本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友に結婚披露パーティーの出席を断られました

親友に結婚披露パーティーの出席を断られました

レス78
(トピ主 0
💔
華子
ひと
今年結婚し、結婚式は親族のみで挙げたので 友人へのお披露目会としてお食事会を開くことにしました。 10年以上の付き合いの親友には「もちろん行くよ」と言われていたので 日程が決まってからすぐメールで日にちを知らせ、招待状を送っていいか聞きました。 すると1週間も返信がなく、心配になって「メール届いてる?」と再度メールを 送ったところ数日してやっと返信が来ました。 「今仕事が忙しいくて、当日も仕事の集まりがあるかもしれないから まだ返事ができない」という内容のメールでした。 メールの文面からなんとなく来たくない雰囲気を感じてしまって…。 3ヶ月以上先の予定なのに、仕事の集まり(飲み会のこと?)優先って わたしにはよく分かりません。 職業をどうこういうつもりはないけど、派遣で事務をしているのに 休日まで会社の用事を断れないなんて、来たくないのかと思ってしまいます。 もうこれ以上誘わないほうがいいのかと悩んでいます。 この先も付き合いを続けづらくなってしまいました。

ランキング

レス

人によっては

041
みるみる
人によっては、 人の結婚式と飲み会 が同等の人もいますよ。 特に、今回はすでに挙式を済ませ、友人同士の結婚パーティーなので、ちょっとした飲み会と同じレベルで考えているのでは? 友人(未婚)は同僚の結婚式に「この日、人が遊びに来る事になったから欠席することにしたー」なんて普通に言ってましたし。 (ただし、その人は、「披露宴はドレス姿を見せびらかしたいだけでしょ?」とか言う人でしたが) 当事者と周りでは、かなり温度差があるケースが多数なので、あまり気にしない方がいいのでは?

ここまでの友人

041
プヨ
これ以上お誘いするのは、止めた方がいいようです。 一応ここが区切りですね。

これ以上誘わないで

😠
おっと
 来る気がない、祝う気のない人に来てもらってもしょうがないでしょう。  今後は、少しづつ距離を置きましょう。

派遣会社によってですが

041
SS
知りあいの特定派遣会社の社員が話していたのですが、何ヶ月かごとの土曜日に派遣社員のみでの集まりがあるそうです。 もちろん出席強制で、休むとなると有休申請の提出等めんどくさいことが発生するそうです。 派遣は休むとその分自分の給与査定にも響きます。 そういう背景があるのではないのでしょうか。 いずれにしろ、お披露目パーティに来ないってだけで友達づきあいを考えるような方とは、お付き合い避けたいっていうのが本音かもしれませんね。

なんか都合悪いんでしょうよ

041
ふぐた
それはショックですが、来れないなら仕方ないですよ。 曖昧ではありますが「まだ返事できない」という返信をいただいているのだから、あまりしつこく言わない方がいいですよ。 欠席と決まったわけではないのでとりあえず招待状を送って、 それで欠席なら潔く諦め、 万が一招待状の返事が来ないような事になってもしつこくたずねたりせずに諦めてそっとしておいてあげましょう。 もしかしたら家族が何か重い病とかで先がどうなるか分からないとか だとしたら今のトピ主さんには話せない内容ですね。

派遣なら

041
はる
ご祝儀の出費が大変なのかもね

友人は独身なのでは?

041
リオネル
結婚が決まったとなれば、誰しも嬉しいものです。 いろんな人に報告もしなければならないし、 新しい生活を向かえて忙しさで目が回るほどかもしれません。 そういう状況で、友人に対して配慮が欠けた言動はなかったでしょうか。 幸せオーラ全開のメールや、お食事会出席の催促等々、 独身の友人からしてみれば少々妬ましく、心から喜べなくなってるのかも。 舞い上がっちゃうのも結構だけど、大事な人ならなおさら、 友人の胸のうちを思いやる姿勢も必要なのでは?

想像でしかないけど・・・

🐶
ちょぼこ
仕事の集まり優先とかじゃなくって、 親友の幸せでも素直に喜べない時期なのかもしれませんよ? 例えば、 彼氏と別れたばっかとか・・・ 旦那とうまくいっていないとか・・・ もしくは、仕事が本当に忙しいのかもしれない 想像でしかないけど、何か別の理由があるのかもしれません お友達も素直に喜べない自分を後から反省するかもしれないし、 この先も付き合いを続けられないなんて簡単に決めてしまっては ちょっと可哀想かな・・・って思います お祝い事を適当にあしらわれたあなたの気持ちもツライとは思いますが、 今はこれ以上は誘わない方がいいのかなって思います

気分を害したのでしょうが、しかし

041
1497
一足飛びに結論を出しすぎなのではないでしょうか。 具体的な業務内容にもよりますが、派遣の事務職ならば、会社での立場は決して強いとはいえません。 このご時世、正職員でも会社の用事を断るのは簡単ではないのに、いわんやというところです。 「派遣なのに休日出勤を断れないなんて」というのは、ちょっと見当違いな非難かと。 それに第一、そもそも出席を断られていないじゃないですか。 せっかくのお祝い事に色よい返事を貰えなくて気分を害されたのでしょうが、勝手に断られたのだと決め付けては 単なる誤解から「10年以上の付き合いの親友」を失う事にもなりかねません。 3ヶ月も時間があるのですから、適当な機会を見繕って、その方のお仕事の話でもされてはいかがでしょう?

何か事情があるのかもしれません。

041
おめでとうございます
トピ主さん、まずはご結婚おめでとうございます。 ご友人の件は、確かに気になりますね。 でも仕事を理由にしていても何か別の事情があるのかもしれません。 例えば何か深刻な悩みがあって、華やかな席に出席できる状況じゃないとか・・・。 もしそうなら、結婚を控え幸せなトピ主さんには話せないと思っても不思議では無いと思います。 あるいは本当に忙しくて正式な返事をしかねているのかもしれません。 だって、「もちろん行くよ」と言われていたのでしょう? もしかしたら、本当に仕事上の正念場を迎え、頑張っている所なのかもしれません。 (派遣が悪いわけではないですが、安定を求める為に転職とか) また、仕事の集まりが飲み会とも限りません。 飲み会が3カ月以上も前から固くセッティングされてるなんて、少なくとも私の周囲では あまり聞きませんね。 心配でしょうけど、本当の親友ならいずれきっと事情を話してくれると思います。 それまでは静観してはいかがでしょうか。 親友って、何があっても信じあえるものだと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
キンバリー
お友達は行きたくないわけじゃないのでは? 本当に仕事で無理なのかも知れないし(派遣は不安定だから残業休日出勤、付き合いを断ると立場が悪くなる)、資格をとろうとしてたり転職活動をしてるのかも知れません。 金銭的に無理ということも。口頭で返事をした時は大丈夫でも、前後にどうしても必要な出費がありきつくなったとか。 まだお若いでしょうし派遣なら金銭的に、ご祝儀プラス服やヘアメイク等お金がかかるときついものです。金銭的にきつい時は1万円でもきついですよね。 悪くとらずに今の彼女には本当に無理なんだと思って、残念だけど仕方ないと割り切っては? トピ主さんにはとても大切なイベントなのは分かるけど、付き合いを続けないほどになるのは大袈裟じゃないかなぁ。 それに親友なら既にご主人になる人を紹介済みでは? 友人へのお披露目の会という趣旨にたちかえってみてください。 もし既に紹介済みならどうしても居てくれなきゃ困る人ではないですよね? 紹介してなくても、また別の機会に紹介できれば良いじゃないですか。 「花嫁様」になってしまいませんように。

世の中には色々な人が居ます。

041
ミミチャン
多分その友人は出席したくない又は出来ないのではないでしょうか。 人には色々な考え方があります。 その人の意見を尊重しましょう。 10年来の友人とのことですが、派遣の仕事ですよね。 金銭的にも余裕のある生活ではないでしょう。 結婚式の披露宴と言えば、手ぶらで出席という訳にもいかず、 そんな返事をしたのだと思います。 ご祝儀が少ないのはあなたに失礼だと思ったのか、自分のプライドが許さなかったのか。 返事が遅れたのは、そんなことを考えていたのかもしれません。 ご友人の気持ちも察してあげては、いかがでしょうか。

何でもメールで事を済ませない。

041
MK
ご結婚おめでとうございます 食事会に出席すると聞いたのなら、行く気はあるのでしょう。 しかし、彼女は、貴女中心に予定を組んでいないはずなので、彼女は彼女自身の大切な用事があるかもしれません。 招待状(出欠)を出して返信が来ないのならともかく、それ以前の話なので心配無用でしょう。 会場の都合もあると思いますので、往復か返信葉書を同封した招待状を郵送して返事を待つべきだと思います。 万が一、期日までに返信がなかったのなら、メールではなく電話して返事を聞きましょう。 メールだと気持ちが伝わりませんし欠席の理由もわかりません。 仕事上、私用の為に欠席と言われても「わかりました」と言うだけにしましょう。 今後も、彼女と付き合っていくのなら要らぬ詮索等無用です。 潔さも時には、必要です。 どうしても、自分が幸せで舞い上がっているので相手の心を読むゆとりが欠けていると思います。 悪い方向に思わず、相手の事を考えましょう。 貴女中心にまわってませんよ・・・彼女は・・・

線引きしてもいいタイミング

041
くろすけ
自分にとって、結婚パーティーに来てくれなかった人は、 その後の付き合いをスパっとやめる指標になりました。 とりあえず、もう一度誘ってみて良いお返事をもらえないようなら 付き合いも続けなくていいんじゃないですか? 10年来の親友なのに、出席も出来ないなんて、絶縁状を 突きつけられたような気持ちに私ならなってしまいそうです。 トピ主さんが、それでも友達でいたいと思うような人なら 結婚前に直接会って様子を確かめるのもいいんじゃないでしょうか。

えっ?まだ断られてないでしょ?

みぽりん
まだ3か月以上先の話しなんですよね? それも結婚披露宴じゃなくてパーティですよね? なら1か月前ぐらいまでお返事は保留です。 そ~んな先の話し披露宴だって2カ月前にお返事すればいいんだし・・ 1か月前に仕事との兼ね合いでお返事すればいいや、と私なら判断します。 どんな親友でもね。 でもトピさんみたいに3か月前に返事せっついてトピ立てて騒ぐ狭量な人とは もう疎遠でもいいかも・・・。 フェードアウト!!

とりあえず

041
ひまわり
深くは追及しないで、「では、一応招待状は送らせてもらうね。返事はその時で構いません」 で済ますかなぁ。 来られない(来たくない)のなら、欠席で返事を寄越すでしょうし。 10年も友人をやってると、いろいろ関係に変化が出てきます。 私も残念ながら、何人かの友人と疎遠になってしまいました。寂しいですけど、仕方ないですね。

タイトルは誤りでは?

041
疑いすぎ
ここに相談された現在、 ご友人はまだ正式に欠席の連絡をしてきたわけではないですよね? あくまでもトピ主さんがあれこれ気にしている範囲なんですよね? 長年仲良くしてきた友人だからなおさら来てほしいでしょうし 会場の都合・人数把握も大変なんでしょうけど ちょっと考えすぎかと思います。 派遣でも職種によっては忙しいかもしれないし 何よりも「派遣なのに」と見下すのはどうでしょう。 招待する立場だからこそ、出席者の都合に気を遣うのは当たり前かと思います。 落ち着いたらご友人と二人でゆっくり食事されるのはいけませんか?

そういう人は放っておこう

041
ミトコンドリア
ご結婚おめでとうございます。 せっかくのパーティーなのに残念ですね。 いきなり招待状を送ったわけでもなく、 打診として聞いているのに、その返事もないなんて、 失礼な方だなぁと思いました。 10年来の親友にそんな態度されたら 悲しくなっちゃいますよね。お気持ちお察しします。 行けないなら行けないでそれはそれで仕方ないから、 せめてすぐに返事をくれればいいのにって。 トピ主さんご推察のとおり、親友さんは何らかの理由から、 あまり参加に気が進まないようですね。 悶々とするのはわかりますが、 まぁ、でもここは一つトピ主さんが心を寛く持って、 放っておいてあげませんか? 理由がなんでそれはもう相手方の問題ですから。 今後のおつきあいも無理しないでいいのでは? 淋しいでしょうけど、本当にご縁のある人なら続きますよ。 相手から近づいてきて、トピ主さんも仲良くしたいと思えば また距離を縮めれば良いし、トピ主さんがそんな気になれなければ、 それはそれで仕方がないかと。 最後に一つ、「派遣の事務」云々は要らなかったかも。 いくら前置きがあろうと、 ああいう書き方はトピ主さんの印象を悪くしますよ。

友達って、披露宴客のことだったのか?

😣
なんかねもうね
もう、とっくに式は終わってるし、 式に付随した、親族も来るいわゆる披露宴ですらないのでしょ? それを三ヶ月前に出欠わかる必要あります? 帝国ホテルでも予約するスケールなんですか? 自分は結婚、友達は明日をも知れぬ非正規雇用 …ってことで勝った気マンマンのようですが 勝ったときの態度で人の「格」は決まるんですよ。 (まあ、何が勝ちだかわからないけど) それより、トピ主さんにとって親友って ご祝儀持ってパーティーに来る人の意味ですか? だったら、お友達のためにこそ 縁を切ってあげていただきたいですね。 私も、若い頃自由業でして、 いつ仕事が入るか、 いつお呼びがかかるかわからない状態だったので ほとんど友達の結婚関係は欠席しましたけどね それが理由で切られたことはないですよ。 まあね、ひとつ気に入らないと もう人間関係って続かないからね、 これを機に縁切るのはいいと思いますよ。

切ってもいいと思いますよ~。

041
とりたぶれ
なんというか、相手に既に先に切られている感がなきにしもあらずかと。 「お食事会」?「パーティー」? 友人だけを呼ぶのにずいぶん形式ばったことをするんですね。 呼ばれる側としては、やっぱりご祝儀とか要求されるのでしょうか。 > 「今仕事が忙しいくて、当日も仕事の集まりがあるかもしれないから > まだ返事ができない」 それ以上でもそれ以下でもないと思いますが、勝手に「来たくない」と 解釈してしまうんですよね。 仕事の集まり=飲み会とまず浮かんでしまう人が「分かる」ような単純な 事情ではないかもしれませんね。 週末にも、仕事関連で何か入るのかも。 「たかが派遣のくせに」ではなく派遣だからこそ、実際に派遣先で仕事を する以外の集まりは欠席できない事情があるのかもしれません。 > 休日まで会社の用事を断れないなんて ではなくて「このわたくしが結婚の報告をしようというのに仕事ごときで 来ないなんてありえない」ですよね? 「来ていただく」なんて発想はないんですよね? いいじゃないですか。そこまでの仲だったのでしょう。

親友との出会いを、そんなに簡単に手放せるもの???

041
はてなまーく
トピ主さんご夫婦のお披露目会の主旨が、お友達に伝わっていなかったのではないですか? 3か月以上先の話ということは、忘年会かクリスマスパーティか新年会みたいな形で計画されているのでしょうか? トピ主さん自身が、お友達と、これからもお付き合いしたいというお考えなら お披露目会の主旨を明記した招待状おくりましょう。 現在、結婚式からどれくらい経っているのでしょうか? もしかしたら、お友達は、もっと早くにお披露目会があると思っていたのではないですか? 声がかけてもらえなかったのかな?って、お友達の方こそ、不信感を抱いていたのかもしれません。 ご結婚後、忙しくて、お友達とも、独身時代とは違い、連絡を取る間隔とかも変化があったのではないですか? お友達の現在の仕事状況も把握はしていないのでしょうし、 あれこれ勝手に友達の気持ちを推測するのはやめましょう。 お友達の気持ちを知りたいのであれば、メールではなく、電話やお会いになることで、言葉を交わして聞きましょう。

似たような経験あり。

041
るる
相手は趣味仲間のひとりの3歳上の女性です。 携帯メールはその日中に返信するマメさだったのに2週間も連絡なし。 再度連絡すると「仕事が忙しくて忘れてた」と来ました。 結局パーティーには参加してくれましたが、その後一方的に縁を切られました。 独身主義とはいえ内心は結婚したいのかなと思いました。

そういう友達いました。

💋
新婚妻
2人ほど。 かなり、仲良かったのに・・・。 ええ、2人とも独身です。 結婚式の招待で本当の友達が分かります。 それから。 結婚式でもびっくりする事たくさんありますので覚悟しておいて下さいね。 少なすぎるご祝儀。 ありえない服装。 など。

お祝い事だから。

041
mo
何らかの用事が入る予定があるのかもしれません。 特にあまりめでたい話ではない予定のときは、ぼかした言い方をするのではない でしょうか。 私は数日の入院を伴う手術の予定が入りそうだが、手術の日取りはもっと日が 近づかないと決定できない(手術日前なら披露宴に参加できる)というときに、 参加はしたいけどそのあたりの日程で都合が付くかどうかまだ分からない、 という曖昧な返事をしたことがあります。 手術をすること自体、回りには言っていなかったのです。 会社の休みに手術日を合わせて乗り切るつもりでした。 自分の披露宴や二次会を思い返しても、出席を断られると深く傷つくのはよく 分かります。 でも、相手には相手の事情があるのですから、「来たくないんだ」とか悪い方 にばかり考えないようにしましょうよ。

くろすけさんのレスにドン引き…

041
20代主婦
>結婚パーティーに来てくれなかった人は・・・やめる指標になりました。 >10年来の親友なのに・・・気持ちに私ならなってしまいそうです。  こういう貧しい発想しか出来ない人は気の毒ですね。10年もの付き合いがあるにもかかわらず「友人にも何か事情があるのかもしれない」とか、相手の気持ちや立場を慮る事も出来ないのでしょうか。自分の事しか頭になく「このアタクシの結婚を祝えない人間とはお付き合いしませんわ!」って、どれほど薄っぺらくてつまらない友情なんでしょう。  そもそも結婚式や披露宴っていつから強制参加になったんですか?返信はがきに「出席・欠席」のどちらかに○をして返信出来るように招待状を送っている以上、出欠席はゲストの自由だと私は思います。出席してくれないと縁を切るというならその旨を明記して送ればいいじゃないですか。出席して貰わないと人生が破綻するような事情でもあるとか?  たかが披露宴に来ないくらいで「線引きしてもいいタイミング」って、おいくつの方か存じませんが幼稚すぎです。自分の披露宴に来ないくらいで人と縁を切るなんて、その品性のなさにこちらが心配になります。

似たような状況です。

041
レイコ
断りの連絡が来ると凹んじゃいますよね~ 仲良かった子だと特に・・・ でも、その分来て下さる方への感謝の気持ちは忘れずにいたいですね。 良いパーティーになりますように。

本当に仕事が忙しいのでは?

😨
ne2kai
派遣社員で働いている友人は、休日に派遣先から指示されて研修やイベント(遊びではなく仕事関連の展示会などです)によく行っています。(休日出勤扱いになる事もあれば、自腹で研修費を支払って参加する事もアリ) 事務と言っても、派遣先の業務内容によっては、忙しい時期が数ヶ月単位で続く所もあるし、土日祝日に急に出勤するよう言われる事もあります。 >派遣で事務をしているのに休日まで会社の用事を断れないなんて、 イヤ。派遣だからこそ断れないのですよ。 企業にとって派遣は「必要な時に必要なだけ雇える便利な労働力」ですから、必要な時に出勤を断る人間は、速攻で切られるのが現状です。 いくら親友の結婚披露パーティーでも、自分の生活と秤に掛けたら、生活を取る人の方が多いのではないでしょうか…。 トピ主さんにとっては、10年来の友人の失業よりも、ご自分の結婚披露パーティーの方が重要なのでしょうか?

3ヶ月先って

041
ささにしき
年末年始頃にかかりますか? 私の職場では12月は15日以降、年明けは20日位まで、有給を取る余裕はありません。 職種にもよりますが、お仕事によってこういう事もありますので、一般的には年の瀬・年明けは披露宴でも避ける人が多いです。 お友達ではなく、親友なんですよね。彼女の事情を考えてあげてもいいかと。 仕事って言ってるのに、何故、飲み会って思うかも理解できません。 返事保留なら、ギリギリまで出席出来るよう都合つけようとしているのだと思いますが。

貴女も彼女の親友なら、

思う人
親友の思惑を尊重してあげる事だと思いますけど、 理由はともあれ親友の参加を渋る現在の事情を受け入れてあげるべきです、 しつこく誘うことも、参加を渋る理由を勘繰る事も辞めるのが利口と思います、 話したくない、言い訳したくない、そっとして置いてくれ~っと! 理由無くそういう心境になる事もあるのが人生です、 結婚の食事会の賛否で親友度がどうこうなると考えるほうがまだまだ幼稚な考えです、 結婚後のこれからの親友関係は全てに同調する学生時代の枠から出て、一躍大人の世界の親友関係に飛躍するべきと思います、 親友なら親友の参加したくない心境を尊重してあげるべきだと思います。

温度差に一票

反省ざる
いやー。私自身コレで友達の披露宴パーティ案内連絡に素っ気ない態度を取ってしまいまして 何年も経った今、悪い事したなあと反省している次第です。 私の場合は”結婚”そのものに関心が無く、自分自身は生涯独身でも構わないと思っていたし、結婚する友人達に対しても <何がうれしいんだか・・?世間で結婚は人生の墓場だと言ってるのもわからないの?>と舞い上がる姿を冷めた目で見ていました。 勿論お友達が私と同じ訳ではありませんが、少なくとも結婚する本人ほど舞い上がらないのは本当です。 私と共感してくれなければ友人じゃない!と思うのなら疎遠にするキッカケではあると思います。価値観の相違というやつですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧