本文へ

子連れ北海道旅行

レス86
(トピ主 24
🙂
まおりん
話題
8月に小学生の子供4年生と1年生を連れて家族旅行に行きます。
自然を堪能する旅にしたいと思っています。日程は4泊5日です。

旭山動物園と阿寒湖(4年生の娘が毬藻が大好きなので)には行きたいと思ってます。
あと気球にも乗ってみたいそうです。
釧路湿原の壮大な景色も見せたいと思っています。
キタキツネ牧場など動物や自然を満喫できる場所やこういうルートだと良いよ。
というお薦めがありましたら教えてください。

移動はレンタカーを考えています。
また道東&道央エリアを考えていますので新千歳空港と釧路空港OR中標津空港を
利用するのが良いのだろうか?と考えております。
何卒 お知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

偶然見つけたので・・・

😀
のほほん
先ずどちらから、来ていただけるか分からないのですが? いらっしゃいませ!4泊5日の行程では取り敢えず、1日目旭川空港着!速攻旭山動物園!(滞在2.3時間はあっという間!)旭川空港からは約40分、(千歳空港からは・・・約2時間半!=ずっと運転!のみで!)その日は層雲峡温泉にでも泊まって、次の日は留辺蕊のキタキツネ牧場に寄り(移動時間約1時間)道中を楽しみながら上士幌へ行き(移動時間約2時間半) (熱気球ならhttp://www10.plala.or.jp.chinonnup/を参照)熱気球に乗り、鹿追町の(大きな森の小さな家)で馬に乗り、(移動時間約40分)十勝川温泉OR菅野温泉に一泊!次の日、阿寒(移動時間約1時間半)、屈斜路(移動時間約40分)、摩周(移動時間約30分)と周り川湯あたりで一泊(すでに3泊目)4日目は帰りの時間もあるので中標津OR釧路とドライブのみになりそうです・・・有る程度、詳しい出発地が分かればもっとアドバイスできるのですが・・・道内は意外と移動に時間がとられます、8月にはサミットもありますし・・・おまわりさんが一杯!!でも・良い御旅行に成りますように。

壮大な自然の落とし穴

041
北の旅人
 お子様は小4と小1だそうですね。  お住まいは都会でしょうか?もし都会の場合、いきなり壮大な自然を見体感してしまうと、逆効果になってしまう恐れがありますので、注意です。  あの切り取った風景を見るために、どれだけの労力が必要が、その行程に小さなお子様が耐えられるか、ご検討のうえ、程よいプランの作成をお願いいたします。  (以前見た最悪パターンは、家族ヘトヘト&喧嘩状態で到着したけど思ったほど綺麗じゃない。また喧嘩、子供泣くという負のスパイラル)  北見の北キツネ牧場は、個人的にはあまりお奨めいたしません。映画「北キツネ物語」のようなシチュエーションを期待されると、柵の中にキツネが居るという感じで、きっとガッカリします。そして何より、寄生虫の感染の心配から、キツネには触らないでください。(牧場の管理状況までは分かりませんが、野生のは絶対にダメです。道民の常識です)  もし、お手軽に、北海道の自然を体感したいのであれば、最近苫小牧にできた「イコロの森」が良いかもしれません。  ちょっと人工的ですが、熊注意はありませんし……

釧路湿原で気球

🙂
アスペン
釧路湿原を気球で見たいのであれば、ここを参考にすると良いと思います。 http://www.buc.jp/tabi/hokkai_98/05_sitsugen/sitsugen.htm

うーーん

🐱
るり
その時期の北海道は混むからねぇ・・・・。 旭山動物園は、満足できるほどゆっくり見られないかも。 人が多すぎて。 個人的には、道東に降りて道東を満喫してJRなどで旭川に移動して動物園を見た後、旭川から岐路につくのが良いかなぁ。 移動で疲れたくないなら、道東のみか道央のみに絞ったほうが安全だと思います。 時期的に道が混んでるし。 夏の道東は素敵ですよ~。 出身者が言うのもなんですが。

気になることを幾つか

041
とっかり
「道央エリア」とあるのは勘違いかと思ったのですが、旭川でなく新千歳利用を考えていらっしゃるので、もしかして「道央+旭山+釧路湿原」のつもりですか? もしそうであれば、4泊ではおすすめしません。エリアを絞って下さい。 なお、旭川は「道北」です。 留辺蘂(留辺「蕊」ではありません)のキタキツネ牧場、私は行ったことがありませんが…評判はご自分でネットを検索してご確認ください。 かんの温泉は、一般的な家族旅行には向いていないと思います。 その辺りなら糠平温泉をおすすめします。 熱気球体験はいくつかできる所がありますが、どこも早朝だと思います。 日中に疲れや眠気が出ないよう、余裕のあるプランにして下さい。

ありがとうございます。

🙂
まおりん トピ主
のほほん様、北の旅人様、アスペン様、るり様 ありがとうございます。私は四国の愛媛県から北海道に伺います。到着地ですが、新千歳か釧路、中標津、稚内から選択出来ます。今の所 北海道到着予定の14日は新千歳に降りて、18日の帰宅日に 釧路空港を考えています。 10年ほど前に 一週間ほど掛けて北海道に行ったことがあり、その際に 「キタキツネ牧場」に寄れなかったので 今回は・・と思ってました。北の旅人様のご指摘どおり、「北きつね物語」や「子ぎつねヘレン」の世界を妄想しておりました。「イコロの森」初耳です。チェックしてみます。のほほん様~。丁寧なアドバイスありがとうございます。早速 検討してみます。るり様 道東・・・素敵ですよね。 しかし・・・道央と道東のみでも 移動が大変なのですね。おそるべし北海道!アスペン様 このサイトは素晴らしいです。旅行の参考にすごくなります。自分では絶対見つけられなかったと思います。ううう旅行前から 皆さんの優しいアドバイスで心が喜んでます。

北海道旅行のトピ多いですね

🐤
hoehoe
移動距離と時間の感覚なんかはつかめたんじゃないかな、と思います。 大自然を満喫するなら、道中もゆとりを持って風景を眺めながら、時折車を停めて写真を撮るくらいの感覚での旅行をおすすめします。 当然、人工物の中にポコッと大自然があるわけではなく、大自然の中でより景色の良いところがパンフなんかに載っている撮影ポイントですので。 あと、「2日目は天候が悪かったら、ここへ行く」など、悪天候時のためのBプランなども考慮しておくと良いかも知れません。 熊牧場、キタキツネ牧場は、人工施設なので”大自然”は期待しないでください。酪農農家に連絡をとって、見学させてもらうなどした方がよっぽど北海道を満喫できますよ。(酪農 道東 見学 北海道 でググって出てきたHPを参考までに記載します。http://www5.ocn.ne.jp/~wataiken/ 他にも良いところがあるかもしれませんのであくまで参考まで。)

8月の自然ですか~

041
emon
まず8月のキタキツネはきれいじゃないです。 真冬のキタキツネは毛ふっさぁ~で美しいですが。 道端でキタキツネがお菓子欲しさに現れたりしますが、あげない事と、絶対に触らない事。 エキノコックスという病気に感染する恐れ大です。 運が良ければ、ドライブ中にエゾシカが見れるかも。 しかしエゾシカとの接触事故には気を付けて下さいね。 まともに当たると大きな事故になります。 エゾシカが道路でウロウロしていたら、スピード落として警戒すること。 よく道路を団体で横断しますので。 8月は、トンボが大量発生します。 走行中、フロントガラスにたくさんヒットすると不快なので、 ウォッシャー液の補充は必須です。 旭山動物園にいくなら、富良野辺りのチーズ工房など体験施設は、お子様に良いと思います。 あと星を見る施設もあったかと思います。降るような星空は珍しいのでは? 北海道らしさや自然を満喫するには、施設の方が上手く体験できます。 お子様にとって心に残る体験になる、ご旅行になりますように。

考えてみました♪

🐴
えぞももんが
千歳着・釧路発で考えてみました。 飛行機の到着・出発時間にもよりますが 1日目 千歳→旭川(旭川泊)夜は旭川ラーメンをどうぞ 2日目 朝いちで旭山動物園2~3時間見学して→層雲峡経由で網走へ(網走泊) 3日目 網走から244号線を海沿いに知床方面へ途中     小清水から391号線に入って屈斜路湖→阿寒湖(阿寒泊) 4日目 阿寒湖→釧路 (時間に余裕があれば湿原へ) ご希望の場所をいれるとこんな感じかな?と思いました。 2日目は網走までいかずとも温根湯温泉泊にし、翌日温根湯→阿寒方面の方が 少し楽(距離短縮)かな?という気がしましたが 網走から知床に向かう途中の小清水原生花園や涛沸湖の夏の景色(夏は馬が放牧されている) が個人的に好きなので↑のように考えてみました。 ご参考程度に・・・ですが、検討の一助になればと思います。 運転にはくれぐれも気をつけて、楽しい旅行をなさってください! 北海道のファンが増えることを願っています。

引き続きありがとうございます。

🙂
まおりん トピ主
とっかり様 上記本文に記載したのですが、旭川空港は今回のパックでは利用出来ない空港なのです。旭川空港が利用できれば・・・と私も思いましたが、残念です。 また糠平温泉 調べてみます。ありがとうございます。hoehoe様 北海道トピは見ましたが、道東&道央メインのが見つけられなかったので トピ建てさせてもらいました。悪天候のためのBプラン・・・確かに重要なポイントですね。 折角の旅行・・北海道なんて滅多に行けないので満喫できるように計画します。酪農農家に連絡ですか?搾乳とか子供達に体験させたいので 早速調べます。素敵なヒントありがとうございます。emon様 トンボは驚きました。(すみません。喰いつくポイントがトンボかよ?とemon様に叱られそう・・)降るような星空・・珍しいです。そして そういう自然を満喫したいのです。 えぞももんが様(えぞももんがって可愛いですよね!)希望ルートありがとうございます。知床観光船が良い。とツアー会社の人に聞いたのですが、3日目に組み込めそうなプランです。本当に感謝です。

で、道央は観光するのですか?

041
とっかり
前回のレスに書きましたが、旭川は道央ではありません。道北です。 ですので、旭川に行きたいなら「道東&道央メイン」を探しても見つかりません。 道央がどこに当たるかは、以下のサイトで見て下さい。ページの中ほどにあります。 http://pucchi.net/hokkaido/geo/area.php 「ツアーの都合で新千歳を利用するけれど道央の観光はしない」のであれば、新千歳から旭川までは特急を利用する方が、時間も節約できるし疲れも少なくて済みます。レンタカーもパックになっているならごめんなさい。 横ですが、道東在住の私にとってエゾシカは「運が良ければ見られる」というより「運が悪ければ」…かも(笑)。 知床へ行けばまず間違いなく、阿寒~釧路でも気をつけていれば大抵見られます。 エゾシカが珍しいのはもちろん結構ですが、もし見つけても見通しの悪い所で道路の真ん中に車停めるのは絶対に止めて下さい。そういうレンタカーさんがよくいらっしゃいますが、エゾシカとの接触事故より怖いです。

追記

🐴
えぞももんが
網走・小清水原生花園近辺で、鉄道と道路を走るDMV(デュアルモードビークル)の試験走行もやっています。 私は昨年乗車しました。 めずらしいものですので、リンクを張っておきますね。 http://www.jrhokkaido.co.jp/new/dmv/index.html

こんなプランはどうでしょう?

😀
鳥の詩
こんばんは。 初めての北海道旅行、Welcome♪ という気分です。 私もプランを考えてみました。 千歳への着時間が不明ですので、朝一で到着すると仮定します。 また、ドライバーさんへの負荷が出来るだけかからない様に考慮してみました(汗 1日目 : 千歳着 -> 旭川 昼から旭山動物園を見学。旭川泊 2日目 : 旭川 -> 美瑛 -> 深山峠 -> 富良野 -> 狩勝峠 -> 帯広 -> 十勝川温泉泊 3日目 : 十勝川温泉 -> 釧路湿原 -> 摩周湖 -> 川湯温泉泊 4日目 : 川湯温泉 -> 小清水 -> 斜里 -> 熊の湯 -> 知床五湖 -> 知床峠(羅臼岳) -> 開陽台 -> 中標津泊 5日目 : 時間にも依りますが中標津周辺を見て回って、中標津空港空港から離脱 一日の移動距離が200kmを越えない程度で立ててみました。 摩周湖は3日目と4日目で、川湯温泉から近いので前後しても良いかと思います。 いかがでしょうか?

二度もレスを下さってありがとうございます。

🙂
まおりん トピ主
とっかり様 二度目のレスありがとうございます。道北のみで行く予定です。昨日 旅行会社の人に 旭川空港着のパックがあるか捜してもらい始めました。皆様の意見を聞いて出来る範囲での修正を色々しています。エゾシカに対するアナウンス ありがとうございます。とっかり様の言葉がなければ 間違いなく車を止めて感激していたことでしょう・・・。 もし 旭川空港着が不可能ならば新千歳空港の側(また 勘違いかもしれませんが)にある「モエレ沼公園」にも惹かれていますが、ご存知の方 いらっしゃいますか? えぞももんが様も2度目のレス ありがとうございます。DMV 私が行く日はまだ席に余裕があるらしいので 検討してみます。リンク貼っていただいたのですぐに確認できました。助かります。 鳥の詩様 すんごく充実したプランです。美瑛とかは 無理だと諦めていました。なんせ距離感に自信が無くて。。もし宜しければ 食事処なども 教えていただければ幸甚です。甘えてしまうばかりで恐縮ですが、何卒 引き続き宜しくお願いします。

札幌も実は捨てがたいですよ

041
北海道が好き!
 ようこそ北海道へ、です。  さて、お考えのモエレ沼公園ですが、ガラスのピラミッドはインパクトがありますが、基本的にはだだっ広い公園です。山も有り頂上から遠くは見えます。ですが、感動する風景が眼下に広がっている訳でもないし……  まあ、レンタル自転車もありますので、それなりに楽しめますよ。  沼地体験ができる所ではありませんので、念のため。  お子様は、リス好きですか?  なにを唐突にと思われますが、札幌には円山という、都市と一体化したと言っても過言ではない山があります。  そこには普通にシマリス、エゾリスが生息しており、頻繁に出てきては市民の目を楽しませてくれています。  そんな訳で、円山は、市民にとって実にお手軽な自然観察ポイントです。  そしてやはり、札幌は、お子様にとっての重要課題の食事が充実しています。食べ物の選択肢が有るか無いかは、今後のお子様の北海道感にきっと重要な要因になると思います。

更に考えてみました。

😀
鳥の詩
こんにちは。 私のプランは「8時行動開始~20時行動終了」位(そんなに無理をしない)のつもりです。 道内は都市内部(所謂マチナカ)の移動でない限り、200kmは3~4hで走破出来ますので、ドライバーさんに余り負荷がかからないかと。 では食事プラン行ってみます。 1日目 : 空港内で軽く済まし移動 -> 旭山動物園のもぐもぐテラスでランチ -> 旭川ラーメン(南永山の竹よし) 2日目 : この間は「新ご当地グルメ」がオススメです。     ふらのアイスミルク工房のアイスもオススメ! 3日目 : こっちの方、数回しか行った事がないのでお店は知りません(汗 4日目 : もし時間があれば、佐呂間の「北勝水産」へ立ち寄ってください。     取れたてのホタテを刺身 or 焼きで\100/個食べられます。     これは「絶品」ですよ~! 5日目 : 中標津の名物、「ビルク」が手に入れば大人の方にはオススメです。 それから、3日目 or 4日目の予定先に、晴れていればオンネトーを追加して頂けると嬉しいですね。 北海道3大秘湖の一つですから。

昨日,北海道旅行から帰ってきました。

🐱
こなつ
はじめまして。 2歳の子供を連れてレンタカーで 1日目:札幌・小樽 2日目:富良野・美瑛 3日目:旭山動物園 と回ってきました。 美瑛はもちろん「大自然」ではなく「よく手入れされた広大な畑」ですが,雄大さと美しさに感激しました。 また,アスパラとジャガイモの美味しさにはビックリ! 子供がまだ小さいのでペンションに宿泊しましたが,ファームインも結構ありました。 8月だともう予約でいっぱいかもしれませんので,急いで探してみてください。 旭山動物園も本当に楽しかったです。 日曜日とは言え,まだオフシーズン。開園直前に行ったところ,道路渋滞もなく,正門前の駐車場にラクラク駐車できました。 にもかかわらず,入り口にはすでに長蛇の列…。ホッキョクグマ館もアザラシ館も人人人…。 ゆっくり回ったせいもありますが,一通り見るのに5時間かかりました。 これが8月だと,もっと大変だと思います。 でも,絶対に一見の価値はありますので,なるべく時間にゆとりを持って行ってください。 ではでは,良いご旅行を!

ありがとうございますー!

😍
まおりん トピ主
北海道が好き!様 ありがとうございます。某雑誌にモエレ沼公園が記載されていて すごく魅力的に見えたのですが(実際 本当に魅力的な場所だとは思います)子供を連れてだと また感想が違うように思いました。アドバイスありがとうございます。リスですか?大好きです。以前 一度北海道に行った際に摩周湖の側でリスに出会えたのですが、今はもう無理でしょうか?円山公園・・検討してみます。 鳥の詩様 感謝です。えーとですね、美瑛にいけるようにルート変更しようと思ってます。上記に円山公園を教えていただいたので また練り直すかもしれないのですが、一日目・・新千歳から 富良野に行き、一泊 15日 富良野で熱気球に乗り、ファミリーラフティングをした後、旭山動物園へ。旭川泊 16日 旭川から網走に走る。これが出来るのかどうか、すごく不安です。17日 知床を満喫して 昼過ぎに 阿寒湖泊 18日釧路を見て松山へ・・と思ってます。また もう一泊追加も考えています。ただ 搾乳体験が出来ないのです。 何方かこのルートで搾乳体験できる場所 ご存知の方いらっしゃいませんか?お願いします。

またまたありがとうございまっす。

😀
まおりん トピ主
こなつ様 おかえりなさーい。北海道旅行が充実していたのが行間からも伝わってきました。ファームインを 早速予約しました。ありがとうございます。旭山動物園は調べた所 14日は時間を延長しているそうなので、13時くらいに到着するのですが、それから入園し、まだ楽しみたい場合は 翌朝も行く予定で考えています。なんせ動物大好きなので・・・。 鳥の詩様 感謝してもしきれません。「竹よし」確認しました。駐車場があるのが助かります。オンネトー追加のため 一泊増やしました。 再度 伺いたいのですが、旭山動物園から網走まで 道路状況にも因ると思いますが、どれ位で走破出来るのか教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。

巡航速度は・・・

😀
鳥の詩
こんばんは。 旭山動物園~網走ですが、navitime計測で200kmを切っている&旭川の郊外からの 移動開始なので、晴れていれば3~4hあれば余裕で移動出来るかと思います。 逆に、どう頑張っても5hはかかりません(汗 後続車(というか地元のクルマ)に煽られない程度の速度(敢えて数字は書きません(笑)) で走れば、休憩時間(30分程?)も含め、3.5hあれば移動可能かと。 また、峠を越える時には、急カーブ等ありますので気を付けてください。 それから、道中長ーい直線もありますが、鹿の飛び出し&スピード出し過ぎには 気を付けてください。 確実にスピード感覚は麻痺しますので(汗 それから、釧路管内での搾乳体験は、釧路支庁のサイトにある『ふれあいファーム』で ご確認下さい。 私の提案したプランは釧路管内では余裕があるプランですので そちらへ移動してからの搾乳体験をオススメしたいかと。 プランの立案、楽しいですよね~♪ 考えてるこちらも楽しいですから(笑 では、また何かありましたらお気軽にどうぞ♪

2度目です。

🐱
こなつ
ファームインの予約が取れて良かったですね。 さて,北海道の道路については「北の道ナビ」というサイトが役に立ちます。 http://northern-road.jp/navi/ また,旭山動物園については,こういう怖ろしい状況も想定されます…。 脅かすわけではありませんが,こうなると楽しいはずの旅行が辛くなることもありますので,くれぐれもお気をつけて。

余裕あるプランで

041
とっかり
横ですが、200kmを3時間だと、66.6km/hですよ…。 見積もりは最大50km/hにして下さい。他の車が何キロで走ろうが 譲れば煽られることはありませんから。 北海道が交通事故ワースト1の理由、ご存知ですね? 「時間が余ったら温泉に寄る」ぐらいのプランをおすすめしたいです。 お子さんには長旅、毎日目一杯の移動で車の後部座席で眠るだけの旅行が 楽しいでしょうか? 旭川→網走はトイレ休憩(のみ)込みで4時間がギリギリ。 子供連れなら5時間見た方が無難です。 層雲峡を諦められるなら、国道39号より紋別自動車道の方が走りやすいでしょう。 もし動物園ではなく市街から出発なら本当は特急で移動するのをお勧めしたいのですが。 網走で時間が取れるならオホーツクシマリス公園はいかがですか。 ただ、網走泊で昼過ぎに知床を出るつもりなのでしょうか? だったら知床は切りましょう。 前日がウトロ泊なら可能かもしれません。 が、旭川から知床まで一日で移動するのは、一般的なバスツアーの行程と同じです。

度々失礼します

041
えぞももんが
度々登場失礼いたします。 ちゃくちゃくとプランが出来ているようで、楽しみですね♪ ある程度決まったら、一度おおよそでもUPしてみたらいかがでしょう? それによって皆さんもよりアドバイスがしやすいかも。 それから・・・勧めている方がいるのに申し訳ないですが 旭川・富良野・美瑛・オホーツク・道東を回るのであれば わざわざ円山公園によらなくても・・・と思います。 プランに札幌が入っているなら公園&動物園を勧めますが、 現在考えているプランには札幌が入っていないのですよね? いずれ札幌に来ることがあれば、検討してみては・・・と思います。 また、とっかりさんがおっしゃっているように、 層雲峡なしでよければ紋別自動車道に入った方が時間は短縮できますし、楽です。 お盆の39号線は混みますが、紋別道の方に入った途端にすっきり車がいなくなります(笑) お盆にいつもそこを通ってますので間違いないです。 会社のオホーツク地区担当者も最近は紋別自動車道から遠軽を通って北見・網走にいっています。

嬉し涙です。

😢
まおりん トピ主
鳥の詩様 本当にありがとございます。愛媛の名産ポンジュースを送らせて頂きたい位です!感謝です。旭山から網走の区間が解らなくて 本当に黄昏ていました。昨日は 息子が喘息を拗らせてしまって、パソには向かえませんでした。失礼しました。この週末に またじっくり練ってみます。本当に優しいお言葉ありがとうございます。私も 何かの際には 鳥の詩様のように 誠心誠意で対応したい。と強く思います!

きゃー ありがとうございます。

😀
まおりん トピ主
こなつ様 二度目のレス ありがとうございます。また「北の道ナビ」紹介いただきありがとうございます。こんなサイトがあるとは・・・すごく参考になります。 とっかり様 もう地元の方ではないと知りえない情報をありがとうございます。移動中は子供はおそらく爆睡状態になると思うので あまり気にしていなかったのですが、同じ姿勢でずーっと居るのは 辛いですよね。親の視点がずれていたことを再認識しました。ありがとうございます。「オホーツクシマリス公園」ですか?知りませんでした。シマリスと戯れることが可能でしょうか?い・・いかん。シマリスが手の平で微笑む姿を妄想してしまいました。期待が・・ えぞももんが様 はい。皆様のお蔭で 着々と(いや 色んな情報が頂けるので練り直し練り直しですが)計画しています。今考えているプランの概要は6月9日に鳥の詩様宛の返信に記入させていただいたのですが、「オンネトー」こちらに行きたくなって チョコチョコしています。近いうちにUPさせていただくので、もしお時間があれば また見てやってもらえますでしょうか?厚かましいお願いで申し訳ないです。宜しくお願いします。

お子さんが心配

お子様の性格などによりますが、最初は「すご~い自然がいっぱい」 と感動されても、大人と違い景色の代わり映えしない道を何時間もは 暇をもてあまします。 私も一人で3人を乗せ道内あちこちに行きますが、 必ずDVDを借ります(車にテレビあり)。 あと、運転に支障の無いゲームもよくします。 ・定番の「しりとり」 ・10分間に何台車とすれ違うかを予想する ・次に来る車(交通量が多いところは今から○台目の車)のナンバーを当てる (車のナンバーに使われている数字を当てます。) 使い捨てカメラを一人ずつ与えて好きなものを撮らせて帰ってから写真集もどきを作るのも楽しかったですよ!! トイレも子どもが言うときはかなり切羽詰ってからなので トイレのあるところでは出ようが出まいが必ず行かせます。 他の方のレスにもありましたが、8月の旭山動物園は かなり混んでいるので気合を入れてください。 まおりんさんにもお子様たちも素敵な思い出になるといいですね。

追伸

8月といえども釧路方面は朝晩の温度差が激しいです。 風邪などひかないように、服装はどちらにも 対応できるようにしたほうがいいですよ。

我家の6年前のコース

😀
2児の父
6年前の我家の3泊4日コース 新千歳→日高サラブレッド牧場→アルファリゾートトマム(泊)→富良野→六郷→美瑛→阿寒湖(泊)→釧路湿原展望台→塘路湖(釧路湿原)ラフティング→釧路市内(泊)→丹頂鶴公園→帯広空港 でした。 我家は男の子二人で、11歳と14歳(当時)と少し大きかったので事情は違うでしょうが、日高での思ったより背の高いサラブレッドの乗馬、トマムでの早朝フィッシング、画面の中で見ていた「北の国から」や「鉄道員」の生のロケ地、美瑛の色とりどりの畑と夏でも雪を冠る大雪山の風景、オンネトー(阿寒の近く)の水の透明度、阿寒湖畔アイヌ村落での異文化、鶴公園に行く前に見た公園外で優雅に空を舞う丹頂鶴 等、数多くのものが子供の中に残ったようです。 レンタカーはナビの設定を<林道も使う>に設定することをお勧めします。(そのような設定があるタイプであれば、ですが)我家は林道で飛び出してきたシマリス君のために急ブレーキをかけましたが、それも子供たちの大きな思い出です。

釧路方面ですが

😀
まおりん トピ主
蛍様  気温の件 ありがとうございます。子供が居ますので防寒の件 助かります。まず なんと言っても 体調がよくなくては楽しめないですよね。 簡単なのですが 14日 12時前に新千歳空港着→富良野で景観を楽しみ、ファームインで宿泊(搾乳体験が出来そうです。)15日 朝 富良野で熱気球に乗った後、ファミリーラフティングをして12時頃から旭川へ移動。その後 旭山動物園へ。この日は開園時間が21時まで延長らしいので、たっぷり楽しみます。そうして夜は旭川ラーメン「竹よし」さんで!(昼行けたらお昼もそうしたいです。)翌朝も 子供達が 動物園に行きたがったら 明るい時間に再度動物園にいき、その後網走へ・・ルートは紋別自動車道。層雲峡・・・諦めます。網走近辺で16日宿泊(まだ取れていません。)17日 朝から知床近辺の遊覧船を考えていますが、ここら辺りから 色々悩んでいます。釧路は 最初 熱気球のために行こうと思っていましたが、富良野で乗れるので 諦めようか???阿寒湖は外せないのですが、日数も少ない・・。オンネトーも見てみたい。恐るべし北海道!!魅力的過ぎます!!!

ご相談です。

🙂
まおりん トピ主
2児の父様 ありがとうございます。 2児の父様も 思い出深い旅行を満喫なさったようで よかったです。私も2児の父様のように 子供達といつまでも 思い出して語り合える旅行にしたい。と思っております。林道設定 出来るナビだと良いのですが・・・。 先日UPした行程がとても見づらく失礼しました。 14日 新千歳11:45着 その後 富良野観光で富良野泊 15日 富良野にて熱気球とファミリーラフティングをしてお昼に富良野を出て旭山動物園へ移動 21時まで開園なので最後まで楽しんで旭川泊 16日 旭川から 一路 網走へ 網走12時半発の知床観光船で14時に下船    その後 「オホーツクシマリス公園」へ・・・ この後なのですが、博物館網走監獄やオホーツク流氷館はお薦めでしょうか? 18日の11時には釧路空港から帰途に着かなくてはなりません。 阿寒湖とオンネトーに行きたいのですが、16日このまま網走に泊まるよりも 一時間程度運転して 阿寒湖に泊まった方がお薦めでしょうか? 阿寒湖に泊まった場合は釧路も多少は楽しめるか?と思うのですが、如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧