本文へ

他社の社員旅行に同行する夫

レス31
(トピ主 2
🎶
みどり
仕事
はじめまして。 自営業者の妻のミドリです。 今度、得意先で社員旅行があるらしく、夫が社外で一人だけお誘いを受けているようです。 夫に言わせると「お付き合いの一環」なのですが、私の長い社会人生活において他社の社員旅行に参加する(しかも社外は夫一人だけです)人は見たことがなく感覚として「おかしい」と思うのです。 おかしいんじゃないかと夫に意見しましたが、「お前の方がおかしい」と言われました。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、他社の社員旅行に社外の人として一人だけ参加するのはメジャーなことなのでしょうか。 ご意見お待ちします。 夫はウキウキしてます。

ランキング

レス

参加自体はあると思う

041
後出しじゃんけん
以前の職場の旅行に、取引先の方が参加されたこと、ありますよ。 20人程度の割と家庭的な雰囲気の職場で、参加したのはトップの上司と個人的にも親しい方でした。 ですから、社外の人が社員旅行に参加すること自体は、絶対おかしいというほどのことは、 ないかと思います。 もしかして、そのこと以外にも、なにか気になることでもおありなのでしょうか? 私も、「ウキウキ」って、ちょっとひっかかります。 仕事がらみのお義理の旅行なんて、そんなに楽しいとは思えないのですもの。 あ、でも、たとえば、めったに行けないゴルフ旅行とでもいうのなら、ウキウキもあるかもですね。

あるかも

041
すぅ
ご主人がどんな状況かは分かりませんが、知人の会社ではあるようです。 社長も社員も、取引先の担当者を気に入っていて、年に一度の社員旅行に誘うそうです。(但し、みんな男性) 無礼講でとても楽しいようですが、ご主人の旅行はどうなのかな? 先方の会社の様子を聞いてみられてはいかがでしょうか。

ありますよ

041
まさ
私の父も自営業(祖父の代から国家資格の専門職を開業)しておりますが、 取引先の社長から、社員旅行に誘われて行ってますよ。 毎年海外に3~4泊です。 仕事上の付き合いも長く、仲がよいのも事実です。 ヒラのサラリーマンが他社の社員旅行に同行するのは、 ちょっと変な感じがしますが、 自営業ならありえるのではないでしょうか。 トピ主さんも >夫が社外で一人だけお誘いを受けているようです。 と書いてますし。 プライベート旅行でもないですし、 社員が何人も行く中で、一人くらい増えても何ともないのでは。

ありますよ

041
まりも
私も何度かありますし うちの社員旅行に他社の方が参加されたこともあります。お付き合いですね~

ありますよ

🐤
まる
メジャーかどうかは、データを取ったことないのでわかりませんが、 私の会社でも出入りの職人さん(1名)に声かけて参加してもらいました。 『慰労会』も兼ねてという意味合いもありましたしね。 別におかしいとは思いませんでしたけど…。 (あら、自社って気前いいのね~とは思いましたが…) きっと、トピ主様のご主人はそれだけ、その会社に必要な方として(社員同様に) 見て貰ってるんだと思いますので、どうぞ、快く送り出してあげて下さいね。

ありましたよ~。

041
あい
社長がシンガポール旅行に取引先の人を1名ご招待しました。 私も3歳の子供のエコノミー席を用意してもらい、子供と参加しました。 もちろん全て会社持ち。 そういえば、取引先の方、かなりウキウキでした~。 世の中にはこんな会社もあります。

そういうこともあります

041
そういう会社もあり
以前勤めていた会社が、まだ羽振りが良かった頃は、 社員の仕事先でお世話になった他社の社員さんや友人などを社員旅行(日帰り)にお誘いしていましたよ。 また、社員のお付き合いされている方が、一部合流されたり(笑) たまたま、お誘いした他社の方が一名、という状況もありましたし。 会社の方針次第だと思います。

会社勤めだとメジャーではない

041
imagine
ウキウキしている夫を見て訝しがっていらっしゃるのかな? たしかに会社勤めの身ではメジャーなことではないですね。 でも自営業だとお得意先とより密な関係が必要なこともあるでしょうし、業種によっても違うでしょうね。職人仲間の旅行だと関連する業種が多いので数社が集まってというパターンはありますけどね。 プラス方向に考えれば、取引先で唯一呼ばれているのはビジネス上ライバルよりも優位に立っていると考えられます。 そのような関係を築けるのは人望やご主人の努力もあっての事でしょうから。 取引先の旅行ということなら手ぶらで参加というわけにもいかないでしょうから、形態を変えた接待の一環と考えればあり得るのかなと思います。

ありました

041
単品
営業関係だと誘って貰うことがありました。

その状況ならアリ

041
同じです
私も驚きましたが、夫の転職先では元請けさんや親会社の担当さんを社員旅行にお誘いするのが普通です。 また、友人のご主人の会社でもやはりよくあるみたいです。泊まりがけの接待なんでしょうね。 ちなみにお誘いをうける相手は建築関係が多いです。

ありますよ

🎂
keikei
夫が一人でサイパンに着いていくというので私も便乗して行きました。 車のディーラーさんの社員旅行です 夫は保険会社です。

そういうこともあります

😣
朝からヒマなOL
出入りの他社の営業担当を、 社内行事に加担させることは ままあります。 すいません。 わが社の場合は避難訓練とか(大掛かりなんだ、これが) ゴルフ大会とか(自由参加なので人数調整) 大忘年会とか。 主に召集されるのは、保険会社とか銀行の担当さんとか。 100%出資子会社の社長とか。 あ、費用は全部こっち持ちですが。 なので、単に最後の一文にだけお答えするなら、 「メジャーかどうかわかりませんが、あります。私は今4社目ですが、うち2社ありでした。」 です。 ただ、喜んで来る人と、まったく来ない人はいます。 で、いいのか悪いのかわかりませんが、 やっぱり来る人のほうが、仕事有利に運んでますね。

微妙・・・

🐧
ドンゴロス
うーん、会社の規模によると思います。 場合によってはいつもお世話になっている他社の方を接待するのかもしれませんが、自分の勤めていた会社ではありませんでした。 (系列の会社も合同というのはありました。) 本当に社員旅行ならば、まぁいいんじゃないでしょうか。 問題は社員旅行じゃない場合(女性と二人とか)や、海外(とは限りませんが)だと社員旅行で男性のよろこぶいけない場所に行ったり、ホテルの宴会場にピンクなコンパニオンがいらしたりする場合だと思います。 とりあえず、社員旅行のパンフ(行動予定の書いたしおり)はありませんか。 宿泊しているホテルくらいは押さえ、社員旅行の先で有名なお土産をお願いしておきましょう。 トドメにご主人の会社が参加を許可するなら問題もあまりないと思います。 利害関係のあるお得意さんだと問題が発生するかもしれませんので、念のため。

聞いたことがありません

041
リオネル
「ある」とおっしゃる方が相当数いることに驚愕しています。 私の決して短くない会社員生活を振り返ってみても、 他社の社員旅行に参加したという話は聞いたことがありません。 もちろん、自社の社員旅行にお得意様などをお招きしたこともありません。 社員旅行って、会社全体で行くものですよね? ゴルフコンペとか、プロジェクトの打ち上げとかじゃなく、 全社的にオーソライズされた会社の公式行事ですよね? やっぱり私の感覚ではありえません。

トピ主です。

🎶
みどり トピ主
世間では、社員旅行に同行するのは結構あることなのですね。 行き先はハッキリ言わないのでわかりませんが、一泊二日か二泊三日のようです。 本当に社員旅行かと言われれば・・・・学校のように旅のしおりがあるわけでないのでわかりません。 ドンゴロスさん >トドメにご主人の会社が参加を許可するなら問題もあまりないと思います 自営業なので、これは自己判断になります。 夫は、普段から遊び好きで一人でチャラチャラ出歩く方なので、今回の旅行参加にたいして私は快く思っていません。 業界としては、詳しくはかけませんが中元、歳暮もお断り!な堅い業界です。

普通でした

041
caramel
以前の会社で営業職だったのですが、取引先の社員旅行に招待されることは普通でした。 私に限らず、他の営業員たちもそれぞれの担当得意先の社員旅行に参加したりしていました。 私はもともと社員旅行のようなものが好きではなく、しかも仕事の一環と思うと憂鬱でしたが、担当先の中では主力取引会社だったこともあって断るわけにもいかず、何回か参加しました。 女性の多い取引先だったのは、ありがたかったです。 もし男性ばかりの会社だったら、さすがに女性一人で参加することは(いくら仕事でも)断ったと思います。 あと、いつも自社の社員旅行に出入りの職人さん数人をお誘いしていました。 こういうのって業界によって習慣も感覚も違うと思いますが、そういうことが普通だった人もいるので、参考までに。

統計をとったわけじゃないですが・・。

041
ともよ
経験上、あり、だと思います。 私自身、営業職として働いていたときに取引先の会社から「商談がてら参加してよ。」と誘われて 先方の社員旅行に参加(勿論自分の上司に許可は得ました。出張扱いになりました)したことがあります。 それとは又別の会社(町工場)にいたときは、社員旅行に出入りの親方さんを招待することもありました。 そして今、夫が会社経営をしていますが、社員旅行に社員の家族やら取引会社の社員さんやらが 時々参加して盛り上がっています。 自分の僅かばかりの経験から判断するに、社員数が少なくてトップが「社員は家族同然、関係先の人達も 同じ。仲間だよ!」という意識が強い場合には、そういったお招きをしたがることが結構あるようです。

ありますよ。夫が信じられないの?

😠
おっとっと
我が社の外注さんは、旅行にご招待しました。身内のような感覚ですね。でも、当の外注さんは気を遣うだろうなあと、思っています。 旦那さんは浮気でもした事があるのでしょうかねえ?その夫婦関係の方が問題なのではないですか。

島耕作で読んだ。

041
まなかな
社員旅行じゃ無かったし、ちょっとケースは違うけど…島耕作のお友達のデザイナー?コピーライター?が、初芝のゴルフコンペかなにかに参加して(しかも1人なのに数十人分の参加費を払って)そのおかげで景品が超豪華!っていう話。 若かりし耕作はそれはおかしい!と言うけれどそうでもしなきゃ零細企業に仕事は無いんだ!という。 時代も違うしそこまではしないかも知れないけれど、社内行事に社外の人が参加することもあるんだ~と思った覚えがあります。

ありましたよ

😀
つるかめ
自分の兄が、出向先の会社の社員旅行に招かれて、行ってました。 「自分の会社じゃないのになんで行くの(全額実費だったので)」と聞きましたが「慣れ親しんでるから、誘ってもらえて嬉しい」と喜んで行ってました。 その後、兄は出向先に引き抜かれて、そちらの会社の社員になりました。 なので、本人が苦ではないならば、アリなんじゃないかな?と思います。 ご主人にとっては、取引先の会社の社員旅行に、1人だけ招待されたということは「特別」に思われていることになるでしょうし。 お仕事として、何かメリットがあるのでしょう。

行きました。

041
sol
一度は取引先からのお誘いで、会社からも行きなさいと。 会社から、お祝い金を持たされました。 もうひとつは、やはり取引先ですが、人を紹介して社員として採用されたお礼です。要は、私は保証人のようなもので、その頃人を採用するのは大変だということから、友人を紹介しました。その人がとてもいい人で、仕事もできるからうれしい。という理由からです。 もちろん、お断りしましたが、社長直々にお誘いをいただいたので、有給を取って、参加。 私の周りでもけっこういますよ。 気持ちよく送り出してあげましょう。 嫌な人なら、お誘いはないですよ。 しっかり仕事をなさって、人柄も好かれている証拠です。

自営業ならありでしょう

041
三十代女性
まだ交際中の彼氏ですが、自営業です。 お得意先の社員旅行や研修旅行に誘われてほぼ毎年参加しています。 お付き合いや営業の一環みたいです。 やっぱり現地の女性と遊ぶコースも組まれていたりしますが、彼氏は体調が悪いからと先に帰って寝たと話していました。 本当かわかりませんが(笑) 1人だけ社外から誘われたことは、それだけ懇意にされているということですから、喜んでお誘いにのるべきでしょう。 ご主人の努力の賜物です。休みの都合がつくなら、快く送り出してあげてください。

ありますが・・・

くらげ子
ありますが夫は行かないで「お土産代?」とかでお金を渡します。 お得意先の社員旅行とか行ったらキリがないですから。 もちろんご一緒する方もいます。 一人5万円とか倍以上の会費を徴収されるので、それが目的で誘うのです。 ウキウキが気になりますが・・・ 私の経験では温泉旅館などだと地元のコンパニオンのサービスがあったりしますね。 そのお姉さんたちと外に飲みに行ったりする人もいますよ。

自営業ならアリです。

🐱
にゃーた
うちの夫も自営業です。 ほぼ毎年、同じ会社(いつも仕事をくれるお得意さん)から誘われて そこの社員旅行に混ざってます。あちらの会社もそれほど社員数が多い会社ではなく 夫が社員のほとんどの顔と名前が判る…ぐらいの付き合いだから 声をかけていただけるのかな~と思ってますが。 建設業で、いわゆる『1人親方』の自営業なので、当然社員旅行なんてありませんものね。 基本的に飲み会が好きな人でもあるので、近場の1泊旅行とはいえ 誘われると嬉しそうに出かけていきますよ。 夫だけの時もあるし、同じように1人でやってる自営の人が他にも参加する事もあるようです。 置いていかれる側からすると、あんまり楽しそうに行かれると ちょっとムカッときますが(笑)必ずご当地の銘菓とか買って来てくれるので いってらっしゃ~いと送り出してます。それだけ先方の会社に 気に入ってもらってるという事でもありますしね。 ご主人の業種が判りませんが、自営業にとって仕事を回してくれる親会社ってのは大事ですから ご主人の言う『お付き合いの一環』は嘘ではないと思いますよ。

仕事

041
極楽鳥
ありえます。 仕事ならば、仕方ない部分もあります。 ただ、他の方が仰っているように、海外で遊んで捕まった方々がいます。 それは、さりげなく理解させておかないと大変です。

なんと友達が!

🙂
オーストラリア
以前勤めていた50人規模の会社で、同伴したい家族や友人がいたら自腹で参加費を払えば参加OKと言うのが一度だけありました。 結局、家族同伴は社長一家くらいだったと思うのですが(部長の奥さんもいたかな)、なんとパートさんが友達連れてきていて笑っちゃいました。 話はそれましたが、海外視察には取引先の方とよく同行しましたので、社員旅行もよっぽど仲がよければあると思いますよ。 奥様も同行されてはどうですか?

トピ主です。

🎶
みどり トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 あります。というご意見が多かったですね。 私としては、皆様のご意見を持っても「あり得ない」と言う気持ちに変わりはありませんが、取りあえず参加するか、しないかは夫に任せようと思います。 十中八九 行くことになるでしょう。 なんせ、自分の小遣いで払ってもいいから行くと言ってましたから。 私も一緒に参加すれば?と、言う意見も頂きましたが、子供がいるのでそれは不可能です。 また、反対に私が社員旅行に参加して・・・・と言うのも無いです。 何がどうしたら、あれだけウキウキ出来るのかが不思議なところです。

ほんとに

041
cuqe
社員旅行ですか? 自分で払ってでもいくって。招待でしょ? 不倫旅行ではありませんか?トピ主さんを誘っても結局いけないことを知ってるから誘って三田のではないですか?

ウチもあります

🐤
とくめいん
関係会社の方に声をかけて、実際に来られる方も多いです。 そして「旅のしおり」もありますよ。 飛行機の時間、泊まるホテルの書いてある簡単なものですが。 「何かあった時用の連絡先知りたいから、しおり受け取ったらちょうだいね」と言ってみてはいかがですか? 携帯で十分と言われたら、友人がどうしても連絡を取りたかったとき、相手の携帯が電池切れして大変だったみたいなの~とか理由をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧