本文へ

子持ちの外国人彼と結婚するのは・・・

レス18
(トピ主 0
🐤
ちょこぱん
恋愛
はじめまして!いつもは発言小町を読んでるだけの私ですが、今回は色んな人の意見とかも聞きたくて、自分の悩みを書いてみようと思います!!

私は、北米に住む28歳女性です。5年前に外国語の勉強に始めて着て、そのまま海外の魅力に取り付かれ、気が付けば5年が経ちました・・・
しかし、その背景には、今の彼がいたのもあります。留学してすぐに彼と出会い、惹かれ合い、ビザが切れ遠距離恋愛になっても連絡は取り合っていました。しかし、彼には私と付き合う前の人と子供がいます。
最初の頃はそれを受け入れて付き合っていたのですが、やはり何かと喧嘩になると子供のことや、元彼女(ちょっと悲劇のヒロインタイプで面倒な人なんです)のことで喧嘩になります。
最近、付き合って4年経ち、私自身も、結婚を考えるようになり、本当にこの人でいいのか・・・と悩んでいます。

ちなみに、私は今は外国暮らしをしていますが、できれば数年以内に日本に帰り日本で生活をしたいのです。彼にも付き合い始めの頃から30歳になる頃には日本に帰る!と伝えていたのですが、最近になって、彼は日本に一緒に来ないような発言をします。
「息子が18歳になるまで、ここに残るよ。」と言って、私とのことを考えていません。それなのに、「僕は君と結婚するよ、君はここに残ればいい」とか簡単に言います。
正直、彼は典型的な北米人なので、日本の男性のように経済力とかに関しては甘い考えがあり、貯金もろくにありません。

自分でもわかっているのですが、このような男性と結婚すべきではないですよね?
子持ちで、且、元彼女が面倒な人
経済力もあまりなく
日本にはいけず・・・

ランキング

レス

もうちょっとよく考えたほうが。。

041
say
私も同じような状況で子持ちの人と結婚しましたが、 いやはや子供のことだけでなくいろんなことで引っかかりました。 まったく先のことも考えず行き当たりばったりな考え方の人でしたので もちろん貯金もなし。借金も相当あるようです。 子供もかわいがっているのですがその場限りで責任ある子育てをしているように見えません。結婚した当初は子供が2歳と三歳。まったくしつけができてなく下の女の子は8歳までおむつが取れませんでした。 子供は私に預けて自分はあそびにいっちゃうなども平気でした。 日本への帰国を考えているのならなおさら考えたほうがいいです。 日本は行き当たりばったりで生きていけるような国ではないですし しかも外国人ならもっと大変です。 本人はちゃらちゃらとやっていくかもしれませんがカバーしていくほうは大変です。 結婚すると離婚するとき精神的にも肉体的にも経済的にも大変です。 私はいま財産分与でもめています。 たいした額でもないですが10年以上かけて貯めたお金だけは取り戻したい。。。 よかったことは彼と私の間に子供がいないこと。

止めておきなさい

041
まろん
自分でもわかってるようですが何もそんな男と結婚する必要はないです。 「止めろ」と言って欲しくてトピ立てたのでしょう? 言ってあげますよ「止めておきなさい」「止めておきなさい」「止めておきなさい」。

区切りをつけては?

041
ラヴェンナ
自分でもわかっているならそれ以上言うべきこともないと思いますが、彼は日本に来たくても来れないのではないでしょうか? 北米がアメリカなら、離婚時の取り決めによっては子供を置いて他国へ移住することは難しいと思います。多くの日本人女性が離婚後日本に帰りたくても共同親権のためにアメリカに残るという選択をしていますが、彼も自分だけが日本へ行くならできなくはないでしょうが、共同親権を持っていて子供と頻繁に会っているようならその機会を捨てて海外へ行くことはできないのでは?「息子が18歳になるまで…」というのは正にそういうことではないかと思うのですが。 もうわかってるとは思いますが、彼とつきあい続けたいならトピ主さんが北米に残る方が現実的でしょうし、日本へ帰りたいなら彼とは別れるしかないでしょう。まだ28歳ですからこれからいくらでももっといい人との出会いはあると思います。私の友人は海外の彼と別れて日本に帰国した後で別れた彼と同じ国の人と出会って結婚し、日本で幸せに暮らしています。最初から迷いのある関係を頑張って続けるよりも新たな関係を見つける方がずっといい未来になるのではないでしょうか。

自分でもわかっているんでしょ?

041
お母さん
ずるずる30歳まで待たないで、さっさと日本に帰りなさい。

悪いことは言いません。

041
虎姫
おやめなさい。 苦労するだけですよ。

結婚すべきじゃない

🐱
えるる
結婚すべきじゃない。というか、あなたが妥協して残らないと結婚できないと思います。彼にとっては、あなたより、子供のほうが優先順位が上です。当たり前です。血を分けた子供ですよ?あなたは、彼女だけど、所詮他人です。 英語できるんだから日本に帰って、独身のリッチな外国人と結婚したらいいんじゃない??

お話を聞く限りでは、苦労するだけだと思う。

041
メロン
アメリカの場合、両親が結婚した事が無くても、裁判所が子供の父親として認めている場合、子供と会っている否に関わらず、養育費を払わなくてはいけません。収入の1/4は、養育費になると思って下さい。自分の子供が生まれてもです。第一子の養育費を引いた収入が第二子の養育費の計算に使われるので、第一子の方が、第二子より養育費は多くなります。面会権も、父親にはあります。どうやら、彼の場合は子供に会っているようなので、例えば日本に引っ越すなど子供に会えなくなる様な事はしないでしょう。 そういうことを踏まえて、結婚について考えてみてください。 28歳って北米では若いですよ。 敢えてはっきり言えば、私だったら、もっと条件の良い人見つけるかな。

そうですね。

波打ち際
やめておいたほうがいいと思います。

正直な感想です

💋
うん
しっかりされている方のようで ご自分でも分かっているようですが、 日本に帰った方がいいと思います。 日本人同士ならともかく、 外国人が相手なら、 初婚なら初婚同士の方がいいです。 それでなくても、国際結婚は大変ですから、 余計なストレスを自分から背負わないほうが良いですよ。

どこの誰の統計でしょうか

041
国際結婚の妻
貴方の発言に少し違和感を感じます。 典型的な北米人とはどう言う事でしょうか。 日本人男性はすべて立派な考えをお持ちなんでしょうか。 このような発言は反感を買いますよ。 貴方は自分の幸せだけを考えていますが、彼はわが子の事と自分の事を考えるという事です。 先妻とは親権上常に連絡が取れる状態だと思います。 子持ちの方と結婚するという事はそういう事です。 経済力も貯金もない子持ちの彼と一生暮らしていけますか(もちろんいやなら離婚をすれば終わりですが)。 しっかりした日本人の男性の方をご自身で賛美していますよね。 30歳になったら日本に帰る事にしているんですよね。 ご自身の人生プランは出来上がっていますが結婚とは相手に対しての思いやりがないと成り立たないと思います。

無理でしょ

041
米国人の妻
結婚ってお互いに妥協しなければいけない点がありますよね。 国際結婚における居住地なんて、まさにそれではないでしょうか? トピ主さんは日本がいい~だし、彼氏はアメリカを主張して、双方歩み寄る姿勢が見られなければ、結婚には至りませんよね。 だいいち彼氏は、子供の母親の許可無く勝手にアメリカを離れるわけにはいかないはずです。 養育費も支払っているでしょうから、懐事情も厳しいでしょう。 トピ主さんが考えている以上に、彼氏さんが日本に移住するのは簡単ではありません。 そもそも3・40代のアメリカ人男性が日本にポッとやってきたところで、仕事が見つかるでしょうか? いいとこ英会話学校の講師では? トピ主さんが大黒柱になる位の覚悟を持っていないと、やっていけないと思いますけど、どうでしょう? トピを一読して、この彼氏さんとは一緒になるのは難しそうだと思いました。 子供つきの男性と結婚する大変さは、日本もアメリカも変わりません。 子供より「彼女」を優先して欲しいと考える女性では、うまくいかないでしょう。 また日本への里心いっぱいでは、外国の方との結婚生活は難しいです。

すべきではないですね。

😀
Ecnarf
応援できる要素がひとつもありません。 元カノと切れてなさそうなのが最悪。

ムリムリ!

041
アラフォー
なにも結婚しなくてもいいじゃない。若いんだし、好きならべつにそのままつきあっていれば。 彼にとって、子どもが18になるまで云々…というのは親として当然の責任かつプライオリティでしょうし、「子どもなんかどうでもいい。君について日本に行くよ!」って人でも困りますよね。 要は、トピ主さんの結婚する相手じゃないんですよ。あのね、「この人でいいんだろうか…」って思うような人は、そもそも結婚するべき相手ではないです。結婚する相手と出会った時には、直感でわかります、何もかもがとんとん拍子ですすみますから。 私の友人に、3人子持ち(2人成人、一番下15歳)のドイツ人と同棲している女性がいます。下の子も一緒に住んでいるのですが、現地暮らしの長い彼女でも、そりゃー大変だって言ってます。喧嘩のたびに、「なんでこんな子持ち男と!」「なんでこんなクソ生意気なガキと」ってどうしても思っちゃうらしいですし…  トピ主さん自身が将来どうしたいのか(仕事、居住地など)、よく考えてみてくださいね。

経験者からの立場で言わせてもらえば

りょう
私も北米に住み、子持ちの外国人と結婚しましたが、結婚してから十数年喧嘩が絶えません。私は初婚でした。 喧嘩の理由はいつも主人の前妻、子供達の事です。今現在、離婚寸前の状態です。北米では子供が18歳になるまで養育費を支払わなければいけない上、子供との面会もありますよ。そして貴方が、子供のお母さんとも会う事もあるでしょう。彼を愛せば愛する程、そういった事が辛くなってきますよ。わざわざ、障害のある結婚を選ばないで。この人でいいのか...と悩むと云う事は、貴方の心が彼は貴方にとってのライトパーソンではないと言ってるのだと思いますよ。貴方は未だお若いし、これからも色々な出会いが待ってますよ。あせらずに。

私も同じことで悩みましたが・・・

🐴
Felix
私も同じようなことで考えた時期がありましたが、今は、結婚して良かったと心から思っています。 結婚して7年。主人の娘は10歳です。 現在彼の国に住んでいます。 前妻との問題、ないわけではありません。権利を主張するのが当たり前の国ですから、日本で育った私には、理解できないことも多々あります。 でもね、結婚って、最終的には当人同士の気持ちが一番大切なんですよ。 色んな問題を抱えてても一緒になりたいと思うなら、結婚して後悔することはないんじゃないかと思います。 これは経験から言えることですが、お互いが、「本国に住みたい!」って主張してては、いつまでたっても結論は出ないんです。 うちの場合、お互いが、常にどちらの国にでも住んでもいい。という気持ちで暮らしています。 結婚するということは、相手の家族や過去もひっくるめて受け入れないといけないんですよね。 彼に子供がいるということも受け入れれるのなら、結婚しても問題ないと思いますよ。 やめたほうがいい!という意見が多いようですが、同じような状況でうまくいった例もここにあるんですよ。

私も同じような経験がありましたが

🐤
アンジー
結局別れを選びました。当時アメリカに住んでいたのですが 結婚を前提に考えていたアメリカ人の彼氏がいました。 結婚をするつもりでいたので双方の家族にも紹介も済み 日本の両親にも会いに来てくれました。 しかし問題はやはり彼がバツ一で子持ち。 私は若くて初婚。これだけが原因や理由ではもちろん ありませんが、私の経験から言わせてもらいますと やはり彼も先妻と子供の事で離婚後も裁判などの 訴訟で争っている事と、自分が彼を愛しても子供の事を考えなくては いけない事でした。自分も若かったので独占欲も強かったのでしょうし、 また子供に愛情を離婚後も注いでいる彼も好きでしたが やはりこの結婚は無理で困難だと自分で判断してお別れをしました。 それまでの関係と愛情だったのかもしれません。 だた最初から目に見えて大変で苦労の連続だったので 今は良かったと思います。彼との別離はとても悲しかったのですが 自分の選択は正しかったのだと現在幸せな結婚をしているので そう思います。 よく熟考されてくださいね。

あなたにとって不利すぎる・・

🐱
老婆心
国際結婚をして海外暮らしが長いと色々と心配になるケースをみかけます。 日本人しか目にすることがない現地掲示板に住み込み お手伝いさんを募集するシングルファザーって多いんですよね。 知り合いのパーティで皆なカップルや家族で参加しているのに、とある日本人女性だけは独りで、 どうしたのかな?と思ったら夫とその子供は一緒に来てくれなかったとか。 話してみると彼女も出会いは住み込みお手伝いさんで、結婚したものの相手は日本の文化に全く興味もなく 妻の為に努力することも無さそうな感じでした。 とても幸せそうには見えなかったです。 語学留学の人にとっては住む場所を確保できて、生の英会話が学べる環境、 お小遣いも手に入るって魅力なんでしょうね。 もちろんそこから本当の恋愛が始まることはありうるでしょうけれど。 トピ主さんがこのケースだとは言いませんが、ご自分で既に疑問に思う点がたくさんあるんですよね? 「お互いに利用価値はあった」と割り切って一旦日本にお一人で帰ってみるのも良いと思いますよ。 そこで彼がどれだけ真剣にあなたとの今後を考えてくれるかによって答えを出しても遅くないです。

他の理由はともかく

🐱
ストーム
貯金がろくすっぽ無く、一方通行の視点で物事を語る彼。これは致命的です。幸せな結婚生活は成り立ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧