本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たまごサンド 喫茶店の味ってどうやって?

たまごサンド 喫茶店の味ってどうやって?

レス34
(トピ主 1
🙂
芋姉
話題
こんにちは。
喫茶店などで出てくる妙においしいたまごのサンドイッチ。

試行錯誤を繰り返してもどうしても自分では納得の味に作れないので
是非飲食関係の方やお料理上手な方で”秘密の隠し味”などをご存知の方がいらっしゃれば
教えていただけませんでしょうか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

味の素

🍴
あじパンダ
マヨネーズであえて、味の素を少しふってみてください。おいしいよ~

むかーし、バイトしたお店では

だるま
1/大量のゆでたまごをみじん切りにする (下ろし金を使うと簡単で早く出来ます) 2/大量の生タマネギをみじん切りにする 3/大量のパセリをみじん切りにする (風味が違いますが、調味料売り場の市販の物でも良いです) 5/大きな容器に1~4を入れ、マヨネーズ・酢と少量の塩・胡椒で味付けし、よく混ぜる これでレシピは合っていると思います。 つまり、タルタルソースにしてしまうのです。 家庭でなら、タマネギ半分~一個とゆでたまご一個、程度が一人分かと思います。 マヨネーズ等の量はお好みで加減して下さい、お好きならピクルスのみじん切りを入れても良いです。 以前雑誌で有名ホテルのコックさんが、美味しいサンドイッチを作るコツを紹介していた事があります。 やはり、卵はタルタルソースにしていました。 これをパンに塗りハム等色んな具をはさんでも、これだけを塗っても美味しいです。

「深夜食堂」を見て

041
豚汁定食おいしそう
最近放送されていた、小林薫さん主演のテレビドラマ「深夜食堂」で たまごサンドをテーマにした回があり、その最後に調理のワンポイントを紹介していました。 味付けをマヨネーズだけですると、たまごの味に勝ってしまうので マヨネーズは控えめにしておき、あとは塩こしょうで味をととのえる。 だったと思います。 参考になれば幸いです。

マヨネーズが違うと聞いたような・・・

041
緑茶
もう数年前になると思いますが、同じ質問をどこかで見た覚えがあります。その時の回答が、タイトルの通り「マヨネーズ」が違う、と言う話しだったように記憶してるのですが・・・。家庭用のじゃなく、レストラン用? それとあの真っ黄色な中身、どうやってあんなに黄味だけみたいに、作れるんですかね~? まさか黄味だけって事はないですよね?

大阪以外、という前提で

041
chacha
ゆで卵は七分ゆで、刻むときに丁寧にサイズをそろえる。 刻みタマネギは軽く水にさらし、水気を切る マヨネーズに塩ちょっと多め、辛子を加え、そっと、たくさん混ぜる パンはサンドイッチ用より八枚切りくらいのほうがよい。新しいパン(固くないもの)を使う。具材は多め。 大阪は卵焼きがはさんであるんですよね。

お醤油かソースを数滴? マヨネーズに入れるのは?

041
下手の横好き
意外な隠し味として、お醤油が 小さじ1/4杯か、それ以下 入ってないでしょうか? ホットケーキの元でドラ焼を焼く時 生地にお醤油を、隠し味として入れる と聞き、そこからの連想です。 それとも、マヨネーズだから、ソースを数滴に したほうが合うかな? レモン汁も入れても良いですね。 そしたらレモン汁+ソースかも?

砂糖&水

🙂
ママはおデブ
ネット内の投稿レシピであった作り方です。 卵------------2 マヨネーズ----大2 塩、コショウ--適量 砂糖----------1つまみ 水----------- 小2 かたゆでした卵を潰して、あとは全部まぜるだけです。 砂糖と水がポイントみたいです。 ぜひ作ってみてください。

マヨネーズは少なめに・・・

🐶
みどどん
マヨネーズは多いとねっとりし、食感がよくありません。 で、塩&胡椒、それとおいしい粉チーズを入れます。 それぞれの量は好みで加減してください。

隠し味

🍴
くわぞう
マヨネーズ、塩、それと隠し味に砂糖少々。

試したことはないけど

041
ねねこ
パウダーのコーヒーミルクを入れると聞いたことがあります。

らっきょ

😀
桃屋
卵をつぶして胡椒とアジシオを少々、そしてマヨネーズで和える前に細かく刻んだ「らっきょ」を入れます。 ピクルスでも良いのだけれど、私は「らっきょ」です。 あとは卵が熱々のうちにコンソメ顆粒を少々入れたりもします。 アジシオって塩+味の素でしたっけ?

喫茶店の味??

😉
イェップ!
って、一体どんなだったろう...? と考えてしまいました。 自分の秘密を公開すると、マヨネーズにイエローマスタードを加えることですね~。 そうするとちょっとコクが出ます。 これかなあ? 試してみてください。

ほんのちょっぴり

🙂
やま
ほんのちょっぴりのお砂糖入れてます。 パラリぐらいです。 某お料理研究家の先生は、マヨネーズはたっぷりいれましょうと言ってました。

砂糖は?

041
ブレッズ
もしすでにやっていたらごめんなさい。 砂糖はかなり有効です。ポテトサラダなんかもそうなんですが、市販品の味に近づけるには砂糖をけっこういれるといいんですよ。マヨネーズだけだとダメ。

それは、ゆで?それとも焼?

041
よっち
トピ主さんのおっしゃるおいしいたまごサンドって、どちらのことでしょうか? 私は、断然たまご焼のサンドイッチが好きで、頼むときに確認します。 すこしミディアムでお口にいれると何ともいえない優しい味で調味料とマッチしていて・・・なかなか家では出来ないです。 ゆでたまごのサンドイッチなら、最近マヨネーズの量を少なめにしたら、旦那から“喫茶店みたい!”とお褒めをいただきました。 なぜなら、喫茶店の味って、あまり酸味を感じないと思ったからです。 こんな簡単なことじゃないのかもしれませんが・・・ ぜひ、焼きのほうもコツを知りたいです。

粒マスタードを入れるとおいしい

🛳
茶店じゃないけど
ゆで卵のみじんぎり(フォークでつぶすと簡単です)、マヨネーズ、こしょう少々に、マスタードを入れるとおいしいです。 お好みで絞ったレモン汁やタマネギを薄切りにして水にさらし、絞ってみじんぎりにしたものも入れるとおいしいです。タマネギは、あたたかいゆで卵を混ぜると辛味がやわらぎ、食べやすくなります。 ピクルスのみじんぎりも、好きな人は喜ばれます。入れすぎるとくどいですが。 隠し味で砂糖をひとつまみ入れる人もいるようですが、私はまだ試したことがありません。

お砂糖

041
たろ
私はあまり卵サンドイッチ好きじゃないのですが 夫も娘も大好き。 で、コンビニのサンドイッチの味に…これは砂糖だな!と思い 自分で作るときに入れてみました。正解でした。 ちなみにゴマも少々入れます。 普段は娘のお弁当なんですが、たまに夫が食べると 「いいな~、お弁当に入ってて」ってうらやましがります。

コンソメ

041
ちょこべー
マヨネーズを混ぜるとき、ほんの少しコンソメ(顆粒の)を入れると味がしまります。

すでに出てますが

041
黄身が好き
お砂糖をほんのちょっぴり入れると、グッとおいしくなります。 ポテトサラダでも同様です。お試しください。 昔、うちの母がどこかで聞いてきてやってみたらすごくおいしくて、 家族みんなでベタ褒めしたら、母が調子に乗ってその次作った時に砂糖の量を増やし、 いかにも砂糖入ってますって味になって大不評をかった…という思い出があります。 隠し味はほんのちょっぴり(でなきゃ隠し味にならん)、という良い教訓になりました(笑)

コンデンスミルク!

🐤
さとこん
隠し味はズバリ!『コンデンスミルク』 カフェ勤務の友達に教えて貰いました。 卵3個につき大さじ1杯位加えると、 マヨネーズの酸味が和らぎ、まったりコク旨になります。 ミルクは苺にかけるチューブ入りのもので大丈夫です。 初めて聞いた時は「ゲッ!?本当に?」と少々気味悪かったのですが、 今では赤いチューブが手放せません。 あと、細かく刻んだ玉ねぎに塩を振り10分ほどおいて しんなりした所でぎゅっと水分を絞ったものを加えると 塩気が効いてこれまた美味しいです♪

マヨネーズが違う

041
夫は調理師
既出ですが、業務用のマヨネーズは市販のものと味が違います。日本の市販のマヨネーズは酸味が強いのでマイルドな味になりません。手に入りやすいもので似ている味のものを求めるのなら、輸入食品店にあるアメリカのマヨネーズがよいと思います。

料理研究家の技。

💡
ももたろす
某料理研究家です (っていうか、小林カツ代さんだったか どなただったか忘れてしまいましたが。) カレーパウダーを入れてましたよ! うちでやってみたところ、 なかなかコクがでて美味しかったです♪ 子供が小さいので小さじ1杯くらいの量ですが、 カレーの味が勝ることもなく、 子供も食べられました。 ちなみにゆで卵2個にマヨネーズ(お好みで) カレーパウダー小さじ1杯くらいです。 あと、カロリー高めになりそうですが パンにバターかマーガリンを塗っておくと ぐっと、コクが出るそうです。 (うちではマーガリン派)

喫茶店の味がわからないけど。

🙂
aya
塩、胡椒、マヨネーズ、粒マスタード、イエローマスタード、ちょっとの砂糖と、もっとちょっとのコンソメ。 私が働いていたサンドウィッチ屋さんでは玉ねぎは入れませんでした。 具を作る時に大事なのは卵の水分。しっかり硬ゆで、殻を剥いたらまた水分をふき取る。 マヨネーズで味がぼやけるのを防ぐためにで塩、胡椒はしっかりめに。 あと、もうひとつポイントはパン。 パンにもマヨネーズと粒マスタード少量を混ぜたものをしっかり塗る。 他の方のレシピもおいしそうですね~。 今度やってみよう~。

タマゴサンドには

041
ハチミツ
マヨネーズとハチミツをほんの少し入れます。

私も知りたい

041
あっきー
自分で作るのと、売ってるタマゴサンドは全然ちがう味です。 確かに市販のものは甘いので、砂糖を入れてみたんですが、普通にゆで卵に砂糖を入れた味になりました(泣) 味の素なのかなぁ。(入れたことありません) たまねぎとかパセリとかピクルスは入っていませんよね?

訂正です! 砂糖&水

041
ママはおデブ
ポイントに砂糖&水と書いた、ママはおデブです。  すみません、レシピ訂正てす。 マヨネーズ 大2 と書いてしまいましたが、 マヨネーズ 大4 の間違いでした。 失礼しました。

うまくいきましたよ♪

🎶
riri
以前に「サンドイッチの卵って」というトピでお世話になったものです。 本当においしくできますよ。 検索してみてくださいね。

マヨネーズの種類

早川
マヨネーズの種類が違うのです。 それ用で、業務用として、売っているのです。 酸味も和らいだマヨネーズです。 市販されているキュー●ーなどのマヨでは、そのまま吸った時に、 ちょっと重い?キツい? となるのが、そういうマヨは、そのまま吸っても、円やかな味わいで、 美味しいです。 個人的に、マ●ドナルドのてりやき●ックバーガーのマヨが、 そんな感じします。 喫茶店だけではなく、色々な場所の外の食堂で出すマヨネーズ味は、 一般家庭でマヨを買ってマヨ料理を食卓に出す時の味よりも、 美味しいです。

白身少な目

🐧
スイッピ
ゆで卵の白身を少し減らし 黄身を多目に使います。味は、よりまろやかになります カイエンペッパーを隠し味に使い 私も、玉葱のみじん切りを塩揉みし水気を切ったものを使います マヨネーズや酢、塩コショウで味を整えます。ラッキョウやハチミツを隠し味に使われてる方がいるんですね すごく美味しそう~今度やってみようっと!

皆様レス、ありがとうございます!!発言小町、有難し。

😀
芋姉 トピ主
沢山のレス、ありがとうございます! 具体的なお店の名前は色々行き過ぎて書けなかったのですが、共通して家のものとはどうしても何かが違う気がしてまして。。 まず、お砂糖のご意見がとても多かったですね。なるほど、美味しい物って必ず甘みを感じますものね。それとマヨネーズ自体が違うというのも納得。 そして丁寧に作り方とコツを教えてくださった方々、本当にありがとうございます。参考に作らせていただきます。 教えていただいた隠し味だけでも、味の素、タルタルソースにする、(イエロー)マスタード、お醤油、レモン汁、お水、コーヒーミルク、コンソメ、粒マスタード、コンデンスミルク、カレーパウダー、ハチミツ、みりん・・と未だ試したことの無い物だけでもこんなに沢山教えていただいて、作る前からわくわくです。想像以上にたまごサンドは奥が深いっ。 焼き卵のサンドイッチ、よく食していました。白だしを使うと美味しいと聞いたことがあります。 マヨから先ずは見直してアメリカのマヨを購入してきます! 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧