本文へ

北海道へ夫婦でUターン?

レス7
(トピ主 1
041
ユキー
ひと
結婚3年目、30代前半ユキーと申します。 関東在住です。 最近、北海道の義母が帰省の度、北海道へ引っ越してきて欲しいとほのめかしてきます。 「北海道に来なさいよ!」という言い方ではなく、 「他に移動することは考えてないの?」とか「(親戚の人に向かって)息子にはこちらに帰ってきて欲しいんですけどね~」などなど・・・ 義父は何も言いません。 義理の両親とも現在は元気で日常生活に不自由はしていません。 夫は現在転職する気はないと言っていますが、長男(北海道に妹さんが1人います)のためどう変わるかわかりません。 私は同居は避けたいですが、 北海道に引っ越すことに関しては嫌ではありません。 しかし、その場合夫が転職することになるのが心配なのです。 昇進もし、休日・給与等の待遇も大変良いと思える会社です。 転職して収入が減ったとしても、私もフルタイムで働けば大丈夫なんだろうか・・・とも考えているのですが。 私と同じ立場を経験されたかたはいらっしゃいますか? どのような決断をされたでしょうか? また、義理の両親をこちらへ招くということは非常識でしょうか? 現在家を買うことも考えて貯金をしています。まだ決定もしていないのに気が早い話ですが、不安で仕方がありません。

ランキング

レス

北海道のどこだろう?

041
みどり
別に地域を教えてくれなくても良いですけど、地方にUターンしたら、基本的には給与は下がりますよ。全国規模のグループ企業なら別だけど。 まぁ、地方は物価が安いので。 (賃貸の相場なんて、関東暮らしの人からすると、ビックリするかも) 私の夫(長男)は東北出身で(今は、神奈川在住です)、いつかは地元に帰りたいな…とは夫も言ってますけど、仕事の有る無しを考えると現実的では無いです。 もう、戸建ても買ってしまったし。 (戸建ては、義親と同居出来る広さではない) 心配っちゃー心配は有りますが、今悩んでもしょーがないし、単なる同居じゃなくて介護有りとなったら、プロのサービスを使わなくてはなりません。 地域によっては同居していない方が、ヘルパーさんが来てくれます。 (どうしても独居老人の方が優先順位が高い) 私の友人は、川崎市民ですが、わざわざ隣に住んでます(友人も仕事を持っているので)。 不安なのは分かるけど、年寄り(済みません)の言う事は、話半分で流して置かないと…と思いますよ。 私はお金を貯めてます。どんな時でも、解決するのはお金の力ですから。

非常識ではないと思います

041
たまちー
北海道在住ですが、お子さんに招かれて本州に越していく方は結構いますので、非常識とは思いません。 ただ、義理のご両親が新天地に馴染めるような気質の方でないと、友人も作れず引きこもりになって、お互いきつくなるかもしれませんよ。

調べて知ることが多くなると不安も減るかも

041
北きつね
年をとってからの引越しはストレスだそうですよ。 ウツになったり、認知症症状が進んだりする事があるそうです。 できるだけ老後の引越しは回数を減らしては? また同居は嫌だということなので 関東・東京に来ていただいても、近居だけで 同居でないのなら、義両親にとってメリットも 少ないかと思いますが。 介護が必要になる頃は、最初はケアマネジャーさんに 相談する事が出発点だとか。 最終的には介護のホームに入っていただくことも 長期的な視野に置いては? まだお元気ですから、それまでは 今のままでいかがでしょう。 ケアマネジャーさんのことは 市役所、区役所に相談すると良いそうです。 これに付いてもウェブで検索したりして 調べておくと、すこし不安も減るかもしれませんよ。

仕事無いよ

🙂
みやこ
北海道の30代男性の平均年収は300万円位ですよ。 公務員は別として。 それでも仕事に就けず無職の30代も多いです。 まずは、転職できるのか、転職して年収がいくらになるのかを調べましょう。 30代前半と言うことは、転職するラストチャンスですよ、北海道では。 たとえ高い時技術を持っていたとしても、その技術を高い金を出して欲しがる会社は、北海道にはほとんどありません。 あったとしても競争率が相当高くなります。

あまり気にしなくていいと思います

どさん子
>「他に移動することは考えてないの?」とか「(親戚の人に向かって)息子にはこちらに帰ってきて欲しいんですけどね~」などなど・・・ 息子を手元に呼び寄せたいだけだと思います。 北海道に引っ越すなら、転職で今と同じレベルで稼げる仕事はあまりないと思いますよ。 札幌あたりも景気はいいとは言えませんし。 また年をとって子供の元に引っ越す方はけっこう存在します。 うちは北海道出身同士の夫婦でしたが、わざわざ義両親の家の近くという選択はしませんでした。 本当に仕事がない地域なので間違っても転職はできません。 うちは義両親に私たち世帯に来てもらうことになっています。

ありがとうございます。

🙂
ユキー トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 やっぱり首都圏に比べると仕事が少ないんでしょうか・・・。 30歳を超えての転職は難しいんでしょうね。 関東にずっと住むのが私達にとってはベストなんだと思いました。 ただ、両親は「関東は暑さが厳しいから夏は嫌だね~」とよく言っています。呼び寄せるのは困難かなとも思います。 介護サービスの勉強をしておくのがいいかもしれないですね。 義母の兄弟の1人は母親と二人暮しで母親の介護をしています。結婚はしていません。 介護は家族がするべきという考えなんだろうか、義両親も介護サービスは受けたくないんだろうか、 という不安もありますが・・・

北海道は大変かも

💔
北海道人
北海道出身者です。 個人的な意見ですが、北海道は旅行するには良いですが、居住するとなると話は別です。 また、北海道は生活保護受給者の割合が全国トップクラスである経済状況ですよ。場所によっては半数近くも。 現在の場所に住み続けることを強くおすすめします。お子さんがいらっしゃるなら、なおさらだと思います。 夫婦で無職、田舎で舅姑の面倒見て人生を過ごすなんて可能性もあるということです。いやでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧