本文へ

ご近所ママとの付き合い・・・

レス8
(トピ主 0
🐤
キイロ
ひと
近所に同じ位の子を持つ家庭が7軒ほどあります。戸建てです。 正直近所付き合いは挨拶程度がいいと思って今まで引きこもっていましたが、 子供が一緒に遊びたがって最近はよく遊ぶようになりました。 しかしその中でも派閥?みたいのがあって・・・ ボスらしきママは常に誰かの悪口・・・ あぁ面倒臭いと思う日々です。 しかし近所となるとこれから先のこともいろいろ考えてしまい・・・ 私の娘は遊びたがる・・・でも私は距離を置きたい・・・ どうしたらいいでしょうか? 同じような悩みをもつ方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

たったの

041
わたあめ
たった7つしか家がないのにその中の誰かの悪口ですか?視野の狭いボスママもいるもんですね。絶対にかかわらない方がいいです。いつか標的にされて仲間外れにされますよ。子供は子供で遊んでたらいいんじゃないでしょうか。

あと数年

🙂
usagi
子供の遊びに付いていくのは幼稚園までです。 あと数年、もう少し頑張りましょう! 子供もその頃になればもっと交友関係も広がり新しい友達もできるはず。。。 と私も期待しております。

面倒臭いものですよ~

どろどろどろ~
ご近所でのママ付き合いというのは本当に面倒臭いものですよ~。 トピ主さんと同じように悩み、古くからの友人(子育てでは先輩)に相談しました。 その時の答えは「付かず離れず流されず」でした。 2~3年前、痛いほどその言葉を実感しました。 人に同意・共感を求め、尚且つ支配したがるのがボスママです。 そしてボスママにはロクな人はいないというのが体験で得た答えでもあります。 そんな私からは 付かず・離れず・流されず にプラス、 『安易に好意に甘えない』を送ります。

面倒な存在ですよねー

🐧
あっちゃん
近所というのは近い存在なばかりに鬱陶しいこともあったりで ストレスも溜まり易く気持ちは分かりますけど 幼稚な鬱憤を晴らすのはやめていただきたいものです。 付かず離れずの距離感が分からない人達は皆無理に群れてますよね。 あれはよくないです。

大変ですよね

😣
オノ
 群れて、常に誰かの悪口!わかりますわ! そういう人は、自分がいない所で誰かが自分の悪口をいってるんじゃないかって、すごーく不安なのです 私の子供らのプール教室のママ達がそんな感じです。  初めてプール教室にいったとき、見学場(プールを、上から見られる所)に入り、悪口に辟易しました。  私はどこにも属さず、プール教室見学はそこそこに、プールの近所で買い物したり、更衣室で本を読んだりして 我関せずの態度とっています。  結果、ボス的なママさんには会釈しても無視されるようになりましたが(笑)    トピ主さんの場合、近所ていうのが厄介ですよね!  この先1-2ヶ月は、平日用事をいれまくり、休日近所の公園にいく時は旦那さんと一緒に行くようにし、 なるべく他のママ達に話しかけづらくし、「忙しい人」ていう別世界なイメージを作るのも手ですよ。  心の狭いママ達は、同じ土俵の人しか標的にしませんから。  大体、そんな毎日生活する場でご近所さんの悪口をいうような神経は、どうかしています。  2年もすればその人が干されるような気がしますね。  

私もきいろさんと一緒です

041
RUN
分譲に引越してすぐ仲良くしなきゃとせっせと近所の子と遊んだり、当時は奥様方の井戸端会議に参加してました しかし ご近所の1人の子どもが学校ではかなり乱暴者で うちもチクチクチョッカイされ始め、結局その乱暴家族や一緒に遊ばせてる他の家族の方々とも 段々疎遠になってゆき今は全く遊ばなくなりました 井戸端会議や家の前で遊ばせていると 子どもの奇声や奥様方の笑い声がかなり騒音である事に気づき 他のご近所に迷惑かけてたと反省しました 今私の子ども達は同級生と公園や学校で遊んでます 相変わらず乱暴君は学校に友達が出来ないので家の前で未就園児、未就学児と遊んでますよ 私は母親学級の時からのママ友と沢山のお友達がいてくれてたので 家に遊びに来てもらったり、イベントも沢山で楽しく過ごせました 近所でなく公園で遊ばせるか 未就園児のキッズサークルに参加してみては イベントも楽しいし子どもがママ友に引き合わせてくれますよ 近所7戸の狭いお付き合いでモヤモヤしてるの勿体無いです きいろさんとお子さんの為にもね

本当の役目を

🐶
Tamayo
うちには子供がいませんが、毎日道路を占領している井戸端&子供野放しの母親たちの騒音に頭にきてます。 イライラはさておき、そのグループを観察するのはある意味おもしろい面もあります。 やっぱりどこでもボスっぽい母親がいるんですね。 いつも集まってるのはせいぜい5人。 でもきっと、その中には子供のためと思って仕方なく加わってる人もいるんじゃないかって気がしてます。 近所で顰蹙をかっていることもうすうすはわかっている人たちと、そんなことお構いなしの人たちとが混在してるんじゃないかなあと。 明らかにテイストが違う人たちが一緒にいるので(ざっくり言うと教育ママとヤンキーみたいな感じ)、そのうち分裂するんじゃないかとは思ってるんですけどね。子供のお稽古事をきっかけにとか。 それ以外にも、明らかに井戸端には加わらないようにしてるのがわかる親御さんもいますよ。 見ていて思うんですが井戸端の母親たちって、子供の姿が見えない場所でずっとしゃべってるだけですよ。子供のことなんて見てないですよ。 キイロさんはそこから離れて、本当に子供達を見守る場所にいらしたらどうですか?

そういえば近所付き合いしていないわ

🙂
ママ友いないです
 我が家は賃貸アパートなので,子供のいる家族が何軒もありますが,近所付き合いがありません。(私がしていないだけかな?) 井戸端会議も見かけないし,未就学児が多いためか子供同士で遊ぶより親子で遊んでいるのを見かけます。 それぞれの家庭で予定に従い生活しているように見えます。 私も近所だからというだけの理由で友達みたいに親しくしなくてもいいと思います。挨拶していれば…  私の友達は価値観が近い人が多いです。(子供の躾等) 遠くに住んでいる友人と子供達も,自宅に招待したりされたりで楽しいですよ。 主さんも気のあわないご近所さんより,気の合う遠くの友人親子と過ごすほうが充実すると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧