本文へ

友達といて異様に気を使ってしまう

レス4
(トピ主 0
041
あきな
ひと
友達はいい子ばかりです!なのに大学生になってできた友達といて疲れます… 理由は私が気を遣いすぎるからです。 私と違って、キャピキャピでお洒落で優しくて可愛いくていいこばかりで…。 私は昔から引っ込み思案で話下手のドジで。 メールの語尾や絵文字でも不安になったり、表情や声のトーンに敏感になったり、私はよくヘマをするのですが呆れられないかとか心配で心配で… 毎日学校から帰ったらどっと疲れがきます。 どうすればいいでしょうか?こんなものでしょうか? あと、友達同士でするボディタッチもできません。 高校時代は明菜はあまりボディタッチしないよねと言われたり、明菜にボディタッチするの緊張すると言われました。

ランキング

レス

オバサンはこう思う!

041
りよ
私はあなたの倍程の年齢の主婦です。 ボディタッチ?無理です。 可愛くて明るい子たちとキャッキャとお喋りなんて、考えただけで疲れます。 と、今は思えますが、あなたぐらいの時は同じ状態でした(笑) 年を取って分かりましたが、今の自分を認めてないから周りの子に引け目を感じるし、合わせ過ぎてしまうんでしょうね。 あなたは今のあなたで十分です。 普通にしていて離れて行く人がいるとすれば、それは生きるフィールドが違う人なんです。 周りに合わせなくていいと思いますよ。

トラウマ

041
マーブル
がありませんか?親御さんからけなされたり、兄弟(兄弟がいれば)と比べられたり、存在を否定されて育ちませんでしたか?→成長して→ちょっとした仕草や視線、表情、身振り手振りで嫌われたかなと深く悩んだり、意見があるのに言ったら嫌われるかも..と胸に抑えたり、一言一言を考えながら言葉を発したりするのとかないですか?

そのうち

🐱
ふもふも
40代ですが、こういう感覚は懐かしいなあと読みました。 わかります! 疲れますよね。 私はトピ主さんほどではなかったですが、たくさんの人といるのが疲れました。でもそれに気がついたのは30代になってからですよ。 それまでは、結構がんばって人付き合いをしていた気がします。 女性は特に、「一人でいること」がどこか恥ずかしいとか、変なんじゃないか、と思いがちですが、一人っていいですよ。 もう少し、一人の時間をもっと持つようにしたらいかがでしょう? そのうち、友達との距離感や「自分はこれでいいんだ」というものがわかってくると思います。 ボディタッチなんて、気にせず! したくなければしなくていい。人それぞれ。

私も昔、そうでした

041
かな
相手がどう思っているのか気になる、自分のした事がおかしくないか気になってしまう…その気持ち、分かります。 あきなさんは、何時頃から相手の目や気持ちが気になるようになったのでしょうか? もしかしたら、そう思うようになったきっかけが昔あったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧