本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児の寝かしつけ方法、教えてください!!

乳児の寝かしつけ方法、教えてください!!

レス17
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
子供
3ヶ月の乳児がいます。 一度起きると寝かせつけるのが大変で、 “ミルクをあげる、おしめを換える、遊ぶ、温度調節、かゆくないか?”などなど、いろんなことを、気にしながらあやしていますが、すんなり寝てくれず、最終は、パパの肩で1時間ほど抱いてもらうか(私の肩は嫌がります)、1時間ほどおっぱいをくわえさせるかのどちらかで、やっと寝ます。 パパの肩から下ろすとすぐに泣き、おっぱいも外れるとすぐに泣く状態で、私もパパも寝かしつけた後はクタクタです。 友達に聞くと「うちはミルクを飲みながら寝ちゃうよ~」とか聞くので、うらやましいです。 赤ちゃんによって違いはあると思いますが、何か良い方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは深呼吸~

🐤
梅干し
「寝かさなきゃ!」って力入ってませんか? まずはお母さん(お父さん)が力抜いて、ゆ~っくり深呼吸。。 子供がなかなか寝なくてイライラとか、泣き止まない時はお母さんも自然と呼吸浅く速くなってません? 意識してゆっくり深呼吸~ 多少泣いてもそのうち寝るだろ~くらいで、何か他の事とか考えてゆ~ったりしてください。

今思うと

041
みうみう
おっぱいの間隔をきっちりすること。ぐずっても時間がこないとおっぱいはあげない!と決める。朝は決まった時間に起こすこと。です。うちは飲みが悪い子だったので、泣いたらすぐまたおっぱい?!とあげてました。結果なんだかダラダラあげてしまい…リズムがめちゃくちゃ…夜もダラダラおっぱい吸われて眠くて朝も起きれず…。悪循環…。一歳半頃にはご飯を食べるようになり卒乳。寝てくれるようになりました。でも、今でも寝付きは悪い方です。体質もあるのかな。

いろいろ

041
あおぞら
ウェブの中を探しても良いと思います。 * 飲んだ後、じゅうぶんゲップが出ているか?   ボコッとかなり派手な音がでるまで、   赤ちゃんを立てて抱っこする。(時には数十分間も?) * 手でもむと、カシャカシャ大きな音をたてる   スーパーの(ビニール)袋を利用。   音を出すと寝ることがあるそうです。   この音だけの音源が発売されているとか。 * 添い寝、添い乳でも良いのです。   睡眠不足が解消できれば。    ただ赤ちゃんをつぶさないようにご注意。 * お乳の量が足りてるか?   お母さんがじゅうぶん水分を取ってると良いとか。 * お母さんの食べ物チェック。   辛い物などを食べているとお乳にも少し影響する?   ウェブで探してみてください。

穏やかな気持ちで抱く

🙂
人生いろいろ
イライラしてると赤ちゃんに伝わるので おだやか~な気持ちで抱っこしましょう。 あまり重くないようでしたら ラッコで寝るのもいいと思います。 最近は少し寒いので汗をかかない程度に 暖かくしてあげるのもいいです。 嘘のような本当の話なんですけど 赤ちゃんの足が冷たいと寝ません。 暖かい手でくるむように温めてあげると、あら不思議 寝ちゃいますよ。 おだやか~な気持ちでね。

ゆりかごなんてどうですか?

🐧
ぷよぷよ
電池で動くゆりかごなんでどうでしょうか? 物によると思いますが6ヶ月くらいまで使えると思います。 リサイクルショップなどで購入すると2~3000円くらいじゃないかと思います。 個人的にはまだ3ヶ月なので無理に寝かしつけず、眠たいときに寝かしてあげればいいと思いますけど。

赤ちゃんは高低差に敏感

041
たろ
寝た!と思っても5分頑張りましょう。 (私は短気だったので、待てなくて何度やり直したことか…) そして、降ろす時にはゆーーーーーっくり、です。 よく、エレベーターで泣く赤ちゃんがいます。 赤ちゃんは高低差に敏感。パパの肩からベビーベッドまでの数十センチでも 赤ちゃんにとっては自分の身長分ぐらいの高低差なので勘のいい子は気づきます。 寝かせる時に、両手を握ってあげましょう。 それから胸の上に掌をおいて、段々に離れる。 その子それぞれ、やり方の相性もありますから、いい案が見つかるといいですね。

もうそんなに寝ないよ~

041
ななん
生後3ヶ月くらいから、1日の生活リズムができつつあるそうです。 朝晩の変化がつき始める。 朝は8時くらいからカーテンを開けておく。 寝なくても、お腹、オムツ気温が大丈夫なら遊ばせておく。散歩につれていく。 授乳やお昼寝のタイミングが決まってきます。夜中の授乳はまだまだ続きますが、もうそんなに寝ないんですよ。 いろいろ見えたり、体が整ってくるので。 オモチャで遊んであげたり、うつ伏せを試してみたりしましょうよ。

あまりオススメしませんが…

🐱
ちいこ
赤ちゃんが寝てくれないのって、本当に神経が擦り減りますよね…。 毎日、お疲れ様です。 私は6ヶ月になる男児の育児真っ最中です。 うちの息子は「背中スイッチ」がとても敏感で、布団に置くとすぐに起きて泣いていました。 もう本当にどうしたら寝てくれるのかと悩みまくり、そして一度布団に置いてからすぐに「えいっ」と俯せにさせてみました。 するとどうでしょう。 息子は一度目を開けるのですが、背中をトントンしてあげると、その後は再び目を閉じて眠りに入りました。 6ヶ月の今では、布団に置くと自ら俯せ寝になり頭を左右に変えながら器用に寝ています。 俯せ寝には色々問題提起されていますが、しっかり呼吸できるように顔を横に向け、あまり目を離さないようにすれば大丈夫かと。 安全面であまりオススメはできませんが、一つの成功例として挙げておきます。 しかし育児で1番良いのは、赤ちゃんに「とことん付き合ってやるぜー」みたいな良い意味での開き直りかもしれません。 トピ主様、お互い頑張りましょうね!

まずは落ち着いて

🐤
もっち
泣いてもすぐに抱き上げないで、2~3分様子を見ましょう。泣き方に違いがあることが分かってきます。生活リズムをつけて、ある程度授乳時間を決めておくと何で泣いてるのか分かりやすくなりますよ。 私も泣いたらすぐに抱っこして、あれやってこれやって、おっぱいが足りてないのかと悩み、何で寝ないのかと赤ちゃんに振り回されてました。今思えば「遊べ~眠くないんだ~」というぐずりもあっただろうな…。「泣いたらおっぱい」とよく言われますが、そうするとひっきりなしに授乳することになって気が狂いそうでした。 救われたのが海外の育児書。日本は赤ちゃん最優先て感じですが、あちらは大人の生活に赤ちゃんを徐々に合わせていく感じで、精神的にゆとりが出来ました。トレイシー・ホッグ、ジーナ・フォードあたりを参考にしました。睡眠に関する育児書も出てますので良かったらご一読を。 私はどうしても寝かせたい時は、抱っこせずに最初から布団で寝かせます。部屋を暗くして、軽くお腹をトン…トン…と。抱っこで寝かせるとたいてい布団に降ろす時に起きてしまい、精神的肉体的ダメージが大きいですので。

あまり「寝かせよう」としなくてもいいと思います。

041
とりたぶれ
他の方も書かれているように、生まれてすぐの頃と違って、お子さんは 「基本寝ていて、泣いて飲んで換えてもらってまた寝る」リズムからは 抜け出しつつあります。 だいぶまとまった時間、起きていられるようになったのだと思います。 まずは「寝かせよう」とするのをやめましょう。 せっかく一緒にいるのだから、不思議そうに周りを見たり、ぎこちなく 手足を動かす様子を楽しむくらいでいいと思います。 「すんなり寝ない」のは無理に寝かせようとすることの他に、お母さんが 「いろんなことを気にして」いるからでしょう。 この間まで“同体”だった母親の不安はダイレクトに伝わると思います。 大丈夫。 暑いとか寒いとかかゆいとか何か出たとか、不都合があれば教えます。 そのサインが出てから「どうしたかな?」とチェックすればいいのです。 そうでなければ、ソファにでも座って鼻歌でも歌っていればいいかと。 まずはトピ主さんがリラックスすることです。 お子さんと一緒に寝ちゃうくらい、ゆったりしてみるといいと思います。

単に寝ないのではなく

041
みか
泣いて寝ないから困るんですよね? うちも2ヶ月過ぎまで昼間泣くことが結構あり大変でした。 抱っこもそんなに好きでないので、おっぱい以外にあまり手段がなく、 おっぱいでもダメなときはダメ。 (スリングだけが唯一の特効薬でしたが、途中からなぜかダメに) 放ってみても泣き声が絶叫になるばかりで。抱っこして歌を歌ったり、 メリーを見せたり、私の体の上に乗っける(ラッコ)、 あれこれ繰り出している内に疲れて眠りモードという感じでした。 眠いと寝ぐずり泣きになるので、目がだんだん閉じてきたら 泣こうが暴れようが布団で寝かしつけ。 抱いても大体泣くので布団でを心がけました(不必要に消耗しないよう)。 落ち着いてゆったりと話しかけたり、なでたり手を握ったり。 お腹を円を描いてマッサージするようになでると落ち着くようでした。 最大でも3、40分、うまくすれば数分で眠りました。 私論ですが、赤ちゃんがこの地上での生活に慣れて安心できるようになり、 体が疲れるのも、眠るのも怖いことではないと分かるまでの間ではないでしょうか。 ある時からフッと楽になると思います。どうぞ頑張ってあげてください。

根拠に欠きますが

クロノ
ウチの息子の乳児期は たまに夜泣きはしたものの そんなに苦労した記憶はありません。 そもそも泣き声自体が小さく ミルク オシメの確認 そしてダッコのトントンで解決してました。 自分の友人が赤ちゃん連れて泊まりにきた時 そのMY常識は見事にブッ飛びました。 もう 耳を劈かんばかりのその泣き声のデカさときたら!    …ここまで差があるもんなんかい オシメもダメ ミルクもダメ ダッコも降ろした途端ダメ。  環境が変わったせいでしょうね きっと。 友人の赤ちゃんですし 奥さんもオロオロ。  こういう時の男ってんは 自分も含め友人もホント役立たず。 妙案が!! ウチの息子は当時は4歳でしたが もっと小さい頃から 車に乗るとす~ぐ寝るヤツでした。 『プチドライブ行こか!』  ホント10分程度 近所をグルグルっと。 なんとこれが効果覿面でした。 ただし 夜に車出して事故でもしたら… そう考えるとお勧めできないんですが。。 パパの1時間ダッコも大変ですよね。 たまぁにでしたら一度試してみるのもどうかと♪

ありがとうございます

🐤
ぴよぴよ トピ主
いろいろなアドバイス参考になります、ありがとうございました。 とても勉強になりました。 親が神経質にならず、リラックスして育児に望むことを忘れないでやってみます。

ぜひ読んでみてください!

041
ネンネトレーニング
寝不足で大変ですね。でも、まだ3ヶ月なので、あまり焦らずに。経験者として少しだけアドバイスさせてください。 私は7歳、5歳、2歳のママですが、そのうち二人が眠らない赤ちゃんでした。毎時間起きて泣き、おっぱいか抱っこでしか眠りませんでした。小児科にネンネトレーニングを薦められ実行してみて、目からうろこが落ちる思いでした。 ぜひ、PHP研究所「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」(アネッテ・カスト・ツァーン、ハルムート・モルゲンロート著)という本を読んで、ネンネトレーニングの第一段階を試してみてください。赤ちゃんは本来眠くなれば自分で眠れるはずだそうです。この本をじっくり読んだら、すぐに抱っこやおっぱいでの寝かしつけはやめましょう。まだ3ヶ月なので比較的簡単に新しい方法に慣れてくれるはずです。 (6ヶ月以降は、夜間のみの断乳が必要ですが、おっぱいが張ったら搾乳機で楽になるまで絞りましょう。そうすればおっぱいが出なくなることはありません。電動搾乳機の方が催乳感覚もあり楽に絞れます。昼間はいくらあげても大丈夫。が、おっぱいで寝かせないようにして下さい。)

主さん、がんばってると思います

🐤
りょん
2歳11カ月の子の母です。うちも寝ない子で手がかかり、1歳から2歳半までは俗に言う理由なき夜泣きに悩まされました。ちょうど主さんのお子さん位の時は、母乳に足しミルクをしていて、哺乳瓶の口を嫌がり、飲む量も少ないようで、次の授乳まで1時間半しかもちませんでした。お子さんの為に工夫することは必要ですが、楽に構え解決するまで突き詰めすぎないことが大切です。「こんなに工夫してるのになぜ?」と行き詰っては、主さんの逃げ場がないでしょう。寝ないなら、ちょっと泣かして赤ちゃんに疲れてもらってもいいんです。睡眠・食事(授乳)・遊び、3拍子が揃わないと赤ちゃんは気持よく過ごせないらしい。睡眠が足りないなら、後2つを満たす工夫を。+小さい赤ちゃんとはいえ、安心感を与える(お母さんといる) 我が家が取り組んだことです。 ・決まった時間に起こす ・授乳間隔は、月齢に応じてしっかり飲めているようなら、必要以上に与えない ・赤ちゃんマッサージ(背中をさする 体をなでる) ・入浴時間を次の授乳の直前にしてみる ・あやしたり笑かしたりして、五感を疲れさせる ・入眠の儀式(背中とんとん、添い寝する)

がさがさ

🎶
みかん
スーパーの袋をガサガサガサガサするとお腹の中にいたときの音に似ているので泣き止むみたいです。うちの娘には効果ありました。そういう音がなるぬいぐるみも売っていますが一時的なものなので袋で十分でした。

次男がそうでした

041
tata
高校生の次男は寝ない子で、2歳になったらもうお昼寝はしませんでした。 お子さん、きっとナイーブな子なんだと思います。 昼間、強い刺激を受けていませんか? 次男はとてもナイーブで怖がりな子でした。 だから「え?」と思うような音を怖がっていたみたいです。 上の子が電動のおもちゃで遊ぶ音、ベビーカーで道を行く時にすれ違う車の音、そんな生活音が、全て強い刺激でした。 今になったからわかることです。 毎晩夜泣きをして、当時は疲れ果てました。 昼間の刺激が眠った後で脳を混乱させたようです。 夜は静かに、テレビも時間を決めて消しておく、照明は暗くする などを心がけると違ってくるかもしれません。 3ヶ月になっていれば、もう絵本も喜びますから、寝る時に読んであげるのもいいと思います。 ビデオとかDVDはしばらく見せないことです。 ベビーカーにはお母さんの方に顔をむけて乗せるといいと思います。 次男は小学校に入っても寝ない子でした。 でもナイーブな性格を生かして(?)音楽の道に進みました。 「そういう子なんだ」って開き直ることです。 子育ては思うようには行きません。ほんとに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧