本文へ

海外留学後、急にケチにな友人(愚痴)

レス43
(トピ主 0
路子
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。タイトルの通り友人が某国へ留学後にケチになりました。

留学前は一緒にショッピングに行ったりお互いの家に泊まったりして仲良くしていました。帰国後も喧嘩をしたというわけでは
ありません。ただ友人の生活行動が以前と変わってしまいました。留学するまでは食事は外食かコンビニで済ませることが多く
ショッピングも正規のお店で購入していました。

ところが帰国後、

1お茶を自宅で沸かして冷蔵庫で冷やして飲んでいたり自炊を始めたりで外食などが少なくなった。

理由はお茶一つを買うつもりでコンビニに行っても結果的に別の物を購入して無駄遣いしてしまうかららしいです。
 たかが数百円から多くても千円程度なのに何故? 外食は時々なら行きたいと言っていましたけれど・・・。

2ショッピングは安いお店、もしくはアウトレットに行くことが多くなった。

理由は好きなブランドが決まっていてアウトレット内に入っている。本当に欲しい商品なら正規店で購入しても良いが
 今は昔ほど物欲が無くなった。高い服を買うともったいなくて着ないままになることが多い、安い服なら着倒すことが
 できて満足感がある。

などなどです。彼女は留学後にもとの仕事(専門職で求人も多い)に戻り収入は悪くないはずです。

海外に留学すると価値観まで変わってしまうのですか? 彼女のことが理解できません。

ランキング

レス

全然ケチじゃない!

🐤
かなめ
彼女は堅実で、地に足が着いているだけです。 別に珍しくもないし、全くケチとも思いません。彼女のように暮らしている人間はいくらでもいます。 彼女をケチと言ってるトピ主さんの方が、私からしたら変わっています。 友人は、留学がきっかけでお金のありがたみに気がついたのかも知れないし、将来(結婚とか)を見据えて貯蓄をするようになったのかも知れません。

さほど不思議じゃない

041
まろん
ケチと言っても節約家になった、生活が質素になったということで、出さねばならぬお金を惜しんで貴女に迷惑を掛けているわけでもないのですよね? 日本は物質的に豊かな国でムダと思うお金の使い方をすることも多い。海外で合理的な価値観、または質素に暮らす人々に触れて自分のライフスタイルを見直したのではと思います。 あるいは留学中、必要から倹約生活をしてそれが身についてしまったとか、留学にお金が掛かって貯金が無くなったので再度貯金するため切り詰めているのかもしれない。 いずれにせよ海外生活がきっかけで価値観やライフスタイルが変わるのは珍しくないことだと思います。 もし貴女に迷惑な点、不快な点があればそれは指摘してもいいと思いますよ。

いい方向じゃないですか

🐤
むいむい
留学先にもよりますけど、外食は高くつきますし、頻繁なショッピングも荷物が増えるだけムダですからね。 ご友人さんは、お勉強以外にも、限られた生活費の中でやりくりすることを学ばれたんじゃないですか? アウトレットで購入できるものは、アウトレットで済ます。 自炊できるものは自炊する。 しかも、自炊したほうが美味しい場合も多々あります。 これはケチとは言わず、「堅実」と呼ぶべきかと思いますよ。 別に「小汚くなった」とか「お金を出し渋るようになった」わけじゃないですよね? ご友人の変化をネガティブに捕らえるトピ主さんが理解できないです。

えー普通じゃん

041
ふとん
誰でもやってることですよ。 千円って、チリも積もれば山となるです。

堅実

🐶
ママ
蟻とキリギリスみたいかな? お友達はキリギリスから蟻になったんですね 堅実です

堅実でよいと思いますが

041
wasabi
仕事・プライベートとも外国人や海外生活の長い人に囲まれていますが、 実感として概して彼らは倹約が得意です。 高収入であっても無駄遣いをせず、買物はよーく吟味します。 機能重視、実質重視だなあと思います。 その代わり、バカンスなどに行けば気前よくお金を使いますし、 将来のために預金や年金などしっかり考えて資産形成しています。 ブランド物のバッグを抱えて高い外食をしているのに老後が不安などと 言っている日本人のほうが彼らから見ると不思議なようです。 まあ文化の違いとか、教育の違いでしょうかね。

しっかりされている友人ではないですか。

😒
なすびっこ
すべては私の推測ではありますが…。 おそらく彼女は異国の地で一人暮らし(または寮生活など)をして、お金の大切さがわかったのではないでしょうか。 一人で生活することは、日本であれ外国であれ、すべて自分でやらなくてはいけないので、その中でお金の重要さがわかったのでは? また、物欲よりは心を満たしてくれるものにお金を使いたいとか…。 よく書店では外国の「シンプルライフ」について紹介している書籍を多く見ます。 その中で物を持たない生活をされている方が紹介されていますよね、そうい う生活をもしかしたら直に体験されて、触発されたのではないでしょうか? ご友人も「物欲がなくなった」とおっしゃられているようですし。 トピ主さんの友人は全然ケチでも何でもないですね、普通の生活をされていると思います。 ただ、トピ主さんと価値観が変わってしまったのでしょう。

今がケチというより

🐤
千尋
以前が浪費家だったという考え方も出来ると思います トピ主さんの書き込みを見る限り、ケチというほどではないんじゃないかな 本当に吝嗇な人はブランド物は買いませんし… 生活に使うお金に差が出ると以前のようなお付き合いが出来なくなって寂しくなるかもしれませんが、無理にお金を使わせようとしたり、逆に吝嗇につき合わせたりというのは却って人間関係にひびを入れますから、ご友人に合わせるか、そうでなければ同じような生活スタイルの新しいお友達を見つけるのが良いかと思います

貯金はたいちゃったんじゃ?

でんちゅ
どういう待遇で留学したのか分かりませんが... ある程度生活費や給料など出たとしても 海外生活、思わぬ出費が多かったのかも。 特に留学先がアメリカであれば、 安全をお金で買わざるを得ない場面が多い国です。 ヨーロッパにしても意外と生活費がかかったり。 貯金はたいちゃって不安になった →生活を見直してまた貯金のしなおしをしているのかな? っていう印象ですね。

外国へは価値観のショックを受けに行くのが良いかも

041
乾物屋
外国旅行、海外留学というのは、自分たちと違った 価値観の人たちが居るということを知ることが 最大のプラスです。 海外留学で価値観、行動が違ってきたのでしょう。 例えばアメリカのITの盛んな大学に留学したとしましょう。 コンピューター関係は、新しい学問で若い先生たちが ジーンズとTシャツ、フランネルの上着で 行動しています。 コンピューター関係の起業家たちも同じように大学時代は 人よりも先の技術を開発しようと 仲間同士でお互いに競争してました。 研究室に寝袋を持ち込んで寝る間も惜しみ 食事も自販機とピザの出前で生き延びていたとか。 (健康に悪いですが) 日本の多くの人びとのように 商業ベースに巻き込まれていません。 綺麗な服、美味しい食べ物も良いですが それだけが大切じゃない、と判ったのです。 たまには美味しい外食に行く、服もたまには 綺麗な物も着ると言っているから 良いじゃありませんか。 会社では、彼女は仕事に本気になってきたのでしょうね。 ちなみにアメリカの真面目な大学生は 地味な人が多いです。 IT関係だったらスッピン、干物女的が主流です。

ケチじゃないに一票

041
もばぞう
彼女はお金に関して賢くなったのです。 浪費分を減らすのが節約。 消費分を減らすのがケチです。

愚痴る理由がわからない

🐶
サルモモ
ケチになった訳ではなく堅実になったと捉えましょう。 価値観はヒトそれぞれです。 それを自分と違うからと言って非難するのはどうでしょう? 彼女はきっと留学した事で成長したと思えませんか? 愚痴る前に、少し見習おうって気持ちになれませんか?

ケチとは言わない

😨
なおなお
トピ主さん、ケチの意味わかってますか? お友達は自分の稼いだお金を、無駄にせず大切に使いたいって思っているだけのように思えますが。 海外留学で、他国からの留学生が質素に暮らしながら、勉強に励んでいる姿を見て、何か考える所があったのかもしれないし、留学した国そのものが「堅実」を当たり前にしているところだったのかもしれません。 いずれにしても、お友達の行動がトピ主さんに迷惑をかけているとは思えないし「理解できない」とまで言われる筋合いもないと思います。 留学したお友達に嫉妬してるんじゃないんでしょうか?

ケチじゃない

🐷
choko
ケチになったのじゃなくて堅実になったのでしょ。 留学先で色々経験して、今までの贅沢で無駄使いの多かった生活を見直す事が出来たのじゃないですか。 留学先でいい経験をつまれてきたのだと思いますよ、褒める事はあってもケチだと卑しめるのは間違っています。

海外留学が

041
にゃこっち
彼女を変えたというよりも、様々な価値観を持った人々と過ごすことによって「自分の価値観」を持てたのだとおもいますよ。 トピ主様が理解できないのは、それだけトピ主様が「限られた価値観」を持った人としか付き合っていない事でもあるとおもいます。 ね、知ってます? コンビニで買ったペットボトルのお茶よりも 自分で沸かしたお茶のほうが美味しい事・・・・。 私も10数年、外食に頼って生活したことがありますが 素材を選んで購入して 自分で作った食事がどれだけ身体がよろこびます。 私は数千万円の毛皮を持っていますが、ユ○クロのフリースが心地よいことも知っています。 どうぞもっと、広い世界を覗いてください。 たのしいですよ。 ピンからキリまでしっている快感。

すみません、私も同じです

041
えるみ
10年を超える米国生活ですっかり金銭感覚が変わってしてしまいました(笑)。大学院はすべて自費で、節約する必要があったのも大きな理由の一つですが、まわりがおしなべて「しまり屋さん/合理主義者」が多いのも大きいです。 「たかが数百円」でも、感覚としては「数ドル」。例えば、外食で5000円のディナーと聞くと、「うわー、50ドル!(米国の1人50ドルはけっこう高い感じです)と感じ、よっぽどいい店か特別な場合(誕生会)とかじゃないと行きたくなくなってしまいます。 洋服やバッグも「5万円=500ドル」という感覚なので、日本に居たときのように簡単に買えなくなるのです。 私の義理の両親(米国市民)は資産家ですが、普段の生活は地味です(時々すごいギフトをくれたりしますが)。スーパーの安売り情報やクーポンも利用しています。「無駄は1セントもしない。でも出す時は出す」という感じです。 ということで、許してくださいませ。日本の友人から見れば「突然ケチになった!」としか見えないかもしれませんね。でも、本人からすれば「合理的なお金の使い方がわかった」かもしれません

まず、留学後の収入が「元に戻る」確証はないでしょ

041
ひとし
それ以前に、トピ主の消費行動が安っぽいね。 外食なんて、支払い分を全額材料費に使ってみたら、馬鹿馬鹿しくて■い物を外で食べる気なくすけど。 その友達は海外で自炊をしてみて、その馬鹿馬鹿しさに気付いただけでしょ。 あと海外に行くと(名前は出さないけど)日本ではかなり高級なデザイナーズ・ブランドも安売りしてるし、 (デパートでも安売りは当たり前)、まあ、ブランド信仰はなくなりますよ。自分も服はNY・UKでブランド物を 買ってくるけど、全部(日本で言う)バーゲンで、普通の服を買う経済感覚ですよ。逆に、高ければどんな ブランドでも買わないし。 というか、トピ主が距離感を感じるなら、それはたぶんその通りで、トピ主の価値観を「安っぽい」と感じた んでしょう。その感覚の何割かは留学生特有の勘違いですが、残りはその通りです。

海外留学で変わるのは分かる

041
アメリカ在住
アメリカの田舎に住んでみたら、日本みたいに頻繁にお金を使わないし、 見栄や世間体のためにお金を使うことも少なくなりました。 ご友人も「日本ではなんであんなにお金を使ってたんだろう?」 とふと思ったのかも知れません。

節約はいいことですよ

🐧
Chibi
普通だと思いますよ。 留学中はアルバイトもできないので、貯金を切り崩して生活するので、なるべく切り詰めるようにしていると、だんだん物欲がなくなってくるんです。勉強も忙しいけど、時間はいっぱいあるので、自炊が増えますね。海外のコンビニは日本のほど充実してないし、お弁当のほうが好きなものが安く食べられるし。 例えばコーヒーを一日一杯(200円ぐらい?)、週五回、1年間買い続けると、それだけで5万2千円ですよ。韓国旅行にいけちゃうぐらい。 買い物が小額だからといって、習慣化するのはローン地獄への第一歩です。 お友達はお金を貯めて、またどこかに行きたいんですかね?

いまだにこんな人がいるなんて嬉しい!

041
既婚40歳
今の日本にも、トピ主さんみたいな人がいるんですね。 デフレだの不景気だのというニュースばかりが聞こえてくる中で、 なんだか景気が回復してきているようで、うれしいです。 でも、ご利用は計画的に。

私も...!

😉
イェップ!
けちになったのではなくて、価値観が変わっただけです。 お友達も定価で物を買うということがどんなに無駄かということに気がついただけじゃない? けちになったというより、賢くなったということだと思いますよ。

それは節約っていうのです

🐤
私は主婦
期間限定でアメリカに暮らしています。 こちらにはコンビニなど無いので、いざ使わなくなると コンビニで使うお金は、削ることができるものだと実感します。 自分にとって不必要だと感じる消費を見直し 大切なものへ投資、あるいは貯蓄することは主婦である私としては当り前なことに思えますが。 海外に留学したことが彼女の価値観を変えた直接的な原因かはわかりませんが、彼女なりに考えるところがあったのでしょう。 成長したんですね。 別に迷惑かけてないと思いますし、放っておいて下さい。

全然ケチではありません

😀
佳菜子
 友人はどこに留学されたかわかりませんが、オトナになって帰国されたのだと思います。  私はフランス生活が長いのですが、彼女の今のスタイルはフランスの女性の生活感覚によく似ています。堅実で、無駄遣いはせず、他人や流行に流されることがなく、値段に関係なく質のいい商品を選べる選択眼を身につけていて、自分なりのお洒落や遊び方も心得ており、生活全般に自分のポリシーを持っている、などです。  その方は精神的に自立した素敵な女性です。

ケチになったと言うよりは…

🐱
ひろP
どちらの国に、何の目的で、どのくらいの期間留学されたのかは解りません。 留学費用は自己負担か親御さん負担かもわかりません。 いずれにせよ、留学費用は5万10万の世界ではありません。 専門職の方とのこと、恐らく自分で出されたと想像しますが、 少なくなった銀行残高を元に戻すため、財布のひもがきつくなる事はあるでしょう。 あるいは留学先にもよりますが、まずどこの国と比べても、 日本ほど物が溢れ、お金さえ出せば何でも手に入る国はありません。 お友達は一種のカルチャーショックを受けたのかもしれません。 自分もそうでした。 何でもある日本。ひと手間かけずに金かければ何でも簡単に手に入る日本。 (それがいいか悪いかということではありません) そういう「違い」が留学した事で初めて見えたのかもしれません。 そして“少し手間をかけてみようかな”と思ってお茶を沸かす… トピ主様の仰るように「留学で価値観が変わった」と言えるのかもしれません。 でも“ケチ”になったとは思いません。 “しっかりした”あるいはかなめ様の言葉を借りて“地に足が着いた”ように思います。

ケチ?

041
きのこん
ではないと思います。 倹約家で堅実な印象を受けますが… これをケチと言うトピ主さんのほうが??? 男性が結婚してよかったと思うのは、お友達のようなタイプですよ。

価値観の違い

041
Leonard
アメリカに10年住んでいました。私も在米当初、お金の間隔が違っていて、戸惑いました。 ご友人がどちらの国に行っていたのか分らず、その国のお金の価値観がどのようなものかわかりませんが、少なくともご友人にとって、お金しか頼るものが無かったのだと思います。 家族・友人がいなく、根無し草のような状態に置かれますので、何かあればお金が無ければどうしようもなく、最低限の自分の保障としてお金を位置づけますので、価値観が変わってしまったのでしょう。 時間が立てばまた留学前のお友達に少しは元に戻るのではないでしょうか。私もリハビリに時間がかかりました。気長に付き合ってみてあげてください。

彼女が大人になっただけ

041
オロロ
ケチというより普通だと思うのですが・・・ 留学がキッカケだったのかもしれませんが、要は彼女が大人になっただけだと思います。 何が必要で何が無駄なのかを見極める力を付けたという感じかな。

「ケチ」っていうから値切り交渉

🐧
flyer
でもするようになったのかと思ったら。 ≫食事は外食かコンビニで済ませることが多く ≫安いお店、もしくはアウトレットに行くことが多くなった ら『ケチ』って? 専門職で収入がいいと安くても自分が満足するお金の使い方をしちゃいけないの? 別に理解しなくていんじゃないですか? 所詮彼女のお金の使い方でしょう。 何でトピ主さんといっしょじゃなくちゃいけないの? それとも「私と同じ様なお金の使い方をしない人はケチ」って考えってことかしら。 それ間違ってるから。

私も変わりました

041
秋空
私も留学後、お金に関する価値観が変わりました。 アジアやヨーロッパ、アフリカなどいろんな国からの留学生と接して、彼らが質素でも工夫して豊かに暮らしているのを見たし、留学した国(欧州)の人々も、多くが質素な暮らしをしているのを見ました。 日本がいかに豊かで、日本人がいかに贅沢かと言う事がわかりました。 そして、自分が今までに無駄遣いしてきたことを後悔しましたね。 お友達は、留学にお金がかかってしまった、今後別の目標が出来た、結婚に備える、などで貯金を始めたのかもしれません。 または、留学で覚えた節約生活が習慣になって、続けているのかもしれません。 留学中、仕事を辞めて無収入になって、お給料の入るありがたみが分かったのかもしれません。 いずれにしても、悪い事ではないと思います。 トピ主さんも、一緒に節約してみたら?

ケチ???

041
どケチ
コンビニで余分な買い物、たかが数百円から高くても千円かもしれませんがつもり積もれば、ということではないですか?お茶を自宅で沸かして持参、地球にも優しいし、いいと思いますが。 アウトレット、同じものが安く手に入るのなら安い方がいいと思いますけど。ケチとは思いませんが。定価で買いたい人が定価で買えばいいだけのこと。 ただ、海外に留学したら価値観は変わるでしょうね。お友達はどこの国に留学されたのでしょうか。 私は留学ではありませんが、海外の大学付属の語学センターで現地の言葉を勉強中です。クラスメートには、アルバイトをして学費を稼ぎながら勉強している人も居ます。ちなみに飲食店の店員をして時給は日本円で300円ほど。 そういう姿を見ているといろいろ考えさせられますし、いろいろな国の人と接して価値観は変わると思います。 > 彼女のことが理解できません。 お友達は理解されたい、と思っているのでしょうか。人はもともと皆、考え方、価値観は違います。トピ主さんは自分の価値観と合う方とつきあっていけばいいだけで、そのお友達に執着しなくてもいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧