主婦のパートで、週に3日ほど事務で働いています。その際疑問に感じることがありましたのでご意見お聞かせ下さい。
1.研修中は無給とのことで、それは違法ではないですか?と雇用主を問いただしたところ、「受けないで出来ると思うならばそうすれば?ま、ムリだろうけどね」と言われました。「受けないで業務不可なら支払いの義務が発生します」とこちらが言うと、「でもそうしたら全員に払うことになるからねー」という一言で終わらせられました。 文句あんのか?雇われの分際で!という態度でした。
2.仕事時間外でも、必ず1日1-2回はメールがきます。そして、「必ず○時間以内に返信ください」と書いてあります。返信をしないとあとでこっぴどく叱られ、職場にとてもいづらいです。
3.外で接客をすることがあるのですが、その準備として家でカラー印刷した書類を用意しないといけません(そのファイルがくるのも、印刷するのも勿論勤務時間外です)。印刷代も支給無しです。
以上3点について。
・家でメールを確認したり、返信についやしている時間の給与請求
・印刷代の請求
・研修中の給与の請求
をしたいのですが、「支払わない」の一点張りの場合は法に頼るしかないでしょうか? また、法に頼ればもらえる確率はどれぐらいでしょうか?(雇用主が「払わないとだめですよ」程度の注意を受ける程度でしょうか? それとも、業務停止になったりするのでしょうか?)
上記のようなことがあってもこの職場に残りたければ、少しの辛抱と自分に言い聞かせて、我慢する他ないでしょうか?
よろしくお願いします。