本文へ
  • ホーム
  • 男性スーツのズボン・・・捨て時って?

男性スーツのズボン・・・捨て時って?

レス11
(トピ主 0
yosa
主人の会社のスーツを購入しても初めにズボンのポケット部分(財布の角が当たって布が薄くなる)・股・両サイドの縫い目 などが薄くなってきます。そうなるとお直し専門店で直してもらっています。 いっぺんに直すわけではなく、ほつれたり薄くなる度に1か所5千円くらいかけて出しに行きます。 もし次に同じ所が薄くなったりしたらいい加減捨て時だと私は思っているのですが、夫はもっと 直せると言い張ります。生活はゆとりがある方だと思いますのでお金がもったいないというより 使えるものは限界まで使える!という考えのようです。エコといえばエコなのかもしれませんが・・・・。 ですが、社会人として恥ずかしくないのかな??と思います。 (そんなにお直し部分が目立つわけではないですが良く見れば分かると思いますので) 会社の人や取引先の方達に奥さんの方針か?と思われるのも不本意です。 皆さん・ご主人はどのような状態までスーツのズボンを着用していますか? ちなみにスーツのジャケットの方は綺麗です。スーツはセットなので綺麗なジャケットも 無駄に捨てるのも嫌だそうです。 どうかアドバイスをください!

ランキング

レス

ズボンは2本

ほし
スーツを作るとき、ジャケット1着に対し、ズボンは2本作ります。 あちこち擦り切れてくるのが全部同時なので、そのとき一気に捨てて、新調します。

スーツにしない

🐤
つま
どうしてもスーツだとズボンのほうが早く痛みますよね。 なので主人は上下揃いのスーツではなく、ジャケット+ズボンという組み合わせにしています。 近年クールビスなので夏の間は上着なしなのでこの方法が良いと。 冬も上下別です。 ジャケットは少々高いものにして、ズボンは夏なら1万円前後、家で洗濯できるもの、にして2年程度で処分。 やはり財布の角が当たる所が薄くなり裏から裾上げテープで補強します。 お直しに一回5千円も出すなら2-3回で1着買えますよ。 冬ものはもう少し長持ちしますよね。 ご主人はおいくつですか? ウチは40代後半ですが、あまりみすぼらしい恰好だと部下の士気にかかわる、と言っております。

わかります…

041
コッシー
お悩みわかりますが、わたしも知りたい… 答えになっておらず、すみません。 うちのオットの場合、どすこい体型のためズボンの傷みが激しく、購入時同じパンツを2本作ってどうにか上着との持ち具合が釣り合うといった感じです(ホントは3本くらいほしい)。 ズボンの処分にも迷いますが、傷んでいない上着の行く末、どうしたもんでしょうかねえ…。

財布をなんとかする等

041
ののか
ポケットの裏地を丈夫にする、布の穴があきやすい箇所を裏から補強する等ですかね。表のシルエットに響かない範囲で。でも財布をなんとかする(角の丸いものとか)のほうが早いかも。 夏場でも常時上着を着ているならある程度までは直しでいけるかな?と思います。 遠目から見てはっきり解るならNGです。 私は自分でお直ししますよ。道具さえあれば結構簡単。生地によっては近くで見ても解らないくらいにできます。(触ると解る) 次スーツを仕立てる時はカケツギしても目立ちにくい生地にするというのも手かもしれません。

ズボンは

041
chacha
ズボンは痛みます。スーツ購入のときに必ず換えズボンも買うようにしましょう。次に直しですが、生地が薄くなった式ときに直すというのは、一般的ではないと思います。直し専門店に「こういう依頼はよくあるか」と聞いてみてください。基本的には、ズボンであれジャケットであれ、ポケットにはものをいれないようにさせたほうがいいでしょう。

基本的にみっともないです

041
ken
まず、スーツのズボンに財布などを入れるのは感心しません。 シルエットが台無しです。 ましてやすり切れるまで・・ということはいつも入れているということでしょうか? よくそういう方を見かけますが、みっともないの一言につきます。 (たまにやむなく入れるのは仕方がないにしても・・) 非常にだらしない印象を受けます。 当方男性ですが、そういうだらしない方と商談などはしたくはありません。 また、スーツの状態は見る人が見れば一目でわかります。 芯のしっかりしていないスーツは特に顕著ですが、全体のシルエットが崩れ、所々薄くなっているのはどうも・・ おっしゃるとおり社会人としてどうかと思います。 (綺麗かどうかではありません。綺麗でもシルエットが台無しなのはいくらでもあります) 入社間もない新人ならまだしも・・・ エコとは違う観点も必要かと思いますがいかがでしょうか。

股が擦れて薄くなる

041
リオネル
ポケットに入れるのは鍵とハンカチくらいなので、 それで擦れて薄くなることはないのですが、 股の部分はどうしても擦れて薄くなってしまいます。 お直しの店に持って行ってるんですか? 布でつぎを当てる感じですか? 私はそこまではしません。 安物だと擦れてしまいには穴が開きますが、少しまともなスーツなら、 3~5年は大丈夫だと思います。 たしかに上着のほうが長持ちするので、仕立てるときにパンツを2本作って、 時々交換しながらはいてます。 これで寿命はぐんと伸びますよ。

うちは安物なので(2着3万円とか)

セットアップ
主人がある時ビリッと破いて帰ってきたりします(笑)。そして破棄。 上着がまだ綺麗だったら、似た柄のズボンを買いに行って着続けます。 男性のスーツは似たようなものばっかりなので助かります。 きっとトピ主さんのお家は素敵な高めのスーツを作ってるんでしょうね。 だからご主人も愛着があって捨てきれないのかもしれませんね。 お直しをしながら着るスーツなんて、私から見たら素敵だなぁと思います。 まわりもそんなに気にしてないと思いますよ。 ちょっと楽観的でしょうか(汗)?

上着が勿体無い~

🐱
やませ
うちは夫が管理しているのでいつ捨てているのかはっきり把握していませんが ズボンのポケットのほつれなんかはお直しに出したりします。 でもズポンは明らかにくたびれてくるので破棄するのは良いとしても 上着は新品同様だったりして本当に勿体無い感じですよね~。 レスの皆さんはズボンを2枚仕立てる方が多いのですね。 フルオーダーですか? セミオーダーですか? 我が家は夫がブラックレーベルのスーツが好きで(細身で若々しいラインらしい)いつもそこで購入しますがズボンだけ2枚買うことは出来ません。(売っていません) なんとなくオーダーのお店はまだ敷居が高いのですが、 お値段やシルエット等納得のお品を手に入れることが出来るのでしょうか。

やませさん

041
コッシー
おしゃれなやませさんのオットさんには不要な情報かとは思いますが、一応疑問にお答えしますと、うちはセミオーダーしています。 手芸用品・服地で有名なユザワ○で作るのですが、2パンツスーツを注文してもセールなら2万円前後で買えたりします(これはもちろんピンキリのキリの価格で、有名ブランドの高い服地でのオーダーももちろんあります)。 ただ、やませさんのオットさんはおしゃれさんですから、ユザ○ヤでは満足されない気がします。 というのも、最近でこそ細身のスーツも作れるようにはなったものの、タグなどをはじめ万事おしゃれとは程遠い感じなので…(笑) しかし、オット自身は「既製品とは着心地が全然ちがう!楽!」とお気に入りです。 とは言え、どすこい体型なので(ブラックレーベルのパンツなら、太さを2倍にしても足が入らないかも!?)、既製品を選ぶ余地がないので特にそう感じるんだとは思いますが。 最近はクールビズで夏の上着の出番が少なくなってますから、ますますズボンとの差が広がりそうです。 無傷な上着のみの有効活用法、知りたいですね!

確かに

041
一枝花
ズボンの方が傷みやすいのは事実だけど やはり、ご主人の体型や歩き方、ポケットに物を入れるなどの 取り扱いにより、消耗を促進させていると思います。 仕事も、デスクワークだと摺れる事で傷みが激しくなるようです。 あと、ローテーションも間隔が短いと傷みが急激に来ますね。 せめて週の実働が5日なら5着を着まわせるのが理想でしょうか。 私は基本的に3シーズンか4シーズン着たら、上下共にくたびれて 廃棄処分になります。上着が綺麗でも思い切って捨ててます。 量販店で2パンツスーツなるものを買うか ジャケットにして、パンツを数本合わせるか。 直しも大事ですが、なるべく傷ませない事を心掛けるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧