トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私はほぼ男性社員ばかりの会社に勤めています。
費用はほぼ会社負担の社員旅行が開催されるのですが、女性社員は皆、家庭持ちで不参加です。
唯一、独身の私は「男性ばかりの旅行に、女性が一人参加するのは好ましくない」「留守番してくれ」と社長から説得されたし、
他の女性社員から「行くのは自由だけど、まさか行かないよね?男性ばっかりだもん、ふつーいかないよぉ」と釘を刺されたのもあり、
参加するとは言えませんでした。
海外旅行だったし、本当はちょっと行ってみたかったし、男性社員の中にも不平等だから行かせてあげよう!という意見も頂きましたが、
社長の意見を覆してまで参加を表明できませんでした。
社長に説得された時、参加できなかった分の旅費は、旅行券か何かでプレゼントする、と言われたのですが、あれから何も言われません。
補てんしてくれるという話は嘘だったのかな・・・という気持ちがよぎります。
社員旅行中は、旅行に行った社員から仕事のメールがどんどん入り、ろくに休憩も取れない程、仕事を肩代わりさせられたのに・・・。
幸い総務の責任者とはたまにお茶をするくらい親睦はあるのですが、
旅行に参加できなかった分てどうなりましたか~?とか軽く聞いたら非常識でしょうか・・?
今回のことは黙って飲み込むべきでしょうか・・・。
アドバイスお願いいたします。