本文へ

生理不順?初めての経験です。

レス4
(トピ主 2
041
お粉
ヘルス
40代になったばかりの女性です。初潮から今まで定期的に生理があり、生理痛等も特に重く無く、便秘がちですが 生理がくるとお通じが良くなり喜んでおりました。生理痛の大変な人には申し訳無い程です。 だいたい生理は25日~28日周期です。先日、初めて15日で来てしまいました。 今は出血があり、内診は難しいと言われたので、生理が終わった後に行こうと考えています。 不正出血かもしれませんが、いつも通り生理の様に乳房の張りがあったり、お通じも良くなりました。 普段の生理と変わり無く感じます。このところ、精神的に不安定な事が続いているのでそのせいかとも思ったりしていますが。 先日、婦人科を訪れた時に更年期を考える年なのでしょうかと、かかりつけの婦人科の女性医師に尋ねたところ、 ほとんどの女性は50才位まで生理は続くのよ。と一蹴されました。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

気にすることはありません

041
漢方妻
主人が漢方を中心としたクリニックを開業しており、更年期で悩む方も多数いらっしゃいます。 かかりつけの女医師さん、励まそうとされたのかもしれませんが、 ちょっと言葉足らずだったかもしれませんね。 心配なのは何か病気があることですが、 既に受診されているようですので、 そちらの指示に従われたらいいと思います。 更年期は50歳前後と言われますが、 早い方は少しずつ40過ぎたあたりから、何らかの気配といった感じのものが現れる方もいます。 もちろん、ある日突然という方もあって、ひとそれぞれ。 初めてでびっくりされたでしょうが、 体を大切にしなさいというサインと思われたら。 私も33歳の時に、1度とても狂ったことがあり、病気を心配して久しぶりに婦人科に行きましたら、 男性医師から(主人の友人ですが)、だから厄年というものがあるんだよと言われ、 ああ、そうかと納得して帰宅したことがあります。 私、トピ主様よりちょっとお姉さんですが、 まだ人生の半分、体を大切に乗り切りましょうよ。

私もそうでしたよ。

041
テディベア
私は40代後半です。 前半の頃から28日~30日周期が乱れ始め、もう、その後は1ヶ月に2回とか周期がどんどん短くなり、生理がいつ来るのかも自分でも解らない状態になりました。 婦人科や内科の女医師さんは「今の人は35歳過ぎたら更年期を頭に入れてもいい。閉経はだいたい50歳頃が多いですね。」って言ってましたよ。 まあ、人それぞれだと思いますが・・・ 私は、余りにも生理痛が重く、出血もハンパじゃなかったので内診したら、筋腫が見つかり、出来た場所が悪かったので子宮全摘手術をしました。 それにしても婦人科って、敬遠してしまいますよね。何でも相談出来る優しいお医者さんに巡り合えるといいですね! お大事にして下さいね。

トピ主です。

041
お粉 トピ主
ご意見ありがとうございます。 >かかりつけの女医師さん、励まそうとされたのかもしれませんが、 ちょっと言葉足らずだったかもしれませんね。 私は大きな病気をしており(婦人科的な病気の経験もしており)色々な経験をしているので、特に更年期と言われても違和感はありません。 別の婦人科の医師には何も相談した訳ではありませんが)40代で妊娠は奇跡ですよ、と言われたり、と思えば、 周りで私より年上の方が3人程、初産で子供を産んでいます。一人は不妊治療の末、他の二人は特に何もせずに妊娠したそうです。 婦人科の医師の考え方、個人差の大きい問題だと私は捉えております。

トピ主です。婦人科に行きました。

041
お粉 トピ主
生理も終わり内診が出来るので、本日、婦人科に行ってきました。未婚なので妊産婦さんがいないのでとても楽です。 無月経排卵かも知れないとの事でした。婦人体温計で検温して下さいと言われ、データの取れる婦人体温計を買いました。 精神科の薬を数年、服用しており、その影響かも知れないと言われました。 40才を過ぎると生理が乱れがちになるそうです。50才過ぎ位で閉経を迎える人が一般的だそうです。 その前に閉経に向かって準備しているそうです。(個人差はかなりある様ですが) 私は病で閉経状態を数年経験済みですが、恐ろしい程の副作用に悩まされ続けました。加齢と共にある更年期ならもう少し緩やかだと想像しています。 私の様な未婚女性を対象にした婦人科が増えると良いと心から思っています。産婦人科の妊産婦さんのいる病院は子供連れの人が多く騒がしいのが当たり前 様々な意味で通う度に気が重たかったです。様々な気遣いがあり、今はゆったり相談がてら通える病院の存在がとても嬉しいです。 子宮体癌の再検査を合わせて行いました。今度は頸癌の注射を受け、卵巣がんの検査を受けようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧