本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が結婚します。縁を切ってもいいですよね?

友人が結婚します。縁を切ってもいいですよね?

レス44
(トピ主 2
😨
チマキ子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。トピ主のチマキ子です。
こちらに相談させていただくのは初めてなので、不手際があるやもしれぬ事、ご容赦ください。

相談というのは、大学のサークルで一緒だった友人(A子とします)との関係についてです。
A子は縁あって、卒業後に付き合いだした同じサークルの先輩(B先輩)と来秋に結婚式をあげることとなりました。私とB先輩は数回、大人数で飲みにいったことのあるだけの仲で、B先輩とはあまりお話したことはありません。
そこで唐突ですが、タイトルにあるようにA子の結婚を機に彼女と縁を切りたいのです。
A子は悪い子ではありませんし、結婚はおめでたいことなのにこんなことを考えてしまう自分はどうなんだろうと思いトピを立てました。

以下、A子と接する上であれ?と思ったことです。
1. 「私は常識がない。だからチマキ子に教えてもらう」が口癖で、A子が悩んでいるときに相談に乗ると、私のアドバイスどおりに行動する(依存体質?)。相談されていると知らずに、軽い気持ちで言った事なども実行される。
2. サークルの飲み会で、毎回酔っ払ったふりをしてA子が在学中ずっと片思いしていた男性(彼女有)にしきりにボディータッチをする(若気の至り?)。卒業後、B先輩の方が脈があるとわかるやいなや、隼のような俊敏さ(!)でB先輩に告白し付き合い始める。
3. A子・B先輩・私・私の彼氏の4人でWデートした際、A子とB先輩は始終二人でいちゃいちゃ…(うーん、二人でデートすればいいのでは?)。B先輩と私の彼氏は多少の面識あり。

付き合いも長いのでまだまだあるのですが、思いついたものを3つ挙げてみました。
これに対し、客観的な意見、またはA子のような友人を持っている方のお話をお伺いしたいと思います。質問等あれば補足致しますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんも大変ですね。

😢
コメリ
そんなことでいちいち縁を切ってたら どんどん友人を失って 最後は孤立しそうですね。 止めませんが、 気にし過ぎと自意識過剰だとは思いますよ。

意味分かんないけど、いいんじゃない?

041
toma
友人関係って、自分の気持ち次第でしょ? トピ主さんがA子さんと仲良くしたくない、と思うんならそれで良いんじゃないですか?どうしてトピ立てて他人に聞いてみるのか分かりませんね。 読んだ印象では、格下だと思っていたA子さんに先越されて悔しいんでしょ?って感じですけどね。

赤の他人にきくことじゃないです

041
いい大人
A子さんのことではなく、あなたのトピが。 疎遠になりたければ、疎遠にすればいい。 それだけ。 他人のアドバイスなんて聞いてどうするのですか。 蓼食う虫も好き好き。 他人が客観的に見て変な人でも、 自分にとっては大切な場合もあれば、 その逆もあり。 自分で判断し、結果は自分でひきうけるのが おとなというものです。

結婚と

041
みみ
何の関係があるの?まあ別に付き合いたくない人と付き合う必要はないと思いますが。

まぁ 嫌なら断てば??

通りすがり
A子は主さんを慕っているようですので、いきなり断絶したらちょっともめそうですけど、感覚の合わない人は実在しますから~。他人がそれ程のことでもないと言っても、自分にとっては許せないことってありますからね。 主さんとしては表面上はいい関係でいるのに、あえて波風たてるようなことをしていいのかって話でしょ。 だったら波風立てないように離れていけば良いだけの事です。 まず、結婚式には出ない。何か理由を作りましょう。出席したら、自分達の時も呼ばなきゃならない気持ちにもなるしね。 そして、なんでも頼ってくるということですので、またそのように相談を持ちかけられたら「結婚したんだから、わからなかったらそのおうちの事はお姑さんに聞いてね。」とやんわり手を離せばいいです。その家、その家(地方)の慣習などもありますからね。下手な助言をしないほうがいいことも出てくるでしょうし。 お祝いは会って渡してもいいと思うけど、いやなら現金書留とかで 笑。 表面上は笑顔で!心はフェイドアウト・・・。

縁を切るほどのこと???

🐱
こねこ
と、正直思いました。 ご友人の結婚する人が、トピ主の好きな人だった、とか、 彼をとられた、などのドロドロかと思いきや…。 どれも大したことないですよね~。 もっと理由はないのですか? まぁ縁を切りたいなら疎遠にしていけばいいのではないですか?

えーっと。。

041
さとみ
ここで相談しなくても、ご自由にされたら、、 と思いつつ。笑 要は、トピ主さんはその彼女がもともと好きじゃないんですよ。 無理して友人関係続けたくなければそれでいいんじゃないですかねー。 結婚して、トピ主さんの重荷が下りた、という事で。笑

う~~む

041
gauo
どれもそんなにひどくないと思うんだけど。 B先輩がいい男なので妬いているとか? 違っていたら失礼、トピを読んでも縁を切りたい理由が見えないねえ。 何だろ? うまく立ち回ってる狡さ、狡猾さが気に入らないのかな? 本当の彼女は腹黒だと言いたいとか? あなたの心の中の本当の感情を吐き出してみてくれませんか。

切りたいなら切れば良い

041
ガーベラ
ただ、私ならその程度で切ろうとは思いませんが。 まぁ、トピに書かれていない「嫌な事」が積み重ったのだとは思いますので、切るなら切ってもよろしいかと。

要は嫌いなんです

🐷
あむろん
<悪い子じゃないんです。> 最初にこの言葉を言う人は大抵その相手が嫌いです。 今から悪口を言うから聞いてよね。 私はいい人間なので本当はこんなこと言いたくないんだけどね。 という前提の言葉です。 縁を切るかどうかなんて、客観的な判断は必要ありません。 A子さんがどんな人かもどうでもいいのです。 自分がその人を嫌いなんだからつきあいをやめたい それだけで充分な理由です。 どうぞお好きなように。

良いのでは?

041
ユキ
態々他人に聞くようなことでもないと思います。 客観的な意見をというのであれば、トピ主さんが挙げられた理由は私個人の感覚ではどれもこれも”その程度?”と思える小さなことです。(いちいち気にかけて否定する程の行動ではない) でも、これはほんの2、3の事例をかいつまんで知った赤の他人の意見です。トピ主さんには積もり積もったものがあるのでしょう。 でしたら、ご自分で考えてご自分で決めた通りになされば良いと思います。結局、その選択もその結果もトピ主さん個人にしか負えないものなのですから。

簡単明瞭でしょ

🐱
aki
う~~~ん 意地悪な意見ですが 此処で貴女の方が大人げ無いというレスを多く頂いたら 縁は切らないのですか?   ご相談というより貴女のお気持ちに沿ったお答えが欲しいのだとお察ししましたが・・ 付き合って嫌な気分になる人が友人とは言えないのではありませんか?   私なら少なくとも知り合いという位置でしか考えられませんね 貴女はどう思います? 貴女のお気持ち次第だと思いますが・・

切るか切らないかはあなた次第

🙂
ばぶばぶ
別にここに相談することじゃない。なぜ相談しちゃったかと言えば、自分を悪い人にしたくないから。でも、あなたとお友達との関係や、あなたが感じる嫌な思いは、あなたでなくちゃわからないんだから。ホントにA子さんを嫌いなら、わざわざ相談もしないんじゃない?これからは益々いろーんな人達との出会いがありますよ。

どうぞご自由に

041
駄天使
>A子の結婚を機に彼女と縁を切りたいのです。 トピ主がなにを言いたいのかサッパリ分かりませんが、 A子が気に入らないならさっさと縁を切ったらいいです。 どうぞご自由に笑。 だけどなにも「結婚を機に」縁切りすることはないでしょう。 何でわざわざ印象に残るような、そんなにも恨みを買うようなやり方をするの? まるでおバカな中学生みたいですよ。大人ならもっとスマートに振舞ったら?

好きにすれば

041
みどり
挙げられた理由はいずれも、友達の縁を切るに値するような内容とは思えませんが、 切りたいなら切ればいいだけではありませんか。 イヤなこと、目に余ることは、友達なんだから、やめてほしいと言うとか、 縁を切る前に、もっとアプローチの仕方があるのでは?と思いますよ。 A子さんは実は、トピ主さんにとって、友達じゃなかったのでは?

切りたければ切ればいいと思う。

041
A子さんのような友人はいませんが、何となく、どういう人かは想像できます。 トピ主さん、要はその友人のこと、内心あまり好きじゃないということですよね。 私も、友人だと思っていた人の結婚式でも素直に心から祝えず「ご祝儀が…」とか「あーあ、休日が…」と思ってしまうことがあるのですが、よくよく考えてみたら、そういう風に思ってしまう友人は、自分にとって心から尊敬できない人であることが分かりました。 私の場合は、要領ばかり良くて、ズルイ生き方をしているように見える人、自己中だったり他人を都合よく利用する傾向のある人、ですね。 トピ主さん、きっとA子さんのことを「うざいな」と思いながらも、何となくずるずる付き合ってたんじゃないですか? だとしたら、結婚を機に疎遠になってもいいと思います。 というか、何も小町で質問するようなことでもないような気がしますが。

よくわからないのですが

🍴
ミネストローネ
あなたは彼女と縁を切りたいのですよね? だったら誰かの許可いりますか?

心のままに

💔
匿名
トピタイトルだけ見れば、自分より先に結婚する友人に嫉妬しての書き込みかと思わせますが、読んでみれば納得のいく内容かな。 『縁を切ってもいいですよね?』ってことは、縁を“切りたい”んでしょ? 思うように、心のままにすればいいと思います。 ただ、そのAさん、ずいぶんとトピ主さんに依存なさっているようなので あなたの縁切りに逆ギレされて、何か被らないように、共通の友人には これまでのこと・今の気持ちを話しておいて、何かあった時に一方的なデマを吹聴されたりしないように予防線を張っておきましょうね。

合わない人とは疎遠

🐴
通りすがり
私にもありましたよ。 やっぱり生活様式や立場が変わってきたりすると、今まで気が合ってた友人も 気が合わない人に成り下がります。 相手の行動や言動に対して自分が不信感を抱いたりすると あんまり付き合いたくなくなりますよね。 ずっと継続出来る友人関係って、ほんとまれだと思います。 「期間限定」ものだと… だから「ママ友」って言葉もあるくらいだし。 私自身も、今まで友人の言動・行動より「もう一緒にいたくないなぁ」と感じて 疎遠になった人、いますよ。 だからトピ主さんが思うこと、わかります。 自分が縁を切りたいとまで思ったなら イヤイヤ付き合う必要ないです。

分からないようにフェードアウト。

🐧
ペンギン
これ以上、面倒みたくないって事ですよね。 新婚さんは忙しいでしょうから、気がついたら連絡なくなっていて、疎遠。 これをうまくやれたら、一番後腐れがなさそうです。

しばらく

😨
TAK
静観してみたら? なるようになるよ。

距離を置いてみるだけ

🐷
アラフォー主婦
縁を切ることないのでは? この先、なかなか友人って作れないんですよ。結婚して家庭を持ったら、特に。 自分は、気を許せるママ友がいないので、学生の時からの友人は本当にありがたいです。 確かにトピ主さんの友人はウザいかもしれないけど、そういう人いっぱいいますよ。 とりあえず距離を置くだけにして、縁を切るのはもったいない気がします。

わざわざ人に聞くこと?

041
おばさん
と、思ってしまいました。 が、本当にあなたが気にしているのはそいうことをして周囲の人間、学生時代の人間があなたをどう見るかということですよね? それは普段どういうレベルに属しているかが大きいと思います。 かなりの難関大学出身で、それなりの職についていたらみんさん何とも思いません。気にもしません。 でも現在いまいち環境で学生時代がピークのような人たちでしたら何かあったの、ひどいんじゃない?とは思うでしょうか。

バッサリよりジワジワ

041
サワ
依存的な方と縁切りするときは、バッサリ切ると後々大変なので少しづつ距離おいていきましょう。

ん~

041
パブルポッカ
トピ主さまが挙げておられるエピソードはどれも縁を切るほどのものには感じられませんでした。 2は「そういうタイプの子なんだな」っていうだけですし、在学中のお付き合いの中で十分分かっていたものですよね。3は単に微笑ましいだけです。 1はちょっと…。相談とは分からずに軽い気持ちで答えたことを実行に移されるのは困りますね。 それでもやはり縁を切るほどのものじゃないように感じます。 とはいえ、人と人のお付き合いですから合う合わないはありますし、一度友人になったからと言って一生友人でいなければならない訳でもありません。他のエピソードにもよるところもあるでしょう。 わざわざ「縁を切る」と宣言せずに、しばらく疎遠にされたらよいのではないでしょうか? 自然と距離が開くんじゃないかと思います。

要約すると「嫌い」ってことですよね

🐶
人を、特に友人だと思ってた人を嫌うことに 罪悪感を持つ人がいます。 トピ主さんみたいな人です。 だけど嫌いなら嫌いでいいと思うんですよね。 まあ背中を押して欲しいから、こんなトピックを立てたのでしょうけど。 人を嫌うことは悪いことじゃありません。 嫌いだからいじめるとか、嫌いだから危害を加えるとかじゃなく ただ疎遠にするだけなら誰も咎めませんよ。 大丈夫。心置きなく縁を切ってください。

友人の子守を卒業したい

041
はるこ
ってことですよね? その友人は 常にトピ主を お姉さんがわり、保護者扱いしてきたので 結婚する=大人になる ということで もう、私の庇護のもとから巣立たせていいですよね? って思ってるのだと思いますが。 もう、相談はトピ主ではなく夫にしてほしい。 甘えるのも、トピ主ではなく、夫に甘えてほしい。 今まで、ずーっと子守をしてきたみたいな関係だったから いい加減、解放してほしいな。 って感じてるのじゃないかしら。 時々いるんですよね…。 友達に、べったり甘えながらも 相手の相談には乗ることなく、自分の相談ばかり聞いてもらうとか 自分はカレシの都合に合わせるから、友達は自分の都合に合わせて当然とか。 その場合、友達は自分の彼氏には都合を合わせられないこともあったり。 断ればいいじゃない? いやー、断ろうものなら荒れておっかないんですよ(笑 もし、トピ主の友人が、こういうタイプの人だったなら 結婚を機に、トピ主以上に身近な存在ができたのだから そっちに押しつけたくなるの、分かりますよ。

普通に居るよ

041
わんこ
そういう人。友人にも居ますが別に気にならないなあ~ トピ主さんは御自分の性格を行動的・甘え下手・不器用・周囲に気を配る・・・A子さんと正反対だと自覚してるでしょう? それなのに、A子は美味しいとこどりで気に入らない!って感じかな? A子さんは今人生山あり谷ありの「山」に居るとお見受けしますが、人生は長いよ~。浮き沈みありますから。 縁を切るのは簡単だけど、修復はきかないだろうから、下手に感情に流されない方が良いと思いますよ。

疎遠にする程度。

😨
くま
A子さんのこと、よく思っていないのはわかりますが、 いきなり縁を切るというほどのことではないかなあと思います。 遊ぼうと誘われても、都合が悪いからと断る。 メールや電話が来ても忙しいからと、簡単にすませる等、 疎遠にする程度でいいのじゃないかしら。 A子さんがすごくしつこくて、きっぱり縁を切る必要があるなら別ですけど、 普通はいきなり縁切りしたら、周りの友人に聞きまくることでしょう。 昔からの友人から誤解をうけそうですよ。

それは嫉妬や焦りの表れかも。。

🐱
Malinda
こんにちは。 トピ主さんと似たような経験がある者です。 もしかして、トピ主さんはご自分の彼と結婚したいのに、彼の方が煮え切らず なかなか出来ないでいますか?? そんな時、元々気に入らなかったその友達が結婚する事になり、 なんとも言えない怒りや焦りや嫉妬の心が湧いてきた。。 多分、彼女が結婚する事にならなければ、縁を切ろうとまでは思わなかったはず。。 私の友人はもっとひどい感じで、正直辟易していたところに、 彼女の結婚が決まり、私自身も結婚したくて仕方ない時期だったので、 嫉妬も加わり、溜まってた感情が爆発してしまいました。 今は後悔も何もしていません。 トピ主さんも自分の感情の赴くままに行動したらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧