本文へ

出世しないでほしい…

レス3
(トピ主 0
041
ヘタレ妻
ひと
30歳専業主婦で一児の母です。都内に住んでいます。 夫は一回り年上で、会社の実質ナンバー2のようです。 社長の下に同格のポジションの人が数人いるのですが、社長から夫にだけ相談を受けたり頼りにされています。 同格のポジションの人達や部下から社長に話をする前に主人に根回しをされ、主人がGOサインを出すと皆安心して社長に話を持っていくような状態です。 でも私は主人が出世していることが怖いのです。 私は田舎育ちで父親もサラリーマンでしたが、管理職にはならず現場第一主義でヒラとしてサラリーマンを退職しました。 そのお陰でリストラの対象にもならなかったし、仕事でストレスを抱え込むこともなく、平和な家庭で育ててもらったことを感謝しています。 たまたま結婚した相手がトントン拍子に昇格してしまいました。 (知り合った頃は主任レベルでした) 今は部長夫人ということになりますが、私には居心地が悪いのです。 まだ30になったばかりの私には腰がひけてしまいます。 プチ贅沢も許されるし恵まれてるのですが、庶民育ちの私にはいつかリストラの対象になるのでは…、会社が不祥事起こしたら警察にしょっぴれかれるのでは…と悪い想像をしていまします。 寧ろ降格して欲しいと思うくらいなのです…。ほどほどの暮らしの方が安心できます。 悲しい庶民のサガかもしれませんが…。 でも主人の仕事の成功を心から喜べない妻なんて主人も嫌ですよね。 どうか私の心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

リストラは大丈夫でしょう

041
確率
リストラの件なら大丈夫だと思いますよ。 下記のように、ご主人は社長から 目をかけられておられるようですから。 > 社長から夫にだけ相談を受けたり頼りにされています。 よほど会社が大変な事にならなければ、大丈夫だと思います。 主任から部長まで上がってきたのですから 急に社長と喧嘩するとか、考えられないことが起こる以外 首は無いでしょう。そのくらいご主人も柔軟性があるから 上がってこれたわけで。 トピ主さんには、すこし居心地が悪いでしょうが すこし我慢をされては? ご主人の為ですから。

夫が頑張っている分、ご自身も頑張りなさい

041
ピーコ
夫の稼ぎがないと暮らせないのにわがままなことを言いますねえ。 降格させられるような男性の方がリストラされるのですよ。 夫が会社で頑張っているのですからトピ主さんも頑張って部長夫人に慣れるべきだと思います。 夫がお金を稼いでくれることに慣れて当たり前のように思ってしまって、感謝の気持ちを忘れていませんか?

責任のある人生、責任のない人生

🎂
塩キャラ
ご主人は、実質的に会社のナンバー2として、社長の右腕として頑張っておられるとのこと。 従業員とその家族が生活できるように、社長とともにその全人格を以って責任を全うされているのでしょう。 もちろん、責任を持たずにゆったり送る人生もあるのでしょうが、責任を果たした者にしか見えない風景があるのも事実だと思います。 子どもがいれば、子どもを育てる責任があります。 サラリーマンであっても、与えられた業務をする責任があるでしょう。 中には、国民生活すべてに責任を持っておられる方もいらっしゃいます。 そのような責任を果たすことによって、人は自信を得て、次のステージに立ち向かうことができるのではないでしょうか。逃げてばかりの人生は、人生の名に値しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧