本文へ

無職で息苦しい・・・抜け出したい

レス13
(トピ主 0
041
そら
話題
無職半年になります。もう何もしないことに慣れてきました・・・。怠けているのではありません。がんばろう!完璧に!と焦りすぎて、選べなくなりました・・・。 前職でもストーカー被害に合い、退職してから今までの感情があふれて外出も怖くなり、引きこもったこと数ヶ月。今はやっと落ち着いてきました。 田舎に住んでいます。家の事情で、大人になってから鬱ぎみでメンタル弱りながら、会社では精一杯がんばってきました!一時、県外に出て、またちょっと戻ってきて臨時で地元で働いたところです。 田舎は閉鎖的で傷つくこともたくさん言われ、知人も友人ももういないし、家族でも会話がある環境でなくて。とっても息苦しいんです。 もうひとりでぐるぐる。夜は不安で眠れないこともあります。 私は東北住まいですが、関西にひかれます。神戸に住んでみたいなって思うんです。東京は下見に行きましたが、やっぱり通勤ラッシュとか聞くしなんだか、地方のあつまりというけど、疲れそう・・・。 リゾートバイトとかも考えたんですが、やっぱり気がすすみません。アラサーですし・・・。それに、習い事や資格もとりたいし、それなり程度におしゃれも楽しみたいんです。地元は車一時間かけて、ユニクロとしまむら・・・。とりあえずのバイトもないんです。選ばなくてもないし、時給も600円代><まぁ、コネメインで、入ったらずっと何年も続けないとっていう重い感じです。だから体ならしではじめては・・・?もちょっとできないです・・・。 と、考えるだけで息苦しいんです。行動すれば全て変わるけど・・・動けない気持ちです。私は今どうするべきですかね・・・

ランキング

レス

33歳 私も10月で半年になります

041
清和
私も、転職に失敗をしてしまっていて、 春から半年休んでいるが、最初は、やる気満々だったのですが、 今になったら、応募もしたくない。 自分の好きな事をしたい。 ああ、ずっとこうしてたい。 と思う感情に苛まれます。 私も、辛いです。 応募してもあたらないし、スキルアップを休みながらぼちぼちするか~ て状態です、年齢が33、もうあせりも出てるが、 周囲から、危ない橋渡ってるよ、と言われても、 その感情に苛まれます。

自分でスパイラルの中へ・・1

🐧
ポコ
>怠けているのではありません。がんばろう!完璧に!と焦りすぎて、選べなくなりました・・・。 こう考えるのも分からないでもないけど、 >リゾートバイトとかも考えたんですが、やっぱり気がすすみません。 >アラサーですし、 >習い事や資格もとりたいし、それなり程度におしゃれも楽しみたい >ユニクロとしまむら >時給600円 ・・・・ 自分で負のオーラびんびんの世界にどっぷり浸かりに飛び込んでってるみたいですよ。 とにかく、仕事をしてお金を稼ぎたい・・・ ってことなら、歳がどうであれトライして、時給がどうであれ仕事を探す。 実際、時間が有り余っていて、自制できないでいると、いつまででも寝ているし体もなまる。 なまると何もしたくなくなるし、何もしないから夜になっても眠くならない。 夜更かしして、ネットでもみて、掲示板での愚痴やら中傷やらみて傷ついて焦ってしまう。 負のスパイラルから抜け出せるのは自分自身で・・・ですよ。 朝起きて夜は寝る。自分で規則正しい生活して、心身ともに元気になってもっと上を目指せばいいじゃない?

私もです

😑
オレンジ
私も、無職になって半年です。 前前職でパワハラに遭い、ようやく見つけた前職でもパワハラに遭い、とうとうメンタルクリニックに通うまでになりました。 職をさがしていますが、またあんな目に遭ったらどうしようと悩み、堂々巡りです。 面接どころか、求人誌を見ても電話することすらできません。 以前に比べると求人は確実に増えていますから、お互いあせらずに頑張りましょう。 応援しています。

自分でスパイラルの中へ・・2(ラスト)

🐧
ポコ
でも、今のご時勢、職場がすぐに見つかるものでもない・・・というときは、やりたいことをしてそれを毎日の生活パターンに組み込んで自分のタイムスケジュールを管理していく・・・。 トピ主さんは、資格も取りたいということなんだから、仕事を探しつつ、資格の勉強すればいいじゃない? 資格が晴れて取れればさらに仕事を探す武器になるかもしれない。 もちろん、仕事に直結する資格でなければ上のことは別の話しになるけど、自信がつくのは確か。 つまりは、漫然と生活しているのに、心では焦っているのよっ! って言っても、周りは「いい大人なんだし」としか見ないし、水戸黄門の歌じゃないけど、くじけてとまれば抜かれるし、歩き出せば抜かれることはあってもゴールに近づくもんだと思うよ。

百万円と苦虫女。

パパノエル
映画、「百万円と苦虫女」ご存知ですか。 百万円貯めたら引っ越して仕事探してを繰り返すロードムービー。 もし若かったら私もやってみたかったなあ。 息苦しい場所に無理して居るより思い切って環境を変えてみると何か見えてくるかもしれません。

神戸は楽しいよ

041
メタリカ
大阪や神戸は飽きないですね。ともかく、時には思いきって環境を変えてみては? 環境が変わると良くも悪くも状況や気持ちが一変しますし。新しい人間関係を自ら作り出せれば、そこから明るく踏み出すきっかけができますよ。

地元で頑張るしか

041
もみじ
都会暮らしに憧れがある様ですが一人でやっていけますか? 引越し費用や当面の生活費、アパートを借りるとなるとまとまった金額が必要ですがお金の工面はできるのですか? 家族で会話がないといっても食住に不安がないのは幸せな事ではありませんか。 無闇に都会に出たばかりに実家に帰りづらくなり『住所不定無職』になってしまいそうで心配です。 地元で仕事を見つけて続ける努力をしてください。 大変かもしれませんが、頑張ってください。

とにかく求人のページを見ようよ

041
私もそんな感じだった
 車で1時間走るとやっとユニクロとしまむらがある訳ですね。そうだな、そういう環境だったら、ちょっと就活して神戸に行く事を私だったら考えるかな。  とにかく動かないと先に進めないのだから、求人探して応募応募。  話聞いてるとトピ主さはつまり何にもしたくないんだなぁって思う。  そういう時は本当は休んで、心療内科へいったりカウンセリングを受けるっていうのがいいかな?と思うけど、その失礼ですが、近所になさそうなので。  とりあえず仕事を探して、働きつつカウンセリングを受けるって言うのは駄目かな?足りない分は(神戸も物価が高そうだから)実家に援助して貰ってとか。  でも親が許してくれるなら実家で静養しつつ(しつこいけど)心療内科へ通院かな。心が軽くなるよ。

今すぐ就職サイトにアクセス

🐶
ラー油
地元では慣らしも就職も難しいとのことなので、県外に引っ越すのはどうですか? それにはお金(引っ越し費用と、当座の生活費)がいります。 なければ、とりあえず働くバイト先もないとの事ですから、…腹をくくって地元で就職しましょう。 お金が出来たら、転職活動、もしくは就職活動です。 遠い地への就職活動は交通費などお金がかかります。 無事内定をもらったら、ここで初めて引っ越しです。 定職をみつけないままひっこすのは、あまりにリスキーだと思います。 心理的なことは省きました。 どうしたいのかは、本当は分かってらっしゃると思いますよ。 でも苦しくて書き込んだ。 悩んでいて楽しいはずはないけど、変わりたいんですよね。 でも変わるのには勇気がいる。 親の庇護のもとで悩むのは、苦しくても行動するよりずっと楽ですから。 こうやって正論を言うのは、ひどくやさしいです。自分を棚に上げて好きに言うのが、一つの歪んだ快楽であることを否定しません。 恐ろしい事に、人間は悪化すると悩むのを楽しみ出します。 勇気を出して脱出してください。

動くべき

041
mmm
まずは行動を! バイトをしながら求職活動が望ましいですが、それも無理なのであれば いっそのことリゾートバイトで関西に移られてみてはいかがですか? かなりギャンブル的なかけとなりますが、関西がご自分に合うかどうか 少し様子を見てみたらいかがでしょうか? 関東とは全く違ったノリなので、生活していくとなると本当にやっていけるのかまずは動いてみてから決めた方がよろしいかもしれません。

神戸も通勤ラッシュありますって

みぽりん
アラサーで実家暮らし(?!)で夢見る無職。ニートなわけですよね・・。 疲れそう・・とか体ならしとか甘いことばかりで働く気0!! 不安で寝れないとは・・・。 はっきり言って神戸は排他的な土地柄ですから生まれも育ちも神戸の絆を大事にしています。 私は神戸から東京に嫁ぎましたけど田舎から出てくる方っていつの間にかいません。 やっぱり故郷に帰るのかな。 >習い事や資格もとりたいし、それなり程度におしゃれも楽しみたいんです。 ないものねだりの人生にならないようにね。まずはおしゃれを楽しめるだけの財力を今いる地でしっかりつけないと・・。 都会に出れば仕事がありますがトピさんのような考えで出てきて手にできる仕事は 限られています。 どんな仕事かはおわかりになると思いますがアラサーでは需要が落ちます。 じきゅう600円でも無職よりまし!まずは地元で仕事を探すべきでしょうね。

私も不安で息苦しくなりますよ

041
いずみ
私も現在無職です。 体調不良で退職しました。 実家(東北の田舎の方)に住んでいましたが、 近所の目が気になることと、 両親の前で元気な振りをするのに疲れたので、 東北の中でも都会の地域へ引越しました。 住む場所もネットで前もってリサーチし、 家具が必要ないレオパレスで100日間の短期契約をしました。 もちろんキャンペーン半額プランの物件を選びました。 体調は良くなるのだろうか? 就職できてもすぐ辞めることになるのではないか? 色々悩みすぎて息苦しくなるときはあります。 でも、実家で周りの目を気にしているときよりは 気楽に過ごしています。 もし貯金があるのでしたら、 都会に行くのもいいと思います。 でも、生活をしていくためには覚悟が必要です。 都会といっても30代であれば就職も簡単にはいかないと思いますので。 実家にいる方が家賃もかからないですし、 生活していくには楽だと思いますが、 後悔のないよう、そして計画性をもって 今後の方向を決めたらいいと思いますよ。

問題は

041
欧州暮らし
田舎住まいではなく、夢がないことでしょうね。 あんまり重要視されないけど、人間は夢がないと生きていけないもんですよ。 とりあえず神戸で暮らしたいとちらりとでも思うなら、それだけを考えて行動されてはどうでしょうか。 地元で数年、コネでもなんでもあるのならそれで働かせてもらって、お金を貯めて。どうであれ神戸で仕事を探す時も、ブランクはない方がいいでしょうし。 同じ日本国内だし、言葉の問題もビザの問題もないんだし、たいしたことじゃないですよ。みんなやってるんだし。私も関西に興味があって、20代の頃、垂水という所に小さいアパートを借りて三宮で働いてました(地元は関東です)。お金は高校時代からバイトで貯めたものです。私だって出来たんだから、誰でも出来ますよ。 周りのことや状況をあれこれ考えないで、「自分がしたいことは何なのか」それだけを一生懸命考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧