本文へ

非公式のゴルフコンペ

レス7
(トピ主 0
041
プロゴルファーおさる
仕事
夫の会社では、タイトルの通りのコンペがあります。 非公式とは名ばかりで、社員は強制参加で断れる雰囲気ではないそうです。 (この日はコンペなのでご参加ください、という一斉メールが来るそうです) 小さな会社でワンマンな経営者ですから、断れば出世に響くのは間違いありません。 社外のお客様も多いらしく、接待色の強いものです。 しかし、一応は 「非公式に社員が社外で企画したコンペ。それに経営陣やお客様もたまたま入ってます。」という体でやっているので 交通費やプレー費、昼食代、ガソリン代等全部自己負担です。 夫がゴルフ好きで楽しんでいれば良いですが、 休日に嫌々お金を払って(家計から出しますが)接待に駆り出されて、 何が非公式だ、といつもぼやいています。 これって、休日出勤にならないのでしょうか? 夫婦共々事を荒立てる気は全くありませんが、 会社主導のものとして、一部でも費用を出してもらいたいのです。

ランキング

レス

そんなの会社の規定次第でしょ。

041
sin
会社が「非公式」ってメールで書いている訳でしょ。 実態はどうあれ、そう書いているのに、会社から負担を期待する方が間違っていると思いませんか? 直接社長に直談判の方が効果があると思いますよ。

嫌なら出なければ良い

🎶
ぬるいね
嫌なら出なければ良い。 それ以上の答えは無いと思いますが? 別にどうしても出世しなければならないなんてルールは無いでしょう? 何を言っているんですか? 休日出勤だとは思いませんね。

旦那さんフィルターを通しているから

041
ラフィール
ゴルフコンペに悪感情を抱いているようですが 旦那さんはゴルフが好きでもないのに、自費で休日参加が嫌なんですね。 だったら不参加にすればいいのに、出世に影響しそうという保身のために参加している。 それって旦那さんの都合ですよね? だって不参加でもいいんだもの。 会社に交渉してもいいけれど「だったら不参加でいいんだよ」と言われた時になんと返答するのですか? 本当に全員参加しているのですか? 己の意思を通せないのに文句言ってる旦那さんって格好悪いと思います。 会社が悪いと言っていれば奥さんに自分が責められないからですかね。 ぼやきくらい聞いてあげればいいのに。 不参加にすると出世に影響するという明確な事実がない限り、強制参加で不利益を被ったとは言えないでしょう。

公式も非公式も

041
眞子
関係ありません。 行かなければいいことです。 本当に出世に響くの?  ゴルフ以外の何かで頑張る事で来ませんか? 仕事は勿論ですが、インフォーマル分野で考えてみて下さい。

公式だとしても…

041
常連さん
会社側も、トピ主さん達の言うような負担をしたくないから「非公式」と銘打っているのではないでしょうか。 また、例え公式であっても、せいぜい昼食代やプレー後のパーティー費用程度の負担で、それもプレー代の他に「参加費」などの名目で、それなりに徴収されるような気もします。 小規模な会社ならそれなりに仕方ない面もあると思いますが、納得行かないのであれば公式なものとして開催しえもらえるよう、会社に掛け合ってみてはいかがですか。 ただ、公式になったとしてもどこまで会社が負担するかは、会社や社長の判断次第になると思います。 もしくは、出世を諦めて断る勇気を持つか、コンペなら賞品等も用意されているでしょうから、うーんと上達してそこで元が取れるように頑張ってもらったらいかがですか。

嫌なら行かなきゃいいのに

041
オっさん
以前勤務していた会社の支店では、毎年支店長杯というゴルフコンペがありました。 しかし、交通費(ガソリン代)もプレー代も昼食代も自前だった記憶が…。 何をもって公式、非公式と言うのか分かりませんが、公式なゴルフコンペにすれば ゴルフ代も福利厚生費で落とせるんですかねぇ…。

初めての開催?

😀
鯨夢
公式にコンペ(接待ゴルフ)を開くならば、交通費等は支給になる場合はあるでしょうね。 ゴルフが好きでないと言うことは自然の中でスポーツをすることが好きではないと言うことでしょうか。 嫌ゴルフ者(未経験者)の多くがゴルフ場でクラブを振ることで宗旨替えする例はゴルフの魅力の一つに、同じ状況がない、同じ状態でショットできないなどスポーツの持っている魅力が非日常の自然の中で経験できるからでしょう。ビジネス環境に似ている時もあります。 企業が非公式でゴルフを開催する理由の一つに1ラウンドに4時間以上かかり、終盤の疲労してきた頃には性格の本質が無意識にでるという人間性にも着目しているのでしょう。 ご主人も参加するならば、他人(同伴者や客)を観察し、仕事に活かしてはいかがでしょう。 貴方もご主人を疲れさせれば本音が判りますよ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧