本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリアコーディネーターに依頼された方

インテリアコーディネーターに依頼された方

レス4
(トピ主 1
😨
匿名主婦
話題
新しい家でのインテリアをコーディネーターの方に依頼しています。 家具やカーテンなどですが、コーディネーターってどこまでやってもらえるものなのか疑問に感じてきました。 まず、カーテンなのですが、引っ越しの4カ月前に生地を選んであったのですが、いざオーダーしようと採寸してから予定している生地の在庫がない!(選んだ4カ月前にはあった)と言われました。輸入生地なので待っていると3ヶ月後・・。やむなく別の生地に変更することになりました。 さらに、ソファを選んでもらったのですが、これもうちの小さな階段を通らず直前になって2階から吊り上げることになり、メーカーさんへの問い合わせなどはすべて自分でやりました。インテリアコーディネーターって選んだらそれで終わりなんでしょうか??納品まで責任をもってはくれないのでしょうか?カーテンにしても事前に生地をとっておいてもらうとか方法があったのでは?と自分の中で疑問がわいてきています。 インテリアコーディネーターに依頼された方、どのように思いますか? クレームしてもよいのでしょうか?コーディネート料は商品の10%です。

ランキング

レス

人の能力はそれぞれ異なる

🐱
はいむ
私は仕事ぶりに満足しています。良い提案をして下さり、私が選び、私が契約しました。 インテリアコーディネーターの肩書きを持つ人が(トピ主さんが期待してる)顧客満足を100%得られる魔法のような能力を備えていはずが無い。 顧客と相談して最良の選択に導いてくれるのです。 品物を選んで決めるのは顧客判断です。 カーテン生地の在庫は、インテリアコーディネーターとは別会社の管理です。 在庫切れは起る。そんなこと知らない訳では無いでしょう。 トピ主さんのいう「事前に生地をとっておいてもらう」ことなどはない。 仮にトピ主の気が変わったとき、その生地はどうなると思う。 顧客の注文書無しに、好意で購入する経済力と冒険は無いでしょう。 トピを読むと、トピ主さんの無策の責任逃れをインテリアコーディネーターに転嫁しているように思える。ソファーも自分で選んでない。それで良いの?好みの問題はどうするのでしょう。気に入らないとき、クレームするの? トピ主さんを擁護できません。

わーいいかげん!

041
私も匿名
依頼したカーテン生地がないって…何の為に4ヶ月も前から打ち合わせしてたのか…。呆れたを通り越しています。インテリアコーディネーターって、センスのよさも常識の度合いもピンきりなんですね。家もリフォームで依頼する予定ですが、必要最低限にとどめておこうっと。

私なら頼みません

🐶
momiji
4年前に家を新築しましたが その際に インテリアコーティネーターという人に カーテンや照明などを提案して頂きましたが 結局、自分で全部選んで 最後には そのコーディネーターには外れてもらいました。 カーテンもコーディネーターを通すと 定価にちかい金額で販売しようとするので割高になります。 全部 自分で選んでネットで注文したら 同じ物でも半額以下になりましたよ。 家全体の家具や照明も含むと 100万ほどは節約できたと思います。 インテリアコーディネーターの質にもよりますが 私は必要ないと思いましたし 相手の落ち度で納品日や無駄な費用が発生したのであれば その分の費用はすべて相手側がもつべきだと思います。 あの手この手で言い訳して責任逃れをするのが 建築業界の通例のようですので 相手の意見に流されず 正論を突きつけるべきだと思います。

アドバイスありがとうございます。

041
匿名主婦 トピ主
アドバイスいただいた皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。コーディネーターの方が提案してくれたものを最終的には自分で選びました。発注・納品などはその方が行うとのことでしたので、カーテンに関しても在庫切れについて注意を払っていませんでした。無策と言われるとそうですよね・・・。反省しています。でも良い勉強になりました。私の体験は一例ですので決してインテリアコーディネーターすべてを否定するものではありません。クレームはしませんが、私の感じた事は率直にお伝えして終わりにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧