受験には向いていないごく一般的なお子さんでしょう。 塾の経営のためのお客さんで、期待などされていません。 親のまちがった刷り込みに振り回されていて、 受験をやめれば親の愛情を失うと思い込んでいる哀れなお子さんにしか思えません。 (子供の友達で公立底辺なのに、東大の親に最上私立高を目指さされている子がいます) どの塾の模試でも偏差値44の学校なんて今無理させてまで行く所ではないのでは? 公立からだってヤル気次第で十分(今後は人気なくなるらしい)薬剤師の道も開けるのに。 私の子は一人目は難関の私立学校、合格しても授業について行けない子が沢山います。 二人目は窓ガラスが夜中に割られる、荒れてると噂されていた公立中に 通っていますが、荒れていると評判だった公立中のほうが校則や規律は 先生方が厳しく指導に当たっておられます。 問題があるとしても数年のうちのごく1%以下の生徒のことが噂になってるに過ぎないようで、 心配はなくなりました。噂に惑わされないでください。 個々に能力には、向き不向きもあるし、 頑張れる時期もそれぞれではないでしょうか。

いっそ受験は諦めて

041
スニ
少しでもいい中学校区に引っ越す事を視野に入れたほうがいいのでは? 半数が進学も就職もしない中学ってあるの?きっと就職する子もいるだろうから、高校進学率は確実に50%以下って事になりますよね。 ちょっと信じられない。 多少その点(半数ってとこ)トピ主さんが大げさに発言されているのかなと、引き算しても、おっしゃってる事矛盾してませんか? 「やる気がないなら、塾も受験もやめさせようとした」けど「そうなると行かないといけない地元中学に行くのは避けたい」から「やる気になってほしい」 現実を甘く見てるのは娘さんだけじゃなく、トピ主さんも同様では? 下の子さんのご看病大変だと思います。加えて合格ラインを大幅に下回る偏差値での中学受験の援護はあなたには無理です。 引っ越すのが手っ取り早いです。

大変ですよね・・・

😍
優♪
うちの娘は受験終了組。 楽しく 学校に通ってます。 勉強って本人がやる気にならなければやらないし、親は声かけをして イライラするばかり。 私は娘が6年の頃、イラっとしたときは 塾の先生に電話して塾の先生からうまくいってもらえるようにお願いしたりしましたよ。 同じ事ばかり言ってても 子どもってきかなくなりますよね! 子どもの性格をみぬいてる 先生(お子さんと相性のいい先生とかご存知ですか?)から一言言ってもらうと何か変化ないかな・・・と思います。 将来なりたいものがあるなら それに向かって頑張ってほしいですよね!

お父様の出番

🐧
sugar
受験が終わるまでお父様にお勉強を見ていただきましょう。 それしかありません。 私の周囲はお父様が塾の宿題の管理をなさっているお宅も多いです。 受験が終わるまでは残業も飲み会も控えて面倒を見て下さい。 知り合いはそれで長男を開成に合格させました。 精神的に甘いお子さんの場合誰かが常に手綱を引き締めていないと勉強しません。 お母様ができないのならお父様も受験に賛成した以上協力すべきです。 それにしても偏差値38ですか… 基本的な計算も漢字も失点している状態でないとそこまでにならないでしょう。 まずは計算練習と漢字は毎日のノルマにすることが第一歩です。

寂しいのかも

041
イヌーピー
本職で中学受験の塾の講師をやっていました 中学受験は親子での二人三脚、三人四脚だと思います。下のお子さんが病気でお忙しいのは重々分かりますが、そちらに手がかかりすぎて上のお子さんが寂しい思いをしてないでしょうか。ご主人はご多忙でお子さんのことには手が回らないですか。 受験に受かる子がダイニングで勉強していたという話はテレビ等でも報道されていましたが、娘さんはどこで勉強してらっしゃいますか。娘さんの勉強の進捗はどのように管理されているのでしょうか。 自分で決めた一日数問でも解くという目標を管理する必要があると思います。出来ていたら褒める。出来ていなかったら理由を聞き、納得できる理由でなければ叱ることも必要です。試験が国語と算数しかないのであれば、漢字を徹底的に、計算も完ぺきに。出題傾向はご存知ですか。 勉強を娘さん任せにせず、平素から娘さんと関わりを深く持って、親子で取り組むことが大切だと思います。

一人で勉強させない

😀
shige
勉強する場所はお子さんの部屋ですか? もしそうでしたら、台所等親ごさん(祖母?)のいる場所で勉強させるようにしてみて下さい。ひとりぼっちで勉強するよりは勉強が進むはずです。小さなお子さんに対しては割と有名なテクニックですよ。 あと、なんとか頑張ってお母さんが勉強見てあげて下さい。妹さんの面倒見ている傍らでもいいと思います。擁するに一人で勉強するという事が子供にとっては難易度が高いのです。 あと、その公立中学には行かせない方がいいと私も思います。ですから万が一のときの為に、学力がさほど高くなくても入れるような私立中学を今から考えておいた方が良いと思います。学力だけが学校の質ではないという考え方もありますからね。

何か一点集中突破するかなあ

041
その半年溜まったツケの精算は、主さんが選別してやらせりゃよかったのに。 内申稼ぎたいんじゃないんですから、「課題全クリア!」と形に拘っても仕方ない。 さてやる気ですが、結局「分かればアップ」「分からなければダウン」でしょう? 分からせて上げるしかありません。 もう事ここに至ってしまったら、全部あれもこれもとやるより、一点突破方式にしちゃうかなー私なら。 二科目なら算数だ。「速さ」ですかね、私がやらせるなら。 偏差値38なら前段階の「時間」から怪しいと睨んで、 「午前9時38分発午後4時45分着ハイ所要時間何時間何分?」辺りからつついてみるかな。 速さには、旅人算・通過算・流水算・仕事算等いろんなもんが絡みますが、 偏差値44の学校ならいきなり特殊算を駆使する問題ではなく、 前振り(1)で単独の速さを問う問題が出るんじゃないかと。 だからその速さ絡みの(1)は確実に取る!というのをまず目標にする。(2)は取りあえずいいから。 確実に分かるところができればそこが足場になる。 足場を作れば絶壁を登る気も起きるんじゃないかなーお嬢さんも。

一点突破追加

041
…と、書いてみましたが、勉強見られない状態なんですよね。 分かってて書いてみたのは、 それでもどこかで親が手を掛けないとちょっときついように思えたからです。 小児病棟付き添いだったら病室に来いとも言えないでしょうから(子どもは入れませんよね) ホントに手も足も出ないでしょうが、 主さんが家にいられるときは、何とか自宅に1時間でも来させるかどうかして、 見て上げる方がいいように思えるんですよ。 さてそれもどうしようもない時ですが、塾の自習室使えますか? 使えたら、そこを目一杯活用した方がいいと思うな。 自習室でべしゃっちゃったら最悪ですが、 さすがに進学塾が6年にそんなことは許しはしますまい。 周りが必死でやってりゃお嬢さんもやるんじゃないかな。 どうもお嬢さんみたいなタイプには、 バアチャンちで何とか独力でガンバレって言うのは酷なような気がするんですよ。 なんかバアチャン要らん事をゴダゴダ言ったりしたりして、 却って気を散らしてるような気もしますしね。 提出物等も、全然見れてなかったわけでしょ?

辛口です

🎶
レニングラード
娘さんは、勉強に適性がないのでは? 偏差値38って良く分からないのですが、通知表の5段階評価だと、2とか3なのでしょうか。 小学生の時に成績が良かったが、高校生になったらサッパリ、という人はいます。無理矢理勉強させられて、小学校レベルなら何とかついていけたけど、高校になると、無理になりますから。 逆に、小学校の時の成績が散々だけど、あとで大成するってパターンってありますかね? もちろん、エジソンやアインシュタインのような、学校の成績では推し量れない「天才」の例はありますけれど。 失礼ですが、適性がないことに「お金・労力・時間」を注ぎ込むより、むいた道を一緒に探してあげたら良いのに、と思います。 小学生が土下座して泣くなんて、ありえません。 そうしないと、親にきつく叱られる、という刷り込みがあるんじゃないかと疑います。 娘さんの学力では、地元の公立中学に行かざるを得ません。 どうしても嫌なら、別の学区に引っ越す、という手もあります。

親の補助が絶対必要

酷暑
小5・6年生の母です。 我が家は中学受験とは無縁ですが・・・ 高校受験ならいざ知らず、中学受験は最初から最後まで親がみっちり関わってあげないと無理では? 下のお子さんが病気で大変だと思いますが、本来なら毎日親が受験勉強の補助をしなければいけない時期だと思います。 本人のやる気があろうがなかろうがお尻を叩いて一緒に走り続けてあげないと無理だと思います。 今さら塾や受験を止めろと言うのはちょっと酷な気がします。 親も一緒にやるだけやってみて、受験させてあげたらいいのではないでしょうか。 それで落ちたとしたら、現実を一緒に受け止めてあげるしかないと思います。 それと、進学塾に通われてるということですが、受験のプロである講師の方々のアドバイスとかは受けておられないのでしょうか?

赤ちゃん返りでは?

041
障害児の母
うちの上のお姉ちゃんはもう高校生ですが、お子さんが気になってしまったので横レスさせていただきます。 小学校6年生というと、もう思春期ですね。初潮もある頃で、気分のムラが激しいと思います。また、下のお子さんが小さく、入退院を繰り返しているとのこと。 この環境は、ずっと一人っ子だった上のお子さんには試練だと思います。寂しいだろうと推測します。 うちも、下の子に重度の障害があります。障害児なと手のかかる子の兄弟は、将来の精神障害のハイリスク群ということをご存じでしょうか。原因は「子供時代に寂しかった」ことです。うちの子が育った過程でも、不登校などになる兄弟児を沢山見てきました。 頑張れ応援団さんには体力的にキツイかもしれませんが、お勉強よりも、お姉ちゃんと二人の楽しい時間を持つようにしてみてはいかがでしょうか。一緒に「のんびり」宿題をするとか、お出かけをするとか、、、 うちも大変なので、難しいのは分かってるのですが、今やらないと将来に禍根を残すことになるかもしれません。

トピ主です5

😨
頑張れ応援団 トピ主
レス頂き感謝致します。二反木綿さんまで拝見しました。 幾つか質問を頂いたのですが、まとめてのお返事で失礼します。 まず志望校の中高一貫校ですが3年前に設立されたので、過去問は少ないですが出ております。 出題傾向もおおよそではありますが絞れる範囲だと思います。 >もう少し具体的に話してあげては? ・勉強方法について 出題傾向が娘の苦手分野(算数に関しては図形や面積)などが多く、そこに重点を置き、基礎問題も併せて勉強するように説明しています。 国語は長文問題で出題された本などを読むように薦め、漢字や熟語などの基礎も勉強しています。 ・受験目的 本人曰く、(薬剤師になる為に)行ける大学の選択肢を増やすためと言います。 あとは公立中学に行きたくない&行かせたくないためです。 ・現在の自分の学力について テストの点数を見て自信を失くしているのと、自分の中の理想と現実のギャップに悩んでいるようにも思えます。 根拠のない自信(何とかなる)があるようで、その自信がどこから来るのか分かりませんが、その自信を崩して目の前の点数について 考慮して欲しいと親は考えてます。(詳細は後ほど 続きます。

トピ主です6

😨
頑張れ応援団 トピ主
続きます。 根拠のない自信は過去のテストの点数が良かった事が多い為と思われます。 大して勉強もしてないのに点数が取れてると自惚れてる部分が大きいのです(良い時の点数は進学コースの子の平均点を上回るため) 今現在はその根拠のない自信が、どれほど自身の足を引っ張っているかを認めたくないのか、分かりたくないのか・・・ 現実を見ないようにしていると話をしていて感じられます。 >併願は? 現時点での成績で合格率が高い私立の中高一貫校を2校受験させる予定です。 ですが、お金が高いのと、どちらも通学に1時間半以上かかるため、合格したとしても入学については夫婦で要検討です。 志望校は徒歩20分で、本人が学風や制服、部活動で入りたい部があるようで希望しています。 近場の私立で入れそうな学校は残念ながら男子校のみしかありません。 >学校見学は 志望校3校全て見学に行っております。 >放課後に遊び歩いているという事でしょうか? それはありません。 塾が週に4日あり、帰宅してからは即塾へ行きますし、塾がない日も即帰宅し勉強したり読書をしております。 続きます。

トピ主です7

😨
頑張れ応援団 トピ主
長くて申し訳ありませんが、お付き合い下さいませ。 上の娘の本音と言うか、心象として一番的確なのは立花さんのおっしゃってる言葉のまんまだと思います。 >お嬢さんは、「塾に行っている「だけ」で勉強した気になっている」「塾に行っている「だけ」で他の子と同じく合格できる」 と思っているのではないですか? この一点に尽きる気がします。 >学校側は 学校の成績は半数以上が4と5です。 担任の先生曰く、学校の勉強+αで(第一志望校は)受かるのと聞いてますとの事でした。 まだ新設されたばかりで情報が少ない部分もあると思います。 その+αの部分が塾なり家での勉強方法と時間、内容だと認識しています。 >目標を下げる、他の公立中は? 目標を下げると私立一点のみになります。 他学区の公立中は、小学校の校長先生と行きたい他学区の公立中の校長先生と親とで、何故他学区の公立中でないと ダメなのかを話し合う必要があり、自動的に行く中学の風評がイヤとの理由だけでは難しいと校長先生に言われました。 >塾の自習室は? 塾がない日に利用しており、先生が近くにいるので分からない問題などは積極的に取り組んいるようです。

二度目です

041
娘が私立中一年です
>塾がない日も即帰宅し勉強したり読書をしております とありますが、なぜ帰宅後にすぐ勉強を始めて、1時間半~2時間しか勉強が出来ないのでしょうか?11時就寝としても、4時間は勉強時間を確保できるはずです。また現段階で読書をしている余裕はないと思います。 今の時代に半数が就職も進学もしない公立中とは初耳ですが、逆にそこで頑張れば中学でトップクラスを維持する事は可能ではありませんか?そちらで必死に頑張り、高校受験に「最上位の」内申を引っ提げて難関都立(県立)に行く道を私だったら取りたいと思います。 私立中は合格=ゴールではなくスタートです。娘は第一希望の上位私立中を特待合格し、毎日楽しく通っておりますが、進度も早く確認テストも頻繁にあるため、連日1時近くまで勉強し、5時半に起床して登校しております。中3の前期の成績次第では高校に上がれない子供もいると聞いております。せっかく入った私立で底辺の成績で、高校に上がれず、内申もひどくて高校入試もままならない状態よりは(内申が必要ない地域でしたら別ですが)地元の公立中で良い高校を狙う方が大学入試に有利ではないでしょうか?

続きます

041
娘が私立中一年です
二度目をアップしてから、娘さんの小学校の成績を拝見しました。 小学校で半数以上が4と5って・・・ 言い換えれば半数近くが3以下と言う意味ですよね? それは小学校の成績も中堅と言う事ではないですか?かなり問題があると、親御さんが意識して下さい! このひどい状態で、娘さんだけでなくご両親にも「なんとかなる」の甘えがあるのではありませんが?過去の成績がいくら良くても「うさぎとかめ」のように、他のお子さんは皆努力をしているのです。なぜ自習室もあり、いくらでも先生に教えてもらえる環境にあるのに「わからない問題をそのままに」してるのですか? 長男は公立中に進みました(勉強嫌いですが、トピ主様のお嬢さんよりは小学校成績ははるかに上です)ごく一部の生徒が時々警察のお世話になる状態でしたが、ほとんどの子供は落ち着いており、勉強できない環境ではなかったです。風評に流されすぎではないでしょうか?娘さんの甘さより親御さんの甘さが気になります。友達は入試の時期に3番目が生まれましたが、開成に合格しました。もう少し必死でご主人や御実家がサポートしないと、このままではあまりに娘さんが気の毒です。

頑張れ

🙂
おひょい
偏差値44の志望校というと、中学受験の世界では難しい学校ではないけれど、お住まいの地域では、真面目な生徒さんがこぞって受験しそうな気配。 中学受験の盛んな地域ではなさそう・でも、地元の公立は酷い・公立中高一貫ならとても安い…そうなると上のクラスの生徒さんたちも、有名難関校狙いというより、その学校に余裕を持って確実に受かりたいと考えていそう。 たいへんですよね。 でも、今がっつり勉強しておくのは大事です。もし地元中学に行くことになったとしても、何もしないでのんびり進学してしまうと、勉強習慣のない子たちに流されやすくなりますから。 父親の協力・自習室の利用に加えて、モチベーションをあげるために「偏差値30からの中学受験」(鳥居りんこ)を読んでみてはいかがでしょう。中学受験と縁のない地方から引っ越してきた母子のユーモア奮戦記です。 娘さんは今、ゆっくり本を読んでいる場合じゃないけど、イラスト満載であっと言う間に読めますから。元気とやる気が出るのでは。

本人のやる気がなかったら無理

041
遠い昔の受験組み
塾に通って、周りの子にならって何となく受験する気になっているだけ、何となく合格すると夢見ているだけ、なんだと思いました。 お嬢さん自身がやる気にならないと、いくら親があれこれ言っても無駄です。 小学6年生とはいえ、やる子はちゃんとやりますし、そういう子供たちが合格していくのです。 公立中学は避けたいと思う親御さんには気の毒ですが、娘さんには取り合えず受験体験をさせてあげて「勉強をしないと合格はできないのだ」と学ばせ、高校受験の時にそれを生かす、という方法でいくのが宜しいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧