本文へ

仕事時間外の拘束について

レス2
(トピ主 0
😠
トピ主
仕事
主婦のパートで、週に3日ほど事務で働いています。その際疑問に感じることがありましたのでご意見お聞かせ下さい。 1.研修中は無給とのことで、それは違法ではないですか?と雇用主を問いただしたところ、「受けないで出来ると思うならばそうすれば?ま、ムリだろうけどね」と言われました。「受けないで業務不可なら支払いの義務が発生します」とこちらが言うと、「でもそうしたら全員に払うことになるからねー」という一言で終わらせられました。 文句あんのか?雇われの分際で!という態度でした。 2.仕事時間外でも、必ず1日1-2回はメールがきます。そして、「必ず○時間以内に返信ください」と書いてあります。返信をしないとあとでこっぴどく叱られ、職場にとてもいづらいです。 3.外で接客をすることがあるのですが、その準備として家でカラー印刷した書類を用意しないといけません(そのファイルがくるのも、印刷するのも勿論勤務時間外です)。印刷代も支給無しです。 以上3点について。 ・家でメールを確認したり、返信についやしている時間の給与請求 ・印刷代の請求 ・研修中の給与の請求 をしたいのですが、「支払わない」の一点張りの場合は法に頼るしかないでしょうか? また、法に頼ればもらえる確率はどれぐらいでしょうか?(雇用主が「払わないとだめですよ」程度の注意を受ける程度でしょうか? それとも、業務停止になったりするのでしょうか?) 上記のようなことがあってもこの職場に残りたければ、少しの辛抱と自分に言い聞かせて、我慢する他ないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

労働基準監督署に聞いてみれば?

ほし
でも、無理に支払わせると職場にいづらくなりそうですね。 週3日のパートなら、他に移ったほうがいいかも。そんなにやりたい仕事なんでしょうか?

すばらしい

🐴
tomodachi
トピに対する返答にはなっていませんが・・・。 ないがしろにされている働くものの権利が、厳しい経済環境の中でますま無権利状態になってきています。そんな中で、女性ながら正当な権利を堂々と請求できるあなたの姿勢に拍手を送ります。 ただ、一つ一つの問題を法律問題として片付けようとすると、得られる利益と払う労力の点で現実問題として無理があります。 やはり働く者としては、同僚などの協力を得て共に雇用主に要求していくことが出発点ではないかと思います。それも大変な事ですか゛トピ主さんのような権利を権利として堂々と主張できる方なら可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧