30歳専業主婦で一児の母です。都内に住んでいます。
夫は一回り年上で、会社の実質ナンバー2のようです。
社長の下に同格のポジションの人が数人いるのですが、社長から夫にだけ相談を受けたり頼りにされています。
同格のポジションの人達や部下から社長に話をする前に主人に根回しをされ、主人がGOサインを出すと皆安心して社長に話を持っていくような状態です。
でも私は主人が出世していることが怖いのです。
私は田舎育ちで父親もサラリーマンでしたが、管理職にはならず現場第一主義でヒラとしてサラリーマンを退職しました。
そのお陰でリストラの対象にもならなかったし、仕事でストレスを抱え込むこともなく、平和な家庭で育ててもらったことを感謝しています。
たまたま結婚した相手がトントン拍子に昇格してしまいました。
(知り合った頃は主任レベルでした)
今は部長夫人ということになりますが、私には居心地が悪いのです。
まだ30になったばかりの私には腰がひけてしまいます。
プチ贅沢も許されるし恵まれてるのですが、庶民育ちの私にはいつかリストラの対象になるのでは…、会社が不祥事起こしたら警察にしょっぴれかれるのでは…と悪い想像をしていまします。
寧ろ降格して欲しいと思うくらいなのです…。ほどほどの暮らしの方が安心できます。
悲しい庶民のサガかもしれませんが…。
でも主人の仕事の成功を心から喜べない妻なんて主人も嫌ですよね。
どうか私の心の持ち方を教えてください。