新しい家でのインテリアをコーディネーターの方に依頼しています。
家具やカーテンなどですが、コーディネーターってどこまでやってもらえるものなのか疑問に感じてきました。
まず、カーテンなのですが、引っ越しの4カ月前に生地を選んであったのですが、いざオーダーしようと採寸してから予定している生地の在庫がない!(選んだ4カ月前にはあった)と言われました。輸入生地なので待っていると3ヶ月後・・。やむなく別の生地に変更することになりました。
さらに、ソファを選んでもらったのですが、これもうちの小さな階段を通らず直前になって2階から吊り上げることになり、メーカーさんへの問い合わせなどはすべて自分でやりました。インテリアコーディネーターって選んだらそれで終わりなんでしょうか??納品まで責任をもってはくれないのでしょうか?カーテンにしても事前に生地をとっておいてもらうとか方法があったのでは?と自分の中で疑問がわいてきています。
インテリアコーディネーターに依頼された方、どのように思いますか?
クレームしてもよいのでしょうか?コーディネート料は商品の10%です。