本文へ

来月、子宮筋腫と子宮内膜症の手術を受けます。

レス13
(トピ主 1
🐶
ヘルス
34歳既婚の“春”と言います。 今年4月、数日間にわたって下腹部にチクチクとした痛みと7度5分以上の発熱が続いたので 婦人科を受診したところ、子宮筋腫と子宮内膜症(チョコレートのう胞)だと診断されました。 今まで生理の遅れやひどい月経痛、過多月経などの自覚症状が全くなかったので正直驚きましたが、 と同時に症状の正体が分かってホッとしました。 年齢も考え、妊娠を望んでいるなら手術で取り除いた方がいいのではないかを先生に言われ、 夫と相談の上、手術する事にしました。 当初は傷口も小さく、術後の回復も早い腹腔鏡手術という事だったのですが、 MRIの画像を見せて貰いながら説明を受けると、子宮外に9センチ大のものが2つと子宮内に8~9つもあると言われ、 しっかり取り除いた方が子宮がきれいになって妊娠しやすくなるから開腹手術の方がいいと言われました。 私が受診した病院の婦人科の先生は、画像なども見せてくれ、私の質問もしっかり聞いて答えて下さったので、 納得の上で開腹手術をお願いしました。 子宮筋腫や内膜症は命の危険がある病気でない事は、本で調べたり、先生の話を聞いて解っています。 でも、手術が近付くにつれ、段々不安と手術への怖さが出てきてどうしようもありません。 今現在、手術前のホルモン注射(ゾラデックス)を打っており、その副作用(更年期の様な症状が出ると言われています) からか体のほてりや発汗、頭痛、肩こりなども出てきて、ストレスも溜まってきています。 夫は「大丈夫。全て巧くいく。ポジティブに考えようよ」と私を励まし支えてくれます。 でも、とにかく言いようのない不安とストレスで仕方ないんです。 こんな情けない私に皆様のご助言を…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一か月前に婦人外科の手術をしました

🙂
同じく・・・
34歳、既婚です。 人事とは思えずレスします。 私の場合は子宮内膜症からくる卵巣のう腫(チョコレートのう腫)で、 開腹ではなく腹腔鏡での手術だったのでトピ主さんとはちょっと違うかも、ですが 今の医学はすごいです。 同じ開腹でも昔と比べたら相当進歩していると思いますよ! さらに、私は数年前に偽閉経の投薬治療をしていましたので その更年期の症状、わかります! 辛いですよね・・・。 でも私は手術をしてすごーくよかったです。 まだ一カ月なので、これからですが、 子宮周りがきれいになったので、今が一番妊娠しやすい時期だそうです。 すっごくウキウキして過ごしています。 辛いこともあるけど素敵なご主人っぽいですし、一緒に乗り越えて行けますよ。 ファイト!

わかります

041
のんちゃん
お気持ち、とてもよくわかります。私も同じでしたから。 8年前になりますが、婦人科の検診で筋腫があることがわかりました。 開腹手術は不安で不安で、手術に備えてのMRI検査では順番を待ちながら涙がこぼれてしまったりしたことをおぼえています。 春さんと同じように先生に開腹手術のメリットも説明してもらって、頭では理解していても心がついていかないんですよね。 手術も無事終わり、職場復帰をしてからもホルモン注射の影響が強くつらい時期があったのも同じです。 術後1年ほどで結婚しましたが、じきに赤ちゃんをさずかり今は2児の母になりました。 手術をした病院には産科がなかったので家の近くの病院で出産しましたが、手術やホルモン注射をしたことが 妊娠につながったんだね、と言われました。 不安でいっぱいだと思いますが、いいことも待っていますよ! 今まで頑張ってきたから少し体を休めなさいって神様が言ってるとでも思って、ご主人にも甘えちゃって!

私も・・

雪だるま
40歳です。 私も、子宮筋腫(直径10センチ大のものが一つとあと数個) があり、医師に手術を勧められております。 しかし、やはり筋腫摘出となると、やはり筋腫を収縮させる措置で 生理を止めるために3ヶ月ほどホルモン注射を打つと いわれており、副作用が心配で、躊躇しております。 人によって違うそうですが、仕事が出来ないほどだと 心配で・・。 いっそ、手術までの閉経までの10年間生理痛を我慢 しようかなとも思っています。 同じような悩みを持つ方のご意見を聞きたいです。

大丈夫ですよ!

リック
子宮筋腫と内膜症とはお辛かったですね。 私は子宮筋腫で今月上旬に2度目の回復手術を受けました。 2度目とはいえ、不安もあって、生理を止めるホルモン剤のせいもあり、イライラする事もありました。 手術後は痛みもありますが、時間薬が解決してくれます。3週間経った今では、痛みも無く、生理が軽くなると聞いてスッキリした気持ちになれました。 良い主治医の先生のようですね。安心してお任せして大丈夫ですよ! あとは、癒着を防ぐ為に早く歩いた方が良いと言われました。 頑張って下さいね!

私も手術します

041
みーこ
春さん こんにちは! 私は11月に子宮筋腫のため、子宮全摘します。 今週、病院に行って日取りを決めてくる予定でいます。 不安な気持ち、すごく分かりますよ。 考え出したらきりがありません。 でも、手術しちゃえば終わりです。 その日が来るまでは心配でアレコレ考えちゃうと思うけど 大丈夫! 女の人はイザっていう時、度胸がありますから☆ 一緒にがんばりましょー

1月に手術しました。術前より健康です。

041
頑張って!
貧血にならないように生理を止めるんですよね。 手術の前日に入院しました。 何もかも初めての経験で楽しまさせていただきました。 手術は目が覚めたら終わってました。 切除した筋腫はまず夫が現物を見て 私も見たいとお願いをしたら退院の前日に薬品に漬けた写真を みせてもらいました。 退院する時は看護師さんに感謝の気持ちでいっぱいで 「ステップアップ(出産)の入院、お待ちしてます」と笑顔で 見送ってくださいました。 出産は帝王切開になりますよね。 今は生理もキチンと1週間で終わり、出血も常識の量で 塊は出ません。 今はタイミングで赤ちゃん待ちです。 卵管に1センチの筋腫が残ってままですので成長するまで に妊娠したいです。 健康保険に高額医療の申請、準備は完璧ですか? 事前に申請すれば立替なくてもいいですからね。 それと生命保険の入院・手術の加入があれば 請求書類も取り寄せておきましょう。 退院時に提出して来れます。 大丈夫!頑張ってくださいね! トピ主さんの手術の成功と術後の健康、心よりお祈りしています!

大丈夫ですよ!

🐤
nene
私も子宮筋腫とのう腫を3年前に取りました。筋腫は9~2センチが4つほど、外と壁内にありました。とぴ主さんの状況からするとやはり開腹手術でしょうね。少なくとも最大の筋腫9センチを取り出すだけの傷の大きさは必要ですし、子宮内にも8~9個あるんですよね。内側にある筋腫は出血や不妊のトラブルの元にもなる可能性がありますから、私も今のうちにとっておいたほうがいいと思いますよ。 私は15センチほどビキニラインで横に切りました。傷が消えることはないですが、レーザーカットだったので傷跡は比較的きれいです。 手術の2年後に子作りを始めてすぐに妊娠しました。出産は帝王切開となりますが、今では手術をしておいてよかったと思っています。 私は一人暮らしでしたが、術後1週間は痛くて大変でした。2-3週間後には結構動けるようになりますし、だんなさんの助けがあるなら、そ心配することはありませんよ!

大丈夫です

041
totoko
私も子宮内膜症、チョコレート嚢腫で手術しました。 その前に半年リュープリンを投与し治療しました。 ホルモン注射等による副作用はほんとうにひどくて参りました。 ほてり、頭痛、体重も減り不眠まで… 術後は翌日から歩き食事をし退院後はすぐに体重も戻りました。 もっと早く手術に踏み切ればよかったと思ったものです。 今、トピ主さんのストレスは薬のせいというのが大きいと思います。 不安もそうです。悪い方へ考えてしまう「副作用」です。 不安、不眠などが大きいのならそのためのお薬を出してもらうのも ありかなと思います。まだ手術まで時間があるのなら苦しいですよね。 手術をしてしばらくしたら快適になることでしょう。 むしろ手術を指折り楽しみに待ってください。 お大事になさってください。 きっと楽しい生活が待っていますよ!

ご心配なく 

041
経験者
両方の手術の経験者です。 良いお医者様であればご心配をされることは無いと思います。お若い体力で回復も順調に行くでしょう。 薬の副作用は少し在ると思いますが手術成功後,全快するように今からその基礎を作っているのだと前向きに考えましょうね。 今の医学は驚くほど発達していますし、この手の手術ならばご心労のほうが大変でしょう。リラックスしてください。 その後の子作りにも悪影響があるとは言い切れません。大丈夫ですよ。

私の場合

🐶
みかん
子宮内膜に10数個の小さい筋腫があり、そのせいで着床 できず不妊でした。 婦人科に半年間タイミングをみていて毎月何度も通っていたのに エコーではわからず、MRIを受けて初めてわかった感じで それまでの半年間を無駄に過ごしてしまったような、 また手術すると数ヶ月は避妊しなくてはいけないので 手術の恐怖もありましたが、とても遠回りする気分になって しまい、当初は落ち込みました。 ですが、手術後妊娠OKになってタイミングを計って4ヵ月後に 自然妊娠できました。 その後、4年ブランクが開きましたが二人目希望だったのと 年齢も30代後半になっていたので、医師から勧められた訳 でも緊急性があった訳でもないのですが、自らの希望で 今年の1月に再度できていた筋腫の切除手術を受けまたすぐに妊娠し、 年末に生まれる予定です。 筋腫がなくなるのもあるけど、子宮内がキレイになって妊娠 しやすいのでは?と思います。 主さんも手術後天使がやってくるといいですね。 天使に会えるためのステップのひとつと考えれば 手術も前向きになれると思いますよ。

ありがとうございます。

🐶
トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 お寄せ下さった体験談を拝読して、改めて子宮筋腫や内膜症が 女性にとって身近?な病気なんだなと思いました。 来月5日には、手術時の輸血用にと自己血採血を行います。 それに向けて今朝から鉄欠乏を防ぐ為の薬も飲み始めました。 夫いわく、「(完治までに)これでまた一歩前進だね」という事です。 夫のポジティブな考えに、いつも励まされ救われています。 そして、皆様からの温かい励ましのレスで勇気が出ました。 不安や怖さでストレスを感じるより、術後の明るい未来を思って頑張ります。 皆様、本当にありがとうございました。 ちなみに“頑張って!”様、今日、保険会社と健康保険組合へ連絡をして、 必要書類を取り寄せる手続きは済ませました。 ご助言、ありがとうございました。

大丈夫ですよ

🐱
みけたろ
私も昨年、子宮内膜症チョコレート膿腫で手術を受けました。 6cmと7cmのものが2つ出来ていました。 今もディナゲストを服用し、治療中です。 日常ではない事が控えているのですから不安だと思います。 私は「これが終わったら楽しいことをする」と考えるようにしました。 欲しかった、ちょっと高価なものを買うぞと(笑) 手術が終わって、夕方旦那が病室に来た時に 私の発した最初の言葉は「お腹すいた」でした。 手術前日の夕食から何も食べていなかったので。 旦那は苦笑いでした……。 入院期間は9日間でした。 出された食事も残さず食べました。 しっかり食べれば早く治るに違いないと。 医師にも「食欲は……大丈夫だね」と笑われました。 退院から1か月ほどで、治療のためとか言って温泉旅行にも行きました。 (医師に行っても良いか確認してからです) トピ主様も、何か楽しい・嬉しいことを先に予定してみてはいかがでしょう。 幾分か気持ちもほぐれるのではないかと思います。 楽天的なレスで申し訳ありませんが……。

きっと大丈夫。

dango
私も33か34(もう忘れちゃったなあ)の頃、 子宮内膜症、子宮筋腫の手術をしました。 筋腫がこぶし大でした。仰向けに寝るとぽっこりとしていて解りました。 独身でした。手術も怖かったですよ。心細かったし。 でも、不正出血が続きド貧血でした。起き上がれなかったくらいで 先生に、病院までよくこれたねぇといわれたくらい。 1年は漢方薬などでおさえつつ様子見つつのあと、自分からお願いしました。 よくなりたい、ならねば!と心に言い聞かせて・・。 全身麻酔、打たれる時も、麻酔が切れた時も本当に痛くて大変でした。 でも、麻酔からさめた瞬間のあの感じは忘れられないです。 すごく深い眠りから覚めた、この世に戻った・・?ような 何ともいい気持ちでした。 その3年後、子供に恵まれました。 帝王切開で同じところを切りました(横に)。 本当に上手な先生(女性)で目立たないです。 がんばって下さい。楽になりますよ。 (その子が今は中2です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧